С чем пьют джин кроме тоника

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

С чем пьют джин кроме тоника?

Джин бывает голландским и лондонским. В зависимости от вида меняется культура употребления. Голландский (датский) джин пьется в охлажденном виде мелкими глотками. Лондонский джин используется в различных коктейлях. Чистый джин — это крепкий алкогольный напиток, он пьется залпом. А вот про закуски вы узнаете ниже.

С чем пьют джин кроме тоника

Особенности употребления джина

Неразбавленный джин — это путь истинных гурманов. Напиток охлаждается и подается в рюмках либо холодных бокалах. Обычно бокалы ставятся на салфетки. Сосуды наполняются аккуратно, ведь осадок со дна бутыли не должен попасть в рюмку. Правила сервировки вынуждают барменов заполнять ровно половину бокала.

Наиболее популярные марки джина — «Бифитер» и «London HILL». Крепость первого джина составляет 47 градусов, а подавать его рекомендуется со льдом. «London HILL» часто добавляется в сладкие коктейли. Пряности и экзотические фрукты, входящие в состав «London HILL», дарят гурманам яркие ощущения.

С чем пьют джин кроме тоника

Чем закусывать

Крепкий алкоголь всегда лучше закусывать сытными мясными блюдами. Британцы иногда закусывают лондонскую разновидность напитка джемом, сладкими тостами и фруктовыми коктейлями, приготовленными в шейкере. Для русских людей более привычны следующие закуски:

  • огуречные сэндвичи (некоторые бармены используют для украшения коктейлей вишенки, апельсин либо огуречные дольки);
  • несладкая выпечка (с мучными изделиями превосходно сочетается можжевельник);
  • картофель и жареная рыба (у англичан это называется «fish&chips»);
  • креветки (можно в салате, можно на тостах);
  • мягкий «заплесневелый» сыр (идеальная закуска для голландского женевера);
  • твердые сыры (популярная бельгийская закуска);
  • лосось и морепродукты.

Последний тип закусок хорошо сочетается с «можжевеловой водкой» датского типа. Также вы можете употреблять маринованный лук, оливки, лайм. В редких исключениях допустимы десерты, темный шоколад и пирожные.

С чем пьют джин кроме тоника

Чем разбавлять

Одно из самых популярных безалкогольных решений — бергамотовый (или ромашковый) чай. Идеалом считается «Эрл Грей». На бутылку джина объемом 700 мл уходит 4 чайных пакетика. Оставьте смесь в комнате с нормальной температурой на полтора-два часа. После этого пакетики нужно выбросить, а в коктейль добавить немного тоника (или льда). Если выбран ромашковый чай, ингредиенты поменяются на свежевыжатый сок лимона и мед. Есть и другие варианты:

  • кока-кола (разбавляется с джином в равных пропорциях, употребляется со льдом);
  • лимонный сок и сахар (произвольные пропорции);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • грейпфрутовый лимонад (равные пропорции);
  • негазированная питьевая вода (для настоящих знатоков);
  • горячий кофе (в кружку заливается пара чайных ложечек алкоголя).

С чем пьют джин кроме тоника

Спиртное к джину

Смешивать джин с другим алкоголем можно в трех случаях. Во-первых, если вы пьете джин с дорогим шампанским. Во-вторых, если делается коктейль с вермутом (1:2) — это «домашний» мартини. В-третьих, если джин является компонентом сложных коктейлей:

  • «Бронкс»;
  • «Негрони»;
  • «Белая Леди»
  • «Падший ангел»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Лунная река»;
  • «Абрикосовый цветок».

«Падший ангел» делается из джина с мятным ликером и травяной настойкой в равных пропорциях. Рецептура этого коктейля дополнена соком лайма. А вот для изготовления «Лунной реки» вам потребуется шейкер. Поместите туда джин, пару-тройку кубиков льда, ликеры «Галиано» и «Куантро», лимонный сок и абрикосовый бренди. Подается коктейль в охлажденных бокалах, а сверху украшается вишенкой.

Существует еще один оригинальный рецепт под названием «Усы сатаны». В состав включены джин, сладкий и сухой вермуты, оранжевый ликер и апельсиновый сок. Смешав коктейль, разлейте его по высоким бокалам. Напиток подается без льда. Для всех приведенных выше рецептов используются только проверенные марки джина.

Джин — это, в первую очередь, крепкий алкогольный напиток. Изготавливается он путём перегонки с добавлением можжевельника, пшеничного спирта. Это придает данному напитку характерный вкус. Вкус джина сухой, поэтому его очень редко употребляют в чистом виде. Его необходимо отличать, к примеру, от тернового джина или сладкого ликёра, который традиционно изготовляется из ягод тёрна, которые в дальнейшем будут настояны на джине. Наиболее распространённый вид джина – это «London dry gin» (то есть Лондонский сухой джин). Это название не является брендом. Таким образом был назван процесс перегонки. Данный вид джина специально используется для приготовления коктейлей. Следует помнить, что кроме можжевельника, часто в этот напиток добавляют цитрусовые (цедра лимона или померанца). Также могут использоваться такие добавки как анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр, корица и кора кассии.

Джин пришел к нам из Голландии. Он считается утонченным напитком, при этом пьют его сегодня во всем мире с удовольствием. Даже самых искушенных гурманов может пленить волшебный и мягкий вкус данного алкогольного напитка. Однако нужно помнить, что джин относится к тем напиткам, которые нужно пить разбавляя определенными напитками. Именно это позволить вам почувствовать его запах и послевкусие.

Правила употребление джина

Так, с чем пьют джин, и как его правильно употреблять?

