- Спирт, используемый для изготовления водки
- Состав
- Процесс приготовления
- Как распознать паленую водку
- Существующие методики по определению качества
- Проверка в домашних условиях
- Запах
- Огонь
- Мороз
- Лакмус и марганцовка
- Проверка в магазине по акцизной марке
- Проба Ланга
- Оценка в лаборатории
- Как проверить качество этилового спирта?
- По упаковке
- Проверка на метиловый спирт
- Проверка на концентрацию сивушных масел
- Выберите тему
- 1. Предоставление информации Клиентом:
Водка – один из самых популярных напитков на любом праздничном столе в России. Чтобы подобрать качественный состав, необходимо ориентироваться во многих вопросах не только по изготовлению, но и по классификации спирта. Используя простые рабочие методы, каждый человек сможет проверить водку на качество в домашних условиях или в магазин перед покупкой.
Спирт, используемый для изготовления водки
Чтобы приготовить качественный спирт для водки, используют зерновые культуры. К примеру, пшеницу, которую потребуется закупать у фермеров. Но из-за того, что сельское хозяйство в России слабо развито, основной компонент производители приобретают в других странах. После этого заготовку измельчают, смешивают с дрожжами и водой.
В процессе брожения выделяется этиловый спирт, из которого получается водка. Это идеальные условия для создания качественной продукции. Однако в большинстве случаев всё происходит иначе.
Поскольку заказывать зерно в других странах и привозить в Россию – дорогостоящее занятие, мелкие производители используют иное пищевое сырье. В лучшем случае – картофель.
Примечательно, что качественную водку можно получить исключительно из зернового сырья. Именно такую алкогольную продукцию следует искать в магазинах, чтобы не нанести серьезный вред здоровью, получив интоксикацию организма.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Производители с низким рейтингом делают водку из отходов, которые также являются пищевым сырьем, однако качество компонентов, вкупе с химическими добавками, снижают вкус и свойства продукта.
Состав
Для изготовления водки используют 40% спирта, который смешивают с 60% воды. Иногда производители помещают в состав дополнительные ингредиенты – ароматизаторы, усилители вкуса, красители и т. п.
Процесс приготовления
Качественная водка изготавливается исключительно из зерновых культур. Так, можно получить более «мягкий» вкус напиток. Этот ингредиент не указывают в стандартах, но именно злаки служат признаком качественной продукции.
Водку готовят по следующей технологии:
- Для начала зерно долго разваривают, а после добавляют дрожжи и воду.
- В результате получается чистый этанол, который служит основой для приготовления напитка.
- Этиловый спирт разбавляют дистиллированной водой, до тех пор, пока не образуется необходимая крепость.
- Далее, водку качественно фильтруют в специальном аппарате, чтобы избавиться от ненужных примесей.
- Уже в готовый образец добавляют дополнительные компоненты, если этого требуют рецепт. Например, экстракты ягод, природные ароматизаторы.
Поскольку человек не может проследить за выполнением всех требований во время приготовления, ему нужно уметь определить качество водки в магазине перед оформлением покупки.
Как распознать паленую водку
Если не разбираться в вопросах качества продукции, то в магазинах трудно узнать паленую водку. Суррогатный товар производители умело маскируют, уделяя внимание только внешнему виду бутылки, т. е. используют маркетинговые ходы для увеличения продаж. Однако существует ряд признаков, по которым можно узнать подделку.
При покупке следует детально изучать продукцию:
- Колпачок.
В магазине необходимо проверить плотность прилегания к горлу бутылки. Если он свободно прокручивается в емкости, то это явный признак суррогата. Определить плохой продукт также можно по отсутствию предохранительного кольца. - Высота жидкости.
Если на бутылке установлена винтовая пробка, то уровень должен доходить до середины горлышка, а у паленой водки он поднимется не выше плечиков. - Дата розлива.
Если напиток изготовлен по правилам, то число должно быть напечатано на колпачке или маркировочном штампе. - Внешний вид.
При изготовлении на заводе, этикетку на бутылку крепят на специальном аппарате, который создаёт 5 клеевых линий. Если на маркировке имеются даже небольшие дефекты (некачественная печать, потертости), то стоит отказаться от покупки, поскольку это свидетельствует о суррогате. - Акциз – обязательное условие.
Изучая штамп, нужно обращать внимание на номер лицензии, реквизиты выпускающей компании. В результате можно легко узнать о подлинности фирмы, перейдя на официальный сайт производителя.
