Почему нельзя понижать градусы

Почему нельзя понижать градус?

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

Нередко приходится слышать отнюдь не только от людей, благополучно переживших социализм, но и от представителей куда более юного поколения, что портвейн — страшная гадость, единственное оправдание которой — низкая цена при высокой крепости.

За этим обычно следуют леденящие душу истории о тяжелом опьянении и жутком похмелье, которыми грозит слишком близкое с ним знакомство.

А еще считается, что портвейн — напиток для тех, кому не на что пить, но выпить хочется — отрада работяг, студентов, бомжей, недобитых интеллигентов и законченных алкоголиков.

Алкогольные напитки для человека являются в некоторой степени ядом, поэтому и вызывают сильный стресс в организме в момент их приёма. Организм начинает защищаться от действия спиртного с момента попадания алкоголя внутрь.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.

Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Почему нельзя понижать градусы

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси.

Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала.

Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

Правила употребления алкоголя

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь.

При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности.

Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Почему нельзя понижать градусы

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости.

Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

Следовательно, снижение крепости алкоголя действительно влияет на скорость опьянения, но ключевую роль играет именно количество выпитого.

Как отмечают наркологи и токсикологи, при понижении градуса человек может незаметно для себя выпить больше обычного, что и приводит к более сильному отравлению.

Кроме того, переход от сильных напитков к слабым вызывает интенсивное образование и распространение продуктов расщепления этанола.

В особенности опасным будет переход к спиртному с содержанием газа (например, игристым винам).

В результате ускоряется абсорбция спиртного, и человек быстро пьянеет.

  • Выпить до начала застолья (за 2-3 часа) бокал пива или рюмку вина. Это создаст условия для ускоренной переработки организмом этанола.
  • Не смешивать и не менять алкогольные напитки. Лучше выбрать один продукт и употреблять только его.
  • Тщательно контролировать количество выпитого. Опьянение в людей наступает по-разному и зависит от скорости обменных процессов. Поэтому лучше заранее узнать свои возможности и не превышать их.
  • Закусывать выпитое сытными блюдами (например, рыбой и мясом с гарнирами). Категорически запрещается запивать спиртное напитками с газом и соками, так как подобное сочетание ускорит опьянение и может нанести вред желудку.

В целом, употребляя алкогольные напитки, следует не забывать о своем здоровье. Если контролировать количество выпитого и не снижать градус, тогда на следующий день не придется страдать от головной боли.

Почему нельзя понижать градус

Существует распространенное мнение, что если выпить крепкий спиртной напиток, а после употребить слабоалкогольный, то на следующий день можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Однако, существенных доказательств почему нельзя понижать градус алкоголя не так уж и много.

Попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.

Что происходит в организме при попадании спирт содержащих продуктов

Возможно, кому-то покажется удивительным, но вред алкоголя для здоровья человека заключается не в его крепости, а в неумеренном употреблении. Именно от количества выпитых алкогольных напитков за определенный временной период зависит, будет ли ощущаться сильное похмелье на следующий день.

Читайте также:  Что пить после пьянки на утро

Независимо от того, что вы пьете вино или водку в итоге он распадется на обычную воду и опасный для организма токсин – уксусную кислоту, которая и станет в итоге причиной ухудшения самочувствия после бурного застолья.

При этом, симптомы интоксикации могут быть самыми различными, начиная от мигрени, тошноты и рвоты, заканчивая судорогами и нарушением сознания.

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя.

Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается.

Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Почему нельзя понижать градусы

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще.

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество.

Если же после водки выпить, к примеру, пива или другого алкоголя с более низким содержанием этанола, то рецепторы, настроенные на активную работу, просто не воспримут более слабый алкоголь как необходимый к переработке.

Они реагируют только на повышение.

Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.

Степени алкогольного опьянения

Почему нельзя превышать меру?

Почему нельзя понижать градусы

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Последствия смешивания спиртных напитков

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности. Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

В том случае, если происходит понижение градуса, организм не реагирует должным образом. Человек не замечает состояния опьянения, продолжает потреблять алкоголь и это заканчивается алкогольной интоксикацией.

Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Почему нельзя понижать градусы

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу.

Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг. Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине. Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки.

Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам.

Читайте также:  Сигареты золотое руно ароматизированные

Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.

Читайте также

Читайте также

Почему нельзя понижать градусы

Многие люди наверняка слышали, что нельзя понижать градус. При нарушении данного правила, есть риск появления неприятных симптомов похмелья – головной боли, тошноты, слабости. Почему же возник такой запрет? Это известно далеко не всем.

Что происходит в организме

Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний. Почему это происходит? Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса.
Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного. Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного.
Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит. Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.
По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.

Почему нельзя понижать градусы

Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.

Токсикологические исследования

Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса. Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.
При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.

Ученым удалось установить, что применение более слабых напитков сразу после крепких провоцирует интенсивное формирование и стремительное распространение продуктов распада этанола. Это связано с особенностями обменных процессов и биологической трансформации жидкости. Вот почему снижение крепости приводит к более стремительной интоксикации.

При этом нельзя не учитывать и другие механизмы, усиливающие степень опьянения. Особенно опасное состояние наступает, когда человек после крепких напитков пьет спиртное с содержанием газа.
Дело в том, что углекислый газ, который присутствует в игристых винах, провоцирует существенное ускорение абсорбции спиртного. Если человек выпил уже довольно много, содержание этанола в крови существенно увеличивается. Вот почему наступает серьезная степень опьянения.

Правила употребления спиртного

Чтобы не допустить сильного похмелья, во время застолья можно придерживаться ряда правил:

  1. За несколько часов до застолья стоит подготовиться к употреблению алкогольных напитков. Для этого можно выпить немного алкоголя – к примеру, рюмку водки или бокал пива. Если придерживаться этого правила, удастся создать условия для ускоренной переработки этанола и быстрее вывести его из организма.
  2. Нельзя менять или смешивать различные алкогольные напитки. Лучше всего выбрать один продукт и не мешать его с другими.
  3. Очень важно контролировать дозировку спиртного. У всех людей опьянение наступает по-разному – все зависит от обменных процессов. Вот почему с нормой лучше определиться заранее. Ее ни в коем случае нельзя превышать на протяжении вечера.
  4. Особое внимание нужно уделить закуске. Предпочтение рекомендуется отдавать питательным и сытным блюдам. Можно есть мясо и рыбу с гарнирами. Хорошо, когда на столе присутствуют специальные закусочные блюда. При этом нельзя вместо закуски использовать сок или газированные напитки – это принесет серьезный вред желудку и ускорит опьянение.


Понижение градуса при употреблении спиртных напитков ускоряет наступление опьянения и существенно усугубляет симптомы похмелья. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно неукоснительно соблюдать простые правила застолья – хорошо закусывать, отказаться от смешивания напитков, помнить о чувстве меры.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.

Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как правильно пить

Почему нельзя понижать градусы

Почему нельзя понижать градусы

Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

Почему нельзя понижать градусыВ отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Читайте также:  Выведение цефтриаксона из организма

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Последствия

Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:

Почему нельзя понижать градусыОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • за пару часов до первой рюмки выпейте небольшое количество водки – это необходимо для активации выработки расщепляющего гормона;
  • примите несколько таблеток активированного угля за час до возлияний (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • в ходе застолья больше закусывайте, налегайте на мясную пищу, соленые огурцы и маринованные грибы;
  • не запивайте алкоголь газированными напитками;
  • не курите (или курите меньше);
  • не отказывайтесь от физических нагрузок, например, танцев.

Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.

Почему нельзя понижать градусы

Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:

  • откажитесь от работы (отпроситесь, скажите, что приболели);
  • пейте как можно больше жидкости (лучше всего простой воды);
  • съешьте тарелку супа;
  • примите душ;
  • опорожните кишечник;
  • постарайтесь как можно дольше проспать;
  • избегайте физических нагрузок.

Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

О важности меры

Почему нельзя понижать градусыКазалось бы, напитки смешивать нельзя, а то будет очень плохо. Но как быть с европейцами и американцами, которые порой создают коктейли из десятка наименований спиртных напитков? Это ведь ужасный удар для печени, желудка и головного мозга!

Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).

Есть много способов контролировать свою меру:

  • выучите скороговорку и периодически ее повторяйте во время за застолья – не смогли выговорить, значит, пора заканчивать с питьем;
  • попросите друга или близкого человека следить за вашим состоянием;
  • постарайтесь пить «до первого пота» – появилась испарина, значит, рюмку на стол;
  • не пытайтесь угнаться за друзьями и знакомыми, ведь они могут обладать феноменальным здоровьем и пить водку литрами;
  • не «догоняйтесь» – выпили за столом, и хватит, в другом баре за бокалом пива вам делать нечего.

Мера – очень индивидуальное понятие. Рекомендации, указанные выше, очень обобщающие. У каждого человека есть свои признаки верхней черты, переходить за которую уже нельзя. Вам нужно самостоятельно определить их, и стараться не нарушать.

Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!

Выводы

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!

Почему нельзя понижать градусы

Почему нельзя понижать градус?

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

Нередко приходится слышать отнюдь не только от людей, благополучно переживших социализм, но и от представителей куда более юного поколения, что портвейн — страшная гадость, единственное оправдание которой — низкая цена при высокой крепости.

За этим обычно следуют леденящие душу истории о тяжелом опьянении и жутком похмелье, которыми грозит слишком близкое с ним знакомство.

А еще считается, что портвейн — напиток для тех, кому не на что пить, но выпить хочется — отрада работяг, студентов, бомжей, недобитых интеллигентов и законченных алкоголиков.

Алкогольные напитки для человека являются в некоторой степени ядом, поэтому и вызывают сильный стресс в организме в момент их приёма. Организм начинает защищаться от действия спиртного с момента попадания алкоголя внутрь.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.

Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Почему нельзя понижать градусы

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси.

Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала.

Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

Правила употребления алкоголя

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь.

При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности.

Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Почему нельзя понижать градусы

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости.

Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

Следовательно, снижение крепости алкоголя действительно влияет на скорость опьянения, но ключевую роль играет именно количество выпитого.

Как отмечают наркологи и токсикологи, при понижении градуса человек может незаметно для себя выпить больше обычного, что и приводит к более сильному отравлению.

Кроме того, переход от сильных напитков к слабым вызывает интенсивное образование и распространение продуктов расщепления этанола.

В особенности опасным будет переход к спиртному с содержанием газа (например, игристым винам).

В результате ускоряется абсорбция спиртного, и человек быстро пьянеет.

  • Выпить до начала застолья (за 2-3 часа) бокал пива или рюмку вина. Это создаст условия для ускоренной переработки организмом этанола.
  • Не смешивать и не менять алкогольные напитки. Лучше выбрать один продукт и употреблять только его.
  • Тщательно контролировать количество выпитого. Опьянение в людей наступает по-разному и зависит от скорости обменных процессов. Поэтому лучше заранее узнать свои возможности и не превышать их.
  • Закусывать выпитое сытными блюдами (например, рыбой и мясом с гарнирами). Категорически запрещается запивать спиртное напитками с газом и соками, так как подобное сочетание ускорит опьянение и может нанести вред желудку.

В целом, употребляя алкогольные напитки, следует не забывать о своем здоровье. Если контролировать количество выпитого и не снижать градус, тогда на следующий день не придется страдать от головной боли.

Почему нельзя понижать градус

Существует распространенное мнение, что если выпить крепкий спиртной напиток, а после употребить слабоалкогольный, то на следующий день можно столкнуться с рядом неприятных последствий. Однако, существенных доказательств почему нельзя понижать градус алкоголя не так уж и много.

Попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.

Что происходит в организме при попадании спирт содержащих продуктов

Возможно, кому-то покажется удивительным, но вред алкоголя для здоровья человека заключается не в его крепости, а в неумеренном употреблении. Именно от количества выпитых алкогольных напитков за определенный временной период зависит, будет ли ощущаться сильное похмелье на следующий день.

Читайте также:  С чем мешать мартини

Независимо от того, что вы пьете вино или водку в итоге он распадется на обычную воду и опасный для организма токсин – уксусную кислоту, которая и станет в итоге причиной ухудшения самочувствия после бурного застолья.

При этом, симптомы интоксикации могут быть самыми различными, начиная от мигрени, тошноты и рвоты, заканчивая судорогами и нарушением сознания.

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя.

Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается.

Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Почему нельзя понижать градусы

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще.

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество.

Если же после водки выпить, к примеру, пива или другого алкоголя с более низким содержанием этанола, то рецепторы, настроенные на активную работу, просто не воспримут более слабый алкоголь как необходимый к переработке.

Они реагируют только на повышение.

Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.

Степени алкогольного опьянения

Почему нельзя превышать меру?

Почему нельзя понижать градусы

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Последствия смешивания спиртных напитков

Особенностью распития алкоголя с повышением градуса является то, что в организме происходит развитие так называемой динамической толерантности. Следовательно, запрет снижать градус позволяет защитить человека от чрезмерного влияния алкоголя и предотвратить наступление стресса от слишком большого количества выпитого.

В итоге, данный прием содействует появлению реакции особых рецепторов на поступление в организм спиртного.

С увеличением количества употребления алкоголя наблюдается уменьшение действия рецепторов. Кроме того, они начинают приспосабливаться к его влиянию.

Если же употреблять алкоголь большего градуса, тогда происходит стимулирование активности рецептов и ускорение процесса выведения жидкости. Как следствие, человек быстрее начинает понимать, что он должен приостановить прием спиртного.

В том случае, если происходит понижение градуса, организм не реагирует должным образом. Человек не замечает состояния опьянения, продолжает потреблять алкоголь и это заканчивается алкогольной интоксикацией.

Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Почему нельзя понижать градусы

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу.

Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг. Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине. Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки.

Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам.

Читайте также:  Эссенциале и алкоголь одновременно

Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.

Читайте также

Читайте также

Почему нельзя понижать градусы

Многие люди наверняка слышали, что нельзя понижать градус. При нарушении данного правила, есть риск появления неприятных симптомов похмелья – головной боли, тошноты, слабости. Почему же возник такой запрет? Это известно далеко не всем.

Что происходит в организме

Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний. Почему это происходит? Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса.
Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного. Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного.
Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит. Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.
По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.

Почему нельзя понижать градусы

Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.

Токсикологические исследования

Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса. Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.
При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.

Ученым удалось установить, что применение более слабых напитков сразу после крепких провоцирует интенсивное формирование и стремительное распространение продуктов распада этанола. Это связано с особенностями обменных процессов и биологической трансформации жидкости. Вот почему снижение крепости приводит к более стремительной интоксикации.

При этом нельзя не учитывать и другие механизмы, усиливающие степень опьянения. Особенно опасное состояние наступает, когда человек после крепких напитков пьет спиртное с содержанием газа.
Дело в том, что углекислый газ, который присутствует в игристых винах, провоцирует существенное ускорение абсорбции спиртного. Если человек выпил уже довольно много, содержание этанола в крови существенно увеличивается. Вот почему наступает серьезная степень опьянения.

Правила употребления спиртного

Чтобы не допустить сильного похмелья, во время застолья можно придерживаться ряда правил:

  1. За несколько часов до застолья стоит подготовиться к употреблению алкогольных напитков. Для этого можно выпить немного алкоголя – к примеру, рюмку водки или бокал пива. Если придерживаться этого правила, удастся создать условия для ускоренной переработки этанола и быстрее вывести его из организма.
  2. Нельзя менять или смешивать различные алкогольные напитки. Лучше всего выбрать один продукт и не мешать его с другими.
  3. Очень важно контролировать дозировку спиртного. У всех людей опьянение наступает по-разному – все зависит от обменных процессов. Вот почему с нормой лучше определиться заранее. Ее ни в коем случае нельзя превышать на протяжении вечера.
  4. Особое внимание нужно уделить закуске. Предпочтение рекомендуется отдавать питательным и сытным блюдам. Можно есть мясо и рыбу с гарнирами. Хорошо, когда на столе присутствуют специальные закусочные блюда. При этом нельзя вместо закуски использовать сок или газированные напитки – это принесет серьезный вред желудку и ускорит опьянение.


Понижение градуса при употреблении спиртных напитков ускоряет наступление опьянения и существенно усугубляет симптомы похмелья. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно неукоснительно соблюдать простые правила застолья – хорошо закусывать, отказаться от смешивания напитков, помнить о чувстве меры.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Существует легенда о том, что нельзя понижать или повышать градус спиртных напитков, употребляемых в ходе застолья. Например, если человек выпил водки, то дальнейшее употребление вина или шампанского приведет к ужасающим последствиям именно из-за резко сниженного градуса алкоголя.