  • Первое, что нужно запомнить, так это то, что особо хорошо джин сочетается как ингредиент в коктейлях. При этом чистый джин считается более мужским напитком, так как содержание спирта в нем находится на уровне 37%. Очень часто за его крепость можно услышать его второе название, а именно «можевельная водка».
  • Если вы хотите пить джин в чистом виде, то лучше всего будет добавить в стакан с джином несколько кубиков льда и ломтик лимона или лайма. Именно запах можевельника отлично будет сочетаться с запахом лимона. Если вы задаетесь вопросом: чем закусывают джин, то закусывать его можно тем же самым лимоном.
  • Наиболее популярным из коктейлей является мартини, джин-тоник и также Веспер.

Если вы в замешательстве: чем разбавляют джин, то мы вам представим список напитков, с чем он наиболее сочетается:

  • вермутом (у вас получится мартини);
  • тоником — это может быть как лимонный Швепс, так и Спрайт (у вас получится джин-тоник);
  • водкой (получится очень крепкий коктейль Веспер) – такой напиток подойдет скорей всего для мужчин;
  • Отлично джин сочетается с любым свежевыжатым цитрусовым соком (у вас получится не крепкий, но молодежный и вкусный коктейль);
  • Смешать джин можно с любым битером (это может быть как Кампари, так и Ангостура);
  • С таким же успехом вы сможете смешать джин с любым фруктовым или ягодным ликером.

Вовсе не обязательно соблюдать стандартные пропорции, во время приготовления коктейля с можжевеловой водкой. К примеру, оригинальный джин-тоник вы сможете сделать по такой рецептуре: 1 часть джина и 2 части тоника. Однако вы вполне можете положиться на свой вкус и использовать другую пропорцию, которая придется вам по вкусу.

О том же можно сказать и про другие напитки, которые вы будете использовать с джином.

Читайте также:  Кокшетау напиток вызывающий отвращение к алкоголю

Если вы не знаете, чем закусывают джин, то скорей всего наиболее подходящей будет легкая закуска, которая будет возбуждать аппетит. К джину могут подойти зеленые оливки, лимон, лайм и даже твердый сыр. Данная закуска подойдет в том случае, если джин вы пьете перед трапезой, однако если данный напиток употребляется во время обеда, то вы сможете сочетать его с мясными или даже с рыбными блюдами.

Также нужно помнить, что джин ни в коем случае не пьется залпом. Его вкусом нужно наслаждаться и пить небольшими глотками.

Джин – алкогольный напиток, который изготавливают из ягод можжевельника. Он достаточно крепкий и имеет своеобразный, интересный вкус, благодаря которому его так часто добавляют в различные коктейли. Он отлично сочетается не только с фруктовыми соками, но и со всем известным тоником, а также фруктовыми сладкими сиропами.

Производители напитка изготавливают его с разными компонентами, но во всех случаях основным ингредиентом являются ягоды можжевельника. Кроме них, в джине может быть кориандр, шалфей, мускатный орех, розмарин, корень дягиля. Как видите, состав джина отличается натуральностью, поэтому в умеренных количествах он принесет вашему здоровью только пользу.

С чем пьют джин кроме тоника

Преимущества джина для вашего здоровья:

  • Профилактика и лечение артрита
  • Предотвращение появления морщин
  • Предотвращает болезни почек и печени
  • Улучшает пищеварение
  • Ускорит метаболические процессы

Как пить джин с тоником

Ну конечно же, мы не смогли обойти стороной этот известный всем коктейль! Многие готовят его в неправильных пропорциях, мы исправим эту ошибку.

Вам нужно налить в стакан 30 мл джина, 8-10 мл сока лимона или лайма, а также 90 мл тоника. Осталось лишь наполнить стакан льдом и напиток готов к употреблению! Украсьте по желанию кусочком лайма

С чем пьют джин кроме тоника

С чем пить джин, кроме тоника: советы и рецепты

Так как напиток является универсальным и его можно добавлять во множество коктейлей, он обязательно должен быть в вашей коллекции. Сегодня мы хотим представить вам классические простые рецепты коктейлей с добавление джина.

Вы можете наслаждаться вкусом напитка в чистом виде. Если вы выбрали этот вариант, советуем пить его так же, как и водку – залпом.

А как на счет закуски? Если вы пьете коктейль, в составе которого есть этот напиток, его не принято закусывать, максимум – сыр или фруктовая нарезка. Если вы употребляете его в чистом виде, можно съесть мясо или фрукты.

Коктейль с джином «Том Коллинз»

Для его приготовления вам понадобится шейкер. Смешайте в нем 60 мл джина и 30 мл свежевыжатого сока лимона. Затем добавьте 1-2 ч.л. сладкого сиропа и все это хорошо встряхните.

Следующий шаг – добавьте в полученную смесь содовую (газировку) по вкусу и украсьте вишенкой, кусочком апельсина.

С чем пьют джин кроме тоника

Рецепт коктейля «Джим Физз»

Смешайте 30 мл сока лимона с 1 ч.л. сахарной пудры, влейте сюда же 45 мл джина. Остается лишь встряхнуть смесь в блендере и вылить в бокал для мартини. Затем долейте 20-30 мл газированной воды и перемешайте.

С чем пьют джин кроме тоника

Коктейль «Сливки общества»

  • 60 мл джина
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл жидкого натурального меда

Смешайте джин, лимонный сок и мед в шейкере, хорошенько взбейте, пока мед на растворится. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал, по желанию добавьте лед.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

С чем пьют джин кроме тоника

Содержание:

  • С чем сочетают джин?;
  • Чем разбавляют джин?;
  • Чем закусывают джин?;
  • Чем дополняют джин?;
  • С чем подают джин?.

