Пино гриджио

Пино гриджио

В околопрофессиональных кругах существует путаница, многие переводят сорта винограда Пино Гри и Пино Гриджио как "серый пино". При этом не понимая в чем отличие. Разница лишь в том, что из одного и того же сорта винограда получается разное по вкусовым нюансам белое вино, которые зависят от места происхождения и используемых технологических процессов создания благородного напитка.

Происхождение. Сорт белого винограда Pinot Gris более известное как Pinot Grigio - это дальний родственник темного Пино Нуар. Первые упоминания о винах, произведенных из Пино Гриджио встречаются в летописях XIII века. Благодаря документам, дошедшим до наших дней, удалось выяснить, что белое вино из ягод виноградной лозы Pinot Grigio очень любил Карла IV, который и познакомил остальную часть Старого Света с этим сортом.
Сейчас виноделы Италии славятся своими легкими, ароматными винами, искусно сотворенными из Pinot Grigio, но родиной сорта была французская Бургундия. Широкую популярность вино из Пино Гриджио получило в ХХ веке. Новые технологии позволили из серых ягод винограда производить не дешевый и очень кислый напиток, а мягкий по вкусу вино, в котором читаются медовые нюансы.

Особенности. Все представители семейства Пино отличаются малой урожайностью и очень капризны к перемене климата. Для хорошего урожая сорту Pino Gris требуется влажный климат с большими перепадами дневной и ночной температуры воздуха.
Вкусовые качества ягод винограда Пино Гриджио непосредственно зависят от состава почвы и климата. В силу отличий получаемого напитка из этого сорта в разных регионах сорту не был присвоен аппеласьон DOC. Вина получаются на столько разные по вкусовому букету, что специалистом трудно объединить их в один аппеласьон.
Ягоды и грозди сорта Пино Гриджио почти не отличимы по цвету и структуре от своего прародителя Pinot Noir. Гроздь также похожа на шишку сосны, ягоды плотные, но имеют небольшую величину. До начала созревания ягод два сорта не возможно отличить визуально. Но все же Пино Гриджио - это белый сорт виноградной лозы.

Отличия Пино Гриджио и Пино Гри. Различия заключаются в производстве белого вина. Итальянские производители создают напиток с легкой кислинкой и цветочными нюансами (Гриджио), а французские виноделы изготавливают вино с широкой палитрой вкусов (Гри). Своим рождением два винных стиля обязаны Италии и Франции, но в последние годы они получили широкое распространение во всем мире. Пино Гриджио производят в странах Восточной Европы, там оно известно под названиями Szurkebarat (Венгрия) и Руландер (Германия). Также большой популярностью сорт винограда пользуется у производителей из США. Но не во всех мировых регионах виноделам удается достичь утонченного итальянского качества напитка.

Различают по вариациям. Из сорта винограда Пино Гриджо производят три вариации напитка:

Минеральное сухое вино. Пользуется популярностью у производителей Восточной Европы и Италии. Виноград, выращенный в климате Альпийских гор отличается повышенной кислотностью, благодаря этому вино приобретает узнаваемый вкус. Такое белое вино Пино Гриджио обладает сдержанным букетов, во вкусе мало фруктовых нюансов. Употреблять напиток рекомендуется с миндалем или картошкой, приготовленной во фритюре. Пино Гриджио альпийского происхождения - это летний легкий напиток, содержание спирта в нем не превышает 12,5%.
Фруктовое сухое вино. Вино по вкусовым оттенкам приближено к Пино Гри, в нем легко угадываются нотки лимона персика и белых сортов яблок. Содержание кислотности минимально. Напиток производят в Чили, Новой Зеландии, Австралии и на его родине - Италии.
Фруктовое сладкое вино. В напитке присутствуют медово-карамельные ароматы на фоне цитрусовых нюансов. Такое вино может по праву называться "французским Гри".
В итальянском регионе Фриули производят розовое вино Пино Гриджио. Напиток приобретает розовый цвет после долгого процесса ферментации вместе с виноградной мезгой. В розовом вине присутствуют оттенки малины на фоне клюквено-черешневых нюансов.

Употребление белого вина Пино Гриджио. Белое легкое вино Пино Гриджио - это летний напиток, поэтому его рекомендуется пить охлажденным до 7-9 градусов. Вино прекрасно сочетается с белым мясом рыбы, овощными салатами и мясом птицы, но также может служить в качестве аперитива.