Содержание
Принято считать, что шампанское является слабоалкогольным напитком, крепость которого не выше пива. Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, игристое вино обладает ярко выраженным опьяняющим эффектом, во-вторых, углекислый газ, содержащийся в напитке, способствует очень быстрому растворению алкоголя в организме. Сейчас мы выясним, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после употребления этого спиртного.
Считается, что шампанское это слабоалкогольный напиток примерно той же крепости что и пиво. На самом деле всё не так просто. Во-первых, по содержанию спирта шампанское не уступает другим винам. Во-вторых, углекислый газ способствует впитыванию алкоголя в кровь, вызывая быстрое опьянение. Пришло время узнать, сколько градусов в шампанском и бывает ли похмелье после его употребления.
В шампанском содержится от 9 до 18 (обычно 10-13) градусов спирта. Это значит, что крепость шампанского можно сравнить с другими винами и даже некоторыми ликерами. Крепость самых полярных в России сортов указана таблице.
По тяжести похмельного синдрома шампанское обгоняет даже многие крепкие спиртные напитки. Причина в углекислом газе. Попадая в организм, он раздражает стенки кишечника, что помогает алкоголю быстрее и в полном объёме впитываться в кровь.
Шампанское лучше не смешивать с другим алкоголем
Также не рекомендуется смешивать шампанское с другими спиртными напитками. Если комбинировать выпитый алкоголь всё-таки приходится, то можно повышать градус (сначала пить шампанское, а потом более крепкое спиртное), но не наоборот.
Шампанское было и остается одним из самых распространенных алкогольных напитков. Это обусловлено утонченностью вкуса и аромата, разнообразием сортов и приемлемой ценой. Благодаря игристости и легкости оно завоевало особую популярность среди женщин. Сколько градусов в шампанском и как быстро оно выводится из организма, полезно знать всем.
Сколько градусов в шампанском Боско
Шампанское Боско – продукция одноименной итальянской компании, которая начала свою деятельность в 1831 году. Ее целью было создание оригинального освежающего напитка с минимальным содержанием спирта. Этого удалось добиться включением в состав солода и фруктовых экстрактов, что также позволило существенно снизить цену.
Многих интересует, сколько градусов в шампанском Боско, т.к. благодаря оптимальному соотношению цены и качества этот напиток приобрел большую популярность.
Сегодня данный бренд выпускает более 15 полусухих, полусладких и сладких сортов игристого напитка с содержанием спирта 7,5%, используя классический рецепт и современные технологии.
Крепость советского шампанского и других отечественных напитков
Советское шампанское – напиток массового производства, который изготавливают по ускоренной технологии (путем вторичного сбраживания). Делают его из винограда светлых сортов – Шардоне, Алиготе, Рислинг, благодаря чему достигается изысканный светло-золотистый цвет.
Крепость спиртного находится в прямой зависимости от содержания сахара в составе. В советском шампанском градусы колеблются от 10,5 до 13,5.
По мере увеличения количества сахара крепость игристого напитка имеет следующую градацию:
- брют (с минимальными оборотами) – 0,3% сахара;
- сухое – 3% сахара;
- полусухое – 5% сахара;
- полусладкое – 8% сахара;
- сладкое (с максимальными оборотами) – 10% сахара.
Другие бренды отечественных шампанских напитков содержат не более 13% оборотов. Например:
- “Ариант” (Челябинск), Московское (Москва) – 10,5%;
- “Лев Голицын” (Санкт – Петербург) – 11%;
- “Крымская классика”, “Новый свет” (Крым) – 11 – 11,5%;
- “Корнет” (Москва) – 12%;
- “Фанагория” (Краснодарский край) – 11-13%.
А самым слабоалкогольным отечественным шампанским является “Дольче Вита” с содержанием спирта не более 6%.