С чем сочетают джин?

Это – напиток 21 века. Его родиной считается Голландия, но он настолько популярен, что распространился на все страны мира, поэтому известно несметное количество компонентов, которые добавляют к нему. Также существует множество вкусов, стилей, ароматов, получаемых фактически на одной и той же основе – настойке можжевеловых ягод двойной или даже тройной прогонки.

В итоге получается весьма крепкое спиртное с содержанием алкогольных паров около 45%. Поэтому кто-то пьет его в чистом виде, без дополнения другими ингредиентами, а кто-то – в составе разнообразных коктейлей. Самыми классическими стилями смешивания считаются:

Первый более ароматный, чем его британский аналог, зато второй самый распространенный, так как чаще миксуется в коктейльных напитках. Именно он – основа популярных коктейлей. Помимо можжевельника в него подмешивают цедру, снятую с цитрусовых фруктов, или корицу, а также кориандр, фиалковый корень, анис, фенхель, миндаль. Настоянный на них джин получает особый запах и яркий вкус.

А если выбирать более традиционные подходы, то считается, что этот напиток должен оставаться ледяным как металл, оставляя в ротовой полости прохладное послевкусие. Именно к такому результату стремятся все его почитатели.С чем пьют джин кроме тоника

Чем разбавляют джин?

Чтобы насладиться им, завсегдатаи прибегают к одному из трех способов употребления:

  • пьют как есть, в чистом виде;
  • в дополнении другими напитками;
  • в коктейлях.

В первом случае перед подачей его обязательно охлаждают до состояния 4-6 градусов. Используют как аперитив во время застолья, быстро опрокидывая стакан из-за высокой крепости, которая может варьировать от 37% до 47%.

Приятному холодку во рту способствует не только низкая температура алкоголя, но и специфические добавки (можжевельник или прочие, перечисленные выше, компоненты). Да и «добывается» он методом особой дистилляции с несколькими прогонками, что тоже отражается на его вкусовых свойствах. Лучшая закуска для чистого джина:

Второй способ употребления – добавление иных жидких ингредиентов, то есть фактически разбавление для снижения градуса. Таким образом крепость регулируют как угодно. Эталонных пропорций просто не существует: каждый действует по собственному усмотрению и интуиции.

Но самым востребованным сочетанием считается «один к одному». Для этого в стакан сначала наливают джин и только потом подмешивают такой же объем любых безалкогольных напитков. Но можно использовать и спиртное:

Третий метод самый популярный. Повышенная крепость и мягкий чистейший вкус дают возможность миксовать алкоголь с другими компонентами. Как итог – прекрасные коктейли с умеренным градусом.

Наиболее известный пример – джин-тоник, придуманный английскими военными, когда они находились в Индии. Ранее его использовали не только как напиток, но и как лекарство, избавляясь от малярии.

Рецепт подобного спиртного весьма прост: стеклянный стакан с толстым дном заполнить льдом на одну треть и залить 2-мя частями тоника + 1-й частью джина, а затем дополнить все кусочком лимона.С чем пьют джин кроме тоника

Чем закусывают джин?

Он невероятно напоминает водку – такой же обжигающий и крепкий, поэтому его опрокидывают залпом, ничем не запивая. А вот на закуску обязательно должно быть хоть что-нибудь. Классическими являются такие продукты, как:

  • все цитрусовые фрукты (желательны с кислинкой типа лимона, лайма или с горчинкой, как некоторые виды грейпфрута);
  • копчености (практически от стандартных окорочков до эксклюзивно приготовленного мяса крупных домашних животных);
  • рыба (приемлемы любые сорта в хорошем кулинарном исполнении – копченые, тушеные, жареные);
  • сыры (множества твердых сортов и разновидностей);
  • дичь (в виде целиком запеченных тушек или отдельно нарезанными кусочками мяса с грудинки).

Однако сейчас не меньше востребованы и другие типы закусок: сладкие блюда, бананы, яблоки, алыча или слива, виноград, абрикосы. Выбор зависит от желания и кошелька – главное, чтобы пища не перекрывала специфическое послевкусие алкоголя, а изящно подчеркивала его.

Интереснейшее сочетание также дают маринованный лук, оливки, морепродукты, мясные блюда, икра черная и красная. Они позволяют полностью насладиться букетом и в то же время не захмелеть от «убойного» эффекта этого спиртного.

Читайте также:  Вредны ли сигареты айкос

Для дам в качестве закусок после джина рекомендованы ягоды, фрукты, мороженое, пастила, мармелад, зефир или шоколад, включая конфеты. Они пьют его с соками и льдом, используя высокие бокалы с соломинкой. Но это уже коктейльные варианты.С чем пьют джин кроме тоника

Чем дополняют джин?

Самые известные ингредиенты коктейлей на его основе – это лимонная цедра, оливка и белый сухой вермут, которые дают изысканное сочетание. Также предлагаются другие варианты (в которые, естественно, сначала обязательно добавляется джин):

  • Том Коллинз – лед, сироп сахарный, сок лимона, содовая;
  • Джин-тоник – классически лед, лайм и тоник;
  • Абрикосовый цветок – лед, сок лайма, абрикосовый ликер;
  • Северное сияние – лед, ликер Полар, вермут в пропорциональном соотношении с джином;
  • Падший ангел – сок лимонный (можно заменить лаймом), настойка травяная, ликер мятный;
  • Белая леди – лед, сок лимонный, белок одного яйца, ликер, сахар, сливки;
  • Вечерний звон – аперитив Лилет, сухое вино (мартини) по любимому рецепту Бонда;
  • Адам и Ева – сироп гранатовый, лимонный сок, медовый ликер.

