С каким соком пьют мартини бьянко

Чтобы по-настоящему ощутить вкус любого напитка, надо знать правила его употребления. Например, с каким соком пьют Мартини, и нужно ли вообще разбавлять подобные напитки?

Гордость итальянцев

С каким соком пьют мартини бьянко

«Мартини» — это знаменитый вермут, который был создан в 18 веке итальянскими виноделами Луиджи Росси и Алессандро Мартини. Своим названием он обязан одноименному заводу, расположенному в Турине. Благодаря непревзойденному вкусу и чудесному аромату напиток очень быстро стал популярен во всем мире. В настоящее время известно около девяти его разновидностей. «Мартини» считается идеальным аперитивом, поэтому его часто подают на многочисленных приемах, вечеринках и других массовых торжествах. Для употребления этого напитка существуют определенные правила, которые помогают ему максимально раскрыться. Их должны знать не только профессиональные сомелье, но и те, кто хочет наслаждаться в полной мере поистине божественным настоем. Известно, что букет знаменитого вермута содержит в себе аромат более 35 растений, главное место их которых занимает полынь. Поэтому в чистом виде напиток употреблять не принято. Его обычно разводят водой или разными соками, которые чуть приглушают естественную терпкость. Необходимо знать, с каким соком пьют «Мартини» того или иного вида, чтобы он мог подчеркнуть все его лучшие свойства.

Как подавать напитки?

Кроме того, коктейль, приготовленный на основе этого вермута, принято подавать в специальных бокалах, предварительно охладив напитки. В крайнем случае можно использовать лед, положив несколько кусочков на самое дно. Оптимальная температура жидкости должна быть не выше 10 градусов. Значительные отклонения в ту или другую сторону могут полностью испортить впечатление о напитке. Помимо этого, в каждый бокал принято добавлять различные фрукты или другие плоды. Обычно это кусочки дольки цитрусов, подвешенные на край бокала, или оливки, нанизанные на шпажку. А некоторые оригиналы предпочитают даже положить на дно маленькую луковицу. Это существенно влияет на то, с каким соком пьют «Мартини». Ведь в хорошем коктейле все должно быть гармонично. Разработаны специальные рецептуры, в которых четко просчитано количество каждого компонента. Хороший бармен знает их наизусть. А в домашних условиях каждый вправе экспериментировать, но необходимо понимать, что изменение концентрации или использование другого ингредиента не даст нужного результата. Поэтому лучше заранее знать, с каким соком пьют «Мартини», чтобы не допускать ошибок.

Как пить «Мартини Бьянко»?

С каким соком пьют мартини бьянко

Каждый вид вермута имеет особый вкус. От этого зависит то, какие напитки с ним могут быть максимально совместимы. Взять, к примеру, «Мартини Бьянко». После «Россо» он был первым новым видом, который появился поле долгого перерыва в начале 20 века. Его название вполне говорящее, ведь в переводе на русский оно означает «белый». Действительно напиток имеет цвет светлой соломы. В России этот вид наиболее популярен. Его наиболее часто можно встретить на прилавках вино-водочных отделов супермаркетов и специализированных магазинов. Поэтому интересно, как его нужно употреблять и с каким соком пьют «Мартини Бьянко»? Для начала стоит заметить, что новый вермут по вкусу менее горький, чем его предшественник. Нежный аромат и утонченный букет напитка богат самыми разными оттенками, в которых преобладают тонике нотки пряностей и ванили. Поэтому для полноты ощущений необходим яркий контраст. Кроме привычного льда к такому вину принято добавлять немного свежевыжатого лимонного сока. А в качестве альтернативы можно использовать лимонад, тоник или простую содовую.

Что нужно для «Мартини Россо»?

