Крепость рома бакарди в градусах

Все об алкоголе и курении

Крепость рома бакарди в градусах

Ром – это напиток, который с детства ассоциируется у нас с авантюрами, плаваниями в дальние страны и морскими разбойниками, не выпускающими бутылку из рук. Действительно, авторство на крепкое спиртное принадлежит карибским пиратам, которые пытались заменить им пресную воду, затухавшую во время длительных плаваний. И сейчас в Карибском регионе производится наибольшее количество этого алкоголя.

Крепость рома бакарди в градусах

Что такое ром?

Овеянный мифами и легендами, ром поражает наше воображение. Он знаком нам с детства из мультипликационных фильмов о пиратах. Повзрослев, мы искреннее хотим попробовать легендарный напиток. Наше желание подогревается рекламой алкогольных магазинов, на полках которых стоят разные марки с красивыми этикетками: Бакарди, Гавана Клаб, Капитан Морган и другие.

Основа для производства карибского спиртного – сахарный тростник. Из него добывается патока, которая затем перегоняется до образования темной массы – муласы. Ее подвергают процессу брожения и перегоняют повторно. В результате многочисленных манипуляций образуется знаменитый пиратский алкоголь.

Ром бывает трех видов, которые отличаются оттенками вкуса и аромата, а также способом употребления:

  1. Белый – напиток с минимальной выдержкой. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому чаще всего пьется либо залпом перед едой (в качестве аперитива), либо используется в составе коктейлей, например, таких как Бакарди Мохито;
  2. Янтарный – выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему обретает характерный золотистый цвет и приятный аромат. Некоторые производители добавляют к нему специи и карамель. Обладает мягким вкусом, поэтому чаще всего пьется в чистом виде со льдом;
  3. Темный – выдерживается в бочках длительное время, в результате чего обретает почти черный цвет. В его вкусе улавливаются нотки карамели и специй. Самые известные варианты такого рома – Бакарди Блэк, Гавана Клаб семилетний. Выдержанный напиток пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют в кулинарии.

Чтобы выбрать спиртное по душе, следует учесть не только цвет, но и крепость рома. Важно понимать, сколько градусов должно содержаться в качественном алкоголе, чтобы не прогадать с покупкой.

Крепость рома бакарди в градусах

Высокий градус вкуса

Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.

Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

Крепость рома бакарди в градусах

Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

Виды промышленных ромов:
«Молодой» (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках.
авда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость «молодого» рома — 40-44 % об.
«Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об.
«Ароматный» — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде «ароматный» ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях.
«Легкий» — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:
«Белая гроздь» — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.
«Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

Читайте также:  От водки отказали ноги

Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк) , ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов.
Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары.. . коктейль с ромом коктейль с ромом

Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

Как делают крепкий алкогольный напиток?

При производстве применяется технология изготовления ромового спирта с помощью специальных установок периодического действия. Изначально в продукте, который остается после переработки, с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий создают процесс брожения. Перед тем как приступить к перегонке, дрожжи отделяются, и полученное сырье перерабатывается. Иногда используют жженый сахар.

Получается необычный ароматный алкогольный напиток, который после выдержки разбавляется до необходимой по рецептуре крепости. В конечном результате можно определить, сколько в роме градусов. Эта величина колеблется от 40 до 50%.

Сорта и виды рома

На сегодняшний день нет единого стандарта, по которому можно бы было охарактеризовать ту или иную марку. Каждая страна самостоятельно определяет сроки выдержки и то, сколько в роме градусов. Легкий напиток обычно кубинский, у него невыраженный аромат, и он имеет светлый оттенок. Средний ром уже обладает специфическим вкусом и приобретает особый цвет при выдержке в дубовых бочках. Ром темный считается тяжелым, он длительное время хранится в емкостях, которые предварительно обжигают. Нельзя однозначно назвать общую величину крепости для данного напитка. Отвечая на вопрос о том, сколько в роме градусов, можно сказать: от 40 до 80%, все зависит от марки.
Крепость рома бакарди в градусах

Старинный австрийский напиток «Штро 60» выбивается из общей линейки. Это ром, 60 градусов для которого — норма. В чистом виде он употребляется редко, в основном как составляющая коктейлей и пуншей.

Известная марка рома

Самым крепким в ряду алкогольных напитков считается ром «Бакарди». Он очень популярен в мире, и, несмотря на то, что в каждой стране своя мера крепости алкоголя, его приоритет неоспорим. При этом он имеет мягкий вкус, неповторимый аромат. Делают его в одноименном с ромом семействе уже много лет, ими создан оригинальный рецепт.

Крепость рома бакарди в градусах

Многие мечтают попробовать знаменитый ром «Бакарди». Сколько градусов для него предел? Как известно, крепость доходит до 75,5 %. Стоит попробовать этот алкогольный напиток, так как фруктовое послевкусие оставляет незабываемое впечатление. Чувствуется ваниль, дубовые нотки, вкус сложный и удивительный.

