В выдыхаемый воздух алкоголь проникает из крови, диффундируя через стенки альвеол. Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно, оно определяется разностью плотности сред: крови и воздуха и составляет в среднем 1:2200 при колебаниях от 1:1300 до 1:3000. Это означает, что в 2200 см куб. альвеолярного воздуха содержится такое же количество алкоголя, как и в 1 см. куб. крови.
Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1 м. куб. (мг/м. куб.) или в миллиграммах на литр (мг/л) или в микрограммах на литр (мкг/л) и с учетом отношений плотности крови и воздуха может быть ориентировочно выражено в промиллях по крови. При этом 0,1 промилле алкоголя в крови соответствует примерно 45 мг/м. куб. (мкг/л) алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Как правило, в выдыхаемом воздухе в небольших количествах может находиться ряд органических, так называемых, редуцирующих веществ, таких как ацетон, альдегиды и др., которые, как и алкоголь, могут влиять на результаты исследования при применении неизбирательных к алкоголю методов.
Следует отметить, что при исследовании выдыхаемого воздуха на алкоголь нередко допускаются ошибки. Чаще всего они обусловлены неточным выполнением методики исследования. Кроме того, имеются, по крайней мере, два обстоятельства, влияющие на результат исследования:
n во-первых, ошибка может быть обусловлена наличием в окружающей среде неизмеряемых летучих горючих веществ. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ приводят к их вдыханию обследуемым с последующим введением с выдыхаемым воздухом в реакционную камеру приборов и искажению результатов исследования. В течение 3 -5 минут после курения на результаты исследования могут оказывать влияние выделяющиеся из дыхательных путей соединения углерода.
n во-вторых, иногда ошибочный результат исследования может быть получен за счет небольших количеств алкоголя, адсорбировавшегося на слизистой оболочке ротоглотки при употреблении накануне исследования спиртосодержащих лекарств. Это так называемый фиксированный алкоголь. При употреблении небольших количеств, например, 20 капель спиртовой настойки валерианы, алкоголь адсорбируется на слизистой оболочке ротовой полости и глотки и выделяется в выдыхаемом воздухе в течение 5-10 минут в значительной концентрации. Такой же эффект может вызвать употребление напитков и продуктов питания, содержащих
небольшое количество алкоголя (1-5 %), например, пива, кваса,
кефира, ряда фруктовых вод, квашеной капусты и др.;
В целях недопущения ошибок, вызываемых изложенными выше причинами, следует соблюдать следующие правила:
1. помещение перед проведением исследования должно быть хорошо проветрено;
2. проведение исследования не допускается при наличии запахов спирта, эфира, бензина, ацетона, одеколона и других летучих горючих веществ от одежды, рук, лица обследуемого; до начала исследования запахи должны быть устранены (наличие летучих горючих веществ в окружающей атмосфере может быть оценено с помощью тех же методов и устройств, которые применяются для анализа выдыхаемого воздуха);
3. перед тем как приступить к проведению пробы, обследуемого спрашивают, о чем бы он хотел сообщить в связи с проведением медицинского освидетельствования; такая постановка вопроса позволяет получить более точные сведения об употреблении накануне спиртных напитков или спиртосодержащих лекарств, прямые же вопросы о приеме накануне обследования спиртосодержащих жидкостей нередко наталкивают испытуемого на неверные ответы;
4. проба проводится не ранее, чем спустя 15-20 минут после употребления спиртных напитков, приема спиртосодержащих лекарств, полоскания рта дезодорантом;
5. при положительной пробе на алкоголь проба повторяется через 20 минут — это страховка от последующей ссылки обследуемого на употребление спиртосодержащих веществ.
При отборе пробы выдыхаемого воздуха для определения в ней концентрации паров этилового спирта должно быть соблюдено еще одно условие. На анализ должна быть отобрана порция альвеолярного воздуха, т.к. газообмен происходит именно в альвеолах. Помимо альвеолярного воздуха в начале выдоха человек выдыхает воздух «вредного пространства» (из рото-носовой полости, трахеи, бронхов, бронхиол – всего около 140-150 мл) и смесь воздуха «вредного пространства» с альвеолярным воздухом. Эмпирически определено, что для проведения анализа чистого альвеолярного воздуха нужно не исследовать первые 5 объемов «вредного пространства», т.е. первые 750 мл выдыхаемого воздуха и отбирать пробу для исследования последующего объема выдоха.
