Сегодня кальянокурение стало действительно массовым увлечением. Его нельзя считать альтернативой сигаретам. Это, скорее, один из способов приятно провести время в хорошей компании, расслабиться, отвлечься от повседневных забот и хлопот. Многие бары и кафе быстро сориентировались в происходящем и переоборудовали свои заведения в уютные кальянные.
Немного об этикете курения для начинающих
Курить кальян в одиночку — это моветон. Ведь смысл этого действа как раз и заключается в том, что оно происходит в дружеской компании единомышленников за неспешной беседой. Любители сладкой неги знают, что кальян курят в полулежащем положении. На диване или кресле обязательно должны быть подушки, чтобы тело могло максимально расслабиться.
Подготовка прибора к использованию не терпит спешки. Желательно, чтобы этим занимался один человек. Готовое к употреблению приспособление ставят на низком столике или специальной подставке, но не на столе. Не следует параллельно с кальяном курить сигареты. Это не только нарушает эстетику, но и портит все впечатление и удовольствие.
То же касается распития спиртных напитков. Так недалеко и до получения интоксикации организма. Лучший вариант совмещения — это зеленый чай, сухофрукты или орешки. Чтобы получить пикантный особый аромат, воду можно заменить соками, молоком или добавить в нее кусочки различных фруктов, мяту, цедру цитрусовых и т.п.
И все же главное — это выбор табака, правильное приготовление его миксов. Только во время курения кальяна каждый может выбрать вкус согласно своим предпочтениям. По доминирующему вкусу табачные смеси делят условно следующие категории:
Свежие вкусы для любителей дымного отдыха
Эта категория у настоящих ценителей пользуется особой популярностью. Объясняется это просто: помимо приятного аромата, они прекрасно комбинируются, дополняют друг друга. К свежим моновкусам относятся:
- лимон, грейпфрут и апельсин;
- лайм и мята;
- арбуз и яблоко.
Такой же вкусовой вариант представляют собой уже готовые свежие двойные миксы табака: со вкусом лимона и холодного чая, шоколада и мяты, голубики и дыни, корицы и жвачки. Но любители экспериментов могут самостоятельно готовить смеси с различными комбинациями.
Чтобы получить уникальный аромат, можно смешать до пяти вариантов различных видов табака. Для начала можно воспользоваться несколькими рецептами от профессионалов сети кальянных класса премиум MosKalyan.
Большой популярностью у посетителей московских лаунж-кафе пользуется кальян под названием «Зеленое яблоко». Для его приготовления понадобится яблочная чаша, а также:
- табак «лимон и яблоко» (можно «лимон, яблоко и мята»);
- мелко порезанное или натертое зеленое яблоко с кислинкой;
- свежевыдавленный охлажденный сок лимона;
- корица на кончике чайной ложки.
Все ингредиенты смешать с небольшим количеством воды до получения консистенции густой жидкости. В полученную смесь добавить предварительно нарезанный табак (перемешивать не надо). Сверху все это полить молоком (достаточно столовой ложки). Колбу наполнить разбавленным водой вишневым соком. В него положить мякоть яблока и лед.
Другой рецепт, пользующийся не меньшей популярностью у посетителей, — это кальян «Цитрусовое наслаждение». Приготовить его очень просто. Треть чаши надо заполнить цедрой какого-либо цитруса. Сверху положить такое же по объему количество смеси разных видов табака со вкусом апельсина, лимона и лайма (можно еще и мяты, если желаете получить максимальную свежесть). Сверху капнуть чуточку сока лимона. В колбе должна быть вода с лимоном и льдом. Для обоих видов кальяна оптимальным будет лимонный уголь.
Практически все табачные смеси с освежающим вкусом великолепно между собой сочетаются. Попробуйте смешать абрикос с дыней и мятой, вишню — с виноградом и мятой, арбуз и апельсин — с мятой и бананом. Невероятный вкус можно получить, смешав ананас и лесные ягоды. Вариантов масса, просто надо не бояться экспериментировать.
Кисло-сладкие миксы
Не меньшей популярностью, чем освежающие кальяны, пользуются у посетителей наших заведений миксы с кисло-сладким и сладко-кислым вкусом. Получить их можно только путем смешения различных табаков. Но делать это надо по определенным правилам. Чтобы микс был действительно вкусным, он должен иметь три составляющих конечного вкуса: доминантный, добавочный и оттеночный. В процентном соотношении формула обычно имеет такой вид:
- табака с базовым вкусом должно быть порядка 50-70%;
- с добавочным — 20-40%;
- с оттеночным — максимум 20%.
