Самый безобидный алкогольный напиток

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Самый безобидный алкогольный напиток

Самый безобидный алкогольный напиток

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Самый безобидный алкогольный напитокАлкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Рейтинг

Самый безобидный алкогольный напиток

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

Рейтинг самых безобидных алкогольных напитков выглядит следующим образом:

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.

Самый безобидный алкогольный напитокОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Самый безобидный алкогольный напитокОсобая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.
Читайте также:  Как покурить дома чтобы не было запаха

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Рекомендации

Самый безобидный алкогольный напиток

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной ссор, длительных обид и насильственных преступлений. Это обусловлено тем, что фармакокинетика алкоголя очень похожа на действие наркотических веществ. Этанол подстегивает физиологические желания, вызывая кратковременное ощущение эйфории, но тормозит мозговую деятельность, из-за чего движения и рефлексы «бегут» впереди разума. При употреблении значительной дозы алкоголя 50% содержащегося в нем этанола всасывается за 15 минут, а остальная половина — со скоростью 10 мл в час. Учитывая это, возникают вопросы: какой алкогольный напиток самый вредный, и не лучше ли предпочесть коктейли чистой водке?

Самый безобидный алкогольный напиток

Действие этанола на организм

Многочисленные кампании и предупреждения Минздрава о вреде спиртосодержащей продукции основаны на реальных результатах различных исследований. Да и по статистике, с проблемой пьющего родственника сталкивается каждая третья семья России. Поэтому становится все больше людей, которые относятся к алкоголю радикально.

Любой прием этанолосодержащих напитков сопровождается поражением внутренних систем человека.

  1. Этанол «обжигает» слизистые оболочки пищеварительной системы, способствуя развитию гастрита и язвы либо усиливая их проявления при наличии у человека хронической формы болезни.
  2. Всасываясь в кровь, этанол повышает давление и расширяет сосуды, но уменьшает их эластичность.
  3. Снижается скорость транспортировки кислорода к клеткам, из-за чего начинается их отмирание, что особенно быстро сказывается на клетках головного мозга.
  4. Недостаток кислорода приводит к дистрофии сердечной мышцы и перерождению мышечной ткани в жировую, а хрящевой — в соединительную. То есть у людей с диабетом, заболеваниями сердца или суставов состояние ухудшается.

Ощущение пьяной эйфории обусловлено кислородным голоданием клеток мозга. А утренняя жажда вызвана тем, что организм нуждается в большом количестве воды для удаления отмерших тканевых структур.

Самый безобидный алкогольный напиток

Относительно безопасной считается доза этанола 30 мл для женщин и 50 мл для мужчин. То есть в праздничный вечер женщина может выпить до 2 бокалов вина, а мужчина — максимум 200 г крепкого напитка. Но если говорить о регулярном употреблении спиртного, то в этом случае безопасных доз просто не существует.

Виды алкогольных напитков

Ассортимент продаваемых спиртных напитков очень большой, но условно его можно разделить на три основные группы:

  • крепкие — это жидкости с концентрацией чистого спирта от 35% до 60%. Сюда следует отнести коньяк, водку, джин, ром и виски;
  • напитки средней крепости — это «женский» алкоголь, крепость которых обычно варьируется в пределах 10–30%: вино, вермут, кагор, сидр, пунш, грог;
  • слабоалкогольные — в эту категорию входят так называемые «безобидные» продукты с процентным содержанием спирта до 10%. Это пиво, шампанское, эль и коктейли.

Канадские и британские ученые установили, что самыми вредными являются алкогольные напитки малой крепости из-за высокой концентрации синтетических добавок.

Самый безобидный алкогольный напиток

Однако это не означает полезности водки или вина. Ведь если говорить об употреблении большого количества спиртного, то лучше ограничиться напитками малой крепости. Даже при условии отравления организма химическими ядами, угнетение ферментативной активности печени будет меньше, чем при условии разового употребления большого количества крепкого напитка. К тому же, учитывая многообразие фальсификата на прилавках магазинов, отравиться водкой сейчас так же легко, как заработать язву употреблением энергетиков.

Слабые и средние напитки: основные опасности

Современные подростки начинают свое знакомство с алкоголем именно с таких напитков. Несмотря на масштабную кампанию по запрету реализации этой продукции несовершеннолетним, это мало кем соблюдается. Да и многие подростки сейчас выглядят старше своих лет. Пиво — для мальчиков, а энергетические коктейли в красивых банках и с фруктовым вкусом — для девочек. Желание выглядеть взрослыми побуждает подростков пробовать и другие виды спиртного, не осознавая всей опасности такого опыта.

По результатам проведенных исследований был составлен следующий рейтинг самых опасных слабоалкогольных напитков.

VI место — вина. Этот алкоголь действительно самый безобидный, причем не только в этом списке, но и среди всех остальных напитков. В небольших количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, повышает давление и улучшает работу сердца. Красное вино также богато антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и канцерогены.

Некоторые специалисты считают, что красное вино помогает женщинам бороться с возрастными физиологическими изменениями.

Самый безобидный алкогольный напиток

Это справедливо лишь при нерегулярном приеме умеренных доз вина, причем натурального и качественного. Дешевые порошковые заменители, продаваемые в магазинах, способны лишь повысить нагрузку на печень. Но главное коварство таких вин заключается именно в низком содержании спирта, из-за чего трудно контролировать количество выпитого.

Стоит помнить, что качественное вино не может быть дешевым. Недорогая продукция — это обычно разведенный порошок с добавлением различных химикатов:

Белые вина Красные вина
добавляется сульфит для создания красивого цвета добавляется метанол
Сульфит:

  • повышает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает мигрень и тяжелое похмелье;
  • способствует появлению аллергии;
  • вызывает приступы астмы;
  • истончает кости и зубную эмаль.
Печень перерабатывает этанол и метанол по очереди. Пока она занята первым, второй попадает в кровоток и отравляет клетки организма. В результате, утром проявляется тяжелая интоксикация в виде головной боли, тошноты и недомогания.

Самый безобидный алкогольный напиток

V место — шампанское (игристые вина). Любимый всеми «праздничный» напиток обладает теми же свойствами, что и вино, однако его действие усугубляется наличием газов. Детям в школах часто рассказывают, что пузырьки в шампанском — это «фекалии» бактерий, хотя это давно ни у кого не вызывает отвращения. Если выпить пару бокалов этого напитка, то существенного вреда не будет, однако при больших дозах и частом приеме человек насыщает свой организм настоящим ядом, поскольку:

  • высокая концентрация сахара в шампанском обуславливает значительную нагрузку на поджелудочную железу и печень;
  • любая углекислота является катализатором процессов гниения, которые начинаются в кишечнике и вызывают метеоризм, вздутия и расстройство стула;
  • спиртовая основа и обилие газов ускоряет опьянение человека, поэтому бокал шампанского вызывает эйфорию быстрее, чем вино;
  • большая доза шампанского может стать причиной острого отравления;
  • при частом употреблении снижается острота зрения.
Читайте также:  Как мотать спираль для электронной сигареты

IV место — ликеры. Эти напитки действуют подобно винам, однако они немного крепче и содержат гораздо больше сахара. Это заставляет печень и поджелудочную железу работать вдвое быстрее, чтобы переработать этанол, избавиться от лишней глюкозы и привести состояние человека в норму.

Самый безобидный алкогольный напиток

III место — коктейли. Согласно опросам, женщины не любят вкус чистого спирта, поэтому предпочитают употреблять вина и коктейли. Однако врачи утверждают, что за красивыми названиями и ярким бокалом скрывается настоящий яд.

Дело в том, что коктейль представляет собой ядерную смесь крепкого спиртного, газированных напитков, сладких калорийных соков и сиропов. Все эти компоненты угнетают функциональную деятельность практически всех биологических систем. Происходит резкое опьянение, во время которого сердце пытается работать быстрее, чтобы насытить кислородом другие органы, поджелудочная железа перерабатывает колоссальную дозу сахара, печень расщепляет этанол, а почки пытаются вывести из организма токсины. И только мозг «отдыхает» из-за клеточной гипоксии.

Самый безобидный алкогольный напиток

II место — энергетические коктейли. Эти напитки занимают второе место потому, что помимо всего того, что присуще обычным алкогольным коктейлям, они содержат колоссальную дозу энергетика — обычно это кофеин. Исследования показали, что люди, предпочитающие такой вид спиртного, гораздо чаще попадают в автомобильные аварии и другие несчастные случаи с травматичным исходом. Им больше присуще суицидальное настроение и агрессия.

Ученые объясняют это несбалансированными пропорциями кофеина, оказывающего возбуждающее действие, и этанола, который обладает расслабляющим эффектом. То есть человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но не понимает этого из-за нормальной рефлекторной деятельности. Это побуждает к употреблению большего количества алкоголя и к адреналиновым поступкам.

Чем больше человек выпивает за раз энергетических коктейлей, тем тяжелее будет похмелье, и тем сильнее провалы в памяти.

I место — пиво. Дешевое и всем доступное пиво занимает лидирующую позицию в рейтинге самого вредного алкогольного напитка слабой крепости. Как показали исследования, пиво даже вреднее водки. Если напиток приобретен в пивоварне, то еще есть шанс, что он относительно безвреден. Но пиво в бутылках или барах — это клейковина, насыщенная крахмалом. Для удешевления продукции солод заменяют пророщенным зерном и ферментами, а хмель — хмелевыми препаратами. Все это обуславливает такую опасность пива:

  • содержит большое количество эстрогена (женский гормон), обуславливающего быстрое развитие пивной зависимости и придание мужской фигуре женских форм (увеличение живота и молочных желез);
  • высокая калорийность способствует отложению жиров;
  • меняются мышечные структуры сердца, что пагубно сказывается на его функции;
  • происходит подавление синтеза половых гормонов, из-за чего угнетается репродуктивная функция.

Самый безобидный алкогольный напиток

Выработка быстрой пивной зависимости обусловлена тем, что этот напиток содержит вещества, стимулирующие выброс дофаминов — гормонов удовольствия без чувства выраженного опьянения. Однако при регулярном употреблении это свойство пива угнетается, в результате чего человек постепенно увеличивает дозу, чтобы все-таки простимулировать эмоциональный всплеск.

Самые вредные крепкие напитки

Крепкие напитки — это, преимущественно, выбор мужчин. Исследования показали, что некоторые из них оказываются куда безопаснее различных коктейлей и ликеров, разумеется, при употреблении адекватной дозы. Если говорить о том, какой алкогольный напиток самый безвредный в категории крепких, то здесь места расположились следующим образом.

V место — ром. Как ни странно, но напиток пиратов оказался самым безопасным, поскольку вероятность отравления даже при употреблении значительной дозы рома крайне мала. К тому же, в нем содержится много фосфора, цинка и калия, которые тормозят патогенное действие этанола. Однако это справедливо лишь при употреблении качественного и чистого рома, а не в составе коктейлей.

Самый безобидный алкогольный напиток

IV место — текила. Комбинация «соль – рюмка – лайм» приобрела огромную популярность во всем мире. Хотя эта водка из агавы достаточно крепкая, она содержит полисахариды, нормализующие pH желудка. Благодаря употреблению текилы вместе с солью в организме задерживается вода, а значит, утренняя жажда будет не такой сильной.

III место — водка. Она имеет плохую славу и ассоциируется со всеми случаями зависимости, но по факту она даже безвреднее рома или текилы, особенно, если изготовлена на меде, а не на сахаре. Качественная водка легко пьется и практически не вызывает тяжелого похмелья благодаря отсутствию углеводов, простому составу (спирт и вода) и низкой калорийности. Третье место в рейтинге обусловлено главной опасностью водки — частотой фальсификата, которым можно легко отравиться.

II место — виски. Этот напиток, который лорды медленно распивают во время отдыха, обладает очень большой концентрацией этанола, поэтому быстро всасывается в кровь и вызывает резкое опьянение. Считается, что в нем содержится эллаговая кислота, способная уничтожать онкологические клетки, не задевая здоровых. Однако злоупотребление виски приводит к тяжелому похмелью и быстрому развитию зависимости.

Самый безобидный алкогольный напиток

I место — коньяк (бренди). Очень часто можно услышать мнение, что чем старше коньяк, тем он качественнее и безвреднее. Увы, но это ошибочный стереотип. За годы хранения в коньяке накапливается такое большое количество вредных веществ, что ощущение опьянения может наступить уже после одного глотка. Даже при употреблении натурального и качественного напитка не рекомендуется выпивать больше 50–100 мл за раз в зависимости от веса человека. Несмотря на это, в силу стереотипов коньяк считается «благородным» напитком, а более безопасная водка — выбором «простаков».

Самый безвредный алкогольный напиток — это белое и красное вино. Главное, чтобы оно было натуральным и некрепленым. Среди «мужских» напитков лидирующее место занимает чистая качественная водка.

Как выбрать самый полезный алкогольный напиток?

При выборе спиртосодержащих напитков слово «полезный» неуместно и его нужно заменить на «безвредный». Следует помнить, что самым лучшим может быть только натуральное. Поэтому необходимо сразу отбросить газированную и дешевую продукцию и ограничить свой выбор дорогим и качественным вином или водкой, в крайнем случае, коньяком.

Чтобы купить качественную продукцию, важно помнить несколько советов.

Самый безобидный алкогольный напиток

  • Нужно посмотреть через бутылку на тыльную сторону этикетки. Если она наклеена всплошную, то это подделка, поскольку заводская машина наносит на этикетку клей в 3 полосы.
  • Следует провести пальцем по донышку бутылку. Заводская продукция едет по резиновой конвейерной ленте, покрытой смесью масла и графита для предотвращения склеивания. Поэтому на оригинальной бутылке будет едва заметный черный след.
  • Надо потрясти бутылку и посмотреть на количество пузырьков. В кустарную добавляют много воды, поэтому в ней их много. Оригинальная водка плотнее.
  • Простоватая пробка — признак подделки. Заводская бутылка имеет пробку с дополнительными защитными слоями и белой подложкой внутри.

Самый безобидный алкогольный напиток

Коньяк:

  • Настоящий коньяк — это дистиллят, который настаивается по разным технологиям, а потому имеет многослойный вкус. Соответственно, натуральный напиток не может иметь одного преобладающего вкуса или аромата.
  • Нужно соотнести размеры капли и ее дорожки. Если она шире дорожки, то в коньяке много сахара и консервантов.
  • Брендовые бутылки имеют отличительные знаки, по которым можно отличить оригинал от фальсификата.

Самый безобидный алкогольный напиток

  • Сухие вина практически не подделывают, поскольку это невыгодно. Обычно просто на дешевые сорта клеят элитные этикетки.
  • Пробка должна быть натуральной корковой, но никак не пластиковой.
  • Стоимость бутылки хорошего вина стартует с 300 рублей. Более дешевая продукция — это разведенный водой порошок, в котором виноград отсутствует вовсе.
  • Вино требует соответствующего хранения (отсутствие частых взбалтываний и солнечных лучей), в связи с чем его следует покупать в супермаркетах, а не ларьках.
  • Винный напиток отличается от крепленого вина лишь тем, что вместо виноградного спирта в него добавляется зерновой или картофельный. На качестве и вкусе это практически никак не сказывается, поэтому бояться такого названия не стоит.

На самом деле, несмотря на рекомендации специалистов по поводу употребления «полезного» алкоголя, большинство медиков придерживаются мнения о том, что любая доза этанола вредна для организма. Действительно, вино содержит большое количество витаминов и флавоноидов, обладающих седативным действием. Однако даже незначительная доза этанола сводит их полезные качества к нулю.

Читайте также:  Табак для кальяна дарксайд лучшие вкусы

Самый безобидный алкогольный напиток

Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:

Самый безобидный алкогольный напиток Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Самый безобидный алкогольный напиток Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Алкогольные энергетики

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Самый безобидный алкогольный напиток Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Алкогольные коктейли

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Самый безобидный алкогольный напиток Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка

Водка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукции Допустимая норма Опасная доза
Вино 200 мл (не каждый день) 2,3 л
Пиво 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) 6 л
Шампанское 200-300 мл (не каждый день) 3,75 л
Водка 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) 750 мл
Виски 40-50 мл 2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самый безобидный алкогольный напиток

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Самый безобидный алкогольный напиток

Самый безобидный алкогольный напиток

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Самый безобидный алкогольный напитокАлкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Рейтинг

Самый безобидный алкогольный напиток

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

Рейтинг самых безобидных алкогольных напитков выглядит следующим образом:

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.