Явный признак подделки – низкая цена. В магазинах стоимость за продукт может отличаться не больше чем на 10%. Если продавец красиво рассказывает о щедрых поставщиках, которые дают скидки, то желательно покинуть магазин и поискать место, где реализуют качественную водку.
Существующие методики по определению качества
Если при визуальном осмотре бутылки остались сомнения в подлинности продукции, то можно обратить внимание на содержимое. Необходимо знать, как качественная водка выглядит визуально.
Основные признаки:
- Осадок.
Если тару перевернуть вверх дном и взболтать, то в жидкости не должно появляться налета. - Если при круговом движении бутылкой, образуются пузырьки воздуха, направляющиеся вверх, что указывает на суррогат.
При не гаражном производстве газированность напитка попросту не получится снизить. Если водка качественная, то внутри емкости образуются только «небольшой смерч», который состоит из пузырьков моментально исчезающих. - Цвет.
Поскольку на заводе имеются специальные аппараты для фильтрации, водка должна получаться максимально чистой и прозрачной, как слеза.
На заметку: в магазинах желательно искать бутылку с шариковым дозатором – суррогат не получится разлить в емкость без использования специальной техники.
Проверка в домашних условиях
Современные мошенники дошли до того уровня, когда могут практически идентично создавать поддельную продукцию под видом качественного образца. Поэтому нужно применять дополнительные способы для выявления суррогата, в том числе используя органы чувств. Проверить качество водки в домашних условиях не составит труда, если знать, на что обращать внимание.
Запах
Мало кто перед употреблением тщательно нюхает водку из бутылки. Тем не менее, необходимо включить обоняние и проверить образец таким образом. Обязательно должен присутствовать характерный водочный аромат. Если он есть, то можно смело употреблять напиток. При наличии посторонних запахов, эксперты рекомендуют отказаться от распития.
Чтобы убедиться в качестве водки, нужно взвесить бутылку с жидкостью. Для привидения такого опыта, необходимо точно узнать вес емкости, чтобы в результате вычесть это значение.
Литр сорокаградусной пропорции, должен иметь массу 953 грамма. Необходимо учитывать, что этот показатель может колебаться в большую или меньшую сторону, но не более 5 граммов.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Огонь
Суррогат легко определить, используя огненное пламя. Водку наливают в ложку и поджигают спичкой или зажигалкой. Это не бензин, а потому напиток не должен воспламениться быстро. Если продукт не контрафактный, то сверху появится голубоватое пламя.
По огню, можно сделать вывод и о концентрации спирта. Когда его меньше 35%, то всполохи будут слабо видны, а также быстро погаснут. Если появится зелёный оттенок, то такой признак указывает на присутствие метилового спирта, из которого производят контрафактную водку.
Напиток, который только что достали из холодильника, не загорится. Необходимо, сначала согреть жидкость. Если тёплое спиртное совсем не возгорается, то это явный признак плохого качества.
Мороз
Ещё один надёжный способ убедиться в качество продукции – положить бутылку на два часа в холодильник. Если водка начнёт кристаллизироваться, то продукт поддельный, поскольку для замерзания недостаточно 24 градуса, которые дает рефрижератор. Поэтому перед употреблением следует дважды подумать, стоит ли рисковать здоровьем.
Лакмус и марганцовка
Этиловый спирт – слабая кислота, которая присутствует в напитке. Если индикатор изменит цвет, то это явный признак суррогата, причем, крайне опасный. Существует мнение, что если лакмус приобретет синий оттенок, человек может умереть после употребления контрафакта.
Дополнительный способ проверить качество водки – добавить в неё марганцовку. Нужное соотношение – один к трём. Когда цвет полученного напитка изменится через 5 минут, то водка абсолютно чистая. Но если окрас сменил палитру сразу после добавления марганцовки, то такая реакция указывает на большое количество примесей.
Если дома есть небольшой кусок медной проволоки, его необходимо нагреть зажигалкой и опустить в рюмку с алкоголем. При появлении сильного запаха формалина, напиток употреблять нельзя. При соприкосновении с этанолом, медь начинает отдавать яблочным уксусом.
Используя проверку спирта на качество в домашних условиях можно избежать проблем со здоровьем после употребления.
