- С чем можно и нужно смешивать коньяк
- Популярные сочетания
- Классический рецепт
- Состав и пропорции
- Приготовление
- Какие еще есть рецепты, кроме основного?
- «Смелый мачо»
- «Вечная молодость»
- «Пряное облако»
- «Коньячная Куба Либре»
- «Вишневый»
- Можно ли мешать эти ингредиенты, каковы последствия для организма?
- Как пить без вреда для здоровья?
- Чем лучше закусывать и запивать?
Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.
Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.
С чем можно и нужно смешивать коньяк
Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.
В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.
Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».
Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.
Популярные сочетания
Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.
Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией. Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом. Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.
А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами. Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой. Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.
Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.
Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:
1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.
Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».
Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.
2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.
Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.
Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.
Коньяк хорошо сочетается с соком зеленого яблока
3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.
Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.
Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.
4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.
Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.
5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.
И так бывает…
Коньяк- это крепкий спиртной напиток, производимый из определенных сортов винограда. Согласно классическим традициям, в ресторанах его подают в чистом виде. Однако, любители экспериментов все чаще предпочитают сочетание коньяка и колы. Данный коктейль особенно популярен в ночных клубах и барах.
В этой статье раскрываются необходимые пропорции для смешивания, альтернативные рецепты и последствия для организма.
Классический рецепт
Знаменитый коньяк с колой знаком всем барменам. Коктейль требует минимальное количество компонентов и быстро готовится. Не рекомендуется заранее охлаждать коньяк. Просто наполните бокал для классического коктейля кубиками льда до приготовления. Это сделает ваш микс освежающим и немного снизит градус.
Что касается колы, то нет разницы, будете вы использовать пепси – колу или кока – колу. Главное правило – она должна быть немного охлажденной и закрытой, чтобы не вышел углекислый газ. Если вы желаете добавить в коктейль приятную цитрусовую нотку, то просто добавьте в него дольку лимона или цедру апельсина.
Некоторые любители разбавленных напитков предпочитают в качестве горячительного напитка использовать виски. Нет принципиальной разницы, какой из этих алкоголей вы смешиваете с газированным напитком. Все зависит от ваших предпочтений. Главное соблюдать пропорции.
Состав и пропорции
Если вечер ожидает быть долгим, то рекомендуется сначала снизить градус. Для этого без учета льда пропорции должны составить 3 части колы на 1 часть алкоголя:
- коньяк – 50 г;
- кола – 150 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Такой напиток получится освежающим и приятным. С последующими порциями можно повышать градус. Классический рецепт подразумевает смешение ингредиентов 1:1.
Приготовление
- В высокий стакан или бокал положите кубики льда.
- Влейте в него 100 г коньяка и разбавьте его 100-150 мл колы.
- По желанию добавьте в бокал дольку лимона или цедру апельсина.
- Украсьте напиток спиралькой цедры апельсина. Подавайте с соломинкой.
Какие еще есть рецепты, кроме основного?
Далее расскажем, как называются другие коктейли, как их приготовить и чем еще можно разбавить, кроме колы.
«Смелый мачо»
Освежающий,бодрящий коктейль. Хорошая альтернатива классическому рецепту. Состав:
- коньяк – 35 г;
- кока-кола – 350 мл;
- черный растворимый кофе – половина пакетика.
Приготовление:
- Cмешать коньяк с колой и добавить кофе.
- Тщательно перемешать ложкой.
«Вечная молодость»
Напиток больше подходит для женской аудитории. Вкусный, необычный, слабоалкогольный микс.
Состав:
- коньяк – 30 г;
- кола – 120 мл;
- тоник – 30 мл;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- перепелиные яйца – 2 штуки;
- долька лайма.
Приготовление:
- Cмешать в шейкере вышеперечисленные ингредиенты за исключением тоника.
- Полученную смесь налить в высокий стакан.
- Перед подачей добавить тоник.
«Пряное облако»
Второе название этого коктейля — «Страстная ночь». Вкусный микс без льда не оставит женский пол равнодушным. Легко пьется и красиво выглядит. Называется «Пряное облако», потому что украшается сверху взбитыми сливками. Горячительную смесь следует разбавить кроме колы апельсиновым соком.
Состав:
- коньяк – 50 г;
- кола – 150 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- молотая корица – щепотка;
- сладкие взбитые сливки.
Приготовление:
- Поместить в шейкер коньяк, сок и корицу.
- Хорошо взболтать, доводя до однородности.
- Перелить полученную смесь в бокал и добавить газированный напиток, перемешать.
- Сверху украсить взбитыми сливками.
«Коньячная Куба Либре»
В классическом рецепте используют карибский ром.
Состав:
- коньяк – 50 г;
- кола – 50 мл;
- сок лайма – 10 мл;
- кубики льда – 3 штуки.
