Пино нуар

Пино нуар

Пино Нуар – одно из самых демократических вин. Оно может ассоциироваться с веселой дружеской попойкой, светским раутом или с вечеринкой богемы. Разброс цен на Пино Нуар очень велик, может достигать нескольких тысяч евро. Утонченный вкус вина и светло-красные тона напитка украсят любой торжественный ужин или семейное застолье.

Особенности сорта. Сорт Пино Нуар может служить материалом для создания знаменитых игристых вин, но больше всего прославились именно тихие напитки. Пино Нуар – индивидуальность среди сортов винограда, он мало пригоден к купажированию. Название Pinot noir в переводе с языка родины сорта виноградной лозы – Франции, означает “черная шишка”. Каноническая форма гроздей и упругие плотные маленькие ягоды напоминают шишки ели.

История винограда. Виноград Пино Нуар французы считают историческим достоянием своей страны. Первое упоминание о сорте датируются IV веком, вино было произведено в Бургундии из Морийон Нуар. Тысячелетие спустя герцог Бургундский Филипп Смелый был так очарован вином, что приказал срубить все лозы Гаме – неприхотливого сорта, имевшего одинаковую популярность у дворян и крестьян, и засадить Пино Нуар.

Производство вина. Pinot noir дает небольшие урожаи, лоза очень чувствительна к колебанию климата и изменением состава почвы. Ягоды подвержены заражению болезнями, шкурка может покрыться серой плесенью. Виноград предпочитает почвы с умеренным содержанием известняка и прохладный климат. Пино Нуар не переносит заморозков, слишком теплый или холодный климат, он негативно реагирует на сильный ветер. Скудный урожай приходиться часто искусственно прореживать, чтобы не подвергать опасности другие грозди винограда.
Пино нуар – капризное вино. Даже у виноделов с большим стажем напиток может получиться невысокого качества. Производителям вина Пино Нуар не удалось добиться рубинового цвета напитка. Применение специальных винодельческих техник, придают напитку только полупрозрачные тона.

Дегустационные характеристики. Виноделы шутят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар», акцентируя на сложности ухода за сортом, но ценители напитка и сомелье любят его сложный многогранный вкус. Каждый глоток Пино Нуар уникален, второй никогда не похож на первый, а разность органолептических свойств в двух бутылках просто огромна.
Вкус с нотками клубники, малины и вишни чувствуется в молодом напитке, более выдержанное вино Пино Нуар наполняется земляными нюансами и ароматами мокрого леса. Послевкусие снова открывает цветочные и ягодные тона с присутствием сливы, фиалки, черной смородины.
Старение вина происходит постепенно, оно имеет несколько этапов, после каждого напиток становится хуже, чем несколько месяцев назад. Капризность Пино Нуар проявляется во всем, не возможно угадать, как поведет себя вино. С Пино Нуар откупоривание бутылки – это всегда лотерея вкуса.