Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке.
Содержание
Единицы измерения [ править | править код ]
В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу [1] .
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof ), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.
В Российской империи [ править | править код ]
В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).
Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).
Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки) [2] [3] :
Название | Крепость по Гессу | Процент алкоголя |
---|---|---|
Полугар | 0 | 38 |
Пенное вино | 20 | 44,25 |
Трёхпробное вино | 33⅓ | 47,4 |
Четырёхпробный спирт | 50 | 56 |
Двойной спирт | 100 | 74,7 |
Способы измерения крепости [ править | править код ]
В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.
Смотрите на этикетку бутылки.
Если на этикетке написано, что крепость вина 12% об, то это значит, что в 100 мл. вина содержится 12 мл чистого этилового спирта.
Как правило винные бокалы бывают объёмом 150-200 мл., следовательно в бокале рассматриваемого нами вