Китайская водка как называется

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.

2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.
Читайте также:  Лучший табак для трубки

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции — Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта — культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.

Поездка по бизнес-визе в Китай для россиян становится прекрасной возможностью не только укрепить существующие деловые контакты и наладить новые, но и открыть для себя особую культуру с уникальными обычаями и ценностями. И раз уж речь зашла о ценностях, мы просто не имеем права обделить вниманием разнообразие алкоголя в Поднебесной. Так что пока вы занимаетесь получением визы в Китай в Арт-Чайна, мы постараемся просветить вас в этом вопросе.

Чего душа пожелает!

Оказавшись в отделе алкоголя в китайском магазине, любой европеец может растеряться: ассортимент тут очень отличается от нашего. Потому если вы не любите экспериментировать с крепкими напитками, запаситесь знакомыми марками в duty-free аэропорта. Цены на такую продукцию в местных маркетах выше, чем в России, раза в 1,5-2, а купите вы в итоге, вероятнее всего, подделку.

Китайская водка как называется

Все алкогольные напитки в Поднебесной условно делятся на пять категорий

А вот поклонникам восточной экзотики здесь есть где разгуляться! Алкоголь в КНР продается в любых продуктовых магазинах без ограничения по времени. Китайское пиво (о нем мы расскажем в одной из следующих статей) вы найдете даже в маленьких магазинчиках, а за напитками посерьезнее чаще всего нужно идти в супермаркет.

Весь алкоголь местного производства условно делится на 5 категорий: байцзю – крепкие дистиллированные напитки, хуанцзю – рисовое вино, путао-цзю – виноградное вино, плодовые вина и пи-цзю – пиво.

Китайская рисовая водка

Этот национальный алкогольный напиток можно купить в Китае буквально на каждом шагу. Его местное название звучит как «байцзю», или «БаиДжиу» (BaiJiu). Существует множество сортов рисовой водки, самым знаменитым считается водка Маотай (Maotai), которая стоит в пределах 50 долларов за бутылку.

Если верить производителям, она проходит восемь этапов ферментирования, семь перегонок и три года выдержки. Весь же производственный цикл длится в сумме 5 лет. Разливается эта элитная водка в золотистые бутылки с красной этикеткой. Правда, найти настоящую Маотай не всегда просто: число подделок этого сорта даже в солидных супермаркетах зашкаливает.

Китайская водка как называется

Бытует мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат напитка будет ощущаться еще несколько дней

Первое свойство любого напитка из категории байцзю, которое дает о себе знать сразу после открытия бутылки, – это сильный запах, ощутимый даже с расстояния трех метров. Китайцев привлекает этот специфический аромат, европейцев чаще отпугивает. Но именно он является показателем качества алкоголя.

По вкусу китайская рисовая водка не уступает хорошей русской, крепость может составлять от 40 до 60 градусов – в зависимости от бренда. Кроме риса, для производства байцзю могут применяться другие злаковые культуры, доступные в этой стране.

Рисовое и фруктовое вино

Рисовое вино – не менее колоритный сувенир из Поднебесной. Тара в виде керамических бутылок с традиционной росписью смотрится очень эффектно и привлекательно. Хотя встречаются варианты и попроще – в обычных стеклянных бутылках.

Вино, приготовленное из клейкого риса, называется «хуанцзю», или Хуанжиу (Huangjiu), что значит «желтое вино». Хотя в действительности оно вовсе не всегда имеет такой цвет: бывает также розовый или красный напиток. По запаху хуанцзю с содержанием алкоголя в 10-15 процентов недалеко ушло от байцзю. Потому пить его оказывается сложнее: это водку можно «хлопнуть» залпом, а вино полагается смаковать, растягивая «удовольствие».

Китайская водка как называется

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Кроме того, рисовое вино зачастую используют при приготовлении национальных блюд. Так что есть вы решите купить его в качестве сувенира для своих друзей, выбирайте бутылку покрасивее. Она будет стоить от 5 долларов за пол-литра.

Читайте также:  Как отойти от алкогольного опьянения

Для изготовления фруктового вина в Поднебесной используют груши, виноград, апельсины, сливы личи, боярышник и сахарный тростник.