Пьют ром чаще всего в первозданном виде, уместно употребление его в фруктовых коктейлях. Но при этом стоит помнить, сколько в роме градусов. Он быстро загорается, поэтому нужно обращаться с ним осторожно, подходит для блюд, которые по рецепту требуется поджечь.

Семейство Бакарди обладает сотнями брендов, их продукция пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. При этом основным товаром является именно их фирменный ром, который считается самым дорогим.

О таком алкоголе, как ром, каждый слышал практически с детских лет. Он ассоциируется у нас с островом сокровищ, пиастрами и не выпускающими из рук бутылку, пиратами.

Повзрослев, наступает момент, когда хочется попробовать, что же пили вечные искатели приключений. В этом немало способствуют и рекламы специализированных магазинов с бесконечными полками, потрясающими разнообразием этикеток.

Но кроме того, что этот алкогольный напиток бывает разных видов и цветов, как оказывается он бывает и разной крепости. Вот здесь и начинаются самые жаркие споры. Ведь если в вопросе о том, приобрести светлый или темный ром, преобладает дело вкуса и индивидуальные предпочтения, то относительно процентного содержания чистого спирта в напитке на первый план становится мысль о том, какой же лучше, качественнее, вкуснее?

Крепость рома бакарди в градусах

Читая этикетки выясняем, что в роме колебание крепости происходит в основном в рамках 35 – 48%. Это зависит от его марки и вида.

Бывает, что и из этого правила можно встретить исключение. Самый выдержанный и неразбавленный ром может иметь 75% крепость. Это действительно исключительно редкие случаи. Но это не значит, что этот ром самый лучший и стоит стремиться найти именно такой напиток. Ведь вам все равно придется его разводить водой, потому что от столь крепкого спиртного можно получить ожоги всего пищеварительного тракта, гортани, да и вообще, дыхательных путей.

При этом стоит заметить, что на содержание спирта в роме каждая производящая его страна распространяет свой стандарт. Так колумбийский ром не должен быть слабее 50%. К этому стандарту приближается ром Панамы, Англии, Австрии. Кстати, вам не обязательно пить такой ром, и если он у вас появился — можете смело использовать его в качестве основы для коктейлей или в кулинарии. Кондитерские изделия с ромом обладают повышенной пористостью и восхитительно нежным вкусом. Ром, с повышенным содержанием спирта так же идеален для фламбирования (этап перед подачей блюда, когда оно поливается ромом и поджигается). Таким ромом может быть, например, «Stroh».

Читайте также:  Очистка легких от смол

Исходя из видов рома, содержание алкоголя в «молодом» колеблется от 40 до 44%, «старого» — от 44 до 47%. Крепость «легкого» напитка при этом колеблется от 37 до 40% (кубинский), «среднего» — от 35 до 57% (пуэрториканский и барбадосский), «тяжелого» — от 48% и выше (ямайский и тринидадский). Эти показатели практически не зависят от «цветности» рома, его ароматических свойств и добавок.

Крепость рома бакарди в градусах

Так что же делать со всем этим разнообразием вкусов и крепостей рома? Мы рекомендуем вам покупать ром, алкоголь в котором составляет 40%, ну плюс – минус 5%.

Что же касается марок, то не разочарует вас ром «Baccardi», «Captain Morgan», «Havana Club Blanco» и т.п. Но все, как говорится, на любителя.

Интересным является марка рома «Karukera». Это белый Гваделупский алкоголь, изготовляемый по французским технологиям с использованием сока голубого, интенсивно пахнущего, тростника вместо патоки. Он подарит цитрусовый аромат и нежное послевкусие сухофруктов.

Ром «Calypso» несмотря на содержание спирта в 35% подарит вам мягкий медово – ванильный привкус и пикантные ноты шоколадки. Его обожают дамы. Как, впрочем, и многие другие разновидности рома светлых оттенков. Ведь, помимо коктейлей, напиток с крепостью 35% приятно пить даже в чистом виде. Он не обжигает, приятно пьянит, имеет долгое и мягкое послевкусие.

Темный и выдержанный ром – это пререготива и выбор мужчин. Он менее насыщен ароматизаторами и тонкими вкусовыми добавками, имеет более терпкий вкус с древесными нотами и более резкое, стойкое послевкусие.

Крепость рома бакарди в градусах

Наверное, нет на земле человека, не знающего знаменитой пиратской песни про «сундук мертвеца и бутылку рома». При упоминании этого крепкого алкогольного напитка неизбежно возникает ассоциация с морскими сражениями, черным флагом с перекрещенными костями и злобными пиратами, торгующими рабами. Примерно с XVI века ром действительно входил в постоянный рацион не только пиратов, но вообще моряков. Связано это с тем, что в длительных плаваниях людей невозможно было обеспечить пресной водой, так как со временем она портилась, что и вынуждало командование кораблей запасаться спиртным. Ром по крепости очень близок русской водке, однако, естественно, отличается от нее процессом производства и используемым сырьем. Ром является конечным продуктом процесса сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, которые являются фактически отходами сахарно-тростникового производства. Обязательным этапом производства рома также является его выдержка в дубовых бочках, после чего и получается прозрачный напиток с содержанием спирта от 37 до 48 процентов. Историки утверждают, что упоминания о производстве спиртных напитков из сока сахарного тростника встречаются еще у древних индийцев и китайцев, хотя родиной современного напитка под названием ром принято считать Карибские острова (многие даже конкретно называют остров Барбадос), на которых его производство развивается где-то с XVII века.

