- Народная мудрость и противоречия
- А чем принято лечить?
- А как на самом деле?
- Опасность алкогольных напитков
- Научные эксперименты
- Польза есть?
- Что и как можно?
- Или все-таки не стоит?
- Спиртное и температура
- Почему не нужно пить при высокой температуре
- В каких случаях можно пить алкоголь с температурой
- Пиво и коньяк при температуре
- Отзывы
- Можно ли пить алкоголь при высокой температуре — выше 37
- Миф и реальность
- Влияние на базальную температуру
- Видео
- Воздействие на организм
- Опасность скачков температуры
- Этанол и низкая температура
- Почему на следующий день после алкоголя может подняться температура
- Народные средства
- Чем опасна температура для организма
- Профилактика подъема температуры при простуде
Универсальным народным средством от всех болезней, как известно, является алкоголь. Для гурманов незаменим коньяк, широкие массы прибегают к водке, а самые суровые используют только самогон. Как считается, при простуде такой метод поставит на ноги за считанные часы. Но на самом-то деле можно ли пить при температуре алкоголь?
Народная мудрость и противоречия
Отражается опыт, накопленный поколениями людей, в пословицах и поговорках. Вспомнив известные пословицы, можно прийти к неутешительному выводу относительно действенности алкогольных напитков при болезнях. Не зря же говорят: "Водкой не лечатся, а только калечатся".
И все же вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, возникает раз за разом. И по сей день есть немало людей, свято убежденных, что лучше средства от лихорадки не найти. Считается, будто бы действенна крепкая выпивка как при легких симптомах, так и при серьезном гриппе, когда человек буквально не вылезает из постели.
А чем принято лечить?
Если опросить знакомых на тему эффективных средств, то обычно рекомендуют лечиться водкой, которую комбинируют с:
- медом;
- горчицей;
- острым перцем;
- лимоном;
- пряными специями;
- чесноком.
На вопрос о том, можно ли пить при температуре алкоголь, у большинства людей ответ будет положительным — расхождения присутствуют ли в вопросе о том, каковы допустимые дозы. Некоторые порекомендуют принимать универсальное средство разово, залпом проглатывая половину стакана или даже целый. Другие же советуют напиток, потягивать небольшими порциями в течение суток. Наверняка и те, и другие смогут привести много примеров и аргументов из жизни, доказывающих, что именно их вариант самый действенный.
А как на самом деле?
А что ответят врачи, если спросить специалистов о том, можно ли пить при температуре алкоголь? Ответ будет один и тот же: ни в коем случае. Этиловый спирт – это сильное токсичное вещество, угнетающее активность клеток организма. Кроме того, компоненты выпивки связывают активные действующие вещества лекарственных средств. Следовательно, медикаменты становятся неэффективными, а их побочные эффекты проявляются намного сильнее.
При любой болезни риск развития обострений ставит под запрет практически любой алкоголь. Не будет исключением и простуда, а также все сопряженные с ней заболевания.
Опасность алкогольных напитков
Спирт при попадании в кровь нарушает функционирование тканей, органов. Особенно сильное влияние оказывается на:
- головной мозг;
- спинной мозг;
- печень;
- сердечно-сосудистую систему.
В тканях органов начинаются атрофические процессы, усиливающиеся при регулярном потреблении спиртного.
Бытует мнение, будто бы в небольших дозах изредка горячительное пить можно. По факту даже небольшое количество этанола порой ведет к необратимым изменениям в мозге. Ослабевает функционирование поджелудочной железы, ткани не могут корректно регенерировать. Нарушается структура белков, подавляется их синтез. При возрастании дозы человек сталкивается с различными заболеваниями, а также проблемами социального и психологического характера.
Задаваясь вопросом о том, можно ли пить алкоголь при температуре 37, люди обычно вспоминают известную с древних времен мудрость: даже яд полезен, если доза мала. Впрочем, распространяется ли это на спирт, большой вопрос.
Научные эксперименты
Чтобы определить воздействие спиртных напитков на больных простудой людей, были проведены клинические испытания. Организовал их Пенсильванский университет Карнеги-Меллон. Событие произошло в 1993. Главной задачей было определить, повышается ли сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, вызывающим ОРВИ, на фоне употребления спиртных напитков.
Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при температуре 38, а также определить пользу или доказать ее отсутствие, ученые создали две группы из добровольцев. Всего в исследовании приняло участие 390 человек, среди которых были простуженные и здоровые люди. В качестве «лечебной» использовали дозу в 2 унции (57 мл) – именно такое количество виски обычно составляет одну порцию. Как показали результаты, если человек уже был болен, эффекта подобное «лечение» не дает. Впрочем, также было отмечено, что здоровые люди, потреблявшие во время эксперимента алкоголь, не заболели.
Польза есть?
Выясняя, можно ли алкоголь при простуде, температуре, стоит вспомнить, что спирт – это хорошее дезинфицирующее средство. Всего лишь одна рюмка эффективно уничтожает бактерии, вирусы, микробы, пытающиеся размножаться на слизистых оболочках рта. Да, лечение спиртом невозможно, но определенная польза от приема горячительных напитков имеется.
Можно ли пить алкоголь при температуре 37,5, когда человек уже болен? Здесь ответ строго отрицательный. Когда заражение произошло, сказывается это в первую очередь на слизистых: они отекают, воспаляются. Обработка поверхностей этиловым спиртом приводит к усилению негативных процессов.
Горячительные напитки вызывают учащенное мочеиспускание и способствуют обезвоживанию организма. Это ведет к потере жидкости слизистыми тканями, которые становятся еще более восприимчивыми к патогенным микроорганизмам. Когда температура повышается, организм сильно страдает от активности микробов и вырабатываемых ими токсинов. Ткани, внутренние органы с трудом справляются с устранением продуктов жизнедеятельности вредоносных вирусов и бактерий. Дополнительная нагрузка в виде рюмки алкоголя только усложняет ситуацию и замедляет процесс выздоровления.
Что и как можно?
Итак, совершенно несовместимые понятия – алкоголь и температура. Можно ли пить водку для профилактики? Тут стоит вспомнить все ту же Парацельсову мудрость: в малых дозах и яд может быть полезен. Но только в малых!
Если человек сильно озяб, чувствует озноб или замечает первые признаки приближающейся болезни, он может позволить себе небольшое количество горячительного напитка. Впрочем, применять в качестве лекарства водку врачи не рекомендуют. Гораздо эффективнее и полезнее красное вино. Именно его вмешивают в горячий чай, добавляют специи и пьют напиток перед сном.
Предпочтение отдают сухому красному.
Можно ли пить алкоголь при температуре 37,2? Поскольку это еще только начало болезни, то в качестве лекарственной меры применяют следующий напиток: нагревают вермут, подслащают медом.
Так уж сложилось, что в нашей стране мужчины любой алкоголь слабее водки за горячительное не считают. В качестве профилактики допустимо, хотя и не рекомендовано, применять следующий рецепт: в 50 мл водки добавляют щепотку красного острого перца, нагревают и выпивают. Едва приняв такое народное лекарство, сразу же ложитесь спать.
Или все-таки не стоит?
Для людей, заботящихся о своем здоровье, вопрос о том, можно ли алкоголь при простуде, температуре, действительно важен. С какими рисками сопряжено подобное лечение?
Довольно сильно страдают кожные покровы. Сосуды расширяются, благодаря чему увеличивается приток крови и человек ощущает тепло. При этом нагревается именно кожа, а кровь, в свою очередь, эффективно отдает тепло, что ведет к понижению температуры организма в целом. То есть, выпив спиртного при болезни, тем самым человек увеличивает и без того существенную теплопотерю, что дополнительно ослабляет организм.
Помните, что спирт, хоть и является дезинфицирующим средством, никак не влияет на вирусы – убить их очень сложно. В частности, невосприимчив к негативному влиянию горячительных напитков вирус гриппа. Выпивка, наоборот, ослабляет организм, что дает болезни возможность активироваться еще больше. Нередко регулярный прием алкогольных напитков при гриппе ведет к серьезным осложнениям.
Кроме того, употребление спиртного провоцирует:
- инсульт;
- инфаркт;
- рецидивы хронических болезней;
- паралич;
- проблемы с сосудами, венами;
- нарушение температурного режима организма.