Самый безобидный алкогольный напитокОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Самый безобидный алкогольный напитокОсобая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.
Читайте также:  Как убрать кз на койле

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Рекомендации

Самый безобидный алкогольный напиток

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Злоупотребление алкоголем часто становится причиной ссор, длительных обид и насильственных преступлений. Это обусловлено тем, что фармакокинетика алкоголя очень похожа на действие наркотических веществ. Этанол подстегивает физиологические желания, вызывая кратковременное ощущение эйфории, но тормозит мозговую деятельность, из-за чего движения и рефлексы «бегут» впереди разума. При употреблении значительной дозы алкоголя 50% содержащегося в нем этанола всасывается за 15 минут, а остальная половина — со скоростью 10 мл в час. Учитывая это, возникают вопросы: какой алкогольный напиток самый вредный, и не лучше ли предпочесть коктейли чистой водке?

Самый безобидный алкогольный напиток

Действие этанола на организм

Многочисленные кампании и предупреждения Минздрава о вреде спиртосодержащей продукции основаны на реальных результатах различных исследований. Да и по статистике, с проблемой пьющего родственника сталкивается каждая третья семья России. Поэтому становится все больше людей, которые относятся к алкоголю радикально.

Любой прием этанолосодержащих напитков сопровождается поражением внутренних систем человека.

  1. Этанол «обжигает» слизистые оболочки пищеварительной системы, способствуя развитию гастрита и язвы либо усиливая их проявления при наличии у человека хронической формы болезни.
  2. Всасываясь в кровь, этанол повышает давление и расширяет сосуды, но уменьшает их эластичность.
  3. Снижается скорость транспортировки кислорода к клеткам, из-за чего начинается их отмирание, что особенно быстро сказывается на клетках головного мозга.
  4. Недостаток кислорода приводит к дистрофии сердечной мышцы и перерождению мышечной ткани в жировую, а хрящевой — в соединительную. То есть у людей с диабетом, заболеваниями сердца или суставов состояние ухудшается.

Ощущение пьяной эйфории обусловлено кислородным голоданием клеток мозга. А утренняя жажда вызвана тем, что организм нуждается в большом количестве воды для удаления отмерших тканевых структур.

Самый безобидный алкогольный напиток

Относительно безопасной считается доза этанола 30 мл для женщин и 50 мл для мужчин. То есть в праздничный вечер женщина может выпить до 2 бокалов вина, а мужчина — максимум 200 г крепкого напитка. Но если говорить о регулярном употреблении спиртного, то в этом случае безопасных доз просто не существует.

Виды алкогольных напитков

Ассортимент продаваемых спиртных напитков очень большой, но условно его можно разделить на три основные группы:

  • крепкие — это жидкости с концентрацией чистого спирта от 35% до 60%. Сюда следует отнести коньяк, водку, джин, ром и виски;
  • напитки средней крепости — это «женский» алкоголь, крепость которых обычно варьируется в пределах 10–30%: вино, вермут, кагор, сидр, пунш, грог;
  • слабоалкогольные — в эту категорию входят так называемые «безобидные» продукты с процентным содержанием спирта до 10%. Это пиво, шампанское, эль и коктейли.

Канадские и британские ученые установили, что самыми вредными являются алкогольные напитки малой крепости из-за высокой концентрации синтетических добавок.

Самый безобидный алкогольный напиток

Однако это не означает полезности водки или вина. Ведь если говорить об употреблении большого количества спиртного, то лучше ограничиться напитками малой крепости. Даже при условии отравления организма химическими ядами, угнетение ферментативной активности печени будет меньше, чем при условии разового употребления большого количества крепкого напитка. К тому же, учитывая многообразие фальсификата на прилавках магазинов, отравиться водкой сейчас так же легко, как заработать язву употреблением энергетиков.

Слабые и средние напитки: основные опасности

Современные подростки начинают свое знакомство с алкоголем именно с таких напитков. Несмотря на масштабную кампанию по запрету реализации этой продукции несовершеннолетним, это мало кем соблюдается. Да и многие подростки сейчас выглядят старше своих лет. Пиво — для мальчиков, а энергетические коктейли в красивых банках и с фруктовым вкусом — для девочек. Желание выглядеть взрослыми побуждает подростков пробовать и другие виды спиртного, не осознавая всей опасности такого опыта.

По результатам проведенных исследований был составлен следующий рейтинг самых опасных слабоалкогольных напитков.

VI место — вина. Этот алкоголь действительно самый безобидный, причем не только в этом списке, но и среди всех остальных напитков. В небольших количествах вино разжижает кровь, расширяет сосуды, повышает давление и улучшает работу сердца. Красное вино также богато антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и канцерогены.

Некоторые специалисты считают, что красное вино помогает женщинам бороться с возрастными физиологическими изменениями.

Самый безобидный алкогольный напиток

Это справедливо лишь при нерегулярном приеме умеренных доз вина, причем натурального и качественного. Дешевые порошковые заменители, продаваемые в магазинах, способны лишь повысить нагрузку на печень. Но главное коварство таких вин заключается именно в низком содержании спирта, из-за чего трудно контролировать количество выпитого.

Стоит помнить, что качественное вино не может быть дешевым. Недорогая продукция — это обычно разведенный порошок с добавлением различных химикатов:

Белые вина Красные вина
добавляется сульфит для создания красивого цвета добавляется метанол
Сульфит:

  • повышает нагрузку на ЖКТ;
  • вызывает мигрень и тяжелое похмелье;
  • способствует появлению аллергии;
  • вызывает приступы астмы;
  • истончает кости и зубную эмаль.
Печень перерабатывает этанол и метанол по очереди. Пока она занята первым, второй попадает в кровоток и отравляет клетки организма. В результате, утром проявляется тяжелая интоксикация в виде головной боли, тошноты и недомогания.

Самый безобидный алкогольный напиток

V место — шампанское (игристые вина). Любимый всеми «праздничный» напиток обладает теми же свойствами, что и вино, однако его действие усугубляется наличием газов. Детям в школах часто рассказывают, что пузырьки в шампанском — это «фекалии» бактерий, хотя это давно ни у кого не вызывает отвращения. Если выпить пару бокалов этого напитка, то существенного вреда не будет, однако при больших дозах и частом приеме человек насыщает свой организм настоящим ядом, поскольку:

  • высокая концентрация сахара в шампанском обуславливает значительную нагрузку на поджелудочную железу и печень;
  • любая углекислота является катализатором процессов гниения, которые начинаются в кишечнике и вызывают метеоризм, вздутия и расстройство стула;
  • спиртовая основа и обилие газов ускоряет опьянение человека, поэтому бокал шампанского вызывает эйфорию быстрее, чем вино;
  • большая доза шампанского может стать причиной острого отравления;
  • при частом употреблении снижается острота зрения.
Читайте также:  Как кодируют людей от алкоголизма

IV место — ликеры. Эти напитки действуют подобно винам, однако они немного крепче и содержат гораздо больше сахара. Это заставляет печень и поджелудочную железу работать вдвое быстрее, чтобы переработать этанол, избавиться от лишней глюкозы и привести состояние человека в норму.

Самый безобидный алкогольный напиток

III место — коктейли. Согласно опросам, женщины не любят вкус чистого спирта, поэтому предпочитают употреблять вина и коктейли. Однако врачи утверждают, что за красивыми названиями и ярким бокалом скрывается настоящий яд.

Дело в том, что коктейль представляет собой ядерную смесь крепкого спиртного, газированных напитков, сладких калорийных соков и сиропов. Все эти компоненты угнетают функциональную деятельность практически всех биологических систем. Происходит резкое опьянение, во время которого сердце пытается работать быстрее, чтобы насытить кислородом другие органы, поджелудочная железа перерабатывает колоссальную дозу сахара, печень расщепляет этанол, а почки пытаются вывести из организма токсины. И только мозг «отдыхает» из-за клеточной гипоксии.

Самый безобидный алкогольный напиток

II место — энергетические коктейли. Эти напитки занимают второе место потому, что помимо всего того, что присуще обычным алкогольным коктейлям, они содержат колоссальную дозу энергетика — обычно это кофеин. Исследования показали, что люди, предпочитающие такой вид спиртного, гораздо чаще попадают в автомобильные аварии и другие несчастные случаи с травматичным исходом. Им больше присуще суицидальное настроение и агрессия.

Ученые объясняют это несбалансированными пропорциями кофеина, оказывающего возбуждающее действие, и этанола, который обладает расслабляющим эффектом. То есть человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но не понимает этого из-за нормальной рефлекторной деятельности. Это побуждает к употреблению большего количества алкоголя и к адреналиновым поступкам.

Чем больше человек выпивает за раз энергетических коктейлей, тем тяжелее будет похмелье, и тем сильнее провалы в памяти.

I место — пиво. Дешевое и всем доступное пиво занимает лидирующую позицию в рейтинге самого вредного алкогольного напитка слабой крепости. Как показали исследования, пиво даже вреднее водки. Если напиток приобретен в пивоварне, то еще есть шанс, что он относительно безвреден. Но пиво в бутылках или барах — это клейковина, насыщенная крахмалом. Для удешевления продукции солод заменяют пророщенным зерном и ферментами, а хмель — хмелевыми препаратами. Все это обуславливает такую опасность пива:

  • содержит большое количество эстрогена (женский гормон), обуславливающего быстрое развитие пивной зависимости и придание мужской фигуре женских форм (увеличение живота и молочных желез);
  • высокая калорийность способствует отложению жиров;
  • меняются мышечные структуры сердца, что пагубно сказывается на его функции;
  • происходит подавление синтеза половых гормонов, из-за чего угнетается репродуктивная функция.

Самый безобидный алкогольный напиток

Выработка быстрой пивной зависимости обусловлена тем, что этот напиток содержит вещества, стимулирующие выброс дофаминов — гормонов удовольствия без чувства выраженного опьянения. Однако при регулярном употреблении это свойство пива угнетается, в результате чего человек постепенно увеличивает дозу, чтобы все-таки простимулировать эмоциональный всплеск.

Самые вредные крепкие напитки

Крепкие напитки — это, преимущественно, выбор мужчин. Исследования показали, что некоторые из них оказываются куда безопаснее различных коктейлей и ликеров, разумеется, при употреблении адекватной дозы. Если говорить о том, какой алкогольный напиток самый безвредный в категории крепких, то здесь места расположились следующим образом.

V место — ром. Как ни странно, но напиток пиратов оказался самым безопасным, поскольку вероятность отравления даже при употреблении значительной дозы рома крайне мала. К тому же, в нем содержится много фосфора, цинка и калия, которые тормозят патогенное действие этанола. Однако это справедливо лишь при употреблении качественного и чистого рома, а не в составе коктейлей.

Самый безобидный алкогольный напиток

IV место — текила. Комбинация «соль – рюмка – лайм» приобрела огромную популярность во всем мире. Хотя эта водка из агавы достаточно крепкая, она содержит полисахариды, нормализующие pH желудка. Благодаря употреблению текилы вместе с солью в организме задерживается вода, а значит, утренняя жажда будет не такой сильной.

III место — водка. Она имеет плохую славу и ассоциируется со всеми случаями зависимости, но по факту она даже безвреднее рома или текилы, особенно, если изготовлена на меде, а не на сахаре. Качественная водка легко пьется и практически не вызывает тяжелого похмелья благодаря отсутствию углеводов, простому составу (спирт и вода) и низкой калорийности. Третье место в рейтинге обусловлено главной опасностью водки — частотой фальсификата, которым можно легко отравиться.

II место — виски. Этот напиток, который лорды медленно распивают во время отдыха, обладает очень большой концентрацией этанола, поэтому быстро всасывается в кровь и вызывает резкое опьянение. Считается, что в нем содержится эллаговая кислота, способная уничтожать онкологические клетки, не задевая здоровых. Однако злоупотребление виски приводит к тяжелому похмелью и быстрому развитию зависимости.

