Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Коньяк-это алкогольный напиток, произведенный из сортов винограда с использованием метода дистилляции и путем многолетней выдержки крепостью 40 — 42 % об. Кстати, бренд и название этого напитка присвоено исключительно коньякам, произведенным во Франции. Экспортируемые в других странах мира напитки, принято называть бренди.

Простой способ приготовления

Коньяк легко можно приготовить и дома. Ведь ни один взрослый праздник не обходится без алкоголя. Так почему не отметить его с более благородным напитком? Есть много способов приготовления коньяка в домашних условиях. Для начала предлагается классический рецепт.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Необходимые составляющие напитка на емкость 3 литра:

  • 6 бутылок водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки муската;
  • щепотку ванили;
  • 2 гвоздики;
  • остальное по желанию.

Можно еще подготовить 2 листа лаврушки, 5 горошин перца, 3 чайных ложки чая(черного). Цедра апельсина или лимона на выбор.

Для изготовления напитка стоит заранее запастись соответствующего объема емкостью не менее 3 литров. В домашних условиях по классике жанра это обычная банка, которая в первую очередь наполняется закупленной водкой в полном объеме. Желательно применять водку высокого качества. Сахар карамелизованный на плите до приятного светло-коричневого цвета вливается в емкость и перемешивается с водкой. Потом в банку поступает ваниль, мускат, гвоздика, лавровый перец, цедра цитрусовых и черный чай.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Затем емкость закрывается крышкой и, если это банка, можно закатать. Далее сырой напиток подвергается хранению в прохладном темном месте.

Важно! Как известно, выдержка для коньяка добавляет звезд на этикетку. Однако дома достаточно пары месяцев, после чего можно в полной мере ощутить весь вкус и аромат благородного напитка.

Быстрый рецепт

Коньяк легче приготовить более простым способом, особенно если этого требуют срочные обстоятельства. В этом случае можно использовать как основу не только водку, но и самогон.

Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый Хеннесси.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Перейдем к ингредиентам. На ту же банку применяем:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль;
  • 1 ложку чая;
  • пару горошин черного перца.

По желанию вносим при наличии одну ложку мяты и несколько горошин перца душистого. Чтобы напиток приобрел великолепный вкус, необходимо произвести ряд нехитрых действий.

Все компоненты заливаются водкой и тщательно перемешиваются. Емкость плотно закрывается и на 10-14 дней ставится в прохладное место без доступа солнечных лучей. Затем состав фильтруется через марлю и подается к столу в соответствующем виде. Ваш домашний шедевр быстрого приготовления достойно будет оценен гостями!

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Как сделать с черносливом?

Чернослив имеет особый терпкий вкус и обладает особым приятным ароматом. Поэтому он и пользуется столь широкой популярностью для приготовления различных блюд и алкогольных напитков среди которых бренди и коньяк.

Для приготовления коньяка с использованием чернослива используется все та же 3- литровая емкость. Необходимо подготовить еще:

  • десяток гвоздик;
  • 100 грамм сахара;
  • заварка чая;
  • чернослив;
  • 1 пакетик ванилина.

В этом рецепте можно использовать сухую заварку черного чая. Понадобится 2 столовых ложки. А вот к выбору чернослива следует отнестись более тщательно. Понадобятся 6-8 тщательно отобранных, крупных, без изъянов сушеных плодов.

В качественную водку или медицинский(желательно) разбавленный спирт до 50 градусов вносим все составляющие и перемешиваем. А вот чай можно использовать даже пакетированный. Так легче будет избавиться от заварки через несколько часов. Затем емкость хранится без доступа света. Следует настаивать несколько дней и периодически взбалтывать. Затем мутный напиток процеживается через фильтр и разливается по емкостям.

Обязательно посмотрите видеоинструкцию по изготовлению данного напитка:

Коньяк из чернослива, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинную продукцию, и даже дает ей фору по вкусовым качествам.

Важно! Весь секрет в черносливе, который смягчает алкоголь, одновременно насыщая его неповторимым ароматом.

Изготовление на дубовой коре

Всем известно, что дуб дерево благородное, а изделия из него дорогие. Уж тем более качественная дубовая бочка. Поэтому есть очень интересный рецепт классического приготовления коньяка без опустошения семейного бюджета. Для этого понадобится совсем немного дубовой коры, которая доступна даже в аптеках по приемлемой цене.

Данный способ приготовления очень прост.

  • Нам понадобится уже ставшая привычной банка, те же 3 литра водки, или спирта, или самогон.
  • Заблаговременно приготовленную дубовую кору (или щепу) засыпаем в емкость с алкоголем.
  • Для приобретения более мягкого вкуса на любителя, можно добавить столовую ложку меда, 5 гвоздик и несколько горошин душистого перца.
  • И как финальный аккорд совсем немного кориандра и ванилина.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Тщательно закрываем банку и храним две недели без доступа света. Обязательно придерживайтесь рецепта, не добавляя ничего лишнего. После указанного срока процеживаем коньяк и переливаем его по меньшим емкостям. Дальнейшая судьба благородного напитка ожидает желания хозяина.

Рекомендуется хранить еще не менее 12-15 дней в тех же условиях. После такого приема достаточно сложно определить домашнюю руку мастера от купленной магазинной продукции.

Как приготовить из дистиллята?

Как правило, самогон имеет специфический запах и привкус, который не каждому приходится по вкусу. Причем неважно из какого сырья он был приготовлен. Особый аромат чувствуется даже после повторной прогонки и тщательного процеживания.

В любом случае для приготовления напитка потребуется качественный алкоголь двойной прогонки. Далее следует очистить активированным углем, перманганатом кальция или другими способами.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Для классического коньяка из качественного самогона понадобятся:

  • Перегородки грецкого ореха 30 гр.,
  • 6 гвоздик, по одной ст. ложке тмина и листового чая(черного),
  • немного ванили и лимонной кислоты по вкусу, перманганат калия на кончике ножа.
  • Сахар в таком рецепте ограничен 3-5 ст. ложками.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровый объем. После внесения всех составляющих в банку с самогоном, масса перемешивается и хранится при комнатной температуре обязательно в темном месте. Солнечные лучи оказывают негативное влияние на конечный результат.

Обратите внимание! После фильтрации спустя неделю напиток готов. Никаких следов специфического запаха не останется. Вкус станет благородным, чем-то похожий на болгарский бренди.

Как правильно употреблять данный напиток?

Настоящие ценители этого благородного напитка с легкостью определяют марку и даже возраст этого напитка. Это один из немногих напитков, которые не предполагают в своей компании шумного веселья и свадебных застолий. Этот эликсир выпивают в небольших дозах, пребывая в приятных раздумьях или спокойном разговоре с собеседником.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Посуда для традиционного употребления коньяка называется «сниффер», имеет короткую ножку и шарообразную форму. Однако в последнее время все чаще используется так называемый «тюльпан». Как правило, бокал наполняется на четверть, а идеальной температурой напитка является комнатная, но не более 25 градусов.