Как говорят врачи, сочетание алкоголя и простуды – это своеобразная «гремучая смесь», поскольку никогда нельзя предугадать, к каким результатам приведет подобное лечение. Если организм сильный, возможно, удастся избежать неприятных последствий, но никаких гарантий нет. Гораздо более надежный способ лечения – проверенные временем медикаменты, прием которых контролирует врач.
С давних времен народная медицина часто использует в своих рецептах алкоголь, лечебные эликсиры на основе спирта широко применяются особенно при простуде. Но нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела, что, впрочем, немногих заставляет задуматься о пользе такого самолечения. Так можно ли пить алкоголь при высокой температуре, чего в таких народных методах больше: вреда или пользы?
Спиртное и температура
Повышенная температура тела не для всех является поводом отказа от приема спиртного. Кто-то остается верным дедовским способам лечения разного рода заболеваний, кто-то не может отказать себе в удовольствии «пропустить» стаканчик в компании любимых людей, а некоторые и вовсе не задумываются о последствиях употребления алкоголя.
Шкала градусника, перешагнувшая за отметку 36,6 °C, не обязательно повод для беспокойства. Например, врачи не советуют сбивать температуру, пока она не достигла 38 градусов. До этого организм должен самостоятельно справляться с инфекцией, а приемом жаропонижающих средств мы лишь ему помешаем. Но это не означает, что пока ртутная полосочка на термометре не добежала до деления 38°, мы не должны помогать организму в борьбе с заболеванием. Тем более, организму нельзя мешать бороться с вирусом или инфекцией. А выпивая алкоголь при высокой температуре, мы навредим здоровью, и возможно, увеличим срок течения болезни.
Почему не нужно пить при высокой температуре
Как ни крути, а спирт – яд для человеческого организма. Конечно, как и многие остальные виды яда, в крошечных дозах алкоголь может принести пользу, проблема в том, что большинство частенько превышают допустимую норму. А алкоголь, даже в малых колличествах, попадая в организм человека, которого лихорадит, вынуждает иммунную систему вести двойную борьбу: и против причины появления повышенной температуры, и против «алкогольной» отравы.
Когда температура вызвана простудным заболеванием, мы наверняка принимаем медицинские препараты. Алкоголь несовместим с большинством лекарств. В большинстве препаратов в инструкции по применению черным по белому написано не совмещать с алкоголем. Но и если подобная информация не указана, сочетание алкоголя и лекарств может привести к непредсказуемым последствиям.
Если повышается температура тела, организм испытывает сильное обезвоживание, обильное питье просто необходимо при лихорадке. Только это не относится к алкоголю! Спиртное, как и высокая температура, обезвоживает организм человека, затягивая и осложняя течение заболевания. Доказательством эффекта является тот самый «сушняк», известный большинству любителей «хорошо провести время». Причем, данное явление не зависит ни от вида алкоголя, ни его марки или стоимости. Лучше удержаться от соблазна побаловаться стаканчиком «красненького» или рюмочкой «беленькой», и все силы бросить на выздоровление.
Нередко прием алкоголя при температуре 37°, 37,5° 38° провоцирует дополнительное ее повышение. Причем, сначала температура может снизиться на некоторое время, а потом стать еще выше, чем была до употребления спиртного. В целом, реакция организма с высокой температурой тела на прием алкоголя бывает непредсказуемой. Что, впрочем, не мешает многим любителям заниматься самолечением спиртными напитками.
Алкоголь влияет и на базальную температуру женщины. Он может изменить показатели температуры даже при небольшом выпитом колличестве, что, скорее всего, приведет к неверным показаниям базальной температуры.
Кроме того, температура повышается не только при простудных заболеваниях, целый ряд опасных заболеваний и инфекционных поражений может вызывать лихорадку. В таком случае алкоголь принимать еще опаснее, чем при температуре, вызванной обычным ОРВИ. Необходимо забыть о самолечении и обратиться к специалисту и в том случае, если отметка в 39° держится дольше одного дня.
Иногда спиртное используют для растирок при высокой температуре. В некоторых случаях алкоголь может навредить даже в таком виде, и лучше делать растирания столовым уксусом.