Специалисты различают несколько сортов рома, отличающихся, прежде всего, местом производства, временем выдержки и крепостью. Содержание спирта в светлом роме не превышает 40 процентов, а вкус его не отличается насыщенностью, поэтому чаще всего этот сорт используют для изготовления коктейлей. Такие сорта, как «Золотой» и «Темный», имеют ярко выраженный вкус иногда с примесью карамели и пряностей, а их крепость может составлять от 40 до 50 градусов. Также существует несколько разновидностей ароматизированного рома со вкусом фруктов и ягод, крепость которого, как правило, составляет 38-40 градусов. Самым крепким считается «Крепкий» ром, в котором содержание спирта иногда превышает 75 процентов, но эти сорта не очень распространены и являются редкостью в магазинах, так как такой напиток при употреблении способен причинить вред дыхательной системе человека и привести к ожогу слизистых оболочек.

О напитке

Для начала разберёмся, что же это за напиток и в чём его особенности. По сути, если говорить о роме конкретно, это та же водка, просто приготовленная другим образом. Напиток делается из сахарного тростника и выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Сначала перегоняют патоку из тростника, пока не получится тёмная масса, муласа, которую затем сбраживают и перегоняют. В результате, когда все процедуры завершены, выходит этот крепкий и приятный напиток, который заменял пиратам пресную воду. Та во время особенно долгих путешествий попросту затухала. Ром же такого недостатка был лишён.

Конечно, у большинства первой ассоциацией с этим напитком будут именно что упомянутые выше пираты, но на деле его применение куда как шире и куда как интереснее. Например, он активно применяется в кулинарии. Из него делают немало коктейлей с интересным и запоминающимся вкусом. Но всё же наиболее традиционным методом его употребления является употребление в чистом виде, с небольшим количеством льда, добавленным в него. Интересно, что большое количество рома до сих пор производят на Карибах – там в роме точно разбираются.

Градусы

А теперь попробуем ответить на главный вопрос – сколько же градусов в роме. Вообще, ответить на этот вопрос, сколько там градусов конкретно имеется, однозначно нельзя. Причина в многообразии сортов рома, каждый из которых обладает разной крепостью. Например, белые сорта, они же серебряные, являются наиболее мягкими, у них около сорока градусов. Золотые сорта ничем не отличаются по крепости, но имеют карамельную подкраску. Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет. Это ведёт не только к отменному вкусу, но и к крепости, которая может в отдельных случаях доходить до 75 градусов. Вообще, средняя крепость рома варьируется между 37 и 48 градусами.

Заключение

Если в семнадцатом веке изготавливать ром приходилось за счёт рабочей силы тысячи рабов, денно и нощно трудившихся на сахарных плантациях, то теперь всё намного проще, ром можно купить в любом магазине. Конечно, он будет стоить немало, особенно в его наиболее качественных и выдержанных вариациях, но если вы любите спиртные напитки и позволяете себе их употребление в достаточно крепких вариациях, то тогда, возможно, этот напиток покажется для вас достаточно привлекательным.

Читайте также:  Чем можно заменить пиво

Но всё же не злоупотребляйте им, потому что алкоголь в любой своей форме исключительно опасен для здоровья. Если вы хотите не сколько-либо навредить своему организму, а лишь насладиться небольшой порцией напитка, то тогда стоит употреблять ром (а также всего его производные, например, известный также в первую очередь по пиратской среде грог) в максимально ограниченных количествах.

Ром – это крепкий спиртосодержащий напиток, изготовленный из патоки или тростника. Его изобрели на Карибах, позже он получил популярность в Америке и стал массово изготавливаться.

Раньше мореплаватели не могли делать запасы пресной воды на долгое плавание, но алкоголь мог храниться долгое время.

Важным объектом торговли был ром, сколько градусов спирта было в нем в те времена неизвестно, но он пользовался большим спросом. Его малое количество приводило человека в состояние опьянения, заставляя забывать все тяготы жизни.

Крепость рома бакарди в градусах

Основные сорта и их крепость

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка – Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black – изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca – классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior – белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra – классический темный ром, крепость – 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 – алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:

  1. Original Spiced Gold – алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость – 40%.
  2. Captain Morgan Black – янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость – от 40% до 50%.
  3. Captain Morgan Black Spiced – смесь трех сортов напитков, крепость – до 70%.

Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:

  1. Havana Club Anejo Blanco – белый алкоголь, крепость – 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
  2. Havana Club Anejo Especial – напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
  3. Havana Club Anejo 7 Anos – темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.