Табак-доминанта является преобладающим в смеси. Остальные составляющие должны просто подчеркивать, дополнять и оттенять его вкус. Основ может быть несколько. Роль добавочного вкуса, который является тоже достаточно сильным, заключается в подчеркивании доминирующего. Что касается оттеночного вкуса, он, как видно и из его названия, помогает раскрыть в полной мере первые два. Удачным считается микс, в котором оттеночный вкус раскрывается в послевкусии.
Приведем примеры таких смесей на примере сочетания популярных в нашей стране видов табака Afzal (Индия), Nakhla (Египет) и Al Fakher (ОАЭ). Чтобы получить сладко-кислый вариант микса, следует смешать продукты в следующих пропорциях: Afzal и Nakhla Малина — по 40%, Afzal Lime-Lemon и Al Fakher Мята — по 10. Другой вариант — Afzal Гранат, Черника и Манго — по 30%, Afzal Lime-Lemon 10.
Для получения кисло-сладкого микса достаточно смешать 40% Afzal Личи с 60% Afzal Lime-Lemon. Такой же эффект получим при смешении Afzal Клюква (60%) и Апельсин (40%). Каждый выбирает то, что ему больше по вкусу.
В нашей стране, традиция курить кальян очень быстро набирает популярность и становится, в некотором роде, мейнстримом.
Такому развитию событий есть несколько причин. Некоторые выбирают кальян в качестве приятного времяпровождения с друзьями. Других привлекает состояние расслабленности. Третьи предпочитаю кальян курению, и практически всем нравится разнообразие вкусовой гаммы.
В этой статье мы поговорим про то, какие существуют миксы для кальяна и как выбрать лучшее сочетание табаков для кальяна.
Зачем нужны миксы табака для кальяна
Основной «фишкой» кальяна является вкусовое разнообразие. Изначально большая часть табака продается моно вкусовым, то есть с одним основным вкусом.
Несомненно, такой вариант подходит для большинства людей, но со временем даже любимые ароматы становятся не интересными и хочется какого-нибудь разнообразия.
Здесь на помощь приходят различные смеси. Существуют варианты с двумя, тремя и даже 4-мя вкусами, если вкусов больше 4-х, то такой табак не раскрывает в полной мере ни один из вариантов и смесь получается довольно не вкусной.
Готовые смеси можно приобрести в магазинах или сделать их самостоятельно. Про то, как сделать смесь своими руками поговорим позже.
Лучшие вкусы для создания миксов
Сейчас на рынке присутствуют более 100 производителей табака с 400+ различными вкусами. В таком разнообразии легко запутаться, поэтому стоит обратить внимание на то, какие из сочетаний подходят лучше всего.
Ниже, мы подобрали самые популярные вкусы и варианты их смешивания:
- Яблоко. Курительные смеси на основе яблока составляют более 50% всех самостоятельных и готовых сочетаний.
Самыми популярными считаются следующие сочетания (в скобках указанно количество частей):
— Яблоко (3) + Апельсин (1)
— Яблоко (1) + Кола(1) + Кофе(1)
— Яблоко(2) + Персик(1) + Смесь фруктов (2)
— Яблоко(1) + Лимон(2) + Корица(1)
Это далеко не все варианты миксов с яблоком, этот фрукт сочетается практически со всеми остальными и может дополнять или разбавлять самые яркие ароматы.
- Арбуз. Еще один любимый в нашей стране вкус, который в сочетании с другими табаками раскрывается в полной мере.
Здесь нужно брать во внимание, что арбуз подходит далеко не ко всем вкусам и в отличие от яблока, очень требователен в выборе «добавок».
— Арбуз(2) + Киви(1) + Лесная ягода (2)
- Мята. Это один из наиболее ярко выраженных ароматов, его практически не курят в чистом виде и предпочитают использовать в качестве разбавки.
Мятный аромат подходит к большинству фруктовых вкусов, а вот с другими сочетается не очень хорошо.
— Вишня(1) + Лимон(1) + Яблоко(1)
- Манго. Вкус этого тропического фрукта имеет огромную популярность, даже несмотря на то, что в нашей стране его встретишь нечасто.
Главной особенностью аромата является сложная сочетаемость с другими вкусами. Манго имеет тонкий аромат, который вместе с другими фруктами легко перебить, поэтому компоненты для микса нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус.
— Манго(3) +Вишня(1) + Лимон (1/2)
— Манго(2) + Клубника(2) + Гуава (1)
- Банан. Вкусом этого тропического фрукта никого не удивишь, поэтому разнообразные комбинации будут совсем не лишними.