Это интересно: На основе коньяка используют множество коктейлей, разбавляя его различными напитками. В России принято закусывать чистый коньяк долькой лимона, однако резкий вкус цитруса мешает насладиться истинным вкусом напитка. Это уже дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

После прочтения этой статьи гарантировано появилось много желающих пересмотреть свои взгляды на этот удивительный напиток. И здесь важна не только история его возникновения. Можно оставить эту тему для любителей средневековья. Более ценна его рецептурная составляющая и вкусовые качества. А способов приготовления придумано множество. Остается только творить, ведь это тоже искусство!

Читайте также:  Можно ли безалкогольное пиво при гв

Традиционный коньяк в домашних условиях готовят в бочках из натурального дуба, где напиток настаивается в течение нескольких лет. За это время он приобретает необходимый, выраженный аромат и характерный оттенок.

Основой такого напитка является коньячный спирт, получаемый в результате двойной дистилляции из виноградного белого вина. Вообще базой для многих спиртных напитков является именно виноград, из которого делают ликеры и вина.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Коньяк производится по специальной технологии, на его изготовление уходит довольно много времени и труда. Стоимость элитных напитков достаточно высокая, что вполне оправдано высококачественным сырьем и сложностью рецептуры. Однако в домашних условиях можно быстро приготовить напиток, по своим качествам не уступающий дорогому спиртному.

В данной статье описаны различные рецепты приготовления коньяка, доступные практически каждому, а сам процесс обычно не вызывает существенных трудностей.

Домашний коньяк из спирта

Хороший коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты которого используются чаще остальных, делается из следующих ингредиентов:

  1. чистый спирт – 1,5 литра;
  2. пара соцветий гвоздики (достаточно 2-3 штук);
  3. кора дуба – 2,5 столовые ложки (доступна во многих аптеках);
  4. тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  5. чайная ложка обычного жженого сахара;
  6. пакетик ванильного сахара.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

  • Крепость напитка по такому классическому рецепту должна составлять около 40 градусов, поэтому используемый спирт следует разбавить обычной чистой водой.
  • Для приобретения коньяком характерного аромата и оттенка используется дубовая кора, но если в хозяйстве есть бочки из дуба, то без коры можно вполне обойтись.
  • При отсутствии такой тары для быстрого приготовления можно использовать обычные стеклянные емкости.

Процесс приготовления довольно простой и включает в себя следующие шаги:

  1. спирт заливается в приготовленную емкость, в него засыпается сахар;
  2. после растворения сахара в спирте добавляется кора (при необходимости ее можно заменить на щепу дуба, но кора является предпочтительным ингредиентом);
  3. затем туда добавляются натуральные ароматизаторы (гвоздика, корица и другие специи по вкусу);
  4. все тщательно перемешивается, будущий домашний коньяк следует убрать в прохладное место на срок не менее 30 суток (если есть возможность, емкость помещается в погреб).

Чтобы сохранить аромат используемых специй, емкость накрывается плотной крышкой или слоем полиэтилена. Это сделает аромат более выраженным и насыщенным, что положительно повлияет на качество напитка.

Готовым коньяк можно считать тогда, когда он приобретет характерный янтарный оттенок. После этого напиток процеживается, удаляется весь осадок и специи. Хранить коньяк следует в закрытых емкостях и прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление домашнего коньяка традиционным способом

Еще с древности виноделы для приготовления благородного коньяка использовали натуральный виноградный спирт. Эта технология сохранилась до сих пор, хотя и считается достаточно сложной и трудоемкой. Однако только из подобного сырья можно получить действительно настоящий напиток с уникальными ароматическими и вкусовыми качествами.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Начинать производство следует с приготовления сусла, для чего собранный виноград с косточками разминается. После получения первого сока масса оставляется в тепле примерно на сутки. Далее ягодная смесь пропускается через соковыжималку, оставляется на три недели для брожения.

Дальнейшее приготовление осуществляется при помощи нескольких этапов:

  1. сначала следует сделать обычное виноградное вино, учитывая, что из 9 литров напитка получится только 1 литр хорошего крепкого коньяка;
  2. вино будет полностью готовым и пригодным для дальнейших действий не раньше, чем через 20-25 дней: спешить не стоить;
  3. полученный напиток перегоняется дважды, это позволяет получить качественный виноградный спирт (для этого используются самогонный аппарат или дистиллятор).

Затем производство осуществляется по классической рецептуре:

  • спирт заливается в емкость, в него засыпается сахар;
  • после растворения сахара добавляется кора;
  • затем в подготовленное основание добавляются натуральные ароматизаторы (гвоздика, корица и другие специи по вкусу);
  • все тщательно перемешивается, емкость убирается в прохладное место на срок не меньше 30 суток (для этого можно использовать погреб).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

В итоге получается очень вкусный, насыщенный коньяк с более выраженным ароматом, чем при приготовлении напитка на основе обычного спирта.

Домашний коньяк из самогона

Для приготовления ароматного напитка можно использовать различные ингредиенты. В качестве натуральных ароматизаторов чаще всего используются корица и гвоздика, а дубовая кора придает домашнему коньяку характерный вкус. Вариантов основы для получения напитка не так много, чаще всего это обычный или виноградный спирт.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Для приготовления используются такие ингредиенты, как:

  1. натуральная кора дуба (можно купить в любой аптеке) – одна упаковка;
  2. самогон – 3 литра (крепость около 40-45%);
  3. белый сахар-песок – три полные чайные ложки;
  4. несколько бутонов сушеной гвоздики, обычно хватает 3-4 штук для получения приятного вкуса;
  5. пакетик ванилина;
  6. небольшое количество тертого мускатного ореха (добавляет по вкусу, не является обязательным ингредиентом);
  7. немного корицы.

Домашний коньяк из самогона, лучший рецепт которого будет указан ниже, отличается некоторыми особенностями. Дело в том, что в самогонке имеется довольно большое количество сивушных масел, которые могут испортить вкус готового напитка. Поэтому перед началом приготовления необходимо очистить основной ингредиент.

Для самогонки можно использовать такие методы, как очистка молоком, активированным углем или марганцовкой.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Одним из эффективных способов является заморозка емкости вместе с самогоном. При этом сивушные масла вместе с водой прилипают к стенкам сосуда, оставшийся напиток аккуратно сливается и используется для приготовления коньяка. Все это дает возможность убрать неприятный привкус и запах.

Перед началом приготовлена самогон разбавляется водой, чтобы готовый напиток не был крепче 45 градусов. Лучше всего все ингредиенты смешивать в дубовой бочке, а если ее нет, подходит любая чистая стеклянная емкость или кастрюля с эмалированной поверхностью. Не используются емкости из обычной стали или алюминия, так как они становятся причиной окисления напитка.

Особых секретов того, как приготовить коньяк по этой рецептуре, нет. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  • сахар следует правильно подготовить, для чего он насыпается в емкость и нагревается над огнем для получения коричневого оттенка (важно не пережечь сахар);
  • готовый сахар добавляется в емкость с очищенным самогоном, смесь тщательно перемешивается;
  • добавляются дубовая кора и другие натуральные ароматизаторы в виде корицы, мускатного ореха и других специй (вместо коры можно использовать дубовую щепу, аромат получится таким же выразительным, особенно если щепа очень свежая);
  • полученная смесь размешивается, емкость плотно закрывается крышкой, после чего настаивается в течение 3-4 недель в прохладном темном месте.
Читайте также:  Вино при панкреатите можно или нет

Напиток будет полностью готов уже через 30 суток, но его аромат еще не будет столь выраженным. Для получения коньяка с богатым вкусом и потрясающим ароматом рекомендуется выдерживать его не меньше, чем в течение 150-180 суток. За это время можно настоять напиток, который по своим качествам не будет уступать коньяку из виноградного спирта по классической рецептуре.

Многие специалисты считают приготовление коньяка в дубовых бочках на основе очищенного самогона одним из самых правильных методов, так как аромат и вкус получаются уникальными, очень приятными и богатыми.

В домашних условиях такие бочки есть далеко не всегда, но придать необходимый вкус можно при помощи предварительного обжига щепы из дуба.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Подготовить щепу довольно просто:

  1. ее надо выложить на противень,
  2. немного сбрызнуть водой,
  3. после чего поставить в нагретую духовку.

Когда щепа приобретет темный коричневый оттенок и от нее пойдет дымок, нужно ее убрать. Сырье добавляется в емкость с самогонкой, размешивается и закрывается плотной крышкой.

Обожженная щепа или кора ускоряют приготовление коньяка, уже через две недели напиток будет готов. Для тех, кто готовит большой объем спиртного, можно использовать крупные куски коры, обжигаемые обычной газовой горелкой. Очень важно не пережечь дерево, так как напиток приобретет горький привкус.

Как сделать коньяк на самогоне дома? Качественный напиток не будет уступать по своим свойствам дорогим заводским маркам, если полностью соблюдать требования и особенности рецептуры. Полученный коньяк будет полезным в небольших количествах: он возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка.

Наличие натуральных трав в качестве добавок придает не только интересный привкус, но и насыщает продукт полезными веществами.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Коньяк из водки

Лучшие домашние рецепты коньяка можно делать не только на виноградном спирте, но и на водке.

Для этого потребуются:

  1. хорошая водка – 3 литра;
  2. натуральная кора дуба – 5 полных столовых ложек;
  3. белый сахар-песок – 2 полные чайные ложки;
  4. тертый мускатный орех – половина чайной ложки;
  5. пакетик ванилина (добавляется по вкусу).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

  • Чтобы изготовить качественный напиток, надо убедиться в том, что все ингредиенты хорошие. Особенно это касается водки, экономить на которой не рекомендуется.
  • Кору лучше покупать в аптеках, проверив ее свежесть и отсутствие прелого запаха.
  • Водка и специи приобретаются в специализированных магазинах.
  • Жженый сахар делается самостоятельно, для этого его надо просто нагреть на открытом огне до появления коричневого оттенка. Очень важно его не пережечь, чтобы напиток не получится горьким.

Приготовить коньяк своими руками довольно просто:

  1. в емкость (лучше всего брать стеклянные бутылки) добавляется водка, затем сахар;
  2. полученная смесь размешивается при помощи деревянной ложки (металлическую лучше не брать);
  3. дальше добавляются сахар, кора дуба, мускатный орех и ванилин, все еще раз перемешивается, после чего емкость закрывается;
  4. хранить напиток лучше всего в темном, прохладном месте не меньше 30 суток;
  5. готовый коньяк разливается по бутылкам, хранить его лучше в погребе или темном шкафу.

Такой коньяк можно пить сразу, но при длительном хранении он приобретает приятный, яркий вкус. В качестве добавок можно использовать зверобой, сушеный шиповник или корицу, которые придадут напитку интересную нежную нотку. По вкусовым качествам такой домашний алкоголь не уступает французским маркам.

Коньяк на основе чернослива, самогонки и водки

Очень интересным решением является приготовление коньяка на черносливе. В качестве ингредиентов используются:

  1. бутылка водки или очищенного самогона – 0,5 литра;
  2. сушеный чернослив – примерно 15 граммов;
  3. чайная ложка белого сахара-песка;
  4. один чайный пакетик (лучше брать качественный чай, который не даст постороннего привкуса);
  5. натуральные ароматизаторы в виде ванили, гвоздики и корицы (по вкусу можно добавить другие варианты, но в небольшом количестве).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

  • В процессе приготовления продукты смешиваются в емкости из стекла.
  • Чернослив лучше добавлять сверху, предварительно промыв его.
  • Чайный пакетик опускается в жидкость (нитку рекомендуется оставить снаружи: так пакетик будет проще удалить).
  • Затем банка закрывается крышкой, взбалтывается и ставится в прохладное темное место.

Через сутки напиток готов, но домашний коньяк на основе чернослива рекомендуется настаивать примерно три дня. Это даст более интересный и мягкий вкус и красивый оттенок напитку.

Коньяк перед разливом по бутылкам процеживается через слой марли, никакого осадка или примесей не должно оставаться.

Коньяк быстрого приготовления

Сделать своими руками быстрый коньяк не так сложно. Ингредиенты для него доступны практически каждому:

  1. белый сахар-песок – три полные столовые ложки;
  2. столовая ложка черного чая высшего сорта;
  3. один горький перец;
  4. четыре-пять горошин обычного черного перца;
  5. столовая ложка мяты (лучше использовать свежую мяту, она придает более выраженный привкус и аромат);
  6. пакетик ванилина;
  7. три литра любой водки (именно она станет основой вместо самогонки или спирта).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Домашний «быстрый» коньяк делается очень просто.

  • Все приготовленные ингредиенты смешиваются в емкости, идеальным вариантом являются бутылки из темного стекла, не пропускающие солнечные лучи.
  • Полученное сырье закрывается и ставится на 10 суток для выдержки.
  • Затем напиток тщательно процеживается, для чего используется кусок чистой марли.
  • Готовый коньяк переливается в емкости, пробовать его лучше теплым: так вкус будет более ярким.

Проверка качества коньяка

  1. Чтобы проверить качество полученного напитка, надо обратить внимание на его вкус, запах и внешний вид.
  2. Настоящий коньяк на стенках бокала оставляет легкий след, он должен долго стекать по поверхности. Чем больше след, тем больше выдержка напитка, а это способны определить даже не специалисты.
  3. Для проверки можно прикоснуться к стенке бокала пальцем: если под жидкостью остается отчетливый след – напиток качественный.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

К признакам хорошего напитка относятся также пропускание жидкостью солнечных лучей, отсутствие осадка или мутности. Привкус коньяка должен быть выраженным и ярким. Чтобы ощутить вкус в полной мере, напиток надо подольше подержать во рту. Не допускается наличие постороннего привкуса, например, этанола.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Коньяк из водки в домашних условиях рецептНе вкусную водку попробуйте превратить в напиток, который будет по вкусу и хозяевам и гостям застолья.

Причем это – далеко не ноу-хау, коньяк из водки известен еще 150 лет назад, свидетельством чему – поваренные книги того времени.

Вспомним давние рецепты и приведем парочку новых.

Если вы относитесь к тонким ценителям, не признающим «эрзацы», то эта статья не для вас, если же вы любите вкусный алкоголь домашнего производства – читайте далее и познавайте некоторые секреты и нюансы.

Правила приготовления

Те напитки, рецепты которых мы приведем, являются по сути, настойками на водке. Что такое водка? Это смесь очищенного спирта-ректификата и чистой воды.

