Размеры пачки сигарет компакт

Сигаре́та (от французского cigarette — маленькая сигара) — бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют размер 84 мм в длину и 0,3 дюйма (7,62 мм) в диаметре (стандарт King Size), а также специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом дыме. Сигареты фабричного производства также могут быть размером 100 мм, 110 мм (стандарт Queen Size) и 120 мм в длину и 7 — 8 мм в диаметре, а также 89 мм в длину и 9 мм в диаметре (стандарт Magnum).

Сигаретная бумага, в отличие от папиросной, имеет добавки, снижающие образование побочного дыма от бумаги и регуляторы горения (тления) [5] . К первой группе относятся мел (карбонат кальция), окись и гидроокись магния. Ко второй — ацетат натрия, трикалий цитрат, ортофосфат натрия, тартрат калия. Карбонат кальция также обладает отбеливающим бумагу эффектом, а также увеличивает воздухопроницаемость бумаги. В зависимости от вида плотность сигаретной бумаги составляет 21-35 грамм на м², толщина 32-51 мкм, состоит из волокон беленой сульфатной целлюлозы древесины хвойных пород (70-85 %) и льна (15-20 %) или смеси льняных и конопляных волокон (20-30 %) [3] .

Для ускорения сгорания табака в сигареты часто добавляют специальные вещества [6] . Без добавок табак горит достаточно плохо, особенно в отсутствие принудительной тяги (затяжек курящего) [7] .

Пачка сигарет — плотная бумажная упаковка, обычно содержащая 20 сигарет. Есть специальные пачки сигарет, содержащие 10 — 25 и другое их количество, но это скорее исключение, нежели правило.

Постоянное курение сигарет, как и другие способы курения табака, вызывает сильную зависимость и оказывает устойчивое негативное воздействие на здоровье курящего.

Содержание

История [ править | править код ]

Первые подобия сигарет придумали американские индейцы. Именно они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (это был, возможно, остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак») встретил старого курящего индейца (отсюда и пошёл традиционный символ табачной лавки — курящий трубку индеец).

В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны 1853—1856 гг. — русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Эта привычка была перенята английскими и французскими войсками в Крыму у турецких сослуживцев [8] , далее в Англии было налажено их массовое производство. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.

Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов (например, «Белый Берли»). Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку, для того, чтобы выкурить сигару или трубку, требовалось время и соответствующая обстановка, а это не всегда было. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

Первые сигареты с асбестовым фильтром были выпущены в Англии. Это были сигареты известной марки «Kent». Далее, благодаря конкуренции, были разработаны и современные виды фильтров. Позже появились сигареты с фильтром, в который был добавлен ментол.

В 1847 году была основана знаменитая компания Philip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки, а в 1902 она открыла своё представительство в Нью-Йорке и начала активно заниматься маркетингом и выпустила сигареты Marlboro. Сигареты становятся популярными, и в 1913 году компания R. J. Reynolds выпускает сигареты Camel.

В 1920-е годы стали курить не только мужчины, но и женщины. В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall (благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США), Reynolds вводит марку сигарет с фильтром Winston.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 продажи сигарет держатся на высоком уровне. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет (сигареты включены в солдатский рацион, как пища), и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. «Золотым веком» табачной промышленности считается конец 1940-х — начало 1950-х годов, когда знаменитые актёры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего роскошного и таинственного имиджа.

Мягкая пачка сигарет

Твёрдая картонная пачка сигарет

Жестяная упаковка сигарет

Готовые сигаретные гильзы для самостоятельной набивки табаком

Ручная машинка для набивки табаком сигаретных гильз

Сигареты переложенные в портсигар

Государственное регулирование [ править | править код ]

В ряде стран сигареты облагаются государством акцизными сборами, регулируется максимальная или минимальная стоимость розничной продажи [9] [10] .

Акцизная марка на сигареты, Китай, 1925 г.

Акцизная марка ФРГ на пачке сигарет, 1980 г.

Акцизная марка на сигареты и другие табачные изделия в России, 1999 г.

Акцизная марка на сигареты и другие табачные изделия в России, 2002 г.

Акцизная марка на сигареты и другие табачные изделия в России, 2014 г.

Над датой изготовления на дне пачки указана максимально допустимая розничная стоимость

С 15 мая 2016 года в Евразийском экономическом союзе установлены единые требования к сигаретам в техническом регламенте ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» [11] . В соответствии с ними предупреждение о вреде потребления табачных изделий наносится на потребительскую упаковку табачной продукции [12] . В соответствии с действующим законом Российской Федерации — России на каждую пачку наносится предупреждающая о вреде курения надпись [13] и наклеивается специальная акцизная марка [14] [15] . Федеральное законодательство России запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним [16] .

«Крепость» сигарет [ править | править код ]

Сигареты различаются по «крепости» (содержание никотина и смол на одну сигарету) и запахом (обычные, ароматизированные, ментоловые сигареты).