Другие виды и крепость различных игристых вин
Кроме разделения по количеству сахара, игристые вина имеют еще несколько классификаций:
- По цвету:
- белые получаются при брожении светлых сортов винограда;
- красные изготавливают сбраживанием темных сортов винограда с кожурой и косточками для более терпкого вкуса и насыщенного цвета;
- розовые производят путем смешивания, а затем сбраживания светлых и темных сортов.
- По сорту винограда:
- винтажные (моносортовые) делают из одного сорта;
- невинтажные (ассамбляжные) изготавливают путем смешивания 3 сортов.
- По сроку выдержки:
- выдержанное поступает в продажу через 9 месяцев;
- коллекционное – минимальный срок изготовления составляет 3 года.
- По региону производства:
- французское (но не из провинции Шампань) – Cremant, Limoux, Champagne;
- итальянское – Asti, Prosecco, Franciacorta, Lambrusco, Fragolino;
- испанское – Cava, розовое или белое;
- немецкое – Sekt, производят из сортов немецких виноградников, может быть разной сладости и любого цвета;
- южноафриканское – Cap Classique, делают из сортов африканского винограда.
Также в зависимости от региона выделяют португальские, крымские, молдавские и другие шипучие напитки.
Наиболее популярные игристые вина:
- “Вдова Клико” – Франция, 11-13°;
- “Дом Периньон” – белое и розовое брют, Франция, до 12°;
- “Моэт и Шандон” – белое сухое, брют, Франция, до 12°;
- “Боллинжер” – провинция Шампань, Франция, до 12°;
- “Луи Редерер” – сухое, брют, провинция Шампань, Франция, до 12°.
Существует еще множество игристых напитков, и все они отличаются по качеству, вкусу, аромату и популярности.
Нет общепринятого стандарта, строго устанавливающего главные показатели игристых вин. По этой причине крепость шампанского разных производителей может сильно отличаться.
Как быстро выводится шампанское из организма
Несмотря на то что алкоголь в шампанском содержится в небольшом количестве, оно имеет достаточно сильное опьяняющее действие. Это происходит из-за наличия в составе углекислого газа, который способствует быстрому растворению этилового спирта в организме.
Скорость выведения игристого напитка зависит от некоторых факторов:
- Количество спиртного: чем больше выпито, тем дольше будет перерабатываться организмом.
- Комплекция, возраст и пол человека. Например, у мужчин среднего возраста весом больше 90 кг алкоголь выветрится быстрее, чем у юных и пожилых женщин весом меньше 60 кг. Это связано еще и с тем, что у женщин обмен веществ протекает на 20-30% медленнее, чем у мужчин, а значит, и алкоголь выветривается дольше.
- Наличие или отсутствие закуски. Употреблять алкоголь после жирной пищи нежелательно, как и не следует пить натощак. В качестве альтернативы лучше всего использовать ягоды и фрукты, т.к. они предотвращают обезвоживание организма и потерю витамина С.
- Физическая активность. Например, если человек энергично танцевал после принятия алкоголя, то протрезвеет он быстрее.
- Состояние здоровья. При заболевании спиртное из организма выводится медленнее в силу ослабленного иммунитета. Хотя во время болезни лучше совсем не употреблять горячительные напитки.
Определить точное время выведения алкоголя из организма сложно, но в среднем 100 г шампанского переработается за 1,5 часа. Это показатель для представителей сильного пола, а для женщин он увеличивается на 25-30%.
Ускорить выведение алкоголя после употребления шампанского можно несколькими способами:
- Пить больше воды, чтобы запустить естественный процесс мочеиспускания в ускоренном режиме. Для этого также хорошо подходит микс из арбуза и яблок.
- Восполнить запас витамина С – выпить зеленый чай с медом и лимоном.
- Принять прохладный, а лучше контрастный душ, т.к. перепады температуры способствуют быстрому обмену веществ.
- Погулять на свежем воздухе – легкая физическая нагрузка ускорит процесс нейтрализации спиртного.