К ней в промышленных условиях добавляют умягчители, улучшители вкуса и т.п. Но вы, имея в своем распоряжении энное количество пищевого спирта, можете разбавить его водой до 40°, а мягкий вкус и приятный аромат ему придадут ингредиенты, которые вы будете использовать.

Внимание. Лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе можете получить мутную жидкость, очистить которую можно только перегонкой.

А чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Читайте также:  Вкусы ротманс деми клик с кнопкой

То есть, главным алкогольным компонентом выступает либо купленная в магазине водка, либо собственноручно приготовленная из спирта пищевых марок.

Настаивать водку на подобранных в правильных пропорциях ингредиентах следует от нескольких дней до 3-х месяцев. Существуют быстрые рецепты, но лучшие вкусовые качества обеспечит более длительное настаивание.

Ингредиенты

Для того, чтобы воссоздать вкус, напоминающий коньячный, вспомним, какие нотки мы слышим, употребляя натуральный продукт, настоянный в дубовых бочках. Чем «отдает» коньяк? Вспоминаем:

  • дубовой древесиной;
  • ванилью;
  • сухофруктами со сливовым оттенком;
  • сладкими пряностями (гвоздикой, корицей);
  • легким флером душистого горошка и мускатного ореха;
  • цитрусом.

В зависимости от марки и тонкости восприятия дегустаторы найдут еще десятки тонов, на это – основные. Именно эти ингредиенты мы и предлагаем использовать для качественной имитации выдержанного натурального продукта.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Этапы

Изготовление у себя на кухне коньяка из водки разделите на следующие шаги:

  1. Выбор рецепта. Например, есть немало вкусных рецептов с использованием чернослива. Но некоторые этот сухофрукт буквально «на дух» не переносят, значит – и настойка им по вкусу не придется.
  2. Заготовка ингредиентов.
  3. Настаивание в правильных условиях положенный срок.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Созревание для приобретения гармоничного вкуса.

Домашний коньяк из водки

Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

Варианты с черносливом

Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

С дозреванием

Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

  • 1 л водки 40°;
  • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • пару гвоздичек;
  • немного ванили (на кончике ложечки).
  1. Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  2. В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  3. Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  4. Процедите, обратно перелейте в банку.
  5. Дайте постоять такой же срок.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Быстрый черносливовый коньяк с чаем

Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

  • 1 л водки;
  • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
  • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
  • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2 шт пакетированного чая без добавок.

Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения.

Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

Качественная имитация

Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

  • 3 л водки;
  • большая ложка коры дуба;
  • 10 черносливин;
  • 6 гвоздичек;
  • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
  • 2 ст л натурального лимонного сока;
  • 1 ст с сахара;

Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

Как приготовить на коре дуба

Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

Старый рецепт

Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

  • 3 л хорошей водки;
  • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
  • по 1 ч л тмина и листового чая;
  • половинку пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

Без специй

Здесь используются только водка (1 л), мелко измельченная кора дуба (1 ч ложка) и сахар (1 ст ложка).

Смешав ингредиенты, настаивайте три месяца в темноте и не в холоде. Полученный в результате коньяк — точная копия известного напитка.

С бергамотовым привкусом

На 1 л водки понадобится:

  • по 2 ч л дубовой коры (измельченной) и листового чая с бергамотом;
  • пару горошин душистого перца;
  • палочку корицы;
  • большую ложку сахара.

Придавленные перцы и разломанную (не мелко) корицу отправьте в водку. Туда же всыпьте чай, кору и сахар. Размешайте, пока сахар растворится.

Совет. Лучше взять сахарную пудру, она быстро смешается с водкой.

Настаивайте 3 недели в прохладе и темноте (идеально – в подвале). Процедите и употребляйте.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Оригинальные рецепты своими руками

В ниже приведенных рецептах вы найдете как уже упомянутые ингредиенты, так и новые, придающие домашнему коньяку оригинальные тона.

Быстрый с имбирем

Этот напиток имеет острый пряный привкус. Возьмите из расчета на литр водки:

  • 80 г натертого свежего имбиря;
  • 1 ложку чая без добавок;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 ст л коричневого сахара (можно и меньше);
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление начинайте с вечера. Чай залейте 50-70 мл крутого кипятка. Все остальное бросьте в кастрюлю, влейте водку.

Поставьте на самый слабый огонь. Размешивайте до растворения сахара. Температура смеси должна быть градусов 35, не более. Вылейте в кастрюлю чай с чаинками.

Накройте крышкой, оставьте в кухне, пока остынет, затем вынесите в прохладу. Вариант – поставьте в холодильник. Утром процедите. Домашний коньяк готов.

С шоколадом

  • плитка горького шоколада;
  • 1 л волки;
  • 200 мл готового коньяка (можно и домашнего);
  • 100 г сахара;
  • четверть стакана воды;
  • чуточку ванили.

Шоколад натрите, добавьте не алкогольные ингредиенты, растопите на водяной бане. Смешайте с водкой и коньком, и — на 2 недели в тепло и темноту.

С яблоками и шиповником

  • 1 л 40-градусной водки;
  • 1 крупное порезанное яблоко;
  • по 100 г шиповника и изюма;
  • 1 ч л сока лимона;
  • чуточку ванили и имбиря;
  • пара небольших дубовых щепок средней прожарки.

Все смешать, настаивать месяц, периодически встряхивая.

А вы на основе приведенных рецептов можете воспроизвести в домашних условиях напитки, одни из которых будут практически неотличимы от коньяка из магазина, а другие – похожими только по цвету, но вкусные и натуральные.

Не возбраняется добавлять и свои ингредиенты для создания определенных ноток вкуса, ведь создание домашнего алкоголя – дело творческое и увлекательное.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Коньяк-это алкогольный напиток, произведенный из сортов винограда с использованием метода дистилляции и путем многолетней выдержки крепостью 40 — 42 % об. Кстати, бренд и название этого напитка присвоено исключительно коньякам, произведенным во Франции. Экспортируемые в других странах мира напитки, принято называть бренди.

Простой способ приготовления

Коньяк легко можно приготовить и дома. Ведь ни один взрослый праздник не обходится без алкоголя. Так почему не отметить его с более благородным напитком? Есть много способов приготовления коньяка в домашних условиях. Для начала предлагается классический рецепт.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Необходимые составляющие напитка на емкость 3 литра:

  • 6 бутылок водки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина столовой ложки муската;
  • щепотку ванили;
  • 2 гвоздики;
  • остальное по желанию.

Можно еще подготовить 2 листа лаврушки, 5 горошин перца, 3 чайных ложки чая(черного). Цедра апельсина или лимона на выбор.

Для изготовления напитка стоит заранее запастись соответствующего объема емкостью не менее 3 литров. В домашних условиях по классике жанра это обычная банка, которая в первую очередь наполняется закупленной водкой в полном объеме. Желательно применять водку высокого качества. Сахар карамелизованный на плите до приятного светло-коричневого цвета вливается в емкость и перемешивается с водкой. Потом в банку поступает ваниль, мускат, гвоздика, лавровый перец, цедра цитрусовых и черный чай.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Затем емкость закрывается крышкой и, если это банка, можно закатать. Далее сырой напиток подвергается хранению в прохладном темном месте.

