Из всего предложенного — лучший напиток это коньяк, особенно армянский ереванского государственного завода.Мало того, что он полезен для здоровья,мне доктор ещё в молодости прописал пить кофе с коньяком для повышения давления, так ещё и аромат доставляет такое удовольствие, откроешь бутылку, понюхаешь и настроение сразу поднимается. Особенно мне нравится "Ахтамар", но в последнее время он исчез из продажи. Наверное за границу весь шлют.
Что касается коньяка, то этот продукт, по его воздействию на человеческий организм, вообще никак нельза отнести к нейтральным. То есть к таким, которые бы нормально принимались всеми людьми в целом положительно и от этого, он бы был полезен и универсален для всех. Все потому, что этот напиток, он очень повышает давление и если и полезен кому, то только тому человеку, у которого оно изначально пониженное, а за счет коньяка, он даже если его и перепьет, то хоть и повысит его, но это в целом, будет не критично.
Ну а так я вам по себе скажу, что хоть у меня и нормальное давление, но я по молодости лет, не зная полностью его специфику, бывало так что перепивал его и потом мне казалось то, что голова моя расскалывается на две части было реально страшно по моим внутренним ощущениям.
Что касается водки или рома, то эти два напитка, которые относятся к категории нейтральных и они, Конечно гораздо менее нейтральны и действуют щедящим образом на человеческий организм.
Водку я конечно как русский человек пил не раз и под ней, меня лично не на какие лишние подвиги не тянет, хотя я знавал многих людей, которых как раз таки тянет на них. Ну и все это спровождается агрессией и всеми прочими негативными проявлениями.
Что касается рома, то я его пробовал, но толком не понял. Однако недавно смотрел передачу про Кубу и там они его пьют регулярно и отмечают то, что именно под этим напитком, опьянение особенно мягкое и человек в нем не склонен к агрессии и если им верить, то тогда, ром конечно получше и вообще, смотрится как идеальный алкогольный напиток.
Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и характеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.
Виски
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.
Гленкерн – специальный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
- Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
- Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
- Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
- Single cask (напиток из одной бочки).
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда рабы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
- После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.
Выделяют следующие виды рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
- Крепкий. Повышенной крепости.
- Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Что выбрать, коньяк или виски? Цвет и крепость этих напитков практически одинаковые. На первый взгляд, разница между ними не существенная. Истинные же знатоки знают, что это совершенно разные напитки. Наша статья кратко расскажет, чем отличаются эти напитки и какой из них предпочесть в той или иной ситуации.
Разница между напитками
Сырье
Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.
Технология производства
- Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
- Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.
Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.
Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.
Регион производства
Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.
Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.
Крепость
Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.
Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.
Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.
Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.
Если взять напитки равнозначных брендов и одинаковой выдержки – коньяк будет стоить дороже.
Что лучше пить для здоровья?
На единицу объема виски приходится в два раза больше эфиров и сивушных масел, чем на ту же единицу коньяка. Следовательно, при равном количестве и одинаковом качестве выпитого алкоголя, последний нанесет меньший урон здоровью. И похмельный синдром после коньяка если и проявится, то не так сильно, как после виски, так как он легче выводится из организма.
Алкоголь, в принципе, плохо влияет на здоровье человека. Если же говорить о меньшем зле, то качественный коньяк является таковым.
Чем эти напитки отличаются от бренди и рома?
- По сути «бренди» – это любой крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции молодого виноградного вина либо перебродивших фруктово-ягодных соков. Содержание алкоголя в бренди может варьироваться от 35% до 90%. Поэтому говорят: «всякий коньяк – это бренди, но не всякий бренди – это коньяк».
- Ром – это крепкий алкогольный напиток. Основным сырьем для его производства является сахарный тростник. Его подвергают брожению, после чего многократно перегоняют. Ром долго выдерживают в деревянных бочках. В готовый ромовый спирт добавляют воду, сахарный сироп и клер.
Какой алкоголь подарить?
Если подарить решили коньяк, остановиться необходимо на марочной либо коллекционной продукции. Алкоголь этой категории идеально подходит для подарка. Напиток высокого качества заливается в красивую бутылку и обязательно имеет подарочную упаковку. Цена, естественно, будет соответствовать.
Если для подарка выбрали виски, следует определиться, односолодовым он будет или купажированным. Ценители со стажем, скорее всего, предпочтут получить в подарок односолодовый виски. Начинающих же любителей больше порадует купажированный напиток.
По способу купажирования выделяют:
- Standard Blend. Это стандартный купажированный виски. Бюджетный вариант. Отлично подойдет к любому празднику, станет приятным комплиментом или благодарностью.
- De Luxe Blend. Этот напиток обладает более сложным вкусом и ароматом. Его выдерживают не менее 12 лет. Станет хорошим подарком на юбилей или другое знаменательное событие.
- Premium. Дорогой коллекционный продукт.
- Бурбон. Благодаря особой технологии производства, напиток имеет особый дымчатый вкус. Его можно подарить на день рождения партнеру по бизнесу или начальнику.
- Ирландский Виски. Имеет мягкий вкус. Лучше всего подойдет для подарка женщине-ценительнице крепкого алкоголя.
Подарок должен иметь соответствующую упаковку.
Два схожих на первый взгляд напитка в действительности имеют достаточно отличий друг от друга, а также от бренди и рома. О вкусах, как известно, не спорят. Но кое-что их все же объединяет: и виски, и коньяк хороши только в правильном исполнении. Поэтому, предпочтение следует отдавать только качественному алкоголю, уметь отличать его от подделок и не экономить.