Сколько градусов алкоголя в роме

В разных странах содержание спирта в роме различается. В Колумбии выпускается ром не менее 50% крепости, в Венесуэле и Чили – классический 40%. Поэтому сколько градусов в роме должно быть, можно сказать только примерно – от 35% до 75%.

В странах Европы он должен быть дистиллирован до 96% крепости и потом разлит по бутылкам минимум 37,5% оборотов.

Выдержка напитка производится в деревянных бочках, около 3-5 лет в южных странах и до 10 лет и больше в северных. В жарком климате при длительной выдержке может испариться от 30% до 40% спирта, поэтому там ром долго в бочках не держат.

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум – класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.

Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром – напиток и для женщин, и для мужчин.

Сколько процентов алкоголя в роме? Какая крепость у рома? Сколько градусов?

Крепость рома бакарди в градусах

Ром — практически та же водка, только его делают из сахарного тростника и выдерживают в дубовых бочках. Крепость рома зависит от его вида и марки и варьируется от 37 до 48 градусов. Так в известной марке рома "Бакарди" содержится 40 градусов, а в «Captain Morgan» – от 35 до 40 градусов. И еще, темный ром (золотой) немного крепче светлого (серебряного).

Этот напиток часто добавляют в алкогольные коктейли вместе с мятой, медом, ягодами и другими составляющими. Но все же, ром принято пить в чистом виде, особенно если он выдержан должным образом. Также ром пользуется большой популярностью и в кулинарии, например, для приготовления выпечки и десертов.

Крепость рома бакарди в градусах

Все об алкоголе и курении

Крепость рома бакарди в градусах

Ром – это напиток, который с детства ассоциируется у нас с авантюрами, плаваниями в дальние страны и морскими разбойниками, не выпускающими бутылку из рук. Действительно, авторство на крепкое спиртное принадлежит карибским пиратам, которые пытались заменить им пресную воду, затухавшую во время длительных плаваний. И сейчас в Карибском регионе производится наибольшее количество этого алкоголя.

Крепость рома бакарди в градусах

Что такое ром?

Овеянный мифами и легендами, ром поражает наше воображение. Он знаком нам с детства из мультипликационных фильмов о пиратах. Повзрослев, мы искреннее хотим попробовать легендарный напиток. Наше желание подогревается рекламой алкогольных магазинов, на полках которых стоят разные марки с красивыми этикетками: Бакарди, Гавана Клаб, Капитан Морган и другие.

Основа для производства карибского спиртного – сахарный тростник. Из него добывается патока, которая затем перегоняется до образования темной массы – муласы. Ее подвергают процессу брожения и перегоняют повторно. В результате многочисленных манипуляций образуется знаменитый пиратский алкоголь.

Ром бывает трех видов, которые отличаются оттенками вкуса и аромата, а также способом употребления:

  1. Белый – напиток с минимальной выдержкой. Он не обладает выраженным вкусом, поэтому чаще всего пьется либо залпом перед едой (в качестве аперитива), либо используется в составе коктейлей, например, таких как Бакарди Мохито;
  2. Янтарный – выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему обретает характерный золотистый цвет и приятный аромат. Некоторые производители добавляют к нему специи и карамель. Обладает мягким вкусом, поэтому чаще всего пьется в чистом виде со льдом;
  3. Темный – выдерживается в бочках длительное время, в результате чего обретает почти черный цвет. В его вкусе улавливаются нотки карамели и специй. Самые известные варианты такого рома – Бакарди Блэк, Гавана Клаб семилетний. Выдержанный напиток пьют в чистом виде, добавляют в коктейли, используют в кулинарии.

Чтобы выбрать спиртное по душе, следует учесть не только цвет, но и крепость рома. Важно понимать, сколько градусов должно содержаться в качественном алкоголе, чтобы не прогадать с покупкой.

Крепость рома бакарди в градусах

Высокий градус вкуса

Изучив этикетки на бутылках самых известных марок (например, Бакарди и Капитан Морган), можно выяснить, что крепость напитка варьируется от 35 до 48 градусов. Конкретная цифра зависит от производителя, местных традиций, законов и «цвета» спиртного.

Из этого правила есть исключения. Самый выдержанный ром в неразбавленном виде может иметь крепость до 75 градусов. Это не является признаком качества и не означает, что вам нужно искать в магазине именно такой вариант. Вам все равно придется развести спиртное водой, ведь в чистом виде оно может нанести вред, вызвав ожоги гортани и пищеварительного тракта.

Правительства некоторых стран устанавливают нормативы о том, сколько градусов должно быть в качественном роме. Например, в Колумбии, Панаме и Англии этот показатель должен составлять не менее 50 градусов. Если вы купили такую бутылку, можете развести ее содержимое водой и употреблять в таком виде. Можете также делать на основе напитка коктейли или добавлять спиртное в выпечку. Кстати, такой крепкий алкоголь идеален для фламбирования: процесса, когда блюдо при подаче поливается ромом и поджигается.

Согласно законам Венесуэлы и Чили, в настоящем роме должно быть не менее 40 градусов. Все, что по крепости ниже 30 градусов, называется ромовый эликсир. Этот напиток пользуется заслуженной популярностью в Латинской Америке, но его употребляют только в чистом виде и никогда не добавляют в коктейли.

Крепость карибского спиртного зависит от его «цвета» и выдержки: у «молодого» напитка она не превышает 44 градусов, у «старого» — иногда достигает до 48 градусов.

Крепость рома бакарди в градусах

Людям, далеким от пиратских традиций, лучше выбирать марки, крепость которых сопоставима с водкой. Это «Бакарди» (40 градусов) и «Капитан Морган» (35-40 градусов). Их будет легко пить в чистом виде, они не обожгут пищевод. Именно поэтому такие бренды наиболее распространены в Европе и России: о продукции Бакарди наслышаны многие.

Оптимальный выбор для дам – ром марки «Calypso». Этот напиток имеет крепость в 35 градусов и приятный медово-ванильный вкус. Его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде: он не обжигает, приятно пьянит, оставляя долгое послевкусие.

Для мужчин больше подойдет темный ром с выдержкой, например, Бакарди Блэк. Он содержит меньше ароматизаторов, имеет более терпкий вкус и долгое послевкусие.

Виды промышленных ромов:
«Молодой» (традиционный) — светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках.
авда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 — 0,5%). Крепость «молодого» рома — 40-44 % об.
«Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об.
«Ароматный» — при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде «ароматный» ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях.
«Легкий» — аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и «long drinks». Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов:
«Белая гроздь» — ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей.
«Старый» — ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома — тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

Читайте также:  Сколько в моче держится

Вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк) , ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Светлый (или белый) ром остается бесцветным даже после выдержки, потому что для нее используют танки из нержавеющей стали, а они, как известно, цвета не дают. Такой ром мягче темного, он сочетается со многими фруктовыми соками, ликерами и лимонадами, поэтому незаменим в коктейлях. Однако его тонкие и порой слабые ароматы быстро улетучиваются, поэтому его не рекомендуют использовать как основу для горячих напитков — пуншей или грогов.
Темный ром выдерживают в дубовых бочках. В них напиток приобретает цвет — оттенки золотого или янтарного. Ром также могут подкрашивать карамельным колером. Выдержанный темный ром — очень ароматный, душистый, жгучий на вкус. Он идеален для пуншей и великолепен сам по себе. А уж если вы только что срезали гильотинкой кончик роскошной сигары.. . коктейль с ромом коктейль с ромом

Ром принято подавать в бокалах «old-fashioned» с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, можно дополнить напиток кусочком лимона.
Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.
Ром — прекрасный ароматизатор, поэтому его активно используют в кондитерском производстве и даже в табачной промышленности — некоторые изысканные сорта сигар обладают ни с чем не сравнимым запахом рома.

Как делают крепкий алкогольный напиток?

При производстве применяется технология изготовления ромового спирта с помощью специальных установок периодического действия. Изначально в продукте, который остается после переработки, с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий создают процесс брожения. Перед тем как приступить к перегонке, дрожжи отделяются, и полученное сырье перерабатывается. Иногда используют жженый сахар.

Получается необычный ароматный алкогольный напиток, который после выдержки разбавляется до необходимой по рецептуре крепости. В конечном результате можно определить, сколько в роме градусов. Эта величина колеблется от 40 до 50%.

Сорта и виды рома

На сегодняшний день нет единого стандарта, по которому можно бы было охарактеризовать ту или иную марку. Каждая страна самостоятельно определяет сроки выдержки и то, сколько в роме градусов. Легкий напиток обычно кубинский, у него невыраженный аромат, и он имеет светлый оттенок. Средний ром уже обладает специфическим вкусом и приобретает особый цвет при выдержке в дубовых бочках. Ром темный считается тяжелым, он длительное время хранится в емкостях, которые предварительно обжигают. Нельзя однозначно назвать общую величину крепости для данного напитка. Отвечая на вопрос о том, сколько в роме градусов, можно сказать: от 40 до 80%, все зависит от марки.
Крепость рома бакарди в градусах

Старинный австрийский напиток «Штро 60» выбивается из общей линейки. Это ром, 60 градусов для которого — норма. В чистом виде он употребляется редко, в основном как составляющая коктейлей и пуншей.

Известная марка рома

Самым крепким в ряду алкогольных напитков считается ром «Бакарди». Он очень популярен в мире, и, несмотря на то, что в каждой стране своя мера крепости алкоголя, его приоритет неоспорим. При этом он имеет мягкий вкус, неповторимый аромат. Делают его в одноименном с ромом семействе уже много лет, ими создан оригинальный рецепт.

Крепость рома бакарди в градусах

Многие мечтают попробовать знаменитый ром «Бакарди». Сколько градусов для него предел? Как известно, крепость доходит до 75,5 %. Стоит попробовать этот алкогольный напиток, так как фруктовое послевкусие оставляет незабываемое впечатление. Чувствуется ваниль, дубовые нотки, вкус сложный и удивительный.