Важно! Как известно, выдержка для коньяка добавляет звезд на этикетку. Однако дома достаточно пары месяцев, после чего можно в полной мере ощутить весь вкус и аромат благородного напитка.

Быстрый рецепт

Коньяк легче приготовить более простым способом, особенно если этого требуют срочные обстоятельства. В этом случае можно использовать как основу не только водку, но и самогон.

Как не странно, но такой рецепт по вкусу напоминает знаменитый Хеннесси.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Перейдем к ингредиентам. На ту же банку применяем:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль;
  • 1 ложку чая;
  • пару горошин черного перца.

По желанию вносим при наличии одну ложку мяты и несколько горошин перца душистого. Чтобы напиток приобрел великолепный вкус, необходимо произвести ряд нехитрых действий.

Все компоненты заливаются водкой и тщательно перемешиваются. Емкость плотно закрывается и на 10-14 дней ставится в прохладное место без доступа солнечных лучей. Затем состав фильтруется через марлю и подается к столу в соответствующем виде. Ваш домашний шедевр быстрого приготовления достойно будет оценен гостями!

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Как сделать с черносливом?

Чернослив имеет особый терпкий вкус и обладает особым приятным ароматом. Поэтому он и пользуется столь широкой популярностью для приготовления различных блюд и алкогольных напитков среди которых бренди и коньяк.

Для приготовления коньяка с использованием чернослива используется все та же 3- литровая емкость. Необходимо подготовить еще:

  • десяток гвоздик;
  • 100 грамм сахара;
  • заварка чая;
  • чернослив;
  • 1 пакетик ванилина.

В этом рецепте можно использовать сухую заварку черного чая. Понадобится 2 столовых ложки. А вот к выбору чернослива следует отнестись более тщательно. Понадобятся 6-8 тщательно отобранных, крупных, без изъянов сушеных плодов.

В качественную водку или медицинский(желательно) разбавленный спирт до 50 градусов вносим все составляющие и перемешиваем. А вот чай можно использовать даже пакетированный. Так легче будет избавиться от заварки через несколько часов. Затем емкость хранится без доступа света. Следует настаивать несколько дней и периодически взбалтывать. Затем мутный напиток процеживается через фильтр и разливается по емкостям.

Обязательно посмотрите видеоинструкцию по изготовлению данного напитка:

Коньяк из чернослива, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинную продукцию, и даже дает ей фору по вкусовым качествам.

Важно! Весь секрет в черносливе, который смягчает алкоголь, одновременно насыщая его неповторимым ароматом.

Изготовление на дубовой коре

Всем известно, что дуб дерево благородное, а изделия из него дорогие. Уж тем более качественная дубовая бочка. Поэтому есть очень интересный рецепт классического приготовления коньяка без опустошения семейного бюджета. Для этого понадобится совсем немного дубовой коры, которая доступна даже в аптеках по приемлемой цене.

Данный способ приготовления очень прост.

  • Нам понадобится уже ставшая привычной банка, те же 3 литра водки, или спирта, или самогон.
  • Заблаговременно приготовленную дубовую кору (или щепу) засыпаем в емкость с алкоголем.
  • Для приобретения более мягкого вкуса на любителя, можно добавить столовую ложку меда, 5 гвоздик и несколько горошин душистого перца.
  • И как финальный аккорд совсем немного кориандра и ванилина.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Тщательно закрываем банку и храним две недели без доступа света. Обязательно придерживайтесь рецепта, не добавляя ничего лишнего. После указанного срока процеживаем коньяк и переливаем его по меньшим емкостям. Дальнейшая судьба благородного напитка ожидает желания хозяина.

Рекомендуется хранить еще не менее 12-15 дней в тех же условиях. После такого приема достаточно сложно определить домашнюю руку мастера от купленной магазинной продукции.

Как приготовить из дистиллята?

Как правило, самогон имеет специфический запах и привкус, который не каждому приходится по вкусу. Причем неважно из какого сырья он был приготовлен. Особый аромат чувствуется даже после повторной прогонки и тщательного процеживания.

В любом случае для приготовления напитка потребуется качественный алкоголь двойной прогонки. Далее следует очистить активированным углем, перманганатом кальция или другими способами.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Для классического коньяка из качественного самогона понадобятся:

  • Перегородки грецкого ореха 30 гр.,
  • 6 гвоздик, по одной ст. ложке тмина и листового чая(черного),
  • немного ванили и лимонной кислоты по вкусу, перманганат калия на кончике ножа.
  • Сахар в таком рецепте ограничен 3-5 ст. ложками.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровый объем. После внесения всех составляющих в банку с самогоном, масса перемешивается и хранится при комнатной температуре обязательно в темном месте. Солнечные лучи оказывают негативное влияние на конечный результат.

Обратите внимание! После фильтрации спустя неделю напиток готов. Никаких следов специфического запаха не останется. Вкус станет благородным, чем-то похожий на болгарский бренди.

Как правильно употреблять данный напиток?

Настоящие ценители этого благородного напитка с легкостью определяют марку и даже возраст этого напитка. Это один из немногих напитков, которые не предполагают в своей компании шумного веселья и свадебных застолий. Этот эликсир выпивают в небольших дозах, пребывая в приятных раздумьях или спокойном разговоре с собеседником.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Посуда для традиционного употребления коньяка называется «сниффер», имеет короткую ножку и шарообразную форму. Однако в последнее время все чаще используется так называемый «тюльпан». Как правило, бокал наполняется на четверть, а идеальной температурой напитка является комнатная, но не более 25 градусов.

Это интересно: На основе коньяка используют множество коктейлей, разбавляя его различными напитками. В России принято закусывать чистый коньяк долькой лимона, однако резкий вкус цитруса мешает насладиться истинным вкусом напитка. Это уже дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

После прочтения этой статьи гарантировано появилось много желающих пересмотреть свои взгляды на этот удивительный напиток. И здесь важна не только история его возникновения. Можно оставить эту тему для любителей средневековья. Более ценна его рецептурная составляющая и вкусовые качества. А способов приготовления придумано множество. Остается только творить, ведь это тоже искусство!

Читайте также:  Парламент электронная сигарета с табаком

Традиционный коньяк в домашних условиях готовят в бочках из натурального дуба, где напиток настаивается в течение нескольких лет. За это время он приобретает необходимый, выраженный аромат и характерный оттенок.

Основой такого напитка является коньячный спирт, получаемый в результате двойной дистилляции из виноградного белого вина. Вообще базой для многих спиртных напитков является именно виноград, из которого делают ликеры и вина.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Коньяк производится по специальной технологии, на его изготовление уходит довольно много времени и труда. Стоимость элитных напитков достаточно высокая, что вполне оправдано высококачественным сырьем и сложностью рецептуры. Однако в домашних условиях можно быстро приготовить напиток, по своим качествам не уступающий дорогому спиртному.

В данной статье описаны различные рецепты приготовления коньяка, доступные практически каждому, а сам процесс обычно не вызывает существенных трудностей.