В основном их закусывают оливкой, вишней, кружочком лимона. Но подойдет и легкое угощение в виде канапе с мясным паштетом (птица или свиное), сыры, грибочки маринованные, салаты, бутерброды (икра зернистая черная или красная).

Более «тяжелой артиллерией» (преимущественно к джину в неразбавленном виде) идут заливное, горячее мясо с любыми гарнирами: зеленым горошком, пюре из картофеля, тушеной капустой. Также допускаются джемы, некалорийные пирожные, муссы и желе.С чем пьют джин кроме тоника

С чем подают джин?

Безусловно, кроме рецептурных ингредиентов используются и те, что служат украшением. Фактически ими завершают употребление этого спиртного. В подобной роли чаще всего выступают оливки, вишни, лимон и лайм (оба нарезанные дольками или кружками).

Востребована и сахарная посыпка по краю бокала. Она смотрится экзотично, сочетаясь со многими коктейлями, которые пьются через соломинку, чтобы не затронуть белоснежную красоту. Иной декор не используется, поскольку грамотное соотношение льда и джина, плещущегося в толстостенном стакане, само выглядит как изящное украшение.С чем пьют джин кроме тоника

Не забывайте, алкоголь вредит Вашему здоровью!

Чистый джин

В чистом виде джин принято пить залпом, как водку. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, традиционно его принято закусывать дичью, сыром, копченостями или рыбой. В принципе, под джин подойдет практически любая закуска, в том числе и фрукты, это зависит от ваших фантазии и вкуса. Джин перед употреблением нужно очень хорошо остудить.

В таком виде джин пьют из небольших прямых рюмок с характерным толстым дном. Коктейли на основе джина подают в прямых высоких стаканах. Посуду перед подачей джина желательно тоже охладить. Можно использовать особые ледяные рюмки, их легко сделать при помощи специальных силиконовых форм для заморозки льда.

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.

«Падший ангел» — интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.

Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.

«Северное сияние» — коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.

«Абрикосовый цветок» — коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.

«Адам и Ева» — горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.

«Отвертка» — коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.

«Лунная река» — мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

Совет №1. Пей джин просто так

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома (вот гайд по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Прекрасный экземпляр от производителей скотча Bruichladdich. В лаконичную бутылку упакован дистиллят из 22 двух ароматных трав, цветов и другой ботаники с юга острова Айла, а также 9 компонентов, традиционных для джина. Насыщенный и мягкий, он является хорошим вариантом для первого знакомства с этой категорией напитков.

С чем пьют джин кроме тоника

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах — иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая — нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.

Как правильно пить джин в чистом виде

По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него — того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.

С чем пьют джин кроме тоникаНачнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

Читайте также:  Как пишется слово скотч

Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.

К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.

Способы употребления чистого джина

С чем пьют джин кроме тоникаВ целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

С чем пьют джин кроме тоникаСамое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

С чем пьют джин кроме тоникаЭтот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

С чем пьют джин кроме тоникаСмесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

С чем пьют джин кроме тоникаИнтересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Из чего пьют джин

С чем пьют джин кроме тоникаКоснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

  • Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин — слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
  • Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
  • Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
  • А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше — тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.

Чем закусывают джин

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.

С чем пьют джин кроме тоника

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.

С чем пьют джин кроме тоника

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

С чем пьют джин кроме тоника?

Джин бывает голландским и лондонским. В зависимости от вида меняется культура употребления. Голландский (датский) джин пьется в охлажденном виде мелкими глотками. Лондонский джин используется в различных коктейлях. Чистый джин — это крепкий алкогольный напиток, он пьется залпом. А вот про закуски вы узнаете ниже.

С чем пьют джин кроме тоника

Особенности употребления джина

Неразбавленный джин — это путь истинных гурманов. Напиток охлаждается и подается в рюмках либо холодных бокалах. Обычно бокалы ставятся на салфетки. Сосуды наполняются аккуратно, ведь осадок со дна бутыли не должен попасть в рюмку. Правила сервировки вынуждают барменов заполнять ровно половину бокала.

Наиболее популярные марки джина — «Бифитер» и «London HILL». Крепость первого джина составляет 47 градусов, а подавать его рекомендуется со льдом. «London HILL» часто добавляется в сладкие коктейли. Пряности и экзотические фрукты, входящие в состав «London HILL», дарят гурманам яркие ощущения.

С чем пьют джин кроме тоника

Чем закусывать

Крепкий алкоголь всегда лучше закусывать сытными мясными блюдами. Британцы иногда закусывают лондонскую разновидность напитка джемом, сладкими тостами и фруктовыми коктейлями, приготовленными в шейкере. Для русских людей более привычны следующие закуски:

  • огуречные сэндвичи (некоторые бармены используют для украшения коктейлей вишенки, апельсин либо огуречные дольки);
  • несладкая выпечка (с мучными изделиями превосходно сочетается можжевельник);
  • картофель и жареная рыба (у англичан это называется «fish&chips»);
  • креветки (можно в салате, можно на тостах);
  • мягкий «заплесневелый» сыр (идеальная закуска для голландского женевера);
  • твердые сыры (популярная бельгийская закуска);
  • лосось и морепродукты.