С каким соком пьют мартини бьянко

«Мартини Россо» является основателем брэнда. Именно с него началась линейка знаменитых вермутов. Более 150 лет назад он был создан на основе купажа отличных вин с добавлением ароматных трав. Это сильно повлияло на его свойства. Вкус получился сладковатый и довольно терпкий с чуть заметной горчинкой. Употреблять его в чистом виде, конечно, можно. Все зависит от привычки. Если же следовать правилам, то надо определиться, с каким соком пьют «Мартини Россо», чтобы все его особенности максимально подчеркнуть. Обычно для сладких напитков используют кислые добавки. В данном случае подойдет сок яблока, вишни или любого цитруса. Он будет приглушать естественный сахар и подчеркивать аромат. Эффектным дополнением для такого состава будет маленькая оливка или кусочек лимона. Если их нет в наличии, то можно положить на дно замороженную вишню. Она заменит лед и сыграет двойную роль. В этом случае дополнительное охлаждение не понадобится.

Читайте также:  Де нол взаимодействие с алкоголем

Употребление сухих вин

С каким соком пьют мартини бьянко

Специалистами компании в 1900 году был разработан новый вид напитка, который получил название «Экстра Драй». В переводе это означает «особенно сухой». Естественно, возникает вопрос: как лучше употреблять такие вина? И с каким соком пьют «Мартини Экстра Драй»? Здесь совсем другая ситуация. Во-первых, сухой вермут содержит минимальное количество сахара. Его почти в 5 раз меньше, чем в любом другом «Мартини». Во-вторых, алкоголя в нем, наоборот, немного больше. Эта особенность позволяет вообще не использовать никаких дополнительных жидкостей. «Экстра Драй», как правило, пьют в натуральном виде со льдом. Но природную сухость можно немного оттенить, если добавить какой-нибудь сладкий фруктовый сок. Лучше всего вкусовые свойства напитка раскрываются под действием груши. Можно даже просто положить на дно бокала маленькую дольку. Этого будет вполне достаточно. Есть гурманы, которые в погоне за новым вкусом используют даже кусочки обычного лука.

Как употреблять смешанные напитки

С каким соком пьют мартини бьянко

Среди представителей брэнда «Мартини» имеются один напиток под названием «Розато», который изготовлен из смеси красного и белого вина. Такое сочетание хорошо сказывается на его основных органолептических качествах. Приятный розовый цвет напитка удачно дополняет стойкий букет и удивительно нежный аромат с оттенком гвоздики и корицы. Горечь в нем ощущается значительно меньше, чем у «Россо». С каким соком пьют «Мартини Розато» в таком случае? Дело в том, что при таких идеальных характеристиках дополнения практически не требуется. При желании можно, конечно, долить в бокал немного воды или лимонного сока. Но, как показывает практика, это делать совсем не обязательно. Достаточно будет нескольких кусочков льда и маленькой дольки цитруса. Остальное сделает сам вермут. Не стоит лишать себя удовольствия и перебивать естественный вкус. Он и без того практически идеален и принадлежит к тем продуктам, которые не нуждаются в сопровождении.

Ценителям алкогольных коктейлей важно знать, с каким соком пьют мартини, как правильно смешивать напитки и красиво подать их к столу. Существует несколько правил, освоить которые может каждый.

Зачем смешивают мартини и сок?

Хотя вермут считают женским напитком, он относится к разряду крепленых вин и имеет высокую крепость (15-18 % объема). Поэтому в большинстве случаев коктейли для женщин обязательно содержат фруктовые соки, которые не только снижают крепость напитка, но и придают ему особенно богатый вкус.

При выборе сока для приготовления коктейлей с мартини важно учитывать, к какой разновидности принадлежит вермут. Производители выпускают 3 сорта вина этой марки:

  • Rosso, или красное, принято подавать к мясным и десертным блюдам;
  • Rosato, или розовое, подходит к разным блюдам, в том числе и десертам;
  • Bianco, или белое, как и предыдущее, сочетается со многими продуктами.

Если к основным блюдам принято подавать вино в чистом виде, то десертный стол позволяет использовать коктейли на основе мартини.

С каким соком пьют мартини бьянко

Как сочетать сок и мартини в коктейле?

Чтобы приготовить ароматный и вкусный коктейль на основе вермута, нужно освоить 4 важных правила изготовления напитков. Для приготовления удачного коктейля с мартини стоит учесть:

  1. Температуру напитка при подаче. Перед смешиванием коктейля мартини нужно охладить до +10… +15°С (заранее поставить бутылку в холодильник). Для охлаждения используют и кубики льда, но при таянии они способны изменить вкус коктейля.
  2. Правильное количество ингредиентов. Классический рецепт коктейля из мартини с соком рекомендует соотношение 1:1, т. е. на каждые 100 мл вина берут 100 мл фруктового сока. Но эта пропорция не является обязательной: если нужен менее крепкий напиток, то количество сока увеличивают по собственному вкусу.
  3. Фруктовый фреш — очень насыщенный напиток, который в чистом виде может раздражать слизистую желудка. Для добавок в коктейль с мартини лучше всего разбавить жидкость тоником или слабо газированной минеральной водой. Если игристые напитки не нравятся, то минералку можно выбирать и без газа.
  4. Подходящий сок для смешивания с мартини. Выбор сока нередко составляет основное затруднение при составлении коктейля. Но определяющим фактором должен быть аромат безалкогольной добавки: он не должен перебивать виноградную ноту самого вина. Вкус должен быть кисловатым. Самые лучшие добавки — вишневый и виноградный соки. Знатоки часто рекомендуют для разбавления мартини цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут. Их аромат хорошо перебивает спиртовой оттенок вкуса крепленого вина.

При изготовлении напитков лучше всего использовать свежевыжатый фреш. Он содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ, чем значительно снижает вредное воздействие алкоголя и облегчает состояние при злоупотреблении им. Но для быстрого приготовления подойдет и любой магазинный сок с минимальным содержанием сахара.

Чтобы не испортить цвет коктейля, рекомендуется смешать белые сорта мартини с лимонным или апельсиновым фрешем, соком светлых сортов винограда (Рислинг, Шардоне и др.). Особенно удачным окажется сочетание вермута и мускатного винограда с насыщенным ароматом. Розовый и красный вермут можно смешать с цветными фрешами (вишневым или из красного винограда).

Читайте также:  Как уснуть после похмелья

Можно ли нарушать правила?

Экзотические коктейли готовят с небольшим нарушением правил: иногда для этого выбирают соки с мякотью, персиковый или манго. Коктейль потеряет прозрачность, а его внешний вид может быть не таким эффектным, как у составленного из прозрачных жидкостей. Но в качестве эксперимента можно попробовать и такой нестандартный рецепт.

Модными сочетаниями считаются очень сладкие коктейли из мартини и фрешей с высокой сахаристостью: абрикос, яблоко, виноград или кокосовое молоко. Они нравятся не всем, но при отсутствии неприятия таких сладких сочетаний нарушать правила можно и в этом.

Неплохие сочетания могут получиться с фрешем из экзотических фруктов. Тропические коктейли с киви, ананасом, помело помогут обогатить гамму напитков с мартини. Сок из этих фруктов имеет достаточную кислотность, но делает мутным коктейль.

Как приготовить напиток с мартини и соком?

Самый простой рецепт напитка — из яблочного фреша и белого мартини — позволяет сделать его прямо в бокале. Для правильной подачи нужны специальные емкости-хайбол: на высокой ножке, с чашей в виде перевернутого конуса. Потребуется:

  • свежевыжатый сок из зеленых яблок кислых сортов — 1 часть;
  • белый вермут Мартини — 1 часть;
  • лед — 2 кубика.

В бокал положить лед и налить яблочный фреш на 2/3 объема. Долить вермутом. Перемешивать коктейль не нужно, жидкости имеют примерно одинаковую плотность и цвет, поэтому напиток будет однородным без дополнительных действий. Коктейль Apple Martini подают к фруктовым десертам, можно пить его в качестве аперитива.

Чтобы коктейль выглядел красиво на торжественном столе, края фужера оформляют декоративным инеем. Для этого нужно провести кусочком яблока по кромке чаши, а затем окунуть ее в мелкий сахарный песок или пудру. При наливании жидкости в украшенный хайбол нужно быть осторожнее, чтобы не намочить кромку.

Клюквенный или брусничный коктейль готовят по следующему рецепту:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 50 г сахара;
  • 150 г розового или красного мартини;
  • 300 мл воды.

Ягоды разморозить, размять и залить кипящей водой. Добавить сахар и охладить морс. Процедить жидкость, смешать ее с мартини и разлить по бокалам. Украсить крупными ягодами клюквы, надетыми на шпажку.