  • Крепкие — обычно распространяются в пачках, имеющих красные, реже чёрные оттенки.
  • Лёгкие сигареты — пачки, в которых распространяются такие сигареты, обычно имеют синий цвет или его производные.
  • Сверхлёгкие — пачки в основном имеют серые, либо серебристые цвета.
  • Экстралёгкие — пачки имеют в основном белый цвет.
  • Ароматизированные — сигареты, содержащие в табаке или в фильтре в специальных капсулах специальные химические добавки, придающие сигаретам различный аромат (фруктовый, ванильный и т. д.). К ним же относятся и ментоловые сигареты содержащие ментол, пачки которых имеют преимущественно зелёный цвет в оформлении.

В основном все сигареты одной марки, но разной «крепости» содержат один состав табака (за исключением тех, в которых табак низконикотинозный) и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Чем больше отверстий, тем «легче» сорт сигарет (их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно поступающего воздуха снижается концентрация ядовитых веществ вследствие уменьшения тяги через табакосодержащую часть сигареты). Таким образом, такие сигареты одинаковы по количеству содержащихся в них вредных веществ, но отличаются количеством втягиваемого дыма человеком (при одинаковой плотности «набивки» сигарет), разницы в скорости выкуривания сигареты при этом нет, так как сигареты обладают способностью к самотлению (длина, соответственно и количество табака уменьшается и вне затяжек курящего). [ источник не указан 469 дней ] Не существует научно подтверждённых данных о том, что «лёгкие» сигареты безопаснее для здоровья, чем «обычные», в данном случае концепция такова, что исходит из определения «никотин и смолы вредны в любом количестве». Идея лёгких сигарет является маркетинговым ходом табачных компаний на публикации результатов первых исследований на предмет вреда курения и на неудавшиеся попытки сделать сигареты безопасными для здоровья.

В более чем в 70 странах мира, а также согласно Рамочной конвенции ВОЗ запрещено использовать надписи «Лёгкие», «Мягкие» и т. п., так как они вводят в заблуждение потребителей относительно вредности курения сигарет. В России с 2018 года на пачках сигарет не указывается количество содержащихся в них никотина и смол.

Вред здоровью [ править | править код ]

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением [17] [18] . По подсчётам экспертов, в мире умерло

167, 82 млн человек за всё время табакокурения. В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими [19] .

Курение, а точнее, никотин, блокирует усвоение витамина С [ источник не указан 234 дня ] . Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе [19] . Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Риск смерти от рака легких до 85 лет составляет 22,1% для курящих мужчин и 11,9% для курящих женщин при отсутствии конкурирующих причин смерти. Соответствующие оценки для некурящих на протяжении всей жизни составляют 1,1% вероятности смерти от рака легких до 85 лет для мужчины европейского происхождения и 0,8% для женщины. [20]

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты [19] .

Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. Курение является фактором риска для осложнений при беременности [19] .

Вещества, содержащиеся в табачном дыме [ править | править код ]

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 — ядовитые, и 14 — наркотические [ источник не указан 2356 дней ] . По крайней мере 76 из известных соединений — канцерогены [21] .

ВеществаКоличества
Диоксид углерода45-65 мг
Монооксид углерода**10-23 мг
Оксиды азота**0,1-0,6 мг
Бутадиен*0,025-0,04 мг
Бензол*/**0,012-0,05 мг
Формальдегид*/**0,02-0,1 мг
Ацетальдегид*/**0,4-1,4 мг
Метанол**0,08-0,18 мг
Синильная кислота**1,3 мг
Никотин**0,8-3 мг
ПА-углеводороды*0,0001-0,00025 мг
Ароматические амины*0,00025 мг
N-нитрозоамины*0,00034-0,0027 мг

Примечания: * канцерогены, ** токсины. Ацетальдегид возникает при сгорании сахара и наряду с никотином вызывает привыкание [ источник не указан 234 дня ] .

Табачный дым также содержит радиоактивные вещества, в частности, полоний-210 и свинец-210, которые попадают в листья табака из почвы и удобрений [21] [22] Также в дыме обнаруживаются изотопы радона и цезия [23] Длительные попытки табачных компаний уменьшить содержание радиоактивных материалов в сигаретах неудачны, их внутренние исследования не опубликованы [24] . При этом надо учитывать дозы радиации и радиационный фон, а также то, что они так же попадают и в любые другие растения, в том числе и пищевые [25] .

Сигарета — бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют размер 84 мм в длину и 7-8 мм в диаметре , а также специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом дыме. Сигареты фабричного производства также могут быть размером 100 мм, 110 мм (стандарт Queen Size) и 120 мм в длину и 7-8 мм в диаметре, а также 89 мм в длину и 9 мм в диаметре (стандарт Magnum). Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она содержит 20-30 % карбоната кальция, обладающего отбеливающим эффектом.
Для ускорения сгорания табака в сигареты часто добавляют специальные вещества. Без добавок табак горит достаточно плохо, особенно в отсутствие принудительной тяги.
Пачка сигарет — плотная бумажная упаковка, обычно содержащая 20 сигарет. Есть специальные пачки сигарет, содержащие 10-25 и другое их количество, но это скорее исключение, нежели правило. В соответствии с действующим законом РФ на каждой пачке должна находиться надпись, предупреждающая о вреде курения, должна быть наклеена специальная акцизная марка и приведена цена, выше которой распространение запрещено.