Последний тип закусок хорошо сочетается с «можжевеловой водкой» датского типа. Также вы можете употреблять маринованный лук, оливки, лайм. В редких исключениях допустимы десерты, темный шоколад и пирожные.

С чем пьют джин кроме тоника

Чем разбавлять

Одно из самых популярных безалкогольных решений — бергамотовый (или ромашковый) чай. Идеалом считается «Эрл Грей». На бутылку джина объемом 700 мл уходит 4 чайных пакетика. Оставьте смесь в комнате с нормальной температурой на полтора-два часа. После этого пакетики нужно выбросить, а в коктейль добавить немного тоника (или льда). Если выбран ромашковый чай, ингредиенты поменяются на свежевыжатый сок лимона и мед. Есть и другие варианты:

  • кока-кола (разбавляется с джином в равных пропорциях, употребляется со льдом);
  • лимонный сок и сахар (произвольные пропорции);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • грейпфрутовый лимонад (равные пропорции);
  • негазированная питьевая вода (для настоящих знатоков);
  • горячий кофе (в кружку заливается пара чайных ложечек алкоголя).

С чем пьют джин кроме тоника

Спиртное к джину

Смешивать джин с другим алкоголем можно в трех случаях. Во-первых, если вы пьете джин с дорогим шампанским. Во-вторых, если делается коктейль с вермутом (1:2) — это «домашний» мартини. В-третьих, если джин является компонентом сложных коктейлей:

  • «Бронкс»;
  • «Негрони»;
  • «Белая Леди»
  • «Падший ангел»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Лунная река»;
  • «Абрикосовый цветок».

«Падший ангел» делается из джина с мятным ликером и травяной настойкой в равных пропорциях. Рецептура этого коктейля дополнена соком лайма. А вот для изготовления «Лунной реки» вам потребуется шейкер. Поместите туда джин, пару-тройку кубиков льда, ликеры «Галиано» и «Куантро», лимонный сок и абрикосовый бренди. Подается коктейль в охлажденных бокалах, а сверху украшается вишенкой.

Существует еще один оригинальный рецепт под названием «Усы сатаны». В состав включены джин, сладкий и сухой вермуты, оранжевый ликер и апельсиновый сок. Смешав коктейль, разлейте его по высоким бокалам. Напиток подается без льда. Для всех приведенных выше рецептов используются только проверенные марки джина.

Джин — это, в первую очередь, крепкий алкогольный напиток. Изготавливается он путём перегонки с добавлением можжевельника, пшеничного спирта. Это придает данному напитку характерный вкус. Вкус джина сухой, поэтому его очень редко употребляют в чистом виде. Его необходимо отличать, к примеру, от тернового джина или сладкого ликёра, который традиционно изготовляется из ягод тёрна, которые в дальнейшем будут настояны на джине. Наиболее распространённый вид джина – это «London dry gin» (то есть Лондонский сухой джин). Это название не является брендом. Таким образом был назван процесс перегонки. Данный вид джина специально используется для приготовления коктейлей. Следует помнить, что кроме можжевельника, часто в этот напиток добавляют цитрусовые (цедра лимона или померанца). Также могут использоваться такие добавки как анис, фиалковый корень, корень дудника, кориандр, корица и кора кассии.

Джин пришел к нам из Голландии. Он считается утонченным напитком, при этом пьют его сегодня во всем мире с удовольствием. Даже самых искушенных гурманов может пленить волшебный и мягкий вкус данного алкогольного напитка. Однако нужно помнить, что джин относится к тем напиткам, которые нужно пить разбавляя определенными напитками. Именно это позволить вам почувствовать его запах и послевкусие.

Правила употребление джина

Так, с чем пьют джин, и как его правильно употреблять?

  • Первое, что нужно запомнить, так это то, что особо хорошо джин сочетается как ингредиент в коктейлях. При этом чистый джин считается более мужским напитком, так как содержание спирта в нем находится на уровне 37%. Очень часто за его крепость можно услышать его второе название, а именно «можевельная водка».
  • Если вы хотите пить джин в чистом виде, то лучше всего будет добавить в стакан с джином несколько кубиков льда и ломтик лимона или лайма. Именно запах можевельника отлично будет сочетаться с запахом лимона. Если вы задаетесь вопросом: чем закусывают джин, то закусывать его можно тем же самым лимоном.
  • Наиболее популярным из коктейлей является мартини, джин-тоник и также Веспер.

Если вы в замешательстве: чем разбавляют джин, то мы вам представим список напитков, с чем он наиболее сочетается:

  • вермутом (у вас получится мартини);
  • тоником — это может быть как лимонный Швепс, так и Спрайт (у вас получится джин-тоник);
  • водкой (получится очень крепкий коктейль Веспер) – такой напиток подойдет скорей всего для мужчин;
  • Отлично джин сочетается с любым свежевыжатым цитрусовым соком (у вас получится не крепкий, но молодежный и вкусный коктейль);
  • Смешать джин можно с любым битером (это может быть как Кампари, так и Ангостура);
  • С таким же успехом вы сможете смешать джин с любым фруктовым или ягодным ликером.

Вовсе не обязательно соблюдать стандартные пропорции, во время приготовления коктейля с можжевеловой водкой. К примеру, оригинальный джин-тоник вы сможете сделать по такой рецептуре: 1 часть джина и 2 части тоника. Однако вы вполне можете положиться на свой вкус и использовать другую пропорцию, которая придется вам по вкусу.

О том же можно сказать и про другие напитки, которые вы будете использовать с джином.

Читайте также:  Вредны ли сигареты айкос

Если вы не знаете, чем закусывают джин, то скорей всего наиболее подходящей будет легкая закуска, которая будет возбуждать аппетит. К джину могут подойти зеленые оливки, лимон, лайм и даже твердый сыр. Данная закуска подойдет в том случае, если джин вы пьете перед трапезой, однако если данный напиток употребляется во время обеда, то вы сможете сочетать его с мясными или даже с рыбными блюдами.

Также нужно помнить, что джин ни в коем случае не пьется залпом. Его вкусом нужно наслаждаться и пить небольшими глотками.

Джин – алкогольный напиток, который изготавливают из ягод можжевельника. Он достаточно крепкий и имеет своеобразный, интересный вкус, благодаря которому его так часто добавляют в различные коктейли. Он отлично сочетается не только с фруктовыми соками, но и со всем известным тоником, а также фруктовыми сладкими сиропами.

Производители напитка изготавливают его с разными компонентами, но во всех случаях основным ингредиентом являются ягоды можжевельника. Кроме них, в джине может быть кориандр, шалфей, мускатный орех, розмарин, корень дягиля. Как видите, состав джина отличается натуральностью, поэтому в умеренных количествах он принесет вашему здоровью только пользу.

С чем пьют джин кроме тоника

Преимущества джина для вашего здоровья:

  • Профилактика и лечение артрита
  • Предотвращение появления морщин
  • Предотвращает болезни почек и печени
  • Улучшает пищеварение
  • Ускорит метаболические процессы

Как пить джин с тоником

Ну конечно же, мы не смогли обойти стороной этот известный всем коктейль! Многие готовят его в неправильных пропорциях, мы исправим эту ошибку.

Вам нужно налить в стакан 30 мл джина, 8-10 мл сока лимона или лайма, а также 90 мл тоника. Осталось лишь наполнить стакан льдом и напиток готов к употреблению! Украсьте по желанию кусочком лайма

С чем пьют джин кроме тоника

С чем пить джин, кроме тоника: советы и рецепты

Так как напиток является универсальным и его можно добавлять во множество коктейлей, он обязательно должен быть в вашей коллекции. Сегодня мы хотим представить вам классические простые рецепты коктейлей с добавление джина.

Вы можете наслаждаться вкусом напитка в чистом виде. Если вы выбрали этот вариант, советуем пить его так же, как и водку – залпом.

А как на счет закуски? Если вы пьете коктейль, в составе которого есть этот напиток, его не принято закусывать, максимум – сыр или фруктовая нарезка. Если вы употребляете его в чистом виде, можно съесть мясо или фрукты.

Коктейль с джином «Том Коллинз»

Для его приготовления вам понадобится шейкер. Смешайте в нем 60 мл джина и 30 мл свежевыжатого сока лимона. Затем добавьте 1-2 ч.л. сладкого сиропа и все это хорошо встряхните.

Следующий шаг – добавьте в полученную смесь содовую (газировку) по вкусу и украсьте вишенкой, кусочком апельсина.

С чем пьют джин кроме тоника

Рецепт коктейля «Джим Физз»

Смешайте 30 мл сока лимона с 1 ч.л. сахарной пудры, влейте сюда же 45 мл джина. Остается лишь встряхнуть смесь в блендере и вылить в бокал для мартини. Затем долейте 20-30 мл газированной воды и перемешайте.

С чем пьют джин кроме тоника

Коктейль «Сливки общества»

  • 60 мл джина
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл жидкого натурального меда

Смешайте джин, лимонный сок и мед в шейкере, хорошенько взбейте, пока мед на растворится. Перелейте в охлажденный коктейльный бокал, по желанию добавьте лед.

Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru

С чем пьют джин кроме тоника

Содержание:

  • С чем сочетают джин?;
  • Чем разбавляют джин?;
  • Чем закусывают джин?;
  • Чем дополняют джин?;
  • С чем подают джин?.

С чем сочетают джин?

Это – напиток 21 века. Его родиной считается Голландия, но он настолько популярен, что распространился на все страны мира, поэтому известно несметное количество компонентов, которые добавляют к нему. Также существует множество вкусов, стилей, ароматов, получаемых фактически на одной и той же основе – настойке можжевеловых ягод двойной или даже тройной прогонки.

В итоге получается весьма крепкое спиртное с содержанием алкогольных паров около 45%. Поэтому кто-то пьет его в чистом виде, без дополнения другими ингредиентами, а кто-то – в составе разнообразных коктейлей. Самыми классическими стилями смешивания считаются:

Первый более ароматный, чем его британский аналог, зато второй самый распространенный, так как чаще миксуется в коктейльных напитках. Именно он – основа популярных коктейлей. Помимо можжевельника в него подмешивают цедру, снятую с цитрусовых фруктов, или корицу, а также кориандр, фиалковый корень, анис, фенхель, миндаль. Настоянный на них джин получает особый запах и яркий вкус.

А если выбирать более традиционные подходы, то считается, что этот напиток должен оставаться ледяным как металл, оставляя в ротовой полости прохладное послевкусие. Именно к такому результату стремятся все его почитатели.С чем пьют джин кроме тоника

Чем разбавляют джин?

Чтобы насладиться им, завсегдатаи прибегают к одному из трех способов употребления:

  • пьют как есть, в чистом виде;
  • в дополнении другими напитками;
  • в коктейлях.

В первом случае перед подачей его обязательно охлаждают до состояния 4-6 градусов. Используют как аперитив во время застолья, быстро опрокидывая стакан из-за высокой крепости, которая может варьировать от 37% до 47%.