Коктейль Бьянко апельсин сделать тоже несложно:

  • положить в хайбол несколько кубиков льда;
  • влить белый мартини (50 мл) и долить апельсиновым соком (около 150 мл), перемешать барной ложкой;
  • украсить спиралью из апельсиновой цедры и подать.

Освоив простые рецепты, можно придумать и собственные оригинальные коктейли, и попробовать приготовить другие напитки с большим количеством разных ингредиентов.

С каким соком пьют мартини бьянкоНа сегодняшний день на рынке алкогольной продукции можно найти любой вид вина. Различают несколько видов этого напитка: столовые, специальные виноградные и плодовые вина, а также напитки винные, вино игристое и с газом. Говоря о мартини как об одном из видов вина, тут дело обстоит немного иначе. Безусловно, основу этого напитка составляет крепленое вино, однако из-за присутствия в составе большого количества ароматических травяных добавок его относят к категории вермута.

История и классификация вермутов

К концу сороковых годов XIX века в итальянском городке Турин четырьмя итальянскими предпринимателями была организована компания, специализацией которой была выпуск вин с ароматными добавками. Дело их процветало, так как европейцы на тот момент увлекались сладкими и довольно крепкими травяными настоями. Компания хорошо преуспела в этом деле, и уже к 1863 году официально начал существовать бренд «Мартини».

С каким соком пьют мартини бьянкоВ настоящее время насчитывается шесть видов вермута, которые различаются по сочетанию в них растительных ингредиентов, а также четыре вида игристого вина. Среди представителей прекрасной половины человечества популярными видами мартини являются следующие:

  • ​Rosso (россо). Именно он был создан самым первым Луиджи Росси. В рецептуре этой настойки в тщательной пропорции использованы травы того региона, где она создавалась, и натуральная карамель.
  • Bianco (бланко). Белая настойка, появившаяся немного позднее. Она узнаваема и любима всеми из-за присутствия в ней особого компонента: ванили.
  • Rosato (розато). Пряный розовый вермут, основу которого составляет розовое вино, настоянное на гвоздике и мускатном орехе с добавлением корицы.

И еще один не менее популярный напиток: игристое вино «Мартини Асти». Оно является первым игристым напитком, полученным в 1863 году и до сих пор не утратившим лидерскую позицию на рынке алкогольной продукции.

Как нужно правильно пить мартини

Допустимо употребление вермута не только в качестве аперитива. В чистом виде напиток возможно употреблять в следующих случаях:

  • с различными десертами;
  • красный вермут идеально подходит для мяса и морепродуктов;
  • белое и розовое пряное вино подойдет к любой еде.

С каким соком пьют мартини бьянкоВсе вермуты бренда «Мартини» позволяют создать коктейли с яркой палитрой вкуса. Конечно, вкусно будет пить и просто мартини с оливкой, однако есть несколько наиболее популярных коктейлей — Бьянко Санрайз и Американо. Коктейли с более высоким градусом получают путем смешивания вермута с ромом, виски, водкой и джином.

При смешивании коктейлей важно выдержать температурный режим, так как недостаточно охлажденный или очень ледяной напиток не позволит в полной мере насладиться им и раскрыть весь букет вкуса.

Выбор сока для коктейля

Задавая вопрос о том, с каким соком пьют Мартини бьянко, нельзя дать однозначный ответ. Почему? А все потому, что здесь каждый выбирает согласно своим предпочтениям и ассортиментом для закусывания готового коктейля. Считается, что самым простым коктейлем является мартини, смешанный с соком. Однако чтобы не разочароваться в полученном результате, важно подобрать правильный сок. Самым популярным, пожалуй, является апельсиновый, но классическим вкусом для придания оттенка пряному вермуту все-таки будет ананасовый фреш.

Читайте также:  Анализы при циррозе печени показатели

С каким соком пьют мартини бьянкоИдеальным для любителей сладкого станет персиковый или яблочный сок. Однако следует учитывать, что эти виды напитков сильно снижают уровень алкоголя.

Еще пара оригинальных вкусов, которые в полной мере раскроют травяной букет мартини: вишня и киви. Они придадут вину приятную сладость и свежесть во вкусе.