Мифом это можно назвать только относительно, на самом деле, доля истины здесь есть, и она намного интереснее, чем считается в обществе. Итак, почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как правильно пить

Почему нельзя понижать градусы

Почему нельзя понижать градусы

Для ответа на главный вопрос нужно разобраться с правилами грамотного пития, которое не повлечет за собой неприятных последствий в виде адского похмелья, отключения разума и обильной рвоты.

  1. Нельзя смешивать напитки, когда пьешь алкоголь. Это усиливает опьянение и дарит изумительное похмелье утром.
  2. Нужно всегда закусывать.
  3. Следует пить в меру. Даже если не понижать градус и выпить пару бутылок водки, утреннее состояние будет сравнимо с 4 кругом ада.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

Почему нельзя понижать градусыВ отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Читайте также:  Один койл нагревается быстрее другого

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Последствия

Конечно, лучший способ защиты – не смешивать напитки и не понижать или повышать градус алкоголя. Но не всегда удается это соблюсти. Устранять последствия такого поступка нужно еще до застолья:

Почему нельзя понижать градусыОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • за пару часов до первой рюмки выпейте небольшое количество водки – это необходимо для активации выработки расщепляющего гормона;
  • примите несколько таблеток активированного угля за час до возлияний (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела);
  • в ходе застолья больше закусывайте, налегайте на мясную пищу, соленые огурцы и маринованные грибы;
  • не запивайте алкоголь газированными напитками;
  • не курите (или курите меньше);
  • не отказывайтесь от физических нагрузок, например, танцев.

Последствий понижения градуса избежать все равно не получится, но при соблюдении этих рекомендаций отравление будет не таким сильным, справиться с похмельем будет гораздо легче.

Почему нельзя понижать градусы

Похмельным утром нужно выполнить несколько обязательных действий:

  • откажитесь от работы (отпроситесь, скажите, что приболели);
  • пейте как можно больше жидкости (лучше всего простой воды);
  • съешьте тарелку супа;
  • примите душ;
  • опорожните кишечник;
  • постарайтесь как можно дольше проспать;
  • избегайте физических нагрузок.

Если лечить похмелье таким способом, то последствия пониженного градуса пройдут практически незаметно. Но если пойти на работу после подобной посиделки, то, как говорится, «живые позавидуют мертвым».

О важности меры

Почему нельзя понижать градусыКазалось бы, напитки смешивать нельзя, а то будет очень плохо. Но как быть с европейцами и американцами, которые порой создают коктейли из десятка наименований спиртных напитков? Это ведь ужасный удар для печени, желудка и головного мозга!

Да, они действительно делают так, но пьют эти коктейли в небольших количествах – один бокал за вечер, иногда два. Соответственно, если похмелье и наступает, то оно не такое сильное, как после неумеренного употребления водки, пива, коньяка и шампанского (именно в такой последовательности).

Есть много способов контролировать свою меру:

  • выучите скороговорку и периодически ее повторяйте во время за застолья – не смогли выговорить, значит, пора заканчивать с питьем;
  • попросите друга или близкого человека следить за вашим состоянием;
  • постарайтесь пить «до первого пота» – появилась испарина, значит, рюмку на стол;
  • не пытайтесь угнаться за друзьями и знакомыми, ведь они могут обладать феноменальным здоровьем и пить водку литрами;
  • не «догоняйтесь» – выпили за столом, и хватит, в другом баре за бокалом пива вам делать нечего.

Мера – очень индивидуальное понятие. Рекомендации, указанные выше, очень обобщающие. У каждого человека есть свои признаки верхней черты, переходить за которую уже нельзя. Вам нужно самостоятельно определить их, и стараться не нарушать.

Важно! Ни в коем случае не играйте во что-нибудь наподобие алкогольных шахмат или рулетки. Это не просто понижение градуса, это употребление нескольких небольших доз разносортных напитков за короткий промежуток времени – прямая дорога к наркологу, кроме шуток!

Выводы

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!