Пьют ром чаще всего в первозданном виде, уместно употребление его в фруктовых коктейлях. Но при этом стоит помнить, сколько в роме градусов. Он быстро загорается, поэтому нужно обращаться с ним осторожно, подходит для блюд, которые по рецепту требуется поджечь.

Семейство Бакарди обладает сотнями брендов, их продукция пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. При этом основным товаром является именно их фирменный ром, который считается самым дорогим.

О таком алкоголе, как ром, каждый слышал практически с детских лет. Он ассоциируется у нас с островом сокровищ, пиастрами и не выпускающими из рук бутылку, пиратами.

Повзрослев, наступает момент, когда хочется попробовать, что же пили вечные искатели приключений. В этом немало способствуют и рекламы специализированных магазинов с бесконечными полками, потрясающими разнообразием этикеток.

Но кроме того, что этот алкогольный напиток бывает разных видов и цветов, как оказывается он бывает и разной крепости. Вот здесь и начинаются самые жаркие споры. Ведь если в вопросе о том, приобрести светлый или темный ром, преобладает дело вкуса и индивидуальные предпочтения, то относительно процентного содержания чистого спирта в напитке на первый план становится мысль о том, какой же лучше, качественнее, вкуснее?

Крепость рома бакарди в градусах

Читая этикетки выясняем, что в роме колебание крепости происходит в основном в рамках 35 – 48%. Это зависит от его марки и вида.

Бывает, что и из этого правила можно встретить исключение. Самый выдержанный и неразбавленный ром может иметь 75% крепость. Это действительно исключительно редкие случаи. Но это не значит, что этот ром самый лучший и стоит стремиться найти именно такой напиток. Ведь вам все равно придется его разводить водой, потому что от столь крепкого спиртного можно получить ожоги всего пищеварительного тракта, гортани, да и вообще, дыхательных путей.

При этом стоит заметить, что на содержание спирта в роме каждая производящая его страна распространяет свой стандарт. Так колумбийский ром не должен быть слабее 50%. К этому стандарту приближается ром Панамы, Англии, Австрии. Кстати, вам не обязательно пить такой ром, и если он у вас появился — можете смело использовать его в качестве основы для коктейлей или в кулинарии. Кондитерские изделия с ромом обладают повышенной пористостью и восхитительно нежным вкусом. Ром, с повышенным содержанием спирта так же идеален для фламбирования (этап перед подачей блюда, когда оно поливается ромом и поджигается). Таким ромом может быть, например, «Stroh».

Читайте также:  Рейтинг сигар по качеству

Исходя из видов рома, содержание алкоголя в «молодом» колеблется от 40 до 44%, «старого» — от 44 до 47%. Крепость «легкого» напитка при этом колеблется от 37 до 40% (кубинский), «среднего» — от 35 до 57% (пуэрториканский и барбадосский), «тяжелого» — от 48% и выше (ямайский и тринидадский). Эти показатели практически не зависят от «цветности» рома, его ароматических свойств и добавок.

Крепость рома бакарди в градусах

Так что же делать со всем этим разнообразием вкусов и крепостей рома? Мы рекомендуем вам покупать ром, алкоголь в котором составляет 40%, ну плюс – минус 5%.

Что же касается марок, то не разочарует вас ром «Baccardi», «Captain Morgan», «Havana Club Blanco» и т.п. Но все, как говорится, на любителя.

Интересным является марка рома «Karukera». Это белый Гваделупский алкоголь, изготовляемый по французским технологиям с использованием сока голубого, интенсивно пахнущего, тростника вместо патоки. Он подарит цитрусовый аромат и нежное послевкусие сухофруктов.

Ром «Calypso» несмотря на содержание спирта в 35% подарит вам мягкий медово – ванильный привкус и пикантные ноты шоколадки. Его обожают дамы. Как, впрочем, и многие другие разновидности рома светлых оттенков. Ведь, помимо коктейлей, напиток с крепостью 35% приятно пить даже в чистом виде. Он не обжигает, приятно пьянит, имеет долгое и мягкое послевкусие.

Темный и выдержанный ром – это пререготива и выбор мужчин. Он менее насыщен ароматизаторами и тонкими вкусовыми добавками, имеет более терпкий вкус с древесными нотами и более резкое, стойкое послевкусие.

Крепость рома бакарди в градусах

Наверное, нет на земле человека, не знающего знаменитой пиратской песни про «сундук мертвеца и бутылку рома». При упоминании этого крепкого алкогольного напитка неизбежно возникает ассоциация с морскими сражениями, черным флагом с перекрещенными костями и злобными пиратами, торгующими рабами. Примерно с XVI века ром действительно входил в постоянный рацион не только пиратов, но вообще моряков. Связано это с тем, что в длительных плаваниях людей невозможно было обеспечить пресной водой, так как со временем она портилась, что и вынуждало командование кораблей запасаться спиртным. Ром по крепости очень близок русской водке, однако, естественно, отличается от нее процессом производства и используемым сырьем. Ром является конечным продуктом процесса сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, которые являются фактически отходами сахарно-тростникового производства. Обязательным этапом производства рома также является его выдержка в дубовых бочках, после чего и получается прозрачный напиток с содержанием спирта от 37 до 48 процентов. Историки утверждают, что упоминания о производстве спиртных напитков из сока сахарного тростника встречаются еще у древних индийцев и китайцев, хотя родиной современного напитка под названием ром принято считать Карибские острова (многие даже конкретно называют остров Барбадос), на которых его производство развивается где-то с XVII века.

Специалисты различают несколько сортов рома, отличающихся, прежде всего, местом производства, временем выдержки и крепостью. Содержание спирта в светлом роме не превышает 40 процентов, а вкус его не отличается насыщенностью, поэтому чаще всего этот сорт используют для изготовления коктейлей. Такие сорта, как «Золотой» и «Темный», имеют ярко выраженный вкус иногда с примесью карамели и пряностей, а их крепость может составлять от 40 до 50 градусов. Также существует несколько разновидностей ароматизированного рома со вкусом фруктов и ягод, крепость которого, как правило, составляет 38-40 градусов. Самым крепким считается «Крепкий» ром, в котором содержание спирта иногда превышает 75 процентов, но эти сорта не очень распространены и являются редкостью в магазинах, так как такой напиток при употреблении способен причинить вред дыхательной системе человека и привести к ожогу слизистых оболочек.

О напитке

Для начала разберёмся, что же это за напиток и в чём его особенности. По сути, если говорить о роме конкретно, это та же водка, просто приготовленная другим образом. Напиток делается из сахарного тростника и выдерживается несколько лет в дубовых бочках. Сначала перегоняют патоку из тростника, пока не получится тёмная масса, муласа, которую затем сбраживают и перегоняют. В результате, когда все процедуры завершены, выходит этот крепкий и приятный напиток, который заменял пиратам пресную воду. Та во время особенно долгих путешествий попросту затухала. Ром же такого недостатка был лишён.

Конечно, у большинства первой ассоциацией с этим напитком будут именно что упомянутые выше пираты, но на деле его применение куда как шире и куда как интереснее. Например, он активно применяется в кулинарии. Из него делают немало коктейлей с интересным и запоминающимся вкусом. Но всё же наиболее традиционным методом его употребления является употребление в чистом виде, с небольшим количеством льда, добавленным в него. Интересно, что большое количество рома до сих пор производят на Карибах – там в роме точно разбираются.

Градусы

А теперь попробуем ответить на главный вопрос – сколько же градусов в роме. Вообще, ответить на этот вопрос, сколько там градусов конкретно имеется, однозначно нельзя. Причина в многообразии сортов рома, каждый из которых обладает разной крепостью. Например, белые сорта, они же серебряные, являются наиболее мягкими, у них около сорока градусов. Золотые сорта ничем не отличаются по крепости, но имеют карамельную подкраску. Ну а тёмные сорта выдерживают в дубовых бочках около двух лет. Это ведёт не только к отменному вкусу, но и к крепости, которая может в отдельных случаях доходить до 75 градусов. Вообще, средняя крепость рома варьируется между 37 и 48 градусами.

Заключение

Если в семнадцатом веке изготавливать ром приходилось за счёт рабочей силы тысячи рабов, денно и нощно трудившихся на сахарных плантациях, то теперь всё намного проще, ром можно купить в любом магазине. Конечно, он будет стоить немало, особенно в его наиболее качественных и выдержанных вариациях, но если вы любите спиртные напитки и позволяете себе их употребление в достаточно крепких вариациях, то тогда, возможно, этот напиток покажется для вас достаточно привлекательным.

Читайте также:  Очистка легких от смол

Но всё же не злоупотребляйте им, потому что алкоголь в любой своей форме исключительно опасен для здоровья. Если вы хотите не сколько-либо навредить своему организму, а лишь насладиться небольшой порцией напитка, то тогда стоит употреблять ром (а также всего его производные, например, известный также в первую очередь по пиратской среде грог) в максимально ограниченных количествах.

Ром – это крепкий спиртосодержащий напиток, изготовленный из патоки или тростника. Его изобрели на Карибах, позже он получил популярность в Америке и стал массово изготавливаться.

Раньше мореплаватели не могли делать запасы пресной воды на долгое плавание, но алкоголь мог храниться долгое время.

Важным объектом торговли был ром, сколько градусов спирта было в нем в те времена неизвестно, но он пользовался большим спросом. Его малое количество приводило человека в состояние опьянения, заставляя забывать все тяготы жизни.

Крепость рома бакарди в градусах

Основные сорта и их крепость

Напиток делится на несколько видов по цвету и вкусу. В каждой стране существуют свои стандарты его изготовления, крепости и своя культура употребления.