В каких случаях можно пить алкоголь с температурой
Да, иногда спиртное может оказать пользу больному с несильно повышенной температурой. Применять его можно в определенном виде и только, если шкала градусника держится на делении не выше 37,5°. При этом вы должны быть уверены, что небольшое повышение связано с обычной простудой и не сопровождается осложнениями.
В этом случае поможет известный, «уютный» напиток для холодных вечеров, под названием глинтвейн. Это подогретое (до 70°) вино с сахаром, пряностями (корицей, гвоздикой, имбирем) и лимоном. Напиток обеспечивает организм многими необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет. При нагревании большая часть спирта испаряется, поэтому содержание алкоголя в таком напитке практически равно нулю. Только с температурой глинтвейн не стоит пить слишком горячим, лучше напиток остудить до комфортного состояния. Советуем узнать, может ли горячий чай навредить при высокой температуре.
Пиво и коньяк при температуре
Похожая ситуация и с пенным напитком. Иногда можно пить пиво с температурой, но напиток должен быть сильно нагретым, чтобы спирт максимально испарился. Пиво содержит много полезных веществ, в том числе витамины группы B, и витамин C, так необходимый нашему организму для борьбы с заболеванием. Пиво, как и глинтвейн, подогревают со специями, и употребляют напиток из расчета 70 грамм в день. Если «употребить» литр пенного за раз, когда организм бросил все силы на борьбу с вирусом, последствия могут быть крайне неприятными. Немного (40 грамм) коньяка, добавленного в чай, порой разрешается выпить при не очень высокой температуре – до 37°.
Отзывы
Несмотря на то, что ответ медиков на вопрос, можно ли пить спиртное с температурой, является отрицательным, многие люди верны своим традициям и ощущениям. В Сети существует много алкогольных рецептов напитков для борьбы с температурой, и некоторым подобные смеси даже помогают. Одни уверены: их вылечит водка с перцем, и не только смело используют сами, но и другим советуют. Другие и при температуре в 39 градусов пьют подогретое пиво, измеряя колличество выпитого не столовыми ложками, а бокалами (и им это помогает, как ни странно). Третьи вовсе не боятся выпить полбокала самогона, разбавленного чаем. Но мы не станем рекоммендовать такие экстраординарные меры по борьбе с температурой, ведь реакция конкретного организма на смелые эксперименты может оказаться совершенно обратной.
Можно ли пить алкоголь при температуре, и какое он может оказать действие на ослабевший организм?
У многих имеется стойкое мнение, что вылечить простуду возможно с помощью спиртного.
Но так ли это?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Можно ли пить алкоголь при высокой температуре — выше 37
Природа повышения температуры тела может существенно отличаться по заболеваниям, это может быть воспалительные процессы дыхательных путей, грипп, другие заболевания. Врачи, если им задают вопрос, можно ли пить алкоголь при 37,38 градусах, употреблять для лечения, сочетается ли такой метод с другими средствами, с уверенностью говорят — нет.
После приема спиртного реакция организма может быть самой не предсказуемой: возможно, что лихорадка после алкоголя на следующий день не спадет, а наоборот, станет большей, а состояние больного ухудшится.
Миф и реальность
Уж если разбираться в такой серьезной теме как лечение простудных заболеваний с помощью спиртных напитков, следует хорошо поворошить историю. Медикаментозные средства появились, говоря, не так давно, до этого наши предки для лечения болезней использовали в основном целебные свойства других составляющих, вина.
В состав вина входят полезные в малых дозах микроэлементы и витамины, пили этот напиток при простудах только в нагретом состоянии, с добавлением других не менее целебных веществ: мед, настои трав.
При нагревании из вина испаряется алкоголь, если частица этого вещества и остается, то в малых дозах, которые никак не влияют на ход лечения, оставшийся состав, добавленные к нему мед, настои из трав усиливают восстановительную работу иммунной системы.
Влияние на базальную температуру
Чтобы женщина смогла уточнить для себя благоприятный момент начала беременности, составляется график базальных температурных изменений, который увеличивает шансы точно определить момент, когда яйцеклетка созреет. По составленному графику можно с высокой точностью определить возможный период, когда у женщины имеется самый высокий процент вероятности оплодотворения яйцеклетки.