Домашний коньяк из спирта

Хороший коньяк из спирта в домашних условиях, рецепты которого используются чаще остальных, делается из следующих ингредиентов:

  1. чистый спирт – 1,5 литра;
  2. пара соцветий гвоздики (достаточно 2-3 штук);
  3. кора дуба – 2,5 столовые ложки (доступна во многих аптеках);
  4. тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  5. чайная ложка обычного жженого сахара;
  6. пакетик ванильного сахара.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

  • Крепость напитка по такому классическому рецепту должна составлять около 40 градусов, поэтому используемый спирт следует разбавить обычной чистой водой.
  • Для приобретения коньяком характерного аромата и оттенка используется дубовая кора, но если в хозяйстве есть бочки из дуба, то без коры можно вполне обойтись.
  • При отсутствии такой тары для быстрого приготовления можно использовать обычные стеклянные емкости.

Процесс приготовления довольно простой и включает в себя следующие шаги:

  1. спирт заливается в приготовленную емкость, в него засыпается сахар;
  2. после растворения сахара в спирте добавляется кора (при необходимости ее можно заменить на щепу дуба, но кора является предпочтительным ингредиентом);
  3. затем туда добавляются натуральные ароматизаторы (гвоздика, корица и другие специи по вкусу);
  4. все тщательно перемешивается, будущий домашний коньяк следует убрать в прохладное место на срок не менее 30 суток (если есть возможность, емкость помещается в погреб).

Чтобы сохранить аромат используемых специй, емкость накрывается плотной крышкой или слоем полиэтилена. Это сделает аромат более выраженным и насыщенным, что положительно повлияет на качество напитка.

Готовым коньяк можно считать тогда, когда он приобретет характерный янтарный оттенок. После этого напиток процеживается, удаляется весь осадок и специи. Хранить коньяк следует в закрытых емкостях и прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление домашнего коньяка традиционным способом

Еще с древности виноделы для приготовления благородного коньяка использовали натуральный виноградный спирт. Эта технология сохранилась до сих пор, хотя и считается достаточно сложной и трудоемкой. Однако только из подобного сырья можно получить действительно настоящий напиток с уникальными ароматическими и вкусовыми качествами.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Начинать производство следует с приготовления сусла, для чего собранный виноград с косточками разминается. После получения первого сока масса оставляется в тепле примерно на сутки. Далее ягодная смесь пропускается через соковыжималку, оставляется на три недели для брожения.

Дальнейшее приготовление осуществляется при помощи нескольких этапов:

  1. сначала следует сделать обычное виноградное вино, учитывая, что из 9 литров напитка получится только 1 литр хорошего крепкого коньяка;
  2. вино будет полностью готовым и пригодным для дальнейших действий не раньше, чем через 20-25 дней: спешить не стоить;
  3. полученный напиток перегоняется дважды, это позволяет получить качественный виноградный спирт (для этого используются самогонный аппарат или дистиллятор).

Затем производство осуществляется по классической рецептуре:

  • спирт заливается в емкость, в него засыпается сахар;
  • после растворения сахара добавляется кора;
  • затем в подготовленное основание добавляются натуральные ароматизаторы (гвоздика, корица и другие специи по вкусу);
  • все тщательно перемешивается, емкость убирается в прохладное место на срок не меньше 30 суток (для этого можно использовать погреб).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

В итоге получается очень вкусный, насыщенный коньяк с более выраженным ароматом, чем при приготовлении напитка на основе обычного спирта.

Домашний коньяк из самогона

Для приготовления ароматного напитка можно использовать различные ингредиенты. В качестве натуральных ароматизаторов чаще всего используются корица и гвоздика, а дубовая кора придает домашнему коньяку характерный вкус. Вариантов основы для получения напитка не так много, чаще всего это обычный или виноградный спирт.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Для приготовления используются такие ингредиенты, как:

  1. натуральная кора дуба (можно купить в любой аптеке) – одна упаковка;
  2. самогон – 3 литра (крепость около 40-45%);
  3. белый сахар-песок – три полные чайные ложки;
  4. несколько бутонов сушеной гвоздики, обычно хватает 3-4 штук для получения приятного вкуса;
  5. пакетик ванилина;
  6. небольшое количество тертого мускатного ореха (добавляет по вкусу, не является обязательным ингредиентом);
  7. немного корицы.

Домашний коньяк из самогона, лучший рецепт которого будет указан ниже, отличается некоторыми особенностями. Дело в том, что в самогонке имеется довольно большое количество сивушных масел, которые могут испортить вкус готового напитка. Поэтому перед началом приготовления необходимо очистить основной ингредиент.

Для самогонки можно использовать такие методы, как очистка молоком, активированным углем или марганцовкой.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Одним из эффективных способов является заморозка емкости вместе с самогоном. При этом сивушные масла вместе с водой прилипают к стенкам сосуда, оставшийся напиток аккуратно сливается и используется для приготовления коньяка. Все это дает возможность убрать неприятный привкус и запах.

Перед началом приготовлена самогон разбавляется водой, чтобы готовый напиток не был крепче 45 градусов. Лучше всего все ингредиенты смешивать в дубовой бочке, а если ее нет, подходит любая чистая стеклянная емкость или кастрюля с эмалированной поверхностью. Не используются емкости из обычной стали или алюминия, так как они становятся причиной окисления напитка.

Особых секретов того, как приготовить коньяк по этой рецептуре, нет. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  • сахар следует правильно подготовить, для чего он насыпается в емкость и нагревается над огнем для получения коричневого оттенка (важно не пережечь сахар);
  • готовый сахар добавляется в емкость с очищенным самогоном, смесь тщательно перемешивается;
  • добавляются дубовая кора и другие натуральные ароматизаторы в виде корицы, мускатного ореха и других специй (вместо коры можно использовать дубовую щепу, аромат получится таким же выразительным, особенно если щепа очень свежая);
  • полученная смесь размешивается, емкость плотно закрывается крышкой, после чего настаивается в течение 3-4 недель в прохладном темном месте.
Читайте также:  Вкусы ротманс деми клик с кнопкой

Напиток будет полностью готов уже через 30 суток, но его аромат еще не будет столь выраженным. Для получения коньяка с богатым вкусом и потрясающим ароматом рекомендуется выдерживать его не меньше, чем в течение 150-180 суток. За это время можно настоять напиток, который по своим качествам не будет уступать коньяку из виноградного спирта по классической рецептуре.

Многие специалисты считают приготовление коньяка в дубовых бочках на основе очищенного самогона одним из самых правильных методов, так как аромат и вкус получаются уникальными, очень приятными и богатыми.

В домашних условиях такие бочки есть далеко не всегда, но придать необходимый вкус можно при помощи предварительного обжига щепы из дуба.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Подготовить щепу довольно просто:

  1. ее надо выложить на противень,
  2. немного сбрызнуть водой,
  3. после чего поставить в нагретую духовку.

Когда щепа приобретет темный коричневый оттенок и от нее пойдет дымок, нужно ее убрать. Сырье добавляется в емкость с самогонкой, размешивается и закрывается плотной крышкой.

Обожженная щепа или кора ускоряют приготовление коньяка, уже через две недели напиток будет готов. Для тех, кто готовит большой объем спиртного, можно использовать крупные куски коры, обжигаемые обычной газовой горелкой. Очень важно не пережечь дерево, так как напиток приобретет горький привкус.