Требования к качеству табачных изделий

Физические показатели качества курительного табака должны соответствовать требованиям. Характеристика качества сигар (ГОСТ 8699-2013) Внешний вид характеризуется закаткой и качеством покровного листа, обрезом, головкой сигары, чистотой, цветом, витками покровного листа, начинкой, оформлением сигары.

Из органолептических показателей нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма и крепость. Табак трубочный — табачное изделие, изготовленное из смеси широких волокон ферментированного табачного сырья (ГОСТ 8072-77), подвергнутого соусированию (при необходимости) и ароматизации; предназначен для курения в трубке.

Мешки расщипанного табака соусируют, т. е. пропитывают (опрыскиванием или вымачиванием) водными соусами, содержащими много сахара (фруктовые экстракты чернослива или других сухих фруктов, шоколад, мед, плодовый сахар, патока), а после отлежки табачный лист режут на волокна шириной 1, 5-3 мм. Волокна ароматизируют путем опрыскивания (отдушки) спиртовыми растворами натуральных экстрактов (кленового листа, лепестков розы, жасмина, аниса, мяты, гвоздики, корицы, шафрана, лакрицы и др.) и синтетических эфирных масел, эссенциями и другими ароматизаторами (смолы, ванилин, кумарин, арахисовое или хлопковое масло и др.), выдерживают в течение суток, отвешивают порциями и упаковывают.

В зависимости от качества, рецептуры мешок и фракционного состава табака, а также от использованных ароматических и вкусовых веществ при соусированное и ароматизации трубочный табак изготовляют третьего, пятого и шестого классов, каждый из которых выпускается различных наименований. Трубочный табак третьего класса должен быть соусирован и ароматизирован, а табак пятого и шестого классов — ароматизирован.

Цвет трубочного табака третьего и пятого классов — смесь желтого, оранжевого, красного и коричневого; допускается незначительное количество темной зелени. Цвет табака шестого класса включает все цвета и оттенки.

Из органолептических показателей качества трубочного табака нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма и крепость.

При изготовлении курительной махорки ферментированное махорочное сырье увлажняют и режут на гильотинных крошильных станках. Полученную крошку сортируют, высушивают и упаковывают. В процессе изготовления махорки-крупки образуется пыль, которую собирают, увлажняют и прессованием формуют в крупку. Эту искусственную крупку добавляют к основному продукту.

В зависимости от качества и фракционного состава табака и других показателей курительную махорку изготовляют высшего качества, ароматизированную, № 1 — крепкую, № 2 — среднюю и № 3 — легкую. Кроме курительной махорки, отечественная промышленность вырабатывает курительную крупку (ТУ 18 РСФСР 681-80), изготовленную из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного и табачного сырья.

Упаковывают табачные изделия в потребительскую и транспортную тару. В качестве потребительской тары для упаковки папирос первого класса, сигарет первого и второго классов, курительного и трубочного табака третьего класса используют коробки (для сигарет с откидной крышкой) из картона хром-эрзац (ГОСТ 7933-75) с внутренним пакетом (прокладкой) из квитированной фольги (для сигарет, папирос и трубочного табака) или из других материалов.

Коробки с сигаретами вставлены в наружный пакет (оболочку) из целлюлозной пленки (ГОСТ 7730-74). Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры, картона или жести. Папиросы третьего класса и сигары 1-го сорта упаковывают в коробки или пачки из картона хром-эрзац, а сигары 2-го сорта — в пачки из хром эрзаца; допускается упаковка и в пачки из пачечной двухслойной бумаги (ГОСТ 6290-74).

Для упаковки папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков остальных классов, а также курительной махорки используют пачки из этикеточной, пачечной и другой бумаги с внутренним пакетом (прокладкой) из различных материалов или без прокладки (для махорки, папирос пятого, шестого и сигарет пятого, шестого, седьмого классов). Допускается упаковка сигарет (кроме ароматизированных) в пачки без целлюлозной оболочки с обязательной заклейкой пачки маркой.

Потребительская тара с табачными изделиями должна быть чистой, целой и прочно заклеенной. Целлюлозная оболочка коробки или пачки с сигаретами должна быть снабжена разрывной лентой. Коробки с папиросами должны быть заклеены маркой по линии разреза, а если маркой заклеена внутренняя прокладка, то наклейка марки на коробке не обязательна.

Для упаковки в транспортную тару коробки, пачки или пакеты с папиросами первого и третьего классов, сигаретами с фильтрующим мундштуком или с трубочным табаком третьего класса должны быть завернуты в пакеты из бумаги, а сигареты могут быть упакованы и в боксы из картона хром-эрзац. Пачки с папиросами третьего, пятого и шестого классов и с сигаретами без фильтрующего мундштука должны быть обтянуты бумажной лентой шириной не менее 40 мм (допускается и для сигарет пятого класса с фильтрующим мундштуком).

Коробки, пачки и пакеты с табачными изделиями укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13511-84) или фанерные ящики (ГОСТ 10131 — 78), а курительную махорку — и в дощатые ящики (ГОСТ 13360-79). Для упаковки папирос, сигарет и курительного табака допускается использование многооборотных ящиков (ГОСТ 11354-77). Для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов табачные изделия упаковывают по ГОСТ 15846-79.

Маркировка табачных изделий состоит из следующих обозначений:

маркировки отдельных единиц — на каждой папиросе или сигарете должны быть указаны наименование папирос (сигарет), наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение, номер машины или бригады;

маркировки потребительской тары с указанием общепринятых реквизитов (см. с. 262), а также класса (для сигар — сорта) табачного изделия, наличия фильтрующего мундштука (для сигарет и папирос), количества штук в коробке или пачке (для папирос, сигар, сигарет), даты выработки (для курительной махорки) и надписи «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья»;

маркировки транспортной тары (ГОСТ 14192-77) с нанесением манипуляционных знаков «Боится сырости», «Боится нагрева», дополнительной надписи «Легко горючий», а также обозначений маркировки потребительской тары и дополнительных обозначений: даты изготовления, количества штук в ящике (для папирос, сигар, сигарет), номера тары по прейскуранту.

Хранят табачные изделия в сухих, чистых и хорошо проветриваемых затененных помещениях при относительной влажности воздуха 60-70% и без резких колебаний температуры (лучше постоянной в пределах 18- 25°С).

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными изделиями должны быть уложены на деревянные брусья на высоте 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха в штабеля не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла должно быть не менее 1 м.

Не допускается хранение табачных изделий в одном помещении совместно со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими запах. При хранении в табаке происходят процессы, медленно изменяющие его химический состав и вызывающие потерю сухого вещества и присущих изделиям вкусовых и ароматических свойств.

Основные органолептические показатели качества табачных изделий (крепость, аромат, вкус, полнота) определяют дегустацией. Органолептическим методом определяют также внешний вид изделия (папиросы, сигареты, сигары), внешний вид упаковки (курительного и трубочного табаков), горение (для сигар) и др.

Органолептическую оценку качества курительных табачных изделий (для сигар — см. с. 304-305) проводят по 30-балльной системе. При этом для каждого из основных органолептических показателей качества папирос, сигарет, курительного и трубочного табаков предусматривается следующее максимальное количество баллов: аромат табачного дыма — 10, вкус табачного дыма — 10, внешний вид (для курительного и трубочного табаков — внешний вид упаковки) — 10. Для махорки-крупки курительной: аромат махорочного дыма — 10, вкус махорочного дыма — 10, крепость махорочного дыма — 5, полнота махорочного дыма — 5.

Для папирос и сигарет первого класса, а также для сигарет высокого качества общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 7 баллов (при этом оценка отдельно по аромату или вкусу — не менее 3, 5 балла), а для папирос и сигарет остальных классов, курительного и трубочного Табаков всех классов — 2 балла (при этом оценка отдельно по аромату или вкусу — не менее 1 балла).

Оценка внешнего вида папирос, сигарет и их упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3, 5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек с папиросами или сигаретами, получивших по внешнему виду оценку 0 баллов.

Оценка внешнего вида упаковки курительного табака должна быть не менее 3 баллов, а упаковки трубочного табака в зависимости от вида: коробок — не менее 3 баллов, пачек и пакетов — не менее 2 баллов. При этом допускается не более одной упаковочной единицы (коробка, пачка, пакет) с курительным или трубочным табаком, получившей оценку 0. Общая оценка махорки-крупки курительной по аромату, вкусу, крепости и полноте махорочного дыма должна быть не менее 15 баллов.

Дефектами табачных изделий являются:

Плесневение — подвергаются увлажненные изделия;

Пустой вкус и аромат дыма — следствие длительного хранения сверх гарантийных сроков; появлению дефекта способствуют повышенная температура и влажность воздуха;

Посторонние запахи — из-за некачественности сырья или нарушения товарного соседства при хранении, транспортировании;

Недостатки вкуса и аромата дыма (резкость, горечь, зелень и др.) — следствие нарушения технологии изготовления (недостаточная ферментация, слишком плотная набивка, нарушение фракционного состава, недостатки бумаги, недостатки химического состава листа (много белков, никотина, метилового спирта, свободных оснований, аммиака), отклонение в размерах изделий и др.);

Недостаточная горючесть (отрицательно сказывается на ощущениях вкуса и аромата) — из-за повышенной влажности изделия, плотной набивки, повышенного содержания табачной мелочи и пыли и др.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Tell your friends about Wikiwand!

Gmail Facebook Twitter Link

Suggest as cover photo

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Оцените статью
Добавить комментарий

Размеры пачки сигарет компакт

Сигаре́та (от французского cigarette — маленькая сигара) — бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют размер 84 мм в длину и 0,3 дюйма (7,62 мм) в диаметре (стандарт King Size), а также специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом дыме. Сигареты фабричного производства также могут быть размером 100 мм, 110 мм (стандарт Queen Size) и 120 мм в длину и 7 — 8 мм в диаметре, а также 89 мм в длину и 9 мм в диаметре (стандарт Magnum).

Сигаретная бумага, в отличие от папиросной, имеет добавки, снижающие образование побочного дыма от бумаги и регуляторы горения (тления) [5] . К первой группе относятся мел (карбонат кальция), окись и гидроокись магния. Ко второй — ацетат натрия, трикалий цитрат, ортофосфат натрия, тартрат калия. Карбонат кальция также обладает отбеливающим бумагу эффектом, а также увеличивает воздухопроницаемость бумаги. В зависимости от вида плотность сигаретной бумаги составляет 21-35 грамм на м², толщина 32-51 мкм, состоит из волокон беленой сульфатной целлюлозы древесины хвойных пород (70-85 %) и льна (15-20 %) или смеси льняных и конопляных волокон (20-30 %) [3] .

Для ускорения сгорания табака в сигареты часто добавляют специальные вещества [6] . Без добавок табак горит достаточно плохо, особенно в отсутствие принудительной тяги (затяжек курящего) [7] .

Пачка сигарет — плотная бумажная упаковка, обычно содержащая 20 сигарет. Есть специальные пачки сигарет, содержащие 10 — 25 и другое их количество, но это скорее исключение, нежели правило.

Постоянное курение сигарет, как и другие способы курения табака, вызывает сильную зависимость и оказывает устойчивое негативное воздействие на здоровье курящего.

Содержание

История [ править | править код ]

Первые подобия сигарет придумали американские индейцы. Именно они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (это был, возможно, остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак») встретил старого курящего индейца (отсюда и пошёл традиционный символ табачной лавки — курящий трубку индеец).

В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны 1853—1856 гг. — русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Эта привычка была перенята английскими и французскими войсками в Крыму у турецких сослуживцев [8] , далее в Англии было налажено их массовое производство. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.

Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов (например, «Белый Берли»). Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку, для того, чтобы выкурить сигару или трубку, требовалось время и соответствующая обстановка, а это не всегда было. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

Первые сигареты с асбестовым фильтром были выпущены в Англии. Это были сигареты известной марки «Kent». Далее, благодаря конкуренции, были разработаны и современные виды фильтров. Позже появились сигареты с фильтром, в который был добавлен ментол.

В 1847 году была основана знаменитая компания Philip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки, а в 1902 она открыла своё представительство в Нью-Йорке и начала активно заниматься маркетингом и выпустила сигареты Marlboro. Сигареты становятся популярными, и в 1913 году компания R. J. Reynolds выпускает сигареты Camel.

В 1920-е годы стали курить не только мужчины, но и женщины. В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall (благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США), Reynolds вводит марку сигарет с фильтром Winston.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 продажи сигарет держатся на высоком уровне. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет (сигареты включены в солдатский рацион, как пища), и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. «Золотым веком» табачной промышленности считается конец 1940-х — начало 1950-х годов, когда знаменитые актёры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего роскошного и таинственного имиджа.

Мягкая пачка сигарет

Твёрдая картонная пачка сигарет

Жестяная упаковка сигарет

Готовые сигаретные гильзы для самостоятельной набивки табаком

Ручная машинка для набивки табаком сигаретных гильз

Сигареты переложенные в портсигар

Государственное регулирование [ править | править код ]

В ряде стран сигареты облагаются государством акцизными сборами, регулируется максимальная или минимальная стоимость розничной продажи [9] [10] .

Акцизная марка на сигареты, Китай, 1925 г.

Акцизная марка ФРГ на пачке сигарет, 1980 г.

Акцизная марка на сигареты и другие табачные изделия в России, 1999 г.

Акцизная марка на сигареты и другие табачные изделия в России, 2002 г.

Акцизная марка на сигареты и другие табачные изделия в России, 2014 г.

Над датой изготовления на дне пачки указана максимально допустимая розничная стоимость

С 15 мая 2016 года в Евразийском экономическом союзе установлены единые требования к сигаретам в техническом регламенте ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» [11] . В соответствии с ними предупреждение о вреде потребления табачных изделий наносится на потребительскую упаковку табачной продукции [12] . В соответствии с действующим законом Российской Федерации — России на каждую пачку наносится предупреждающая о вреде курения надпись [13] и наклеивается специальная акцизная марка [14] [15] . Федеральное законодательство России запрещает продажу табачных изделий несовершеннолетним [16] .

«Крепость» сигарет [ править | править код ]

Сигареты различаются по «крепости» (содержание никотина и смол на одну сигарету) и запахом (обычные, ароматизированные, ментоловые сигареты).

  • Крепкие — обычно распространяются в пачках, имеющих красные, реже чёрные оттенки.
  • Лёгкие сигареты — пачки, в которых распространяются такие сигареты, обычно имеют синий цвет или его производные.
  • Сверхлёгкие — пачки в основном имеют серые, либо серебристые цвета.
  • Экстралёгкие — пачки имеют в основном белый цвет.
  • Ароматизированные — сигареты, содержащие в табаке или в фильтре в специальных капсулах специальные химические добавки, придающие сигаретам различный аромат (фруктовый, ванильный и т. д.). К ним же относятся и ментоловые сигареты содержащие ментол, пачки которых имеют преимущественно зелёный цвет в оформлении.

В основном все сигареты одной марки, но разной «крепости» содержат один состав табака (за исключением тех, в которых табак низконикотинозный) и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Чем больше отверстий, тем «легче» сорт сигарет (их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно поступающего воздуха снижается концентрация ядовитых веществ вследствие уменьшения тяги через табакосодержащую часть сигареты). Таким образом, такие сигареты одинаковы по количеству содержащихся в них вредных веществ, но отличаются количеством втягиваемого дыма человеком (при одинаковой плотности «набивки» сигарет), разницы в скорости выкуривания сигареты при этом нет, так как сигареты обладают способностью к самотлению (длина, соответственно и количество табака уменьшается и вне затяжек курящего). [ источник не указан 469 дней ] Не существует научно подтверждённых данных о том, что «лёгкие» сигареты безопаснее для здоровья, чем «обычные», в данном случае концепция такова, что исходит из определения «никотин и смолы вредны в любом количестве». Идея лёгких сигарет является маркетинговым ходом табачных компаний на публикации результатов первых исследований на предмет вреда курения и на неудавшиеся попытки сделать сигареты безопасными для здоровья.

В более чем в 70 странах мира, а также согласно Рамочной конвенции ВОЗ запрещено использовать надписи «Лёгкие», «Мягкие» и т. п., так как они вводят в заблуждение потребителей относительно вредности курения сигарет. В России с 2018 года на пачках сигарет не указывается количество содержащихся в них никотина и смол.

Вред здоровью [ править | править код ]

Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением [17] [18] . По подсчётам экспертов, в мире умерло

167, 82 млн человек за всё время табакокурения. В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет короче, по сравнению с некурящими [19] .

Курение, а точнее, никотин, блокирует усвоение витамина С [ источник не указан 234 дня ] . Тем самым провоцируется гиповитаминоз С, последствия которого отражаются на всех органах, особенно подвергаются разрушению оксидантами стенки сосудов.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт.

Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие. По современным данным, более 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе [19] . Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле.

Риск смерти от рака легких до 85 лет составляет 22,1% для курящих мужчин и 11,9% для курящих женщин при отсутствии конкурирующих причин смерти. Соответствующие оценки для некурящих на протяжении всей жизни составляют 1,1% вероятности смерти от рака легких до 85 лет для мужчины европейского происхождения и 0,8% для женщины. [20]

Курение также увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей. В их число входят злокачественные опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, печени, простаты [19] .

Кроме того, курение вызывает эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Курение является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда. Курение способствует развитию инфекционных заболеваний органов дыхания. Курение является фактором риска для осложнений при беременности [19] .

Вещества, содержащиеся в табачном дыме [ править | править код ]

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 — ядовитые, и 14 — наркотические [ источник не указан 2356 дней ] . По крайней мере 76 из известных соединений — канцерогены [21] .

ВеществаКоличества
Диоксид углерода45-65 мг
Монооксид углерода**10-23 мг
Оксиды азота**0,1-0,6 мг
Бутадиен*0,025-0,04 мг
Бензол*/**0,012-0,05 мг
Формальдегид*/**0,02-0,1 мг
Ацетальдегид*/**0,4-1,4 мг
Метанол**0,08-0,18 мг
Синильная кислота**1,3 мг
Никотин**0,8-3 мг
ПА-углеводороды*0,0001-0,00025 мг
Ароматические амины*0,00025 мг
N-нитрозоамины*0,00034-0,0027 мг

Примечания: * канцерогены, ** токсины. Ацетальдегид возникает при сгорании сахара и наряду с никотином вызывает привыкание [ источник не указан 234 дня ] .

Табачный дым также содержит радиоактивные вещества, в частности, полоний-210 и свинец-210, которые попадают в листья табака из почвы и удобрений [21] [22] Также в дыме обнаруживаются изотопы радона и цезия [23] Длительные попытки табачных компаний уменьшить содержание радиоактивных материалов в сигаретах неудачны, их внутренние исследования не опубликованы [24] . При этом надо учитывать дозы радиации и радиационный фон, а также то, что они так же попадают и в любые другие растения, в том числе и пищевые [25] .

Сигарета — бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения. Большинство сигарет фабричного производства имеют размер 84 мм в длину и 7-8 мм в диаметре , а также специальный фильтр, частично снижающий концентрацию ядовитых веществ во вдыхаемом дыме. Сигареты фабричного производства также могут быть размером 100 мм, 110 мм (стандарт Queen Size) и 120 мм в длину и 7-8 мм в диаметре, а также 89 мм в длину и 9 мм в диаметре (стандарт Magnum). Большая часть бумаги, используемой для производства сигарет, сделана из льна или льняного волокна. Она содержит 20-30 % карбоната кальция, обладающего отбеливающим эффектом.
Для ускорения сгорания табака в сигареты часто добавляют специальные вещества. Без добавок табак горит достаточно плохо, особенно в отсутствие принудительной тяги.
Пачка сигарет — плотная бумажная упаковка, обычно содержащая 20 сигарет. Есть специальные пачки сигарет, содержащие 10-25 и другое их количество, но это скорее исключение, нежели правило. В соответствии с действующим законом РФ на каждой пачке должна находиться надпись, предупреждающая о вреде курения, должна быть наклеена специальная акцизная марка и приведена цена, выше которой распространение запрещено.

Требования к качеству табачных изделий

Физические показатели качества курительного табака должны соответствовать требованиям. Характеристика качества сигар (ГОСТ 8699-2013) Внешний вид характеризуется закаткой и качеством покровного листа, обрезом, головкой сигары, чистотой, цветом, витками покровного листа, начинкой, оформлением сигары.

Из органолептических показателей нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма и крепость. Табак трубочный — табачное изделие, изготовленное из смеси широких волокон ферментированного табачного сырья (ГОСТ 8072-77), подвергнутого соусированию (при необходимости) и ароматизации; предназначен для курения в трубке.

Мешки расщипанного табака соусируют, т. е. пропитывают (опрыскиванием или вымачиванием) водными соусами, содержащими много сахара (фруктовые экстракты чернослива или других сухих фруктов, шоколад, мед, плодовый сахар, патока), а после отлежки табачный лист режут на волокна шириной 1, 5-3 мм. Волокна ароматизируют путем опрыскивания (отдушки) спиртовыми растворами натуральных экстрактов (кленового листа, лепестков розы, жасмина, аниса, мяты, гвоздики, корицы, шафрана, лакрицы и др.) и синтетических эфирных масел, эссенциями и другими ароматизаторами (смолы, ванилин, кумарин, арахисовое или хлопковое масло и др.), выдерживают в течение суток, отвешивают порциями и упаковывают.

В зависимости от качества, рецептуры мешок и фракционного состава табака, а также от использованных ароматических и вкусовых веществ при соусированное и ароматизации трубочный табак изготовляют третьего, пятого и шестого классов, каждый из которых выпускается различных наименований. Трубочный табак третьего класса должен быть соусирован и ароматизирован, а табак пятого и шестого классов — ароматизирован.

Цвет трубочного табака третьего и пятого классов — смесь желтого, оранжевого, красного и коричневого; допускается незначительное количество темной зелени. Цвет табака шестого класса включает все цвета и оттенки.

Из органолептических показателей качества трубочного табака нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма и крепость.

При изготовлении курительной махорки ферментированное махорочное сырье увлажняют и режут на гильотинных крошильных станках. Полученную крошку сортируют, высушивают и упаковывают. В процессе изготовления махорки-крупки образуется пыль, которую собирают, увлажняют и прессованием формуют в крупку. Эту искусственную крупку добавляют к основному продукту.

В зависимости от качества и фракционного состава табака и других показателей курительную махорку изготовляют высшего качества, ароматизированную, № 1 — крепкую, № 2 — среднюю и № 3 — легкую. Кроме курительной махорки, отечественная промышленность вырабатывает курительную крупку (ТУ 18 РСФСР 681-80), изготовленную из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного и табачного сырья.

Упаковывают табачные изделия в потребительскую и транспортную тару. В качестве потребительской тары для упаковки папирос первого класса, сигарет первого и второго классов, курительного и трубочного табака третьего класса используют коробки (для сигарет с откидной крышкой) из картона хром-эрзац (ГОСТ 7933-75) с внутренним пакетом (прокладкой) из квитированной фольги (для сигарет, папирос и трубочного табака) или из других материалов.

Коробки с сигаретами вставлены в наружный пакет (оболочку) из целлюлозной пленки (ГОСТ 7730-74). Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры, картона или жести. Папиросы третьего класса и сигары 1-го сорта упаковывают в коробки или пачки из картона хром-эрзац, а сигары 2-го сорта — в пачки из хром эрзаца; допускается упаковка и в пачки из пачечной двухслойной бумаги (ГОСТ 6290-74).

Для упаковки папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков остальных классов, а также курительной махорки используют пачки из этикеточной, пачечной и другой бумаги с внутренним пакетом (прокладкой) из различных материалов или без прокладки (для махорки, папирос пятого, шестого и сигарет пятого, шестого, седьмого классов). Допускается упаковка сигарет (кроме ароматизированных) в пачки без целлюлозной оболочки с обязательной заклейкой пачки маркой.

Потребительская тара с табачными изделиями должна быть чистой, целой и прочно заклеенной. Целлюлозная оболочка коробки или пачки с сигаретами должна быть снабжена разрывной лентой. Коробки с папиросами должны быть заклеены маркой по линии разреза, а если маркой заклеена внутренняя прокладка, то наклейка марки на коробке не обязательна.

Для упаковки в транспортную тару коробки, пачки или пакеты с папиросами первого и третьего классов, сигаретами с фильтрующим мундштуком или с трубочным табаком третьего класса должны быть завернуты в пакеты из бумаги, а сигареты могут быть упакованы и в боксы из картона хром-эрзац. Пачки с папиросами третьего, пятого и шестого классов и с сигаретами без фильтрующего мундштука должны быть обтянуты бумажной лентой шириной не менее 40 мм (допускается и для сигарет пятого класса с фильтрующим мундштуком).

