- Крепость вина
- Интересные факты
- Основные характеристики вина
- Старинный способ определения крепости
- Рефрактометрический способ
- Определение виномером
- Определение ареометром
- Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод
- Заключение
- Классификация вина по содержанию сахара и спирта
- Столовые сорта
- Крепкие и крепленые сорта
- Классификация виноградных вин по цвету
- Виды красного вина
- Белые вина
- Розовое вино
- Разновидности вина по содержанию углекислого газа
- Какие бывают вина по сроку выдержки
- Разделение продукта по примененному соку
- В итоге
- Сколько градусов в вине
- От чего зависит винная крепость
- Натуральные сорта
- Креплёные сорта
- Игристые сорта
- Сколько градусов в домашнем вине
- Таблица с крепостью различных винных марок
Виноделы-любители очень часто после того, как получают готовый напиток, задумываются над тем, как определить крепость вина. В статье рассмотрим, как можно сделать это дома. Представлены самые разные способы, как современные, так и древние. Какие приборы и способы наиболее эффективны, а от каких мало пользы и лучше от них отказаться?
Для начала ознакомимся с общими понятиями о виноделии, чтобы иметь представление, о чем идет речь. Прежде всего, стоит сказать, что абсолютную точность крепости определить невозможно. Например, на промышленных этикетках производители обозначают этот показатель как 12-13 % или 15-18 %. Особенно заметен разброс в сухих винах. Этот пример указывает на тот факт, что даже на производстве крепость не высчитывается наверняка. В настоящее время существует множество способов и приборов, которые позволяют определить крепость.
Крепость вина
Любой хозяин, угощая гостей вином, хочет показать то, что он идеально разбирается в вопросах виноделия, сортах и крепости напитка. Все это не просто из-за праздного любопытства. Крепость вина в домашних условиях указывает именно на то, к какому сорту оно принадлежит. Содержание спирта измеряют в процентах (от суммарного количества жидкости). У каждого сорта свой показатель.
- Полусухие и сухие вина имеют уровень 9-12 %.
- Десертные и крепленые – 15-18 %.
- Херес имеет крепость до 24 %.
- Полусладкие вина — 18-22 %.
Крепость, которую именуют в народе градусами, зависит напрямую от содержания сахара. Чем оно выше, тем больше градус и слаще вино.
Хорошо, когда все это уже написано на этикетке. А как быть, если мы угощаем гостей домашним вином? На помощь приходят различные виномеры.
Интересные факты
Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.
Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.
Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.
Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.
Купажные – это смесь нескольких сортов.
В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.
Основные характеристики вина
Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:
- кислотность;
- сладость;
- крепость вина;
- тельность;
- содержание танинов.
Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.
Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.
Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.
Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.
Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались. Влияют танины на терпкость напитка. В красном вине их больше, потому что при производстве кожица с винограда не удаляется. Такое вино становится терпким, вяжущим, оставляет кисловатый привкус и сухость во рту. Чаще всего его рекомендуют употреблять с едой (мясные блюда, сыры, паста).
Старинный способ определения крепости
Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.
Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».
Не каждому доверялось определять ответственный момент: чтобы вино не перебраживало, но и не было снято раньше времени «с производства».
На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.
Рефрактометрический способ
Данный способ дает возможность вычислить крепость вина. Мы уже упоминали, что она зависит от наличия сахара в рецепте. Эту прямую связь можно выразить математическим выражением. Зная, сколько сахара содержится, крепость высчитать будет вполне возможно.
Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.
Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.
Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.
Определение виномером
Как измерить крепость вина, не прибегая к сложным методам? Поможет точный прибор, который так и называется виномер. На нем нанесены мерные деления, внизу размещена воронка, куда и нужно налить немного вина. Для точного определения есть несколько требований:
- Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
- Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
- Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
- Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз. Небольшое количество может вытечь из сосуда.
- Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.
Определение ареометром
Спиртометр – это одна из разновидностей ареометра. Градус определяется по показателям плотности. Процесс измерения таким прибором достаточно прост.
- В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.
- Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.
- Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.
Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.
Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.
Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод
Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.
Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.
Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.
Заключение
Мы рассмотрели наиболее популярные методы, как проверить крепость вина в домашних условиях. Существуют и некоторые другие способы определения градуса. Но многие из них вызывают у виноделов самые разные споры. Оптимальными общепризнанно считаются вычислительные методы, дегустационные и с помощью приборов. Каждый винодел стремится довести производство своего напитка до совершенства, использует различные рецепты приготовления вина, выбирает лучшие результаты. При этом для определения крепости также старается найти наиболее точные способы, даже если приходится действовать методом проб и ошибок.
Обладать абсолютными знаниями тонкостей о разновидностях вина и их классификации могут лишь сомелье. Эти специалисты уделяют науке, изучающей вина, несколько лет, а опыт приходит только с практикой. При этом иметь представление о сортах вина могут многие. Конечно, для этого необходимо знать классификацию вин хотя бы базово.
В основном люди полагают, что разделение напитка по группам несложное. Именно потому на вопрос о том, каким он бывает, неспециалист отвечает: красное – белое, сухое – полусладкое, игристое – десертное. В профессиональном же виноделии все намного сложнее и типов вина много.