Категорически запрещено использовать овощные соки. Вкус такого напитка скорее разочарует, чем приглянется.

Секреты приготовления и пропорции

Пора разобраться, как правильно пить Мартини бьянко:

  • При смешивании важно помнить о пропорции ингредиентов. Стандартный стакан наполовину наполняется Мартини бьянко и доливается соком. Чтобы снизить градус алкоголя, вермут нужно уменьшить наполовину.
  • Второй, не менее интересный и вкусный вариант, это сочетание в коктейле красного Мартини, апельсинового сока в равных пропорциях и небольшого количества льда. Бокал украшается долькой апельсина.

В любом из этих вариантов идеальной пропорцией будет сочетание вина и сока 1:1.

Швепс и мартини

Сок вполне можно заменить и швепсом биттер лимон. Получится очень интересный освежающий алкогольный напиток. Приготовить коктейль не составит большого труда и займет всего одну минуту времени. Налить половину стандартного стакана вина и половину швепса. По желанию добавляется лед.

Мартини с шампанским

Незабываемый и утонченный вкус белому пряному вину придаст шампанское. Этот коктейль легко готовится в домашних условиях:

  1. С каким соком пьют мартини бьянкоВ шейкер, придерживаясь пропорций 1:2, налить Мартини бьянко и шампанское. Добавить две десертные ложки лимонного сока.
  2. Закрыть шейкер и все тщательно смешать.
  3. В стакан положить несколько кубиков льда и налить готовый коктейль. Украсить тонким ломтиком лимона.

Приготовление мартини в домашних условиях

Несмотря на то, что тщательно продуманная рецептура оригинального пряного вина тщательно скрывается производителями, можно в домашних условиях приготовить крепленое вино с травяными настойками. Оно будет максимально напоминать вкус легендарного напитка. Дело в том, что само слово «вермут» в переводе с немецкого означает полынь, следовательно, основу травяного сбора всегда составляет эта горькая трава.

Немаловажной деталью в приготовлении домашнего напитка является наличие сверхчувствительных электронных весов. Они помогут с точностью до сотых грамма вымерить количество сырья. Порой нехватка нескольких миллиграмм сырья или его избыточное содержание в будущей настойке приведет к изменению вкуса.

Подготовительный этап

С каким соком пьют мартини бьянко

Итак, чтобы приготовить мартини в домашних условиях, необходимо сначала приготовить травяную настойку, которая в дальнейшем будет добавлена в вино. Для этого необходимо запастись растительным сырьем, которое можно насушить летом самостоятельно либо приобрести в аптеках и продовольственных магазинах.

Следующий шаг — смешать воду со спиртом в пропорции 85−200 г, перелить в стеклянную емкость. Растительное сырье по рецепту, указанное в граммах, подготавливается из следующих трав: полынь (10,7), мелисса (5,1), тысячелистник (9,18), кардамон (4,08), мускатный орех (2,55), шалфей (0,90).

Будущую настойку хранят неделю в темноте, периодически взбалтывая. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Рецепт сухого белого вермута

Когда настойка готова, самое время браться за приготовление домашнего мартини бьянко. В трехлитровую банку налить бутылку белого вина. Раз вермут будет сухим, значит, и вино берется сухое. Затем добавить сюда 15 мл готовой травяной настойки. Закрыть пластикой крышкой и оставить на пару-тройку дней. Следующий шаг — сахарный сироп, состоящий из 100 г сахара и воды 185 мл. Доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры, после чего доливают 120 мл чистого спирта. Получившуюся массу соединить с вином, закрыть и оставить настаиваться пару-тройку дней.

Готовый напиток подавать в бокале украшенным ломтиком лимона или апельсина. Домашнее вино с травами можно использовать для приготовления коктейлей с таким же успехом, как и настоящий мартини.

В заключение хочется отметить, что независимо от типа вермута, этот напиток предполагает целый ритуал и культуру употребления. Питься мартини будет приятнее, если закуска будет состоять из нескольких видов сыров и фруктов. Важно уделить внимание и приятным мелочам, которые, несомненно, украсят любой уютный вечер.

«>