Комбинированные алкогольные напитки

К числу экзотических алкогольных напитков Китая относится также великое множество различных комбинаций с очень широким диапазоном вкусов, ароматов и свойств.

Водка или вино, фрукты, травы, цедра и цветы – ингредиенты могут быть самыми разнообразными. А целебные «алкогольные отвары», предназначенные для лечения, повышения тонуса укрепления иммунитета, зачастую готовят с добавлением ингредиентов животного происхождения. Потреблять их в большом количестве мы настоятельно не рекомендуем, какую бы симпатию вы ни испытывали к ящерицам, змеям и скорпионам. Иначе лечебный напиток грозит обратным эффектом.

Китайская водка как называется

Рецепты напитков со змеями, ящерицами, скорпионами китайцы используют далеко не одно столетие

И еще несколько советов на тот случай, если в ваши планы входит не только покупка алкогольных сувениров, но и коллективная «дегустация» в компании деловых партнеров. Важно помнить о местных обычаях, связанных с потреблением алкоголя.

Бокалы у гостей должны быть наполнены. Пустая посуда говорит о том, что хозяева не проявляют к гостям должного уважения. В связи с этим пить до дна (и тем более залпом) в Китае не принято: нужно смаковать угощение, иначе вы произведете впечатление несдержанного человека.

Наполняются бокалы и произносятся тосты в определенной последовательности – согласно статусу и возрасту присутствующих. Отказываться от провозглашения тоста – значит выражать непочтительность, демонстрировать свое плохое воспитание. Когда тост произносится, сидящие за столом гости слегка привстают.

Китайская водка как называется

Популярная китайская водка Маотай свое название получила в честь одноименного города, где она и производится

Бокалы в Поднебесной принято держать в правой руке, придерживая их снизу ладонью левой руки. Чокаться у китайцев не принято, но если уж вы вознамерились сомкнуть с кем-то бокалы, свой держите чуть ниже, чем бокал хозяина торжества.

Добавим, что в ходе дружеского застолья свято соблюдать эти традиционные правила вовсе не обязательно. Китайцы – очень продвинутый народ, способный уважать обычаи других стран не менее, чем свои. Так что не стоит сильно переживать, даже если о каком-то церемониале вы не слышали прежде и не смогли вовремя сориентироваться в ситуации. Главное – не нарушить основное «алкогольное» правило китайцев: крепкие напитки существуют для приятного отдыха и наслаждения вкусом, а не для пьяного забытья.

Итак, вопрос с оформлением туристической визы в Японию решен, программа отдыха спланирована, чемоданы собраны. Осталось лишь моральн. Подробнее

Если оформить визу в Японию вы поручили агентству, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к поездке: спланировать свой . Подробнее

Спрос на оформление визы в Японию резко возрастает с приходом весны. Миллионы туристов устремляются в Страну восходящего солнца, что. Подробнее

Адрес: 105064, г. Москва,
ул. Казакова д.6 стр.1, оф. 511

Визы: +7 (495) 649-43-71
Авиабилеты: +7 (495) 917-99-01

Китайская водка как называется

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.05.2017 · Обновлено 14.01.2019

Совсем недавно прогремело заявление о том, что китайская водка Маотай признана самым дорогим мировым брендом в области алкогольных напитков. Цена за 1 бутылку этого элитного напитка превышает 300 долларов. Такая стоимость этого спиртного продукта обусловлена необычной рецептурой, берущей свое начало 20 столетий назад.

Особенности китайской водки

Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.

Китайская водка как называетсяКонсистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

История водки Ханжа или Маотай

Согласно историческим данным, водка Маотай берет свое начало еще во II столетии до н.э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, был выпущен современный напиток. Это случилось во времена императора династии Цин.

Китайская водка как называется

Рекламная кампания с Джеки Чаном

Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях.

Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения, в частности, обычный рис был заменен таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены еще с тех времен.

Напиток Маотай сегодня

Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.

Китайская водка как называется

Китайская водка Маотай

Читайте также:  Как долго выветривается запах пива

Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.

Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.

Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Китайская водка как называетсяИнтересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Китайская водка как называетсяЗерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Китайская водка как называетсяЭта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

Китайская водка как называетсяВ комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

Китайская водка как называетсяК водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

Китайская водка как называется

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Рекомендуется пить рисовую водку по 30-50 мл в день. Делать это нужно мелкими глоточками, в больших количествах змеиный напиток опасен.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.

2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.
Читайте также:  Замена ваты в испарителе

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции — Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта — культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.

Поездка по бизнес-визе в Китай для россиян становится прекрасной возможностью не только укрепить существующие деловые контакты и наладить новые, но и открыть для себя особую культуру с уникальными обычаями и ценностями. И раз уж речь зашла о ценностях, мы просто не имеем права обделить вниманием разнообразие алкоголя в Поднебесной. Так что пока вы занимаетесь получением визы в Китай в Арт-Чайна, мы постараемся просветить вас в этом вопросе.

Чего душа пожелает!

Оказавшись в отделе алкоголя в китайском магазине, любой европеец может растеряться: ассортимент тут очень отличается от нашего. Потому если вы не любите экспериментировать с крепкими напитками, запаситесь знакомыми марками в duty-free аэропорта. Цены на такую продукцию в местных маркетах выше, чем в России, раза в 1,5-2, а купите вы в итоге, вероятнее всего, подделку.

Китайская водка как называется

Все алкогольные напитки в Поднебесной условно делятся на пять категорий

А вот поклонникам восточной экзотики здесь есть где разгуляться! Алкоголь в КНР продается в любых продуктовых магазинах без ограничения по времени. Китайское пиво (о нем мы расскажем в одной из следующих статей) вы найдете даже в маленьких магазинчиках, а за напитками посерьезнее чаще всего нужно идти в супермаркет.

Весь алкоголь местного производства условно делится на 5 категорий: байцзю – крепкие дистиллированные напитки, хуанцзю – рисовое вино, путао-цзю – виноградное вино, плодовые вина и пи-цзю – пиво.

Китайская рисовая водка

Этот национальный алкогольный напиток можно купить в Китае буквально на каждом шагу. Его местное название звучит как «байцзю», или «БаиДжиу» (BaiJiu). Существует множество сортов рисовой водки, самым знаменитым считается водка Маотай (Maotai), которая стоит в пределах 50 долларов за бутылку.

Если верить производителям, она проходит восемь этапов ферментирования, семь перегонок и три года выдержки. Весь же производственный цикл длится в сумме 5 лет. Разливается эта элитная водка в золотистые бутылки с красной этикеткой. Правда, найти настоящую Маотай не всегда просто: число подделок этого сорта даже в солидных супермаркетах зашкаливает.

Китайская водка как называется

Бытует мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат напитка будет ощущаться еще несколько дней

Первое свойство любого напитка из категории байцзю, которое дает о себе знать сразу после открытия бутылки, – это сильный запах, ощутимый даже с расстояния трех метров. Китайцев привлекает этот специфический аромат, европейцев чаще отпугивает. Но именно он является показателем качества алкоголя.

По вкусу китайская рисовая водка не уступает хорошей русской, крепость может составлять от 40 до 60 градусов – в зависимости от бренда. Кроме риса, для производства байцзю могут применяться другие злаковые культуры, доступные в этой стране.

Рисовое и фруктовое вино

Рисовое вино – не менее колоритный сувенир из Поднебесной. Тара в виде керамических бутылок с традиционной росписью смотрится очень эффектно и привлекательно. Хотя встречаются варианты и попроще – в обычных стеклянных бутылках.

Вино, приготовленное из клейкого риса, называется «хуанцзю», или Хуанжиу (Huangjiu), что значит «желтое вино». Хотя в действительности оно вовсе не всегда имеет такой цвет: бывает также розовый или красный напиток. По запаху хуанцзю с содержанием алкоголя в 10-15 процентов недалеко ушло от байцзю. Потому пить его оказывается сложнее: это водку можно «хлопнуть» залпом, а вино полагается смаковать, растягивая «удовольствие».

Китайская водка как называется

Желтое вино производится только в Китае и подается подогретым в бронзовых или медных сосудах

Кроме того, рисовое вино зачастую используют при приготовлении национальных блюд. Так что есть вы решите купить его в качестве сувенира для своих друзей, выбирайте бутылку покрасивее. Она будет стоить от 5 долларов за пол-литра.

Читайте также:  Как долго выветривается запах пива

Для изготовления фруктового вина в Поднебесной используют груши, виноград, апельсины, сливы личи, боярышник и сахарный тростник.

Комбинированные алкогольные напитки

К числу экзотических алкогольных напитков Китая относится также великое множество различных комбинаций с очень широким диапазоном вкусов, ароматов и свойств.

Водка или вино, фрукты, травы, цедра и цветы – ингредиенты могут быть самыми разнообразными. А целебные «алкогольные отвары», предназначенные для лечения, повышения тонуса укрепления иммунитета, зачастую готовят с добавлением ингредиентов животного происхождения. Потреблять их в большом количестве мы настоятельно не рекомендуем, какую бы симпатию вы ни испытывали к ящерицам, змеям и скорпионам. Иначе лечебный напиток грозит обратным эффектом.

Китайская водка как называется

Рецепты напитков со змеями, ящерицами, скорпионами китайцы используют далеко не одно столетие

И еще несколько советов на тот случай, если в ваши планы входит не только покупка алкогольных сувениров, но и коллективная «дегустация» в компании деловых партнеров. Важно помнить о местных обычаях, связанных с потреблением алкоголя.

Бокалы у гостей должны быть наполнены. Пустая посуда говорит о том, что хозяева не проявляют к гостям должного уважения. В связи с этим пить до дна (и тем более залпом) в Китае не принято: нужно смаковать угощение, иначе вы произведете впечатление несдержанного человека.

Наполняются бокалы и произносятся тосты в определенной последовательности – согласно статусу и возрасту присутствующих. Отказываться от провозглашения тоста – значит выражать непочтительность, демонстрировать свое плохое воспитание. Когда тост произносится, сидящие за столом гости слегка привстают.

Китайская водка как называется

Популярная китайская водка Маотай свое название получила в честь одноименного города, где она и производится

Бокалы в Поднебесной принято держать в правой руке, придерживая их снизу ладонью левой руки. Чокаться у китайцев не принято, но если уж вы вознамерились сомкнуть с кем-то бокалы, свой держите чуть ниже, чем бокал хозяина торжества.

Добавим, что в ходе дружеского застолья свято соблюдать эти традиционные правила вовсе не обязательно. Китайцы – очень продвинутый народ, способный уважать обычаи других стран не менее, чем свои. Так что не стоит сильно переживать, даже если о каком-то церемониале вы не слышали прежде и не смогли вовремя сориентироваться в ситуации. Главное – не нарушить основное «алкогольное» правило китайцев: крепкие напитки существуют для приятного отдыха и наслаждения вкусом, а не для пьяного забытья.

Итак, вопрос с оформлением туристической визы в Японию решен, программа отдыха спланирована, чемоданы собраны. Осталось лишь моральн. Подробнее

Если оформить визу в Японию вы поручили агентству, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к поездке: спланировать свой . Подробнее

Спрос на оформление визы в Японию резко возрастает с приходом весны. Миллионы туристов устремляются в Страну восходящего солнца, что. Подробнее

Адрес: 105064, г. Москва,
ул. Казакова д.6 стр.1, оф. 511

Визы: +7 (495) 649-43-71
Авиабилеты: +7 (495) 917-99-01

Китайская водка как называется

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.05.2017 · Обновлено 14.01.2019

Совсем недавно прогремело заявление о том, что китайская водка Маотай признана самым дорогим мировым брендом в области алкогольных напитков. Цена за 1 бутылку этого элитного напитка превышает 300 долларов. Такая стоимость этого спиртного продукта обусловлена необычной рецептурой, берущей свое начало 20 столетий назад.

Особенности китайской водки

Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.

Китайская водка как называетсяКонсистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

История водки Ханжа или Маотай

Согласно историческим данным, водка Маотай берет свое начало еще во II столетии до н.э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, был выпущен современный напиток. Это случилось во времена императора династии Цин.

Китайская водка как называется

Рекламная кампания с Джеки Чаном

Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях.

Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения, в частности, обычный рис был заменен таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены еще с тех времен.

Напиток Маотай сегодня

Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.

Китайская водка как называется

Китайская водка Маотай

Читайте также:  Лучший табак для трубки

Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.

Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.

Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Китайская водка как называетсяИнтересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Китайская водка как называетсяЗерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Китайская водка как называетсяЭта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

Китайская водка как называетсяВ комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

Китайская водка как называетсяК водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.