Какой алкоголь менее вреден для организма

Какой алкоголь менее вреден для организма

Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:

Какой алкоголь менее вреден для организма Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Какой алкоголь менее вреден для организма Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Алкогольные энергетики

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Какой алкоголь менее вреден для организма Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Алкогольные коктейли

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Читайте также:  Жаростойкие табаки для кальяна

Какой алкоголь менее вреден для организма Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка

Водка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукции Допустимая норма Опасная доза
Вино 200 мл (не каждый день) 2,3 л
Пиво 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) 6 л
Шампанское 200-300 мл (не каждый день) 3,75 л
Водка 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) 750 мл
Виски 40-50 мл 2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Какой алкоголь менее вреден для организма

Какой алкоголь менее вреден для организма

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Какой алкоголь менее вреден для организмаАлкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Рейтинг

Какой алкоголь менее вреден для организма

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

Рейтинг самых безобидных алкогольных напитков выглядит следующим образом:

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.

Какой алкоголь менее вреден для организмаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Какой алкоголь менее вреден для организмаОсобая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Читайте также:  Видео как выглядят органы пьющего человека

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Рекомендации

Какой алкоголь менее вреден для организма

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Мир спиртовой продукции

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

Классификация Перечень
бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные) эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Рейтинг спиртного по вредности

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

Читайте также:  Вкусная жижа для парения

2 место: алкогольные коктейли

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

3 место: шампанское и игристые вина

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара. Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

Какой алкоголь менее вреден для организма

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Женщинам рекомендовано употребление красного хорошего вина (в строго ограниченном количестве), так как данное спиртное богато на антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Подытожим

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске. Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Читайте также:  Жаростойкие табаки для кальяна

Какой алкоголь менее вреден для организма Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка

Водка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукции Допустимая норма Опасная доза
Вино 200 мл (не каждый день) 2,3 л
Пиво 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) 6 л
Шампанское 200-300 мл (не каждый день) 3,75 л
Водка 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) 750 мл
Виски 40-50 мл 2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Какой алкоголь менее вреден для организма

Какой алкоголь менее вреден для организма

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Какой алкоголь менее вреден для организмаАлкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Рейтинг

Какой алкоголь менее вреден для организма

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

Рейтинг самых безобидных алкогольных напитков выглядит следующим образом:

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.

Какой алкоголь менее вреден для организмаОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Какой алкоголь менее вреден для организмаОсобая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Читайте также:  Видео как выглядят органы пьющего человека

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Рекомендации

Какой алкоголь менее вреден для организма

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Мир спиртовой продукции

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

Классификация Перечень
бренди, виски, этиловый (медицинский) спирт, самбука, ром, водка, абсент, текила, джин, коньяк
напитки средней градусности вермут, вина всех видов, ликеры, сидр, мартини, пунш, грог
слабоалкогольные (и газированные) эль, пивная продукция, игристые вина и шампанское

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Рейтинг спиртного по вредности

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

Читайте также:  Красивые названия алкогольных напитков

2 место: алкогольные коктейли

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

3 место: шампанское и игристые вина

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара. Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

Какой алкоголь менее вреден для организма

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Женщинам рекомендовано употребление красного хорошего вина (в строго ограниченном количестве), так как данное спиртное богато на антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления.

Какой алкоголь менее вреден для организма

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Подытожим

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске. Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.