Коробки, пачки и пакеты с табачными изделиями укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13511-84) или фанерные ящики (ГОСТ 10131 — 78), а курительную махорку — и в дощатые ящики (ГОСТ 13360-79). Для упаковки папирос, сигарет и курительного табака допускается использование многооборотных ящиков (ГОСТ 11354-77). Для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов табачные изделия упаковывают по ГОСТ 15846-79.

Маркировка табачных изделий состоит из следующих обозначений:

маркировки отдельных единиц — на каждой папиросе или сигарете должны быть указаны наименование папирос (сигарет), наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение, номер машины или бригады;

маркировки потребительской тары с указанием общепринятых реквизитов (см. с. 262), а также класса (для сигар — сорта) табачного изделия, наличия фильтрующего мундштука (для сигарет и папирос), количества штук в коробке или пачке (для папирос, сигар, сигарет), даты выработки (для курительной махорки) и надписи «Минздрав предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья»;

маркировки транспортной тары (ГОСТ 14192-77) с нанесением манипуляционных знаков «Боится сырости», «Боится нагрева», дополнительной надписи «Легко горючий», а также обозначений маркировки потребительской тары и дополнительных обозначений: даты изготовления, количества штук в ящике (для папирос, сигар, сигарет), номера тары по прейскуранту.

Хранят табачные изделия в сухих, чистых и хорошо проветриваемых затененных помещениях при относительной влажности воздуха 60-70% и без резких колебаний температуры (лучше постоянной в пределах 18- 25°С).

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными изделиями должны быть уложены на деревянные брусья на высоте 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха в штабеля не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла должно быть не менее 1 м.

Не допускается хранение табачных изделий в одном помещении совместно со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими запах. При хранении в табаке происходят процессы, медленно изменяющие его химический состав и вызывающие потерю сухого вещества и присущих изделиям вкусовых и ароматических свойств.

Основные органолептические показатели качества табачных изделий (крепость, аромат, вкус, полнота) определяют дегустацией. Органолептическим методом определяют также внешний вид изделия (папиросы, сигареты, сигары), внешний вид упаковки (курительного и трубочного табаков), горение (для сигар) и др.

Органолептическую оценку качества курительных табачных изделий (для сигар — см. с. 304-305) проводят по 30-балльной системе. При этом для каждого из основных органолептических показателей качества папирос, сигарет, курительного и трубочного табаков предусматривается следующее максимальное количество баллов: аромат табачного дыма — 10, вкус табачного дыма — 10, внешний вид (для курительного и трубочного табаков — внешний вид упаковки) — 10. Для махорки-крупки курительной: аромат махорочного дыма — 10, вкус махорочного дыма — 10, крепость махорочного дыма — 5, полнота махорочного дыма — 5.

Для папирос и сигарет первого класса, а также для сигарет высокого качества общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 7 баллов (при этом оценка отдельно по аромату или вкусу — не менее 3, 5 балла), а для папирос и сигарет остальных классов, курительного и трубочного Табаков всех классов — 2 балла (при этом оценка отдельно по аромату или вкусу — не менее 1 балла).

Оценка внешнего вида папирос, сигарет и их упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3, 5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек с папиросами или сигаретами, получивших по внешнему виду оценку 0 баллов.

Оценка внешнего вида упаковки курительного табака должна быть не менее 3 баллов, а упаковки трубочного табака в зависимости от вида: коробок — не менее 3 баллов, пачек и пакетов — не менее 2 баллов. При этом допускается не более одной упаковочной единицы (коробка, пачка, пакет) с курительным или трубочным табаком, получившей оценку 0. Общая оценка махорки-крупки курительной по аромату, вкусу, крепости и полноте махорочного дыма должна быть не менее 15 баллов.

Дефектами табачных изделий являются:

Плесневение — подвергаются увлажненные изделия;

Пустой вкус и аромат дыма — следствие длительного хранения сверх гарантийных сроков; появлению дефекта способствуют повышенная температура и влажность воздуха;

Посторонние запахи — из-за некачественности сырья или нарушения товарного соседства при хранении, транспортировании;

Недостатки вкуса и аромата дыма (резкость, горечь, зелень и др.) — следствие нарушения технологии изготовления (недостаточная ферментация, слишком плотная набивка, нарушение фракционного состава, недостатки бумаги, недостатки химического состава листа (много белков, никотина, метилового спирта, свободных оснований, аммиака), отклонение в размерах изделий и др.);

Недостаточная горючесть (отрицательно сказывается на ощущениях вкуса и аромата) — из-за повышенной влажности изделия, плотной набивки, повышенного содержания табачной мелочи и пыли и др.

Не нашли что искали? Вы можете оставить заявку, в форме обратной связи.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Tell your friends about Wikiwand!

Gmail Facebook Twitter Link

Suggest as cover photo

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Оцените статью
Добавить комментарий