Приготовление:
- Коньяк, лаймовый сок и кубики льда поместить в шейкер и взболтать.
- Перелить в высокий стакан, добавить колу.
- Украсить ломтиком лайма.
«Вишневый»
За счет яичного желтка и вишневого ликера напиток имеет пикантный, мягкий и необычный вкус. Добавляется большое количество льда, поэтому он подходит для жарких летних вечеров. Этот микс отлично сочетается с десертами.
Состав:
- коньяк – 50 г;
- кола – 150 мл;
- перепелиные яйца – 2 шт;
- ликер с вишневым вкусом – 50 мл;
- вишня для коктейля – 1 шт;
- лед в кубиках – 100 г;
- дробленый лед – 50 г;
- лимон – 1 долька.
Приготовление:
- Выложить в бокал кубики льда.
- Влить 50 мл вишневого ликера, 50 мл колы и 50 мл коньяка.
- Сверху досыпать дробленым льдом и перемешать.
- Украсить кусочком лимона и ягодой вишни.
Можно ли мешать эти ингредиенты, каковы последствия для организма?
Люди часто любят смешивать коньяк с колой. Вечеринки на пляже и посиделки в барах не обходятся без этого вкусного микса. Его аромат напрямую зависит от характеристик и качества спиртного. При этом кока-кола дарит напитку освежающие нотки и изысканность. Получается пикантный, но мягкий вкус.
Коньяк с колой больше предпочитают пить в России, чем на Западе. Есть убеждение, что сочетание этих двух напитков приносит вред. Это можно объяснить тем, что газировка усиливает действие алкоголя. Ведь в ней содержится кофеин: он бодрит, но учащает сердцебиение.
Коньяк же, напротив, расширяет сосуды и расслабляет все системы в организме. Поэтому употреблять коньяк с колой крайне опасно. Сочетание двух напитков может вызвать расстройства из-за их одновременного воздействия.
- Людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями пить спиртное категорически нельзя. Возможен летальный исход.
- К тому же газировка содержит большое количество сахара, а это вредно для здоровья. Спиртное так же калорийно. Кроме появления жировых складок на теле, есть угроза повышенной эмоциональности, особенно у женщин.
- Что касается мужчин, то злоупотребление коньяком с колой может понизить качество сексуальной жизни.
- Коньячно-коловый коктейль разрушает эмаль зубов, делает ее более мягкой и чувствительной.
- Вместе с приемом спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет.
Как пить без вреда для здоровья?
Коньяк с колой требует правильного подхода к употреблению:
- Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте. При употреблении с колой добавлять лед: так замедляется всасывание алкоголя из желудка.
- Повышать градус нужно постепенно.
- Эксперты полагают, что коньяк со сладким газированным напитком безопасен, при условии правильного приготовления и использования качественных продуктов.
- Не стоит смешивать этот коктейль с другим алкоголем.
- Калорийность коньяка с колой от 171 ккал и выше. Чтобы не навредить организму, лучше выбирать колу диетическую, в которой содержится минимальное количество сахара.
- Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
- Самое главное- осторожно и правильно обращаться с этим коктейлем и всегда употреблять в меру. Ограничиться необходимо одним-двумя бокалами, что равноценно допустимой суточной дозе коньяка (40-60 мл).
Чем лучше закусывать и запивать?
Обратить внимание стоит на легкие закуски:
- Идеально подходят для коктейля кусочки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь кислым фруктом появилась еще во времена Николая 2. Однако, эксперты утверждают, что лимон перебивает кислым цитрусовым вкусом все другие вкусовые ощущения. Несмотря на это, многие любители крепких спиртных напитков любят сочетание коньяка и колы именно с лимоном, лаймом или апельсином
- Можно подать фрукты из той местности, откуда приехал коньяк, например, виноград, груши, яблоки, клубника и так далее.
- Нарезка из овощей так же не испортит вкусовые качества микса.
- Закуска в виде сыров твердых сортов, очищенных орехов и маслин придадут пикантный вкус вашему коктейлю.
- Идеально к алкоголю впишутся морепродукты,например, канапе с икрой, семга, устрицы.
- Если предстоит романтический вечер, к коньяку с кока-колой хорошо подойдет мясо нежирных сортов, как то птица или телятина.
- На французский манер, к напитку можно подать горький шоколад без добавок или паштет.
- Некоторые люди предпочитают не закусывать спиртной напиток, особенно если он является коктейлем, таким как коньяк с колой. В этом случае рекомендуют запивать алкоголь минеральной водой.
Аромат и крепкость коньяка сочетаются со сладостью и терпковатостью безалкогольного газированного напитка. Но коньяк – благородный напиток. Не стоит часто смешивать его с колой. Чтобы насладиться настоящим вкусом и букетом коньяка с колой, его нужно пить в ограниченных количествах и закусывать.