Практически каждый новичок совершает ошибки при первых попытках приготовления кальяна. Первое время ваш кальян часто горчил, пригорал, тяжело тянулся? Тогда вам знакомо про что эта статья.
И, сидя в кафе на удобном кресле с 4 прожженными дырками в нем, вы увидите парней рядом с вами, которые ставят два угля в самый центр чаши и затем тянут кальян к себе потянув шланга. Ужасно, правда?
И это только в кальян-баре. Представляете, что могут сделать подобные умельцы, пытаясь сделать кальян дома самостоятельно?:)
Мы видели парней пытающихся переместить угли рукой, забывающих использовать фольгу, наливать воду в колбу или наливающих колбу полностью до самого верха.
Таким образом, чтобы убедиться, что вы и я не навредим нашим кальянам и нашей репутации, я собрал этот список самых распространенных ошибок приготовления кальян. Эти ошибки являются визитной карточкой новичков. Дайте им читать, и вы сможете остановить себя и их от неоправданных ошибок и траты времени и денег.
Ошибка № 4: Уголь и чаша
Забить чашу табаком как профи — нелегкая задача. Есть довольно много тонкостей, и огромное количество мест для ошибок. Тема ошибок при работе с чашей достойна отдельной большой статьи.
Вот Топ-6 ошибок при работе с чашей и углем:
- Слишком большое количество табака в чаше
- Слишком малое количество табака
- Отсутствие отверстий в фольге (да, и такое бывает!)
- Быстроразжигаемые угли, нагретые не до конца
- Попытка нагреть природные угли как быстроразжигаемые
- Отсутствие фольги или использование фольги с бумажной стороной
Ошибка № 3: Где вода?
Если вы являетесь регулярным курильщиком кальяна, забыть о жидкости кажется вам нонсенсом. Но многие новички, увязнув в забивании чаши, совершенно забывают налить воду в колбу. Это, конечно, означает, что отсутствует жидкость для охлаждения дыма. Горячий, резкий дым идет вам сразу в рот. Ужас!
Многие из тех, кто не забывает про жидкость, не знают сколько её нужно. Они не соблюдают пропорцию , а это означает либо наличие резкого дыма либо проблему воды в кальяне. Идеальное количество воды равно 2-3 сантиметрам выше нижней части нижней трубки (часть кальяна, которая находится внутри колбы).
Ошибка № 2: Игра с огнем
Будь то забывчивость или тестостерон, многие любители кальяна любят дурачиться с горячими углями. Как правило, это приводит к ожогам на мебели, полу или друзьях.
Самый главный совет здесь — не используйте ваши руки. Наш организм имеет определенный рефлекс при ощущении сильного тепла, что может привести к полёту углей на пол. Вместо этого, используйте щипцы при регулировке тепла.
И, если вы видите, что угли падают, просто дайте им упасть. Мы видели несколько случаев, когда пытались поймать угли, но лишь обжигали свои руки, а затем угли падали на пол в любом случае.
И, конечно же, не двигайте уже готовый кальян. Это часто приводит к падению углей или чаши, или даже всего кальяна.
Ошибка № 1: Катастрофа
Клапан кальяна позволяет избавляться от застоявшегося дыма в кальяне, так что ваш кальян всегда будет свежим и вкусным. Великое изобретение, но не все кальяны его имеют. И не все курильщики знают, как его использовать.
Типичная сцена катастрофы выглядит следующим образом:
Курильщик пытается выдуть дым с помощью обратной тяги. Но либо потому, что кальян не имеет воздушного клапана или шариковый подшипник застрял, дым не выходит.
Таким образом, курильщик дует сильнее и сильнее, и БУМ! Вода, воздух, дым стреляет вверх из кальяна со всех сторон, обливает всех курильщиков ужасно пахнущей жидкостью и иногда обжигает горячим углем.
Чтобы избежать этого, всегда дуйте мягко. Если дым не выходит, убедитесь, что клапан не заблокирован.
Так что давайте следовать процессу эволюции, и учиться на ошибках тех, кто начал курить кальян задолго до нас. Подготовьте вашу чашу правильно, заполнить колбу водой, относитесь к горячим углями с уважением, и легко дуйте через клапан.