Однако сколько бы ни было алкоголя в шампанском, не стоит забывать, что этот игристый напиток может вызывать неприятные последствия и зависимость. Поэтому лучше не злоупотреблять и ограничиться одним бокалом.
Крепость шампанского и других игристых вин можно сравнить с крепостью пива. При его употреблении в больших объемах характерно наступление похмельного синдрома, сопровождающегося различными симптомами. Шампанское — напиток, употребляемый в особых случаях. Им отмечают торжества, юбилеи, важные события. Обычно при этом употребляют и другие алкогольные напитки. С ними шампанское может сочетаться по-разному.
Шампанским в нашей стране принято называть любые виды игристых вин. Однако настоящий напиток — это вино, которое произведено в провинции Шампань (Франция), где его изготовили впервые. Оно отличается от обычного вина наличием в нем углекислого газа. Вкус и аромат напитка зависят от сорта винограда, который был использован при приготовлении в качестве сырья.
По содержанию сахара в процентах шампанское разделяют на:
- сладкое — количество составляет 10%;
- полусладкое – 8%;
- полусухое – 5%;
- сухое – 3%;
- брют – 0,3%.
Чем больше сахара содержится в напитке, тем выше его крепость.
Шампанское разделяют на белые, розовые и красные вина. Белые разновидности получаются в процессе брожения белых сортов винограда. Красные – из более темных сортов. Сок сбраживается вместе с косточками и кожурой, от этого цвет становится насыщенным, а вкус — терпким. Розовые вина получают двумя способами: в первом смешивают и сбраживают светлый и темный виноград, во втором — берут смесь, которую изготавливают из белого и красного винограда.
Виды и крепость шампанского:
Вид шампанского | Содержание спирта (%) |
---|---|
Советское | 11 |
Российское | 10 |
Боско | 7,5 |
Многих интересует, сколько градусов содержится в шампанском и за какое время оно выводится из организма. Несмотря на то что оборотов в нем меньше, чем в других спиртных напитках, похмелье после него проявляется сильнее. Это можно объяснить тем, что углекислый газ облегчает процесс усвоения алкоголя в организме. Спиртное быстрее попадает в кровь, а затем в головной мозг, печень и другие органы. Если игристого вина выпито много, печень не успевает переработать и вывести токсины. Большое их количество вызывает отравление организма.
Для состояния опьянения, которое наступает при употреблении шампанского, характерны следующие ощущения:
- тяжесть в ногах;
- головокружение;
- расплывчатость изображения.
Быстрое расширение сосудов, а затем их сужение, которое наступает при потреблении большой дозы алкоголя, вызывает головную боль. Особенность шампанского в том, что его пьют в начале застолья на пустой желудок. Это является еще одним фактором, который ускоряет всасывание алкоголя в желудке и наступление похмельного синдрома.
Крепость игристого вина невелика, однако не стоит выпивать большие дозы шампанского. Рекомендуется в начале застолья ограничиться одним бокалом. Затем нужно хорошо закусить перед следующим тостом. От качества и количества закуски зависит степень последующего похмелья.
Она также определяется массой человека, наличием у него заболеваний, его психологическим состоянием. Шампанское пьют в хорошем и возбужденном настроении. Это также может стать дополнительным фактором, который способствует наступлению быстрого опьянения и похмельного синдрома.
На время выведения алкогольных напитков из организма влияют такие факторы, как:
- объем выпитого;
- крепость;
- возраст человека;
- регулярность потребления спиртосодержащих напитков.
Этот показатель зависит и от пола человека. Женский организм выводит алкоголь медленнее, чем мужской. Это объясняется более низким содержанием в нем воды и фермента, который расщепляет спиртное.
Шампанское — некрепкий напиток, для его выведения из организма потребуется около полутора часов. Максимально точно это время можно рассчитать, если учитывать вес человека. При приеме бокала игристого вина зависимость будет следующей: