Начинающие кальянщики совершают немало ошибок, прежде чем приготовить непогрешимый кальян. МосКальян подготовил краткое руководство с азами для начинающих, чтобы помочь свести количество ошибок к минимуму и быстрее поднатореть в кальянном ремесле.
Помните: чтобы покурить в удовольствие, кальян после каждого покура необходимо хорошо промывать. О том, как сделать это правильно, читайте в этой статье.
Как подготовить табак к забивке
Для каждого вида табака существует своя методика забивки. Чтобы приготовить кальян, крупнолистовой табак стоит нашинковать ножом или порезать листья ножницами. Табак мелкого помола, например, Tangires можно не резать. Для воздушной забивки листья нужно распушить руками, работая на разделочной доске. Выжимать табак стоит тогда, когда сиропа в избытке. Если верхний слой табака немного подсох в упаковке в результате долгого хранения, можно взять и спрессовать его в руке, чтобы он весь пропитался соком.
После того, как табак уложен в стандартную чашу, формируем пальцем колодец и шилом или зубочисткой аккуратно освобождаем остальные отверстия от листьев. Не имеет значения, какой стороной положить фольгу на кальян, — матовой или глянцевой, важно плотно обхватить ею чашу. Отрезок пищевой фольги около 30 см нужно сложить в четыре слоя. Дырочки можно проделать тем же шилом, иголкой или канцелярским гвоздиком. Дырки надо делать с частым шагом по всей окружности чаши, исключая центр чаши фанела и чаши, в которой сформирован колодец.
Прежде чем переходить на всякие изыски вроде фруктовых чаш, рекомендуем покурить на стандартных UPG, на стекле или силиконе. Просто, чтобы почувствовать разницу.
Наполнение колбы
Кальян можно курить на воде, на молоке, на алкоголе, на соке — любая жидкость подойдет. Если колба полностью прозрачная, очень красиво будут смотреться внутри кубики льда с листиками мяты, дольками фруктов, ягодами.
Много споров, в том числе и между именитыми кальянщиками, ведется о том, есть ли разница — на воде или на молоке. Многие сходятся во мнении, что молоко придает мягкость вкусу. А алкоголь, особенно крепкий, в сочетании с крепким табаком приводит к быстрому накуру и опьянению. Приготовьтесь, что голова после такого «крепкого» кальяна будет сильно болеть. Но ни молоко, ни сок, ни алкоголь в чистом виде в качестве наполнения колбы не используются —только в смеси с водой.
Главный вопрос: сколько наливать воды (или другой жидкости) в кальян? Если жидкости перелить, в лучшем случае тяга будет плохой, в худшем — вы будете пить воду. В случае недолива, кальян просто не будет куриться. Оптимально, чтобы шахта была погружена в воду на 2–3 см.
Разжигаем угли
Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики: как разжечь угли, чтобы приготовить кальян дома? Некоторые пытаются разогреть угли в микроволновке, другие покупают плитку для розжига углей. Чтобы вы не портили бытовую технику и избежали лишних трат на покупку специального оборудования, делимся лайфхаком.
Разжечь угли буквально за 2 минуты можно на обычной газовой плите, используя металлическую сеточку-яйцерезку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине за копейки. Все просто: кладем кокосовые угли Panda или Cocobrico на сеточку, сетку ставим на горящую конфорку и ждем, пока угли будут готовы, переворачивая их на другую сторону по мере готовности при помощи щипцов. За целостность сетки можно не волноваться.
Кокосовый уголь указанных марок считается лучшим вариантом для кальяна. Он полностью натуральный, в отличие от угля Carbopol, при горении выделяющего селитру, и не изменяет вкус табака при курении. По времени тления кокосовый уголь также выигрывает перед аналогами. Хотя некоторые предпочитают древесный уголь.
Количество углей выбирается с учетом размера чаши и жаростойкости табака. На обычную чашу уйдет 3–4 угля, на фруктовую, например, из ананаса потребуется 6–7 углей. Угли ставятся по краям чиллима.
Как раскуривать кальян
Готовые угли ставим в колодку или на фольгу. В случае с фольгой можно воспользоваться колпаком, чтобы табак быстрее прогрелся. Если под рукой нет обычного колпака, можно смастерить колпак для кальяна из фольги. Прогреваем угли под колпаком несколько минут, проверяем готовность кальяна и, если все в порядке: дымится хорошо, жара достаточно, колпак снимаем. Если табак начинает гореть, можно снять один уголек.
Не забываем о продувке кальяна перед затяжкой. Скорее всего, первые затяжки будут пустыми. Конечно, захочется сразу делать дымные трюки, но рекомендуем сначала просто прочувствовать вкус табака, попробовать разные миксы и способы забивки.