Для составления графика базальную температуру фиксируют на протяжении нескольких месяцев, алкоголь может видоизменить показатели.
Базальная температура может отличаться от нормальной (37,1-37,3 градусов) это говорит, что возможно беременность уже наступила, прием алкоголя может спровоцировать ложное показание, даже если доза выпитого спиртного небольшая. В этом коварное действие алкоголя.
Видео
Воздействие на организм
Особенность алкоголя расширять сосуды известна всем, отвечая на вопрос, может ли подняться температура от алкоголя, важно выделить причины, которые влияют на изменение показателей.
- Гипертермию может вызвать незначительные расширения сосудов.
- Алкоголь может провоцировать аллергическую реакцию, тогда наблюдается жар, сыпь, зуд, покраснения участков тела.
- Из-за врожденной непереносимости продуктов, этанола.
- Эта проблема непереносимости этанола может развиваться после рождения, как следствие перенесенных болезней или развитие аллергических реакций, которые сопровождаются повышением гипертермии.
- Не сам алкоголь бывает причиной аллергических реакций. В продукте имеются составляющие — настоящая причина реакции аллергического характера.
- Проблемы с ЖКТ бывают причиной жара после приема алкоголя, они сопровождаются болезненными проявлениями в области желудка.
- Интоксикация может быть еще одной из причин. Много выпитого спиртного приводит к тому, что организму грозит банальное отравление алкоголем, которое сопровождается рвотой, головной болью, общим недомоганием.
Как уже и было сказано, этанол не поможет. Лучше лечить простуду обычными способами.
Опасность скачков температуры
Алкоголь негативным образом влияет на физическое состояние, на центральную нервную систему, психику.
Скачки температуры могут отражаться на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, общем самочувствии:
- Головные боли;
- Неустойчивость артериального давления;
- Тошнота.
У женщин, которые злоупотребляют спиртным, чаще встречаются болезни почек, цирроз печени.
Этанол и низкая температура
Если использовать для растирания водку, воду, уксус в равных пропорциях, то реакцией организма будет снижение температуры тела.
Рецепт известен в медицине давно, им до сих пор успешно пользуются в народе, когда другие средства по каким-то причинам нельзя применять. Для понижения температуры, с условием, если она невысокая, а заболевание имеет инфекционно-вирусный характер, можно использовать нагретое красное вино домашнего изготовления, или высокого качества, где в действительности имеются полезные для организма микроэлементы.
Способ хорошо согревает, если у больного вместе с повышением наблюдается озноб и другие симптомы заболевания.
Медицина не приветствует такие методы лечения, но прием жаропонижающих средств тоже требуется выполнять только в строгом согласии со специалистами. Если больные пытаются одновременно сочетать оба способа лечения: прием жаропонижающих и спиртных напитков, врачи запрещают проводить эти эксперименты со своим здоровьем.
Почему на следующий день после алкоголя может подняться температура
Нормальной температурой тела считается 36,5°С. На ее повышение влияют как внешние факторы, так и эмоциональное настроение человека. При повышении столбика термометра чуть выше нормы переживать сильно не стоит — это не повод для паники.
Если же она держится несколько дней или растет — стоит подумать о поражении организма ОРВИ или другими заболеваниями. Одной из причин станет употребление алкогольных напитков.
- Реакция сосудов на прием алкоголя.
Так устроен организм, что при употреблении крепких напитков происходит активизация системы кровообращения, что моментально сказывается на лице человека, употребляемого алкоголь. Оно может измениться от розоватого до красного. Фактор может быть причиной повышения температуры тела. Видоизменения относятся к первому фактору воздействия спиртного на организм.
Негативное воздействие оказывает вторичный фактор, приводящий к сужению сосудов, в результате человек испытывает спазмы. При таком положении дел велик риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
- Непереносимость алкогольных напитков, возникновение аллергии или отравления.
Это явление частое, поскольку в большей части спиртных напитков имеются химические вещества, плохо отражающиеся на состоянии человека. Возникают дискомфорт и неуверенность в своих действиях.
Над ними часто подшучивают окружающие, хотя индивидуальная непереносимость может вызвать зуд, жар, покраснение верхнего слоя эпидермиса. От таких последствий может спасти отказ от употребления спиртного.