Технология изготовления похожа на изготовление виски. Состоит из трех основных аспектов: сбраживания, перегонки, выдержки. Делится алкоголь на следующие виды:

Компания по производству рома, знакомая каждому ценителю этого напитка – Bacardi. Она выпускает популярные сорта, используемые в чистом виде и для приготовления коктейлей. Например, следующие сорта алкоголя:

  1. Black – изготавливается из смеси черной и белой патоки. Кроме этого, добавляются пряные травы и ваниль, карамель, сахарный сироп, вода. Напиток считается премиум-класса.
  2. Carta Blanca – классический напиток белого цвета с нотками миндаля, ванили и фруктов, содержит 40% алкоголя.
  3. Superior – белый ром, по вкусу похож на предыдущий напиток, но имеет больше оборотов.
  4. Carta Negra – классический темный ром, крепость – 40%, содержит древесные нотки, имеет вкус фруктов и пряностей.
  5. Bacardi 151 – алкоголь янтарного цвета с нотками ванили и дуба, 35% крепости.

Кроме Bacardi существуют не менее популярные сорта такого алкоголя, это ямайский Captain Morgan и кубинский Havana Club.

Captain Morgan имеет несколько сортов, различающихся по вкусовым качествам, цвету и крепости. Некоторые из наиболее популярных:

  1. Original Spiced Gold – алкоголь золотистого цвета с нотками пряностей, трав и ванили, крепость – 40%.
  2. Captain Morgan Black – янтарного цвета, крепкой выдержки, с нотками ванили и меда. Крепость – от 40% до 50%.
  3. Captain Morgan Black Spiced – смесь трех сортов напитков, крепость – до 70%.

Ром Havana Club изготавливается из тростника, имеет высокое качество и приемлемую стоимость. У этого напитка также существует несколько сортов, из них наиболее популярные следующие:

  1. Havana Club Anejo Blanco – белый алкоголь, крепость – 40%, имеет едва уловимые нотки ванили, карамели и какао. Используется в основном для коктейлей.
  2. Havana Club Anejo Especial – напиток глубокого медово-золотистого цвета, с нотками цитрусовых, пряностей, цветов и деревьев.
  3. Havana Club Anejo 7 Anos – темно-коричневый алкоголь. Имеет сложную гамму вкусовых оттенков, преобладающими из которых являются кокос, фрукты, табак, орехи, специи.

Сколько градусов алкоголя в роме

В разных странах содержание спирта в роме различается. В Колумбии выпускается ром не менее 50% крепости, в Венесуэле и Чили – классический 40%. Поэтому сколько градусов в роме должно быть, можно сказать только примерно – от 35% до 75%.

В странах Европы он должен быть дистиллирован до 96% крепости и потом разлит по бутылкам минимум 37,5% оборотов.

Выдержка напитка производится в деревянных бочках, около 3-5 лет в южных странах и до 10 лет и больше в северных. В жарком климате при длительной выдержке может испариться от 30% до 40% спирта, поэтому там ром долго в бочках не держат.

Напиток для мужчин или женщин

Наиболее выдержанные, элитные сорта премиум – класса принято пить в неразбавленном виде. Такой способ употребления подходит больше мужчинам, чем женщинам. Так пьют ром истинные ценители этого напитка.

Выдержанным считается пятилетний ром, но самым популярным у знатоков и любителей является Bacardi с восьмилетней выдержкой.

Ром с добавлением других напитков или в виде коктейлей одинаково нравится и мужчинам, и женщинам, т.к. такие миксы невысокой крепости. Популярные коктейли, как Мохито, Дайкири, Пина Колада, чрезвычайно популярны у женщин.

В Америке его пьют с добавлением колы и содовой. В Европе разбавляют фруктовыми соками. Кроме того, его используют в качестве аперитива и дижестива для улучшения пищеварения.

В качестве аперитива используют белый сорт в чистом виде и пьют из маленьких ликерных рюмок за 15-20 минут до еды.

Темные или золотые сорта пьют после еды в качестве дижестива в стаканах с толстым дном, часто в сочетании с чашкой кофе.

Логотипом торговой марки знаменитой компании Бакарди является летучая мышь. Существует предание, что это животное на Карибских островах с давних времен символизирует стабильную, гармоничную жизнь и семейное счастье.

Использовать этот логотип компания стала по совету супруги владельца фирмы. Тем самым еще раз подтверждается, что ром – напиток и для женщин, и для мужчин.

Сколько процентов алкоголя в роме? Какая крепость у рома? Сколько градусов?

Крепость рома бакарди в градусах

Ром — практически та же водка, только его делают из сахарного тростника и выдерживают в дубовых бочках. Крепость рома зависит от его вида и марки и варьируется от 37 до 48 градусов. Так в известной марке рома "Бакарди" содержится 40 градусов, а в «Captain Morgan» – от 35 до 40 градусов. И еще, темный ром (золотой) немного крепче светлого (серебряного).

Этот напиток часто добавляют в алкогольные коктейли вместе с мятой, медом, ягодами и другими составляющими. Но все же, ром принято пить в чистом виде, особенно если он выдержан должным образом. Также ром пользуется большой популярностью и в кулинарии, например, для приготовления выпечки и десертов.