Как сделать коньяк на самогоне дома? Качественный напиток не будет уступать по своим свойствам дорогим заводским маркам, если полностью соблюдать требования и особенности рецептуры. Полученный коньяк будет полезным в небольших количествах: он возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка.

Наличие натуральных трав в качестве добавок придает не только интересный привкус, но и насыщает продукт полезными веществами.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Коньяк из водки

Лучшие домашние рецепты коньяка можно делать не только на виноградном спирте, но и на водке.

Для этого потребуются:

  1. хорошая водка – 3 литра;
  2. натуральная кора дуба – 5 полных столовых ложек;
  3. белый сахар-песок – 2 полные чайные ложки;
  4. тертый мускатный орех – половина чайной ложки;
  5. пакетик ванилина (добавляется по вкусу).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

  • Чтобы изготовить качественный напиток, надо убедиться в том, что все ингредиенты хорошие. Особенно это касается водки, экономить на которой не рекомендуется.
  • Кору лучше покупать в аптеках, проверив ее свежесть и отсутствие прелого запаха.
  • Водка и специи приобретаются в специализированных магазинах.
  • Жженый сахар делается самостоятельно, для этого его надо просто нагреть на открытом огне до появления коричневого оттенка. Очень важно его не пережечь, чтобы напиток не получится горьким.

Приготовить коньяк своими руками довольно просто:

  1. в емкость (лучше всего брать стеклянные бутылки) добавляется водка, затем сахар;
  2. полученная смесь размешивается при помощи деревянной ложки (металлическую лучше не брать);
  3. дальше добавляются сахар, кора дуба, мускатный орех и ванилин, все еще раз перемешивается, после чего емкость закрывается;
  4. хранить напиток лучше всего в темном, прохладном месте не меньше 30 суток;
  5. готовый коньяк разливается по бутылкам, хранить его лучше в погребе или темном шкафу.

Такой коньяк можно пить сразу, но при длительном хранении он приобретает приятный, яркий вкус. В качестве добавок можно использовать зверобой, сушеный шиповник или корицу, которые придадут напитку интересную нежную нотку. По вкусовым качествам такой домашний алкоголь не уступает французским маркам.

Коньяк на основе чернослива, самогонки и водки

Очень интересным решением является приготовление коньяка на черносливе. В качестве ингредиентов используются:

  1. бутылка водки или очищенного самогона – 0,5 литра;
  2. сушеный чернослив – примерно 15 граммов;
  3. чайная ложка белого сахара-песка;
  4. один чайный пакетик (лучше брать качественный чай, который не даст постороннего привкуса);
  5. натуральные ароматизаторы в виде ванили, гвоздики и корицы (по вкусу можно добавить другие варианты, но в небольшом количестве).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

  • В процессе приготовления продукты смешиваются в емкости из стекла.
  • Чернослив лучше добавлять сверху, предварительно промыв его.
  • Чайный пакетик опускается в жидкость (нитку рекомендуется оставить снаружи: так пакетик будет проще удалить).
  • Затем банка закрывается крышкой, взбалтывается и ставится в прохладное темное место.

Через сутки напиток готов, но домашний коньяк на основе чернослива рекомендуется настаивать примерно три дня. Это даст более интересный и мягкий вкус и красивый оттенок напитку.

Коньяк перед разливом по бутылкам процеживается через слой марли, никакого осадка или примесей не должно оставаться.

Коньяк быстрого приготовления

Сделать своими руками быстрый коньяк не так сложно. Ингредиенты для него доступны практически каждому:

  1. белый сахар-песок – три полные столовые ложки;
  2. столовая ложка черного чая высшего сорта;
  3. один горький перец;
  4. четыре-пять горошин обычного черного перца;
  5. столовая ложка мяты (лучше использовать свежую мяту, она придает более выраженный привкус и аромат);
  6. пакетик ванилина;
  7. три литра любой водки (именно она станет основой вместо самогонки или спирта).

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Домашний «быстрый» коньяк делается очень просто.

  • Все приготовленные ингредиенты смешиваются в емкости, идеальным вариантом являются бутылки из темного стекла, не пропускающие солнечные лучи.
  • Полученное сырье закрывается и ставится на 10 суток для выдержки.
  • Затем напиток тщательно процеживается, для чего используется кусок чистой марли.
  • Готовый коньяк переливается в емкости, пробовать его лучше теплым: так вкус будет более ярким.

Проверка качества коньяка

  1. Чтобы проверить качество полученного напитка, надо обратить внимание на его вкус, запах и внешний вид.
  2. Настоящий коньяк на стенках бокала оставляет легкий след, он должен долго стекать по поверхности. Чем больше след, тем больше выдержка напитка, а это способны определить даже не специалисты.
  3. Для проверки можно прикоснуться к стенке бокала пальцем: если под жидкостью остается отчетливый след – напиток качественный.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

К признакам хорошего напитка относятся также пропускание жидкостью солнечных лучей, отсутствие осадка или мутности. Привкус коньяка должен быть выраженным и ярким. Чтобы ощутить вкус в полной мере, напиток надо подольше подержать во рту. Не допускается наличие постороннего привкуса, например, этанола.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Коньяк из водки в домашних условиях рецептНе вкусную водку попробуйте превратить в напиток, который будет по вкусу и хозяевам и гостям застолья.

Причем это – далеко не ноу-хау, коньяк из водки известен еще 150 лет назад, свидетельством чему – поваренные книги того времени.

Вспомним давние рецепты и приведем парочку новых.

Если вы относитесь к тонким ценителям, не признающим «эрзацы», то эта статья не для вас, если же вы любите вкусный алкоголь домашнего производства – читайте далее и познавайте некоторые секреты и нюансы.

Правила приготовления

Те напитки, рецепты которых мы приведем, являются по сути, настойками на водке. Что такое водка? Это смесь очищенного спирта-ректификата и чистой воды.

К ней в промышленных условиях добавляют умягчители, улучшители вкуса и т.п. Но вы, имея в своем распоряжении энное количество пищевого спирта, можете разбавить его водой до 40°, а мягкий вкус и приятный аромат ему придадут ингредиенты, которые вы будете использовать.

Внимание. Лейте спирт в воду, а не наоборот, иначе можете получить мутную жидкость, очистить которую можно только перегонкой.

А чтобы не ошибиться с пропорциями, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Читайте также:  Избавиться от никотиновой зависимости в москве

То есть, главным алкогольным компонентом выступает либо купленная в магазине водка, либо собственноручно приготовленная из спирта пищевых марок.

Настаивать водку на подобранных в правильных пропорциях ингредиентах следует от нескольких дней до 3-х месяцев. Существуют быстрые рецепты, но лучшие вкусовые качества обеспечит более длительное настаивание.

Ингредиенты

Для того, чтобы воссоздать вкус, напоминающий коньячный, вспомним, какие нотки мы слышим, употребляя натуральный продукт, настоянный в дубовых бочках. Чем «отдает» коньяк? Вспоминаем:

  • дубовой древесиной;
  • ванилью;
  • сухофруктами со сливовым оттенком;
  • сладкими пряностями (гвоздикой, корицей);
  • легким флером душистого горошка и мускатного ореха;
  • цитрусом.

В зависимости от марки и тонкости восприятия дегустаторы найдут еще десятки тонов, на это – основные. Именно эти ингредиенты мы и предлагаем использовать для качественной имитации выдержанного натурального продукта.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Этапы

Изготовление у себя на кухне коньяка из водки разделите на следующие шаги:

  1. Выбор рецепта. Например, есть немало вкусных рецептов с использованием чернослива. Но некоторые этот сухофрукт буквально «на дух» не переносят, значит – и настойка им по вкусу не придется.
  2. Заготовка ингредиентов.
  3. Настаивание в правильных условиях положенный срок.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Созревание для приобретения гармоничного вкуса.

Домашний коньяк из водки

Мы приведем несколько вариантов приготовления домашнего коньяка с тем, чтобы вы смогли подобрать для себя то, что лучшим образом отвечает вашему вкусу.

Варианты с черносливом

Этот сухофрукт – один из излюбленных ингредиентов для настоек, наливок.

Даже если вы не будете использовать сахар, подсластители, вкус получится мягким, уйдет спиртовой тон водки. Вашему вниманию – три рецепта.

С дозреванием

Согласно этому рецепту, от смешивания ингредиентов до готовности напитка пройдет 3 недели. Зато вкус получится сбалансированным, ароматным, мягким, с приятными тонами чернослива и пряностей. Крепость – около 38°.

  • 1 л водки 40°;
  • 10 черносливин. Можно брать как с косточкой, так и без нее. Косточка придаст «миндальную» нотку;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • пару гвоздичек;
  • немного ванили (на кончике ложечки).
  1. Чернослив слегка разомните. Перец достаточно придавить, чтобы лопнула оболочка.
  2. В банке залейте компоненты водкой. Оставьте в комнате без попадания солнца или в кухонном шкафу.
  3. Пусть стоит 12-13 дней, периодически встряхивайте для лучшей экстракции.
  4. Процедите, обратно перелейте в банку.
  5. Дайте постоять такой же срок.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Быстрый черносливовый коньяк с чаем

Такой «коньяк» можно пробовать через сутки, однако лучше выдержать три дня для лучшего вкуса.

  • 1 л водки;
  • 6-8 шт (зависит от размера) подавленного чернослива;
  • по собственному вкусу 1 или 2 ч л сахара-песка;
  • немножечко ванилина, корицы, но можно и без них;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2 шт пакетированного чая без добавок.

Осторожно. Относительно чая в пакетиках всегда есть сомнения.

Перед использованием проверьте их на натуральность. Если при опускании в кипяток пакетик немедленно окрашивает жидкость в темно-коричневый цвет, значит – чай в нем не натуральный, использован краситель. Тогда лучше взять столовую ложку обычного листового чая.

Настаивайте 1-3 суток в комнатных условиях, энергично встряхивая несколько раз в день, процедите и дегустируйте.

Качественная имитация

Здесь, кроме чернослива используйте также дубовую кору. Понадобится:

  • 3 л водки;
  • большая ложка коры дуба;
  • 10 черносливин;
  • 6 гвоздичек;
  • половинка мускатного ореха (1/4 ч л, если молотый);
  • 2 ст л натурального лимонного сока;
  • 1 ст с сахара;

Для лучшей ароматики и вкуса кору в чашке залейте крутым кипятком, прикройте, пусть настоится. Отцедите через ситечко и лишь затем опустите кору в водку.

После смешивания банку с ингредиентами оставьте в тепле и темноте на пару-тройку недель. Чем дольше будете настаивать, тем темнее и вкуснее станет напиток. Процедите и дайте отдохнуть в стекле несколько дней.

Как приготовить на коре дуба

Еще тройка рецептов, в которых используется дубовая кора.

Старый рецепт

Эта старинная рецептура предписывает использовать дубовую кору, снятую с молодых веток. Заготавливать ее следует поздней осенью.

  • 3 л хорошей водки;
  • 50 г измельченной высушенной коры из молодых веток дуба (либо 60 г аптечной);
  • по 1 ч л тмина и листового чая;
  • половинку пакетика ванильного сахара;
  • 1 ст ложка натурального лимонного сока (допустимо заменить щепоткой лимонной кислоты).

Вначале сделайте экстракт коры дуба. Для чего залейте ее литром спирта, настаивайте без света пару недель.

Процедите, разведите до 40°, добавьте водку до 3-х литров, ингредиенты по рецепту, и еще 3 дня настаивайте. Профильтруйте и угощайтесь.

Без специй

Здесь используются только водка (1 л), мелко измельченная кора дуба (1 ч ложка) и сахар (1 ст ложка).

Смешав ингредиенты, настаивайте три месяца в темноте и не в холоде. Полученный в результате коньяк — точная копия известного напитка.

С бергамотовым привкусом

На 1 л водки понадобится:

  • по 2 ч л дубовой коры (измельченной) и листового чая с бергамотом;
  • пару горошин душистого перца;
  • палочку корицы;
  • большую ложку сахара.

Придавленные перцы и разломанную (не мелко) корицу отправьте в водку. Туда же всыпьте чай, кору и сахар. Размешайте, пока сахар растворится.

Совет. Лучше взять сахарную пудру, она быстро смешается с водкой.

Настаивайте 3 недели в прохладе и темноте (идеально – в подвале). Процедите и употребляйте.

Коньяк из водки в домашних условиях рецепт

Оригинальные рецепты своими руками

В ниже приведенных рецептах вы найдете как уже упомянутые ингредиенты, так и новые, придающие домашнему коньяку оригинальные тона.

Быстрый с имбирем

Этот напиток имеет острый пряный привкус. Возьмите из расчета на литр водки:

  • 80 г натертого свежего имбиря;
  • 1 ложку чая без добавок;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 3 ст л коричневого сахара (можно и меньше);
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление начинайте с вечера. Чай залейте 50-70 мл крутого кипятка. Все остальное бросьте в кастрюлю, влейте водку.

Поставьте на самый слабый огонь. Размешивайте до растворения сахара. Температура смеси должна быть градусов 35, не более. Вылейте в кастрюлю чай с чаинками.

Накройте крышкой, оставьте в кухне, пока остынет, затем вынесите в прохладу. Вариант – поставьте в холодильник. Утром процедите. Домашний коньяк готов.

С шоколадом

  • плитка горького шоколада;
  • 1 л волки;
  • 200 мл готового коньяка (можно и домашнего);
  • 100 г сахара;
  • четверть стакана воды;
  • чуточку ванили.

Шоколад натрите, добавьте не алкогольные ингредиенты, растопите на водяной бане. Смешайте с водкой и коньком, и — на 2 недели в тепло и темноту.

С яблоками и шиповником

  • 1 л 40-градусной водки;
  • 1 крупное порезанное яблоко;
  • по 100 г шиповника и изюма;
  • 1 ч л сока лимона;
  • чуточку ванили и имбиря;
  • пара небольших дубовых щепок средней прожарки.

Все смешать, настаивать месяц, периодически встряхивая.

А вы на основе приведенных рецептов можете воспроизвести в домашних условиях напитки, одни из которых будут практически неотличимы от коньяка из магазина, а другие – похожими только по цвету, но вкусные и натуральные.

Не возбраняется добавлять и свои ингредиенты для создания определенных ноток вкуса, ведь создание домашнего алкоголя – дело творческое и увлекательное.