Последствия интоксикации: рвота, диарея, полный упадок сил. Это может сказаться на организме, не говоря о жизненно важных органах.
- Болезни внутренних органов.
Всем давно известно, что любители крепких напитков страдают заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек. При длительном употреблении спиртного, болезнь может начаться со скрытой формы, первым признаком которой станет повышенная температура.
Безопасной для здоровья суточной дозой для мужчин является 40 г спирта, для женщин — 20 г.
Первыми признаками начала болезни является изменение цвета мочи до темного, а кала — до светлого.
При одновременном употреблении таблетированных препаратов происходит увеличение нагрузки на печень, результатом чего станет цирроз печени.
Народные средства
Поскольку причиной лихорадки является воздействие микробов на организм, бороться с ними можно применением лекарственных препаратов, народными методами.
Медики утверждают, что поводом для начала мероприятий по снижению температуры станет достижение столбика термометра 38 градусов.
Рассмотрим наиболее известные методы борьбы с повышенной температурой:
- Применение клюквенного морса, чая из сока красной смородины или цветков малины. Указанные продукты питания обладают потогонными качествами, результатом употребления которых является появление процесса пропотевания. Вместе с потом уходят любые болезни и вредоносные микроорганизмы.
- Растирка. Проводят растирание водкой или уксусом. Растирание детей водкой недопустимо, чтобы избежать появления ожога. Втирание крепкого напитка в тело нежелательно. Нужно делать обтирание. При холодных конечностях у больного, проведение указанной процедуры не рекомендовано. Оно эффективно в случае жара. При проведении растирки хорошо обрабатывают суставы, области подмышек, запястья. В случае применения уксуса, нужно пользоваться только 9-%-ным. Высокую эффективность показывает яблочный, разведенный в пропорциях 1:1.
- Смесь яблок, меда и лука. При употреблении трижды в сутки по столовой ложке оказывает жаропонижающее воздействие на организм.
- Лесная ягода: малина, земляника. Чаи из указанных ягод обладают жаропонижающими свойствами, бактерицидными. Для этого следует 200 гр высушенных ягод залить стаканом кипятка, пить раз в сутки.
Чем опасна температура для организма
Негативное воздействие алкоголя на организм, приводящее к росту температуры тела, приводит к следующим плохим последствиям:
- Поражение центральной нервной системы;
- Полное обезвоживание организма;
- Нарушение кровообращения человека;
- Сбои артериального давления;
- Нарушение вязкости крови.
Жар опасен, если несколько дней термометр показывает 39 градусов. Это уже представляет непосредственную опасность для жизнедеятельности организма.
Считается обязательным сбивание жара у больных с признаками:
- Судорог;
- Наличия сердечных заболеваний;
- Заболеваний легких;
- Страдающих болезнями ЦНС;
- Болеющих диабетом.
Если говорить о детях младшего возраста, поводом для борьбы с жаром должна быть отметка на градуснике 38,5 градусов.
Профилактика подъема температуры при простуде
Для предупреждения возникновения простудных заболеваний и ОРВИ стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.
Профилактические мероприятия по недопущению простуды:
- Соблюдение санитарных, гигиенических правил. В этом поможет приобретение элементарной влажной салфетки, с помощью которой можно протирать руки. Это касается моментов использования общих средств передвижения в супермаркетах, пользование банкоматами, нахождение в общественных туалетах, использование общих спортивных снарядов. Не забывайте о мытье рук. 98% вредоносных микроорганизмов проходит через руки.
- Укрепление иммунной системы. Предусматривает полный отказ от вредных привычек: употребления алкогольных напитков и табакокурения. Только ведение здорового образа жизни, предусматривающего полноценное питание, здоровый сон, ежедневные прогулки на воздухе.
- Минимальное посещение общественных мест. Самый большой процесс инфицирования гриппом, ОРВИ происходит в общественных местах. Посещение спортзалов, дискотек, пользование общественным транспортом помогает быстрому размножению инфекции. В этот период пользуйтесь марлевыми повязками и оксолиновой мазью. Одним из народных рецептов предупреждения заболеваний ОРВИ считается не применение крепких спиртных напитков, а смазывание ноздрей хозяйственным мылом.