Это условие обеспечивается в настоящее время конструкцией современных индикаторов и измерителей паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Поэтому отбор пробы с помощью этих приборов длится, как правило, 4-6 секунд.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8191 — | 7876 —
или читать все.
91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Время нахождения этилового спирта в крови человека зависит от множества факторов, поэтому для всех людей его продолжительность неодинакова. На скорость вывода этанола из организма влияет то, сколько спиртного было выпито, насколько крепким и качественным был алкогольный напиток. Период очищения крови различен для мужчин и женщин. Существенную роль играет общее состояние здоровья человека, его масса тела и возраст. При наличии индивидуальных особенностей организма срок очищения может быть увеличен. Поэтому необходимо учитывать, какое минимальное количество времени требуется для того, чтобы в выдыхаемом воздухе не было обнаружено промилле выше допустимой нормы.
Чем больше спиртного напитка было употреблено человеком, тем дольше времени необходимо, чтобы полностью очистить организм от этилового спирта. Чем крепче алкогольный напиток, тем продолжительнее он держится в выдыхаемом воздухе. Так, перегар после водки будет держаться в 2,5-3 раза больше времени, чем запах после пива. Сотрудники ГИБДД привлекут человека, находящегося за рулем автомобиля, к ответственности, если в выдыхаемых парах будет обнаружено от 0,16 промилле, а концентрация этилового спирта в крови составит не менее 0,2 промилле.
Важно знать, что в женском организме этанол сохраняется на 20% дольше, чем у мужчин. Так, у женщины за 1 час кровь очищается от 0,08 промилле. У мужчин за такой же промежуток происходит вывод 0,1 промилле.
Длительность содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе напрямую зависит от времени пребывания этанола в крови. Среднестатистические данные по выводу этилового спирта из организма приведены в таблице:
Вид алкоголя, крепость % | Количество напитка, граммы | Время очищения организма, часы | |
для мужчин | для женщин | ||
Водка, коньяк, виски (40-43%) | 100 (2 рюмки) | 3,5-5 | 5,5-7 |
200 (4 рюмки) | 8-10 | 10-12 | |
300 (6 рюмок) | 10-12 | 12-14 | |
400 (8 рюмок) | 12-14 | 14-16 | |
Более 500 | 20-26 | 22-28 | |
Настойки, ликеры (19-30%) | 100 (2 рюмки) | 3-4 | 4-5 |
200 (4 рюмки) | 6-8 | 7-9 | |
300 (6 рюмок) | 9-11 | 10-12 | |
400 (8 рюмок) | 12-14 | 13-15 | |
Более 500 | 15-17 | 16-18 | |
Вина, шампанское (10-18%) | 200 (1 бокал) | 4-5 | 5-6 |
400 (2 бокала) | 6-7 | 7-8 | |
600 (3 бокала) | 8-10 | 9-11 | |
Более литра | 12-18 | 16-20 | |
Коктейли, пиво (4-12%) | 250 (1 стакан) | 1,5-2 | 2,5-3 |
500 (2 стакана) | 3-5 | 4-6 | |
750 (3 стакана) | 6-8 | 7-9 | |
Более литра | 9-12 | 10-14 |
Вышеприведенные цифры относятся к людям, не имеющим проблем со здоровьем и нечасто увлекающимся употреблением спиртных напитков. Чем чаще человек выпивает, тем больше концентрация этанола в его крови и тем дольше она будет очищаться. Алкоголь низкого качества выводится очень медленно.
При наличии заболеваний внутренних органов для очищения требуется в 2 раза больше времени – при имеющихся болезнях печени или почек на процесс уйдет несколько суток. Важно учитывать массу тела: чем она меньше, тем дольше организм будет избавляться от продуктов распада алкоголя. У человека, находящегося в состоянии депрессии, этиловый спирт выходит из крови со скоростью 0,05 промилле в час. С возрастом выведение этанола существенно замедляется.
В некоторых случаях человеку необходимо ускорить процесс очищения крови. Чтобы уменьшить время выхода из организма этанола, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Пить много жидкости. Употребление минеральной негазированной воды поможет значительно снизить процент содержания этанола в крови и восстановить водный баланс организма. Полезны напитки, богатые витаминами. К их числу относятся натуральные соки и компоты, морсы и рассолы, молоко и питьевые йогурты. Они не только эффективно справляются с алкогольной интоксикацией, но и восполняют истощенный алкоголем организм недостающими витаминами. Очистить его от токсинов можно, принимая зеленый чай с лимоном и медом, ромашкой, мятой или мелиссой.
- Подышать свежим воздухом. Следует совершить длительную пешую прогулку. Квартиру необходимо тщательно проветрить. Такие меры будут способствовать естественной вентиляции легких, что нормализует их работу и ускорит процесс очищения.
- Выполнить несложную зарядку и принять душ. Выполнение физических упражнений запустит работу легких. Осуществление водных процедур будет способствовать выделению пота, благодаря чему токсины будут выводиться быстрее. Полезно контрастное обмывание тела водой.
- Покушать. Плотный завтрак необходим для отравленного этанолом организма. Для его восстановления нужно употреблять еду, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Снижению интоксикации будет способствовать употребление мясного бульона. Лучше, если он будет из мяса птицы – курицы, утки, гуся. В числе полезных блюд вареные яйца, макароны, картофель. Хорошо выводят токсины фрукты и ягоды – арбуз и дыня, цитрусовые и клубника.
- Поспать. Полноценный отдых и сон будут способствовать более быстрому восстановлению организма и нормализации работы его систем.
Важно: прежде чем сесть за руль, необходимо не только полностью вывести этанол из крови, но и удостовериться в том, что человек не находится в состоянии опьянения. Следует убедиться, что у водителя не нарушена координация движений и речь, не кружится голова.
После запоя (употребления спиртных напитков более 4 дней) для полного очищения крови от этанола требуется не менее 6-7 дней. Все предпринятые меры в данном случае лишь помогут облегчить самочувствие, но садиться за руль после длительного приема алкоголя нельзя, так как алкотестер обнаружит стадию алкогольного опьянения. Если даже получится избежать проблем с законом, то велик риск стать участником ДТП.
Чтобы в дальнейшем обезопасить себя от длительного пребывания этанола в организме, следует выбирать только качественное спиртное, обязательно закусывать алкоголь и не превышать безопасные для здоровья нормы его употребления.
Поступивший в организм этанол проходит следующие этапы: переход из желудочно-кишечного тракта в кровь, распределение между органами и тканями, метаболизм и выведение части поступившего этанола в неизменном виде. Соответственно, алкогольном опьянении выделяют фазу всасывания или абсорбции (резорбции), во время которой концентрация алкоголя в тканях организма быстро возрастает, и фазу окисления и выведения алкоголя (элиминации), характеризующуюся тем, что концентрация алкоголя с постоянной скоростью уменьшается. Однако, такое деление на фазы в известной мере условно. Окисление и выделение алкоголя начинается сразу же с момента поступления его в кровь, т.е. с начала фазы всасывания. Между фазами абсорбции и элиминации часто наблюдается состояние равновесия, при котором концентрация этанола в крови остается постоянной.
Фаза абсорбции.
В фазе абсорбции молекулы этанола свободно диффундируют сквозь мембраны клеток, проникая из полости желудка и кишечника в кровь Всасывание алкоголя происходит со всей поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Некоторая часть этанола метаболизируется ферментами слизистой желудочно-кишечного тракта или микрофлорой желудка («пресистемный метаболизм»), основная же часть поступает в кровь в неизменном виде Поскольку поверхность слизистых оболочек кишечника в несколько раз превышает поверхность слизистой желудка, основная масса алкоголя всасывается из кишечника. Соотношение при этом примерно следующее – в желудке всасывается около 20% этанола, остальные 80% — в тонком кишечнике. Скорость абсорбции и, соответственно, скорость нарастания концентрации этанола в крови для каждого человека индивидуальна, но при этом не является постоянной величиной, а зависит от множества факторов и может сильно варьировать. Из субъективных факторов, влияющих на скорость абсорбции можно отметить возраст, пол и состояние здоровья, а из объективных – состав и крепость спиртных напитков, наличие и характер пищи в желудке. Так, у женщин алкоголь всасывается в кровь быстрее и в больших количествах, чем у мужчин, гастриты и язвы желудка значительно повышают скорость абсорбции, а различные вещества в составе спиртных напитков могут по-разному влиять на скорость абсорбции (например, углекислый газ шипучих вин резко ускоряет всасывание, а дубильные вещества – замедляют). Влияние крепости спиртного напитка двояко: при низкой концентрации (3 – 4 об.%) всасывание происходит медленнее, чем при более высокой (10 – 20 об.%). Однако более высокие концентрации алкоголя (30 – 40 об.%), могут вызвать спазм пилорического отдела желудка, в результате приостанавливается эвакуации содержимого желудка в тонкий кишечник. Поскольку именно в кишечнике абсорбируется основная масса алкоголя, общая скорость всасывания при этом резко снижается. Особенно этот эффект характерен для интолерантных к алкоголю людей, в частности для юных и стариков, кроме того, он может наблюдаться и у людей в состоянии стресса. У толерантных к алкоголю лиц спазм пилорического отдела желудка не наблюдается, эвакуация происходит быстро, общее время абсорбции, таким образом, существенно сокращается.
Пища, в особенности богатая белками и жирами, снижает скорость абсорбции, т.к. некоторое количество этанола временно абсорбируется белками и липидами пищевых продуктов («временный дефицит алкоголя»), либо необратимо связывается аминокислотами («безвозвратный дефицит алкоголя»). Наибольшее препятствие всасыванию этанола из желудка оказывает картофель, затем мясо, в меньшей степени жиры. В целом временный и безвозвратный дефицит алкоголя зависит от объема пищи в желудке и может достигать 33 – 39%. Кроме того, при употреблении алкоголя на полный желудок (отверстие привратника закрыто), он задерживается в желудке и его концентрация в крови нарастает медленно. И наоборот, при употреблении алкоголя натощак и без закуски, он очень быстро эвакуируется в кишечник через открытое отверстие привратника, абсорбция происходит на значительно большей поверхности слизистой, и концентрация алкоголя нарастает быстрее, опьянение наступает значительно раньше и может быть более выраженным. На пустой желудок концентрация алкоголя в крови достигает максимума через 30-80 минут, на полный — через 90-180 минут. В среднем считается, что у большинства людей концентрация этанола в крови достигает максимума через 1 час после приема спиртного.
От 5 до 10% потребленного алкоголя выводится из организма в неизменном виде с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом, а 90 — 95% окисляется в организме (метаболизируется). Основную роль в окислении алкоголя играет фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), содержащаяся в клетках печени. При высоких концентрация алкоголя (больше 1 г/л в крови (промилле)) к окислению подключаются каталазная и микросомальная алкогольокисляющая системы в мышечной ткани. Окисление и выведение алкоголя происходит медленнее, чем всасывание, скорость этого процесса можно считать постоянной. Длительность этого периода определяется в первую очередь количеством принятого алкоголя. Уменьшение количества содержащегося в организме алкоголя происходит со средней скоростью в 0.1 — 0.2 промилле в час, исходя из чего можно примерно рассчитать время, в течение которого будет определяться алкоголь в выдыхаемом воздухе. Так, например 100 мл водки содержат 40 мл чистого этанола, соответственно содержание алкоголя в крови будет примерно на уровне 0,40 промилле, с учетом скорости элиминации алкоголь в выдыхаемом воздухе, крови и слюне будет проявляться от 2 до 4 часов. Обнаружить алкоголь в моче можно вплоть до момента опорожнения мочевого пузыря. При высоких концентрациях алкоголя в крови окислительные процессы активизируются, снижение концентрации его в крови происходит быстрее и может достигать 0.27 промилле в час. Активизации окислительных процессов способствует также физическая нагрузка и гипертермия.
При употреблении в больших количествах, алкоголь может определяться в организме более суток. В конце этого периода к непосредственному действию алкоголя присоединяется влияние продуктов его распада и связанные с интоксикацией алкоголем изменения внутренней среды организма (гипогликемия, метаболический ацидоз). Именно этим объясняются характерные для алкогольной интоксикации симптомы: утомляемость, жажда, дрожание конечностей, головная боль, потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, неустойчивое, а нередко депрессивное настроение.
При проведении предрейсовых осмотров следует помнить, что в крови любого трезвого человека всегда присутствуют небольшие концентрации так называемого эндогенного алкоголя. Как правило, у здоровых людей его концентрация в крови не превышает 0,02 промилле, более высокие концентрации (до 0,15- 0,20 промилле) могут наблюдаться у больных сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями, приводящими к нарушению обмена веществ.