Расходные материалы и инструменты для приготовления кальяна
Одни вещи взаимозаменяемы, без других расходников и приспособлений не обойтись. Рассказываем, что нужно держать под рукой, чтобы приготовить вкусный кальян:
- табак;
- уголь;
- паровые камни;
- щипцы для угля;
- пищевую фольгу или калауд;
- колпак — обычный или самодельный из фольги;
- шило;
- корзину для угля кальяна.
На этом всё, сеть кальянных MosKalyan желает всем отличного покура!
Курение кальяна за последнее время сильно выросло в популярности. Большинство, если не все, хотя бы раз, да пробовали затянуться сладким и ароматным дымом кальяна. И чем популярней становится это занятие, тем больше появляется желающих купить и себе домой такой аппарат. Но если в специализированных заведениях все уже готово, то дома подготавливать и как забивать кальян нужно думать самостоятельно. От неправильно подготовленного кальяна никакого удовольствия получить не получится, а даже наоборот. Как и куда класть табак в кальяне? Об этом и будет наша статья.
П одготовка
Прежде чем начать улаживать табак для кальяна в чашу, нужно сделать еще несколько очень важных действий. Некоторые не обращают внимание на такие мелкие нюансы и впоследствии дым получается горьким, болит голова, а желание покурить кальян снова и вовсе отпадает.
Пожалуй начать нужно с самого кальяна. В первую очередь курительный шланг нужно положить в морозильную камеру примерно на час. Почему в первую очередь? Что бы не терять времени потом. Хорошенько сполоснуть остальные части табака(уход за кальяном очень важен, из-за этого качество покура тоже снижается) и подождать пока они просохнут.
Теперь сам табак. Табак в упаковке, как многим известно, очень влажный и возникает вопрос, нужно ли отжимать табак? Выкладываем необходимое количество на салфетку и хорошенько отжимаем лишнюю влагу. Не редко вместе с листьями табака в упаковке можно обнаружить веточки, камушки и другие предметы, их обязательно выбрать и выкинуть, они больше не пригодятся. Когда посторонние предметы удалены посмотрите на сам табак. Случается, что табачные листья сильно крупные, когда табак уже отжатый аккуратно раскладываем их и рубим самостоятельно, ножом или ножницами, кому как удобно. Уже подготовленный табак немного разрыхлить пальцами и готовимся дальше.
З абивка в чашу
Когда табак уже готов можно начинать укладывать его в чашу. Сколько класть в вашем случае табака в кальян, зависит от чаши. В любом варианте табак должен находиться примерно на 2-3 мм ниже уровня краев чаши. Это очень важно, в ином случае табак может начать гореть, вместо тления, а это значительно отразится на качестве покура(дым загорчит)
Но как же правильно укладывать табак? На самом деле способов, как забить, очень много и каждый курильщик выбирает для себя самый подходящий, но для начала можно попробовать и самый простой. Табак аккуратно укладываем по краям и переходим к центру. Старайтесь что бы табак оставался рыхлым и мог хорошо пропускать воздух, после этого аккуратно, спичкой или зубочисткой, выравнять поверхность табака, но сильно не нажимать, что бы все оставалось рыхлым.
Ж идкость в колбе
Жидкость в колбе очень важный и, наверное, не заменимый элемент. Именно там охлаждается и фильтруется дым(пусть и не полностью), поэтому очень важно сделать это правильно. Казалось бы, ну что тут такого, налил и все. Но на самом деле в этом вопросе тоже есть достаточно много своих тонкостей и секретов и чем больше знаешь об этих секретах, тем качественнее получается кальян.
Ну в первую очередь, что заливать в колбу? Стандартный вариант, это конечно вода. Она очищает дым от некоторых вредных веществ и охлаждает его. Некоторые предпочитают вино, обязательно красное и ни в коем случаи нельзя наливать его в колбу в чистом виде, лучше смешать вино с водой.
Есть варианты, которые усиливают и улучшают вкус табака. Например к фруктовому, в колбу льют сок, а к кофейному в воде растворяют какао или растворимый кофе. Эти варианты нужно обязательно попробовать иначе понять хорошие они или нет не получиться, у каждого свои впечатления.
Что касается количества, необходимо чтобы шахта была на 2-3 см в жидкости. Иначе в процессе сильного бурления вода польется через шланг. Для больше охлаждающего эффекта можно добавить лед, с обязательным учетом того, что когда он растает, жидкости станет больше.
Ф ольга и угли
Сейчас на рынке достаточно много специальных крышек на которые кладут угли, но не всем и не всегда хочется их покупать. И когда такой вещи нет, мы берем старую, добрую фольгу.
Это может быть специальная фольга для кальянов или обычная кухонная, никакой роли на качество это не сыграет. Складываем ее в 3-4 раза и аккуратно натягиваем на чашу. Обязательно помните о расстоянии между фольгой и табаком 3-5 мм. Должно быть достаточно сильное натяжение и старайтесь.
После этого начинаем делать дырочки в фольге. Берем иголку или булавку и делаем кучу дырочек(желательно не затрагивая середину, что бы угарный газ не проникал на прямую) в разброс или кругами, тут уж как кому захочется. Некоторые предпочитают крупные отверстия, в таком случаи можно взять зубочистку, но по мнению большинства иголкой лучше.
Уголь для кальяна больше всего подходит натуральный древесный(в частности кокосовый) но если у вас другой, то не страшно. Так вот, деревянный уголь нужно разжечь заранее, на печке или горелкой. На это уйдет примерно 10 минут, главный критерий хорошо разогретого угля — он красный со всех сторон. Если останутся черный участки, то после курения может сильно разболеться голова. Укладывать уголь нужно по краям чаши и постепенно передвигать к центру.
Ф инишная прямая
И так, все уже готово. Достаем из холодильника шланг(который должен пробыть там час). Теперь соединяем во едино весь кальян и можно начинать приятные посиделки с друзьями. Что бы долго его не раскуривать, есть еще один секрет, оставьте угли на чаше примерно на 7-8 минут. Тогда табак и чаша прогреются, а всего одна сильная затяжка поможет начать процесс.
Автор: LoungeShisha.ru · Опубликовано 14.12.2013 · Обновлено 08.08.2017
Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями для всех любителей кальяна, о том как как правильно приготовить кальян.
1. Заполните стеклянную колбу кальяна водой, уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше нижней части металлической трубки. Таким образом, металлическая трубка должна быть погружена в воду.
2. После того, как вы набрали воду в колбу кальяна, необходимо на колбу установить шахту кальяна. Обратите внимание, что на основании шахты должен находиться уплотнитель, что бы соединение было герметично и воздух не проходил между колбой и шахтой кальяна.
3. Наденьте на верхнюю часть шахты металлическое блюдце для угля.
4. После чего поместите керамическую или глиняную чашку на верхнюю часть шахты. На этом этапе нужно проследить, чтобы между чашкой и шахтой был уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения.
5. Далее необходимо присоединить шланг к шахте, здесь так же нужно использовать уплотнитель между основанием шланга и отверстием для шланга на шахте, для плотного соединения.
6. Чтобы убедиться, что установка герметична нужно произвести проверку. Для этого достаточно положить руку на верхнюю часть керамической чашки, а затем сделать вдох через шланг. Если все герметично и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в руке и увидеть пузырьки воды в колбе. Если любой из этих двух вещей не произошло, то по всей вероятности, от куда-то проходит воздух и соединения частей кальяна где-то не герметичны. Найдите это место и устраните неисправность.
7. Убедившись, что установка кальяна произведена правильно, можно приступить к “забивке кальяна”. Снимите керамическую чашку, что бы вам было удобнее наложить в нее кальянный табак. Табак следует накладывать не плотно, он должен быть “взрыхлен”, что бы через него проходил воздух, желательно из табака вытащить большие стебли табака, так как если этого не сделать, есть вероятность, что кальян будет горчить. Убедитесь, что табак наложен в чашку до уровня края керамической чашки, и чтобы уровень табака не переполнял чашку. Далее необходимо поместить круглый или квадратный кусок фольги поверх чашки, чтобы он герметично её покрывал. На фольге необходимо сделать меленькие дырочки, вдоль всей верхней части фольги – это можно сделать зубной полочкой или иголкой. После чего чашку с табаком следует надеть на шахту кальяна.
8. После чего, можно с помощью щипцов для угля, положить раскаленный уголь на верхнюю часть фольги. Для более долгого наслаждения кальяном, угли должны быть установлены по краю керамической чашки. Центр чашки должен быть последним местом, куда вы положите раскаленный уголь.
9. Теперь вы можете приступать к курению кальяна. Но сначала нужно сделать несколько сильных затяжек при этом немного прижав щипцами уголь к фольге, для раскуривания кальяна. Вы должны заметить дым в колбе, и вкус табака во рту после нескольких сильных затяжек. Для наслаждения лучшим вкусом, убедитесь, что уголь нагревает табак должным образом.
1. Настоятельно рекомендуется мыть кальян после каждого использования, особенно при изменении вкусов табака. Некоторые ароматы настолько сильны, что остатки его вкуса все еще могут быть в кальяне, если он не чист.
2. Для чистки шахты кальяна используйте ёршики и средства для чистки кальянов.
3. Мойте колбу после каждого использования теплой водой.
4. Не пускайте воду через шланг, если он не моющийся.
5. Просто продуйте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков накопления.