Приятному холодку во рту способствует не только низкая температура алкоголя, но и специфические добавки (можжевельник или прочие, перечисленные выше, компоненты). Да и «добывается» он методом особой дистилляции с несколькими прогонками, что тоже отражается на его вкусовых свойствах. Лучшая закуска для чистого джина:

Второй способ употребления – добавление иных жидких ингредиентов, то есть фактически разбавление для снижения градуса. Таким образом крепость регулируют как угодно. Эталонных пропорций просто не существует: каждый действует по собственному усмотрению и интуиции.

Но самым востребованным сочетанием считается «один к одному». Для этого в стакан сначала наливают джин и только потом подмешивают такой же объем любых безалкогольных напитков. Но можно использовать и спиртное:

Третий метод самый популярный. Повышенная крепость и мягкий чистейший вкус дают возможность миксовать алкоголь с другими компонентами. Как итог – прекрасные коктейли с умеренным градусом.

Наиболее известный пример – джин-тоник, придуманный английскими военными, когда они находились в Индии. Ранее его использовали не только как напиток, но и как лекарство, избавляясь от малярии.

Рецепт подобного спиртного весьма прост: стеклянный стакан с толстым дном заполнить льдом на одну треть и залить 2-мя частями тоника + 1-й частью джина, а затем дополнить все кусочком лимона.С чем пьют джин кроме тоника

Чем закусывают джин?

Он невероятно напоминает водку – такой же обжигающий и крепкий, поэтому его опрокидывают залпом, ничем не запивая. А вот на закуску обязательно должно быть хоть что-нибудь. Классическими являются такие продукты, как:

  • все цитрусовые фрукты (желательны с кислинкой типа лимона, лайма или с горчинкой, как некоторые виды грейпфрута);
  • копчености (практически от стандартных окорочков до эксклюзивно приготовленного мяса крупных домашних животных);
  • рыба (приемлемы любые сорта в хорошем кулинарном исполнении – копченые, тушеные, жареные);
  • сыры (множества твердых сортов и разновидностей);
  • дичь (в виде целиком запеченных тушек или отдельно нарезанными кусочками мяса с грудинки).

Однако сейчас не меньше востребованы и другие типы закусок: сладкие блюда, бананы, яблоки, алыча или слива, виноград, абрикосы. Выбор зависит от желания и кошелька – главное, чтобы пища не перекрывала специфическое послевкусие алкоголя, а изящно подчеркивала его.

Интереснейшее сочетание также дают маринованный лук, оливки, морепродукты, мясные блюда, икра черная и красная. Они позволяют полностью насладиться букетом и в то же время не захмелеть от «убойного» эффекта этого спиртного.

Читайте также:  Вейп с разноцветным дымом

Для дам в качестве закусок после джина рекомендованы ягоды, фрукты, мороженое, пастила, мармелад, зефир или шоколад, включая конфеты. Они пьют его с соками и льдом, используя высокие бокалы с соломинкой. Но это уже коктейльные варианты.С чем пьют джин кроме тоника

Чем дополняют джин?

Самые известные ингредиенты коктейлей на его основе – это лимонная цедра, оливка и белый сухой вермут, которые дают изысканное сочетание. Также предлагаются другие варианты (в которые, естественно, сначала обязательно добавляется джин):

  • Том Коллинз – лед, сироп сахарный, сок лимона, содовая;
  • Джин-тоник – классически лед, лайм и тоник;
  • Абрикосовый цветок – лед, сок лайма, абрикосовый ликер;
  • Северное сияние – лед, ликер Полар, вермут в пропорциональном соотношении с джином;
  • Падший ангел – сок лимонный (можно заменить лаймом), настойка травяная, ликер мятный;
  • Белая леди – лед, сок лимонный, белок одного яйца, ликер, сахар, сливки;
  • Вечерний звон – аперитив Лилет, сухое вино (мартини) по любимому рецепту Бонда;
  • Адам и Ева – сироп гранатовый, лимонный сок, медовый ликер.

В основном их закусывают оливкой, вишней, кружочком лимона. Но подойдет и легкое угощение в виде канапе с мясным паштетом (птица или свиное), сыры, грибочки маринованные, салаты, бутерброды (икра зернистая черная или красная).

Более «тяжелой артиллерией» (преимущественно к джину в неразбавленном виде) идут заливное, горячее мясо с любыми гарнирами: зеленым горошком, пюре из картофеля, тушеной капустой. Также допускаются джемы, некалорийные пирожные, муссы и желе.С чем пьют джин кроме тоника

С чем подают джин?

Безусловно, кроме рецептурных ингредиентов используются и те, что служат украшением. Фактически ими завершают употребление этого спиртного. В подобной роли чаще всего выступают оливки, вишни, лимон и лайм (оба нарезанные дольками или кружками).

Востребована и сахарная посыпка по краю бокала. Она смотрится экзотично, сочетаясь со многими коктейлями, которые пьются через соломинку, чтобы не затронуть белоснежную красоту. Иной декор не используется, поскольку грамотное соотношение льда и джина, плещущегося в толстостенном стакане, само выглядит как изящное украшение.С чем пьют джин кроме тоника

Не забывайте, алкоголь вредит Вашему здоровью!

Чистый джин

В чистом виде джин принято пить залпом, как водку. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, традиционно его принято закусывать дичью, сыром, копченостями или рыбой. В принципе, под джин подойдет практически любая закуска, в том числе и фрукты, это зависит от ваших фантазии и вкуса. Джин перед употреблением нужно очень хорошо остудить.

В таком виде джин пьют из небольших прямых рюмок с характерным толстым дном. Коктейли на основе джина подают в прямых высоких стаканах. Посуду перед подачей джина желательно тоже охладить. Можно использовать особые ледяные рюмки, их легко сделать при помощи специальных силиконовых форм для заморозки льда.