Соблюдайте эти правила, и ваш кальян будет оставаться удивительным и приятным.
Присылайте нам свои новости и мы с радостью разместим их на нашем сайте.
Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пришел уставший с работы и решил выкурить вечерний кальян? Помни о закисшем клапане! Далее объясняем, что к чему.
Зачем в кальяне клапан
Клапан — механизм вентиляции шахты и колбы кальяна. В основе конструкции лежит металлический шарик, который на вдохе закрывает собой отверстие, а на выдохе открывает.
Сегодня на рынке встречаются стеклянные и пластиковые шарики, чьи преимущества очевидны.
Зачем продувать кальян
Заядлые любители кальяна делают это по привычке. Для них это неотъемлемая часть процесса. Практическая польза продувки кальяна состоит в удалении застоявшегося дыма из колбы и охлаждении табачной смеси.
Как продуть кальян и не залить табак
Если кальян из нержавейки, то это не означает, что и шарик изготовлен из того же материала. Спустя 3-5 моек, шарик заржавеет, "закиснет" и надежно закупорит порт клапана.
А продуть хочется! Но ты ведь не встанешь с комфортного диванчика, чтобы решить проблему. Вместо этого начинаешь сильнее и сильнее дуть в обратную сторону. И тут 2 варианта:
- Под твоим мощным напором шарик "откиснет".
- Ты зальешь водой чашу, блюдце, новенький паркет.
Вероятность 50 на 50 =)
Как избежать подобной ситуации
Не забывай ухаживать за кальяном. Если уж шарик закис, то открути крышку клапана, вытащи шарик и металлической щеткой или наждачной бумагой удали с него ржавчину.
А еще лучше замени на пластиковую пульку. Продувка еще не была такой легкой! =)
Как оказалось, многие не совсем понимают, или совсем не понимают, зачем кальяну клапан. Кто-то считает, что эта «штука» для кальянщика, чтобы он реабилитировал кальян, а самому её использовать не обязательно. Встречаются и индивидуумы, которые с умным видом начинают крутить клапан с формулировкой: «Это мы делаем, чтобы тяга нормальная была.»
Для начала давайте разберёмся с целевым предназначением клапана. Он предназначен для продувки кальяна: вы дуете в трубку, и излишки воздуха из колбы уходят через этот самый клапан, чтобы не создавать сильное давление на воду, иначе она поднимется по шахте и испортит вам табак. А зачем вообще продувать кальян? Дело в том, что даже при наличие клапана давление на воду всё-равно имеет место быть, т.к. некоторое сопротивление у клапана всё-равно присутствует, и столп воды всё-равно поднимается по шахте, но этого давления недостаточно, чтобы вода достала до чаши. Так вот, эта «поднимающаяся» вода выталкивает из шахты находящийся там воздух, который выходит через чашу и тем самым охлаждает табак внутри.
Когда же следует продувать кальян? Вообще, стабильная продувка после нескольких тяг будет способствовать стабилизации температуры в чаше, т.е. препятствовать перегреву. А вообще «тревожным звонком» служит ощущение того, что табак начал подгорать и присущая этому горечь. В такой ситуации первым делом необходимо избавится от излишнего жара: убрать уголёк, снять колпак и т.д. Затем хорошенько продуть кальян. Это не всегда спасает: существует табак, который очень сложно восстановить; или табак, возможно, уже сгорел.
Клапан присутствует почти на всех современных кальянах, но конструкция и, соответственно, сопротивление у них могут быть разными. Т.е. если слишком сильно дунуть в тот же Khalil Mamoon — есть вероятность всё-таки залить чашу; а вот у Ивана очень «лёгкий» клапан, и как бы вы не тужились — его нереально залить.
Стандартный элемент клапана — это шарик внутри него, который при вдыхании закупоривает отверстие для продувки, а в случае давления на него с внутренней стороны открывает его. Когда этот шарик делают из металла — он имеет свойство ржаветь и «залипать» в отверстие, что будет препятствовать продувки. Если такое случилось — следует либо открутить клапан и поправить шарик, либо ударить по клапану чем-то вроде металлического мундштука.