Проверка в магазине по акцизной марке
Чтобы убедиться, что в магазине не продают суррогат, необходимо изучить все степени защиты, которые имеются на акцизной марке. Производителю, который занимается изготовлением контрафактного продукта, пришлось бы тратить большие деньги для установления законной маркировки.
Чтобы по акцизной марке определить качество алкоголя, необходимо обращать внимание на ряд фрагментов:
- Номера, которые могут быть нанесены исключительно струйной печатью.
- Голографическое изображение обязательно покрывается фольгой.
Определить качество водки получится даже по размеру наклейки, которая должна составлять 90 на 26 мм. Если измеренные параметры не соответствует указанному значению, то это должно насторожить покупателя.
Дополнительно штамп разделяют на две части «золотой нитью», которая не размазывается и не стирается под воздействием внешних условий. Но при этом её можно легко выдернуть из бумаги.
Проба Ланга
Проба Ланга – это проверка качества спирта. Для этого нужно выполнить определенные условия.
Алгоритм самостоятельного установления суррогата алкоголя:
- Взять 1 г марганцовки и растворить ее в 50 мл дистиллированной воды.
- Оставить настойку на 2 дня, встряхивая периодически, чтобы кристаллы полностью растворились в жидкости.
- После этого, взять 450 мл дистиллированной воды, добавить 52 мл маточной эссенции.
- Спирт, который нужно проверить (50 мл), следует нагреть до температуры 20 градусов. Налить эту жидкость в прозрачную емкость.
- Во вторую рюмку залить дистиллированную воду в количестве 50 мл.
- Далее, шприцом набрать 1 мл раствора-индикатора и добавить в стопку с водкой, включив при этом секундомер.
- Во вторую тару с водой, следует медленно залить такое же количество индикатора – чтобы после сравнить уровень окраса.
- Остановить секундомер в тот момент, когда раствор ещё не пожелтеет, но при этом перестанет быть розовым.
Спирт первой ректификации окислится в течение 20-27 мин. Для второго уровня процесса, время увеличивают до 30-40 минут. Проверка качества водки по рюмкам дает наглядный пример присутствия дополнительных примесей.
Оценка в лаборатории
Для проверки качества также используется независимая лаборатория водки. Основной показатель – применение спирта, который не нанесёт серьезного вреда организму при умеренном употреблении.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
По результатам проверки независимой экспертизы, качество спирта должно совпадать с ГОСТом Р 51652-2000.
Водку обследуют на наличие метанола и фурфурола, поскольку эти соединения токсичны для организма. Если в списке присутствует альдегиды в малом объеме, то напиток получает некую остроту и жгучесть во вкусе.
В большом количестве в водке часто обнаруживают эфиры. Если вещества превышают показатель 5 мг/дм 3 б.с., то у спирта появляется неприятный привкус.
Используя метод хроматографии, можно обнаружить присутствие токсических компонентов, что означает нарушение технологического процесса, в результате которого водка становится непригодной для употребления.
Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.
Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.
Как проверить качество этилового спирта?
Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .
Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.
По упаковке
Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:
- этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
- бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.
Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.
Проверка на метиловый спирт
- Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
- Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
- Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
- Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.
Проверка на концентрацию сивушных масел
- Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
- Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
- Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.
Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.
Выберите тему
Точное количество микропримесей может определить хроматографический анализ, который проводится только в специализированных лабораториях. Можно отнести пробу на анализ при желании.
Про "наборы реактивов" , с помощью которых в домашних условиях можно было бы сделать точный анализ я не слышал. Если они и есть, то точность будет "плюс-минус километр" .
Это нормально. За этим начинается искусство самогоноварения — выдать самогон за всё, что угодно, но не за самогон.
Чувствую явную ошибку в технологии — у меня на миджете спирт максимум 98%. Посторонних запахов не чую. По сравнению с покупным спиртом запах более нежный и лёгкий.
Цитата |
---|
Александр Басин пишет: После сбраживвния дайте браге отстояться пару недель в прохладном месте, она станет прозрачной, все лишнее будет в осадке. |
Если не отстаивать брагу перед перегонкой и последующей ректификацией какой-то привкус останется и нейтральной основы не получится?
Цитата |
---|
kvazar пишет: Сделал хроматограмму спирта полученного на ДГ. |
на каком именно оборудовании делали?
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2019
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1. Предоставление информации Клиентом:
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected]
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
- регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
- обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
- для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
- оценки и анализа работы Сайта;
- определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
- анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
- участия Клиента в программах лояльности;
- информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected]. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.