Джин как основа для коктейлей

Нужно отметить, что джин очень редко пьют, как самостоятельный напиток. Мягкий аромат делает джин отличной основой для создания разных коктейлей. Самым популярным, без сомнения, считается коктейль «Джин-тоник», чтобы приготовить его, нужно в высокий стакан насыпать льда на одну треть, добавить часть джина и две части тоника. Готовый коктейль принято украшать долькой лимона или лайма.

«Падший ангел» — интересный коктейль, его делают из равных частей джина, мятного ликера, травяной настойки и сока лайма или лимона. Этот коктейль отличается насыщенным ароматом и интересным, многослойным вкусом.

Еще один популярный коктейль носит красивое название «Эликсир спокойствия». Он представляет собой смесь части вермута и пяти частей джина, его принято подавать в характерных широких бокалах, украшая зелеными оливками.

«Северное сияние» — коктейль из равных частей вермута, джина и ликера «Полар». Его традиционно подают в широких низких бокалах, украшенных сахарным инеем.

«Абрикосовый цветок» — коктейль, который предпочитают дамы. Для его создания понадобятся равные части абрикосового ликера и джина, немного лаймового сока, тоник по вкусу. Ингредиенты (кроме тоника) необходимо смешать в шейкере, добавив лед, затем процедить в высокий стакан и залить тоником.

«Адам и Ева» — горько-сладкий коктейль очень популярный в Европе. Для его создания вам потребуются по две части медового ликера и джина, часть лимонного сока, несколько капель гранатового сиропа, вишня и долька лайма или лимона. Все компоненты нужно смешать в шейкере и процедить в стакан. Традиционно фрукты нанизывают на шпажку и кладут на край стакана.

«Отвертка» — коктейль, который делают как с водкой, так и с джином. Достаточно в шейкере смешать в равных пропорциях джин с соком предпочтительно цитрусового фрукта.

«Лунная река» — мягкий, но довольно крепкий коктейль. Для его создания нужно смешать в шейкере равные части джина, абрикосового бренди, ликеров «Галиано» и «Куантро», а также лимонного сока, затем перелить в коктейльные бокалы и украсить лимоном или вишней.

Совет №1. Пей джин просто так

Не бойтесь пить джин в чистом виде. Многие думают, что в отличие от виски, рома (вот гайд по правильному питию этого напитка, тоже не частого гостя дегустационных бокалов) или даже текилы, джин для неспешного потягивания не годится, мол, его слишком грубый характер, в чём зачастую винят можжевельник, плохо сочетается с этим приятным времяпрепровождением. К счастью, в наше время существует гораздо больше джинов для пития в чистом виде. Некоторые производители смогли приручить сосновый аромат можжевельника с цитрусовыми, привычными пряными и ботаническими ароматами, создав дистилляты с богатой палитрой тонких и сложных вкусовых оттенков. Сегодня даже есть джины бочковой выдержки. Сложно представить питкий джин? Не знаете с чего начать? Попробуйте один из этой 10-ки!

Прекрасный экземпляр от производителей скотча Bruichladdich. В лаконичную бутылку упакован дистиллят из 22 двух ароматных трав, цветов и другой ботаники с юга острова Айла, а также 9 компонентов, традиционных для джина. Насыщенный и мягкий, он является хорошим вариантом для первого знакомства с этой категорией напитков.

С чем пьют джин кроме тоника

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

При разговоре о джине мы теряемся буквально в мелочах — иногда не можем точно сказать, ни с чем пьют джин, ни из чего его пьют, ни какая закуска к джину актуальна, а какая — нет. Неудивительно, ведь в отличие от коньяка, вермутов, ликеров и вин, которые, придя к нам с Запада, легко «прижились» на отечественной почве, джин до сих пор остается для многих жителей постсоветских стран напитком экзотическим и загадочным. Постараемся заполнить этот пробел.

Как правильно пить джин в чистом виде

По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него — того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.

С чем пьют джин кроме тоникаНачнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.

Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.

Читайте также:  Что такое клауд для кальяна

Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?

По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.

К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.

Способы употребления чистого джина

С чем пьют джин кроме тоникаВ целом же с чистым джином лучше всего поступать так:

  • Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
  • Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
  • В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

С чем пьют джин кроме тоникаСамое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

С чем пьют джин кроме тоникаЭтот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

С чем пьют джин кроме тоникаСмесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

С чем пьют джин кроме тоникаИнтересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Из чего пьют джин

С чем пьют джин кроме тоникаКоснемся также вопроса, из какой посуды употребляется напиток:

  • Универсальная форма для всех напитков, содержащих джин — слегка коническая, с прямыми стенками и простой геометрией (как правило, даже без граней, хотя в остальном в ней безошибочно угадывается обычный столовый стакан).
  • Для чистого джина предназначены этакие сильно уменьшенные «стаканчики» (они чуть шире водочных стопок) объемом 30-50 мл.
  • Если мы предпочитаем пить крепкие напитки со льдом, придется взять аналогичный неграненый стакан, только объемом 250-350 мл. В него также можно поместить и коктейль из джина и другого спиртного напитка.
  • А вот коктейли с использованием любых безалкогольных напитков обычно наливают в бокалы побольше — тоже простые, неграненые цилиндры или конусы, только объемом от 350 до 500 мл.

Чем закусывают джин

К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:

  • он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
  • хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
  • неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
  • данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.

С чем пьют джин кроме тоника

Закуска к джину

Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.