Классификация вина по содержанию сахара и спирта
Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:
Столовые сорта
В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.
Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.
Крепкие и крепленые сорта
Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:
Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:
В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.
Классификация виноградных вин по цвету
Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.
Виды красного вина
В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:
Каберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.
- Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.
- Божоле – молодое и легкое вино.
- Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.
- Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.
- Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.
Белые вина
Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.
Из белого винограда получаются следующие виды:
Шардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.
- Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.
- Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.
- Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.
- Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.
Розовое вино
Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.
Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.
Разновидности вина по содержанию углекислого газа
Классификация виноградных вин по наличию углекислого газа позволяет поделить алкогольную продукцию на две категории:
- с содержанием углекислого газа – крепленые, столовые, крепкие;
- тихие.
Ко второй группе относят следующие виды:
Игристое – проходит вторичную ферментацию в герметичной цистерне. Затем оно разливается по бутылкам.
- Натуральное – газ образуется в нем в ходе брожения. Изготовление продукта осуществляется в бутылке.
- Газированное – искусственно насыщается углекислым газом.
Шипящий алкоголь считается отличным дополнением при открытии торжественных событий. Наиболее популярным напитком из данной категории является Шампанское.
Какие бывают вина по сроку выдержки
Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.
Ординарные сорта
Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.
Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.
Марочные сорта
Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.
Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.
Коллекционные сорта
Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.
К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.
По сортам винограда напиток может быть:
Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
- Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
- Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).
Разделение продукта по примененному соку
Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.
Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:
- ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
- изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
- древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
- яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.
Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.
В итоге
Итак, мы разобрались, по каким признакам вина подразделяются на категории. Теперь можно смело отправляться за покупкой и правильно разбираться в огромном ассортименте магазина. Выбрать хороший напиток непросто, но если знать вкусные виды винограда и срок выдержки напитка, можно отыскать вполне достойные экземпляры!
Вино – это напиток с очень сложным химическим составом, который до сих пор полностью не изучен. На его вкусовые характеристики оказывает влияние множество факторов, и уровень этанола в этом играет не последнюю роль.
Диапазон спиртуозности вин варьируется от минимального в 4,5°, как в итальянском Moscato d’Asti, и до 20° в креплёных напитках, таких как —порто—. Отчего же зависит уровень градуса? Сколько процентов алкоголя в разных видах вина?
Сколько градусов в вине
У каждого винного гурмана свои предпочтения в выборе древнего благородного напитка. Конечно же, такой выбор отчасти зависит и от количества оборотов в самом спиртном. Но немногие знают, что влияет на разницу в уровне этанола того или иного винного сорта.
От чего зависит винная крепость
Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.
Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.
Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.
«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.
Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.
Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.
Натуральные сорта
Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.
- Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
- Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
- Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
- Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более
Креплёные сорта
Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.
- Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
- Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
- Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
- Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
- Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
- Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.
Игристые сорта
Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.
- Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
- Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
- Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.
Сколько градусов в домашнем вине
Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.
Таблица с крепостью различных винных марок
Ознакомившись с крепостью разных видов винной продукции, следует уделить внимание отдельным маркам. Это поможет лучше ориентироваться при выборе алкоголя к столу.
Вид | Название | Крепость в градусах | Сорт винограда |
Натуральные | «Алаверди» | 13 | Ркацители, мцване |
Domaine Benoit Ente, Bourgogne AOC, алиготе | 12 | Алиготе | |
«Апсны» | 11 | Каберне-совиньон, саперави, мерло | |
Teliani Valley «Ахашени» | 12,5 | Саперави | |
Барон Филипп де Ротшильд «Бордо Блан» | 12 | Семильон, совиньон-блан | |
Брунелло ди Монтальчино «Поджокаро» | 14,5 | Санджовезе-гроссо | |
Cantina di Soave | 11,5 | Кортезе, гаргонега, треббиано | |
«Алазанская долина Вазиани» | 12 | Саперави | |
Бароло, Gian Piero Marrone | 14 | Неббиоло | |
Божоле «Паске Девинь» | 12 | Гаме | |
Крепленые | Sandeman Medium Dry Sherry | 15 | Паломино-фино, педро-хименес |
Кагор «Болград» | 16 | Каберне-совиньон, саперави | |
Розе «Вьё Пино де Шарант» | 17 | Мерло, каберне-совиньон | |
Энрикес и Энрикес «Мальвазия» | 20 | Мальвазия | |
Lheraud Pineau des Charentes Signature | 18 | Уни-блан | |
Lazzaroni Marsala | 17 | Катаратто, грилло | |
Игристые | Розе спарклинг брют «Матеуш» | 12 | Бага, тинта-барокка, руфете, турига-франсеса |
Бтрют «Фанагория» | 13 | Рислинг | |
Цимлянские вина «Цимлянское золотое» | 12 | Алиготе, рислинг, ркацители, мускат | |
«Франчакорта» Брют | 12,5 | Шардоне, пино-неро, пино-бьянко | |
«Шаврон» | 11 | Айрен |
Важно! Некоторые считают, что спиртовое содержание зависит от выдержки алкоголя. Но это мнение ошибочно. Выдержка никак не влияет на количество градусов в напитке.Теперь, когда вы знаете, от чего зависит уровень алкоголя в напитке и как он варьируется в разных видах, вам проще будет ориентироваться в этой среде.