Санджовезе

Санджовезе

 

Появление сорта. Первые упоминания о сорте винограда Санджовезе встречаются в монастырских письменах датированных 1590 годом. В XVI веке Sangiovese произрастал только на территории Италии. Виноградная лоза сорта Санджовезе получила распространение в центральной части страны. От Романьи до Лацио крестьяне выращивали темный виноград Sangiovese, из которого делали красное вино. Самое большие объемы вина из Санджовезе производили в регионе Тоскана, но до ХХ века сорт был известен только в Италии.
Популярность к сорту Sangiovese пришла в середине прошлого столетия, вино очаровало любителей благородного напитка, его стали заказывать рестораторы и торговцы из других стран и континентов. К концу ХХ века красное вино из Санджовезе обогнало по популярности виски и знаменитый португальский портвейн.

Распространение сорта. Благодаря возросшей популярности виноградные лозы сорта Санджовезе стали выращивать далеко за пределами Италии. Вино из Sangiovese сейчас производят в Северной и Центральной Америке, Австралии и других регионах планеты. В зависимости от региона произрастания, сорт Санджовезе имеет свои органолептические свойства. Виноградная лоза, приспосабливаясь к климату и почвам других регионов, видоизменилась, так получились новые разновидности сорта Sangiovese.

Особенности сорта. Санджовезе – сорт красного винограда. Он любит умеренный теплый климат и плохо переносит повышенную влажность. Sangiovese среднеустойчив к поражению паразитами и грибками. Традиционная, тосканская, виноградная лоза предпочитает известняковые почвы. При соблюдении всех перечисленных условий, ягоды винограда Санджовезе созревают сочными, с богатым ароматом и среднем уровнем кислотности. Виноград придирчиво относится к перемене климата. Виноделы прикладывают много усилий, чтобы добиться от Санджовезе идеального соотношения кислотности и сочности ягод.
Sangiovese – сорт созревающий поздно. В жарком климате ягоды теряют свою сочность, но и холодная погода губительна для грозди, виноград начинает гнить от дождей, оставаясь на лозе до осени. Для создания вина Санджовезе, Кьянти и Брунелло требуются только отборные ягоды, виноград более низкого качества идет на переработку для создания низкосортного купажированного вина.
При всех недостатках сорта, именно Санджовезе – самый распространенный виноград в Италии. В регионе Тоскана 75% виноградников засажены лозой этого сорта. Красные и розовые вина произведенные в Тоскане считаются идеалом вкуса, напитки из Санджовезе сделанные в других мировых регионах обладают отличными от оригинала вкусовыми нюансами.

Производство вин из Санджовезе. Вино из сорта винограда Санджовезе обладает бархатным и насыщенным вкусом. Напиток насыщен танинами, поэтому иногда красные вина Санджовезе могут быть резкими. Во вкусе сочетаются нотки фиалки и вишни, с нюансами черешни, розы, шелковицы и малины. Если напиток выдерживают в бочках из дуба, вино приобретает аромат ванили и шоколада. Следуя традициям, Санджовезе выдерживают в небольших бочках – барриках.

Употребление вин из Sangiovese. Вина из Санджовезе можно употреблять как молодыми, так и зрелыми. Чтобы создать хорошее вино производители выдерживают напиток до 20-ти лет в подвале. Купажированные вина предпочтительно пить молодыми. Большая часть вин из Санджовезе – это купажированные напитки. Производителе не указывают дополнительные сорта, если в напитке присутствует более 80% Sangiovese.
Оптимальная температура подачи красных вин из сорта Санджовезе – 18 градусов. Итальянцы подают к винам острые сыры, пасты, жаренное мясо, но также напиток прекрасно подходит для употребления совместно с десертами.