Преимущество банана в том, что его аромат можно сочетать с нежными вкусами, которые не подходят для курения без основы.
— Банан(1) + Кокос(1) + Дыня(1)
— Банан(3) + Апельсин(2) +Мята(1)
Различные комбинации на этом не заканчиваются, вы можете самостоятельно выбирать различные кальяна рецепты, экспериментируя с вкусом.
Главное правильно смешивать табак для кальяна, для этого нужно аккуратно выбирать комбинации мощных и легких ароматов.
Как разнообразить кальян?
Опытные кальянщики утверждают, что смеси для кальяна раскрываются в полной мере только тогда, когда их вкусы дополнены правильной чашей или жидкой основой. Здесь стоит остановиться и рассмотреть все более подробно.
В качестве альтернативы чаши, зачастую, используют различные фрукты.
Требований к фрукту немного, он должен быть подходящим по размеру, и быть свободно очищаемым изнутри.
Удаляя нужное количество внутренностей, в образовавшуюся полость помещают табак, в теории это должно усиливать вкус и придавать дыму легкий оттенок. Единственный недостаток – естественная влага.
Практически любой фрукт содержит жидкости в той или иной степени, от сочащихся фруктов стоит отказаться или предварительно их выжать, а на плотные аккуратно класть угли, ведь под действием температуры может выделиться жидкость, которая испортит табак.
Второй важный компонент – жидкость для кальяна.
Для ценителей чистого вкуса вполне подойдет вода, а для остальных возможны такие варианты как: молоко (разбавленное), алкоголь, газировка, сок.
Также можно добавлять дольки фруктов в воду, здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Заключение
Смешивание табаков для кальяна становится обыденной вещью, ровно, как и курение кальянов. Самый хороший табак, как и хорошая смесь для кальяна должны в первую очередь нравится вам.
Если вы не предпочитаете классическое смешение, все предлагаемые варианты вам не нравятся, то не бойтесь экспериментировать, ведь основная задача этого процесса – доставить удовольствие.
Мы подобрали только самые распространенные вкусы табака, но в мире еще очень много различных комбинаций, которые стоит попробовать.
Любой ярый любитель кальяна обладает своим мнением относительно того, какой микс табака для кальяна самый вкусный. Как говорится, на вкус и цвет.. Но я все-таки попробую составить несколько самых популярных среди моих друзей миксов, ведь далеко не все вкусы прекрасно сочетаются между собой, и в этом я убедилась на собственном опыте.
Миксы табака для кальяна
Итак, начнем просто с одинарных вкусов, которые мне очень нравятся в чистом виде:
Миксы из двух видов табака:
- Дыня + Арбуз (1/1);
- Мята + Лимон (1/1) (нужно именно миксовать табак самостоятельно, а не покупать готовый микс. Можно попробовать залить в колбу холодный черный чай, очень интересное послевкусие получается);
- Грейпфрут + Мята (мяты чуть поменьше, чем грейпфрута. Вкус практически не приедается);
- Вишня + Мята (2/1) (в колбу с водой добавить две столовые ложки апельсинового сока);
- Арбуз + Мята (1/1);
- Манго + Вишня (2/1);
- Виноград + Гуава (1/1);
- Шоколад + Кардамон (1/1);
- Киви + Мята (2/1);
- Кола + Вишня (1/1);
- Клубника + Ананас (1/1);
Миксы из трех видов табака:
- Лимон + Вишня + Мята (мяты чуть поменьше, 2/2/1);
- Вишня + Дыня + Яблоко (1/1/1);
- Кола + Ваниль + Лимон (1/1/1);
- Апельсин + Ананас + Лимон (1/1/1);
- Апельсин + Двойное яблоко + Мята (1/1/1);
- Слива + Ваниль + Латте (3/2/1);
- Дыня + Кокос + Мята (1/1/1);
- Грейпфрут + Лимон + Мята (1/1/1);
Миксы из четырех вкусов:
- Дыня + Клубника + Банан + Ваниль (1/1/1/1; сладкий, почти приторный вкус, выкладывать в чашу слоями. Вкус на любителя. Курить на молоке со льдом);
- Персик + Ананас + Кокос + Дыня (1/1/1/1; табак выкладывать слоями. Курить на воде, можно добавить в воду столовую ложку рома);
Вот такие миксы у нас получились. Экспериментируйте и получайте свои собственные любимые миксы табака для кальяна, и помните, вкус кальяна зависит не только от вкуса самого табака, но и от самого кальяна, а также от умения правильно его забивать.