Самый безобидный алкогольный напиток

I место — коньяк (бренди). Очень часто можно услышать мнение, что чем старше коньяк, тем он качественнее и безвреднее. Увы, но это ошибочный стереотип. За годы хранения в коньяке накапливается такое большое количество вредных веществ, что ощущение опьянения может наступить уже после одного глотка. Даже при употреблении натурального и качественного напитка не рекомендуется выпивать больше 50–100 мл за раз в зависимости от веса человека. Несмотря на это, в силу стереотипов коньяк считается «благородным» напитком, а более безопасная водка — выбором «простаков».

Самый безвредный алкогольный напиток — это белое и красное вино. Главное, чтобы оно было натуральным и некрепленым. Среди «мужских» напитков лидирующее место занимает чистая качественная водка.

Как выбрать самый полезный алкогольный напиток?

При выборе спиртосодержащих напитков слово «полезный» неуместно и его нужно заменить на «безвредный». Следует помнить, что самым лучшим может быть только натуральное. Поэтому необходимо сразу отбросить газированную и дешевую продукцию и ограничить свой выбор дорогим и качественным вином или водкой, в крайнем случае, коньяком.

Чтобы купить качественную продукцию, важно помнить несколько советов.

Самый безобидный алкогольный напиток

  • Нужно посмотреть через бутылку на тыльную сторону этикетки. Если она наклеена всплошную, то это подделка, поскольку заводская машина наносит на этикетку клей в 3 полосы.
  • Следует провести пальцем по донышку бутылку. Заводская продукция едет по резиновой конвейерной ленте, покрытой смесью масла и графита для предотвращения склеивания. Поэтому на оригинальной бутылке будет едва заметный черный след.
  • Надо потрясти бутылку и посмотреть на количество пузырьков. В кустарную добавляют много воды, поэтому в ней их много. Оригинальная водка плотнее.
  • Простоватая пробка — признак подделки. Заводская бутылка имеет пробку с дополнительными защитными слоями и белой подложкой внутри.

Самый безобидный алкогольный напиток

Коньяк:

  • Настоящий коньяк — это дистиллят, который настаивается по разным технологиям, а потому имеет многослойный вкус. Соответственно, натуральный напиток не может иметь одного преобладающего вкуса или аромата.
  • Нужно соотнести размеры капли и ее дорожки. Если она шире дорожки, то в коньяке много сахара и консервантов.
  • Брендовые бутылки имеют отличительные знаки, по которым можно отличить оригинал от фальсификата.

Самый безобидный алкогольный напиток

  • Сухие вина практически не подделывают, поскольку это невыгодно. Обычно просто на дешевые сорта клеят элитные этикетки.
  • Пробка должна быть натуральной корковой, но никак не пластиковой.
  • Стоимость бутылки хорошего вина стартует с 300 рублей. Более дешевая продукция — это разведенный водой порошок, в котором виноград отсутствует вовсе.
  • Вино требует соответствующего хранения (отсутствие частых взбалтываний и солнечных лучей), в связи с чем его следует покупать в супермаркетах, а не ларьках.
  • Винный напиток отличается от крепленого вина лишь тем, что вместо виноградного спирта в него добавляется зерновой или картофельный. На качестве и вкусе это практически никак не сказывается, поэтому бояться такого названия не стоит.

На самом деле, несмотря на рекомендации специалистов по поводу употребления «полезного» алкоголя, большинство медиков придерживаются мнения о том, что любая доза этанола вредна для организма. Действительно, вино содержит большое количество витаминов и флавоноидов, обладающих седативным действием. Однако даже незначительная доза этанола сводит их полезные качества к нулю.

Читайте также:  Как пьяного человека привести в чувства отрезвить

Самый безобидный алкогольный напиток

Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:

Самый безобидный алкогольный напиток Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.

Самый безобидный алкогольный напиток Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Алкогольные энергетики

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.

Самый безобидный алкогольный напиток Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

  • попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
  • неконтролируемые приступы агрессии;
  • повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Алкогольные коктейли

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Игристые вина и шампанское

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Коньяк

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Ликеры

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Самый безобидный алкогольный напиток Влияние вина на организм человека и рекомендации по употреблению напитка

Водка

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукции Допустимая норма Опасная доза
Вино 200 мл (не каждый день) 2,3 л
Пиво 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) 6 л
Шампанское 200-300 мл (не каждый день) 3,75 л
Водка 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) 750 мл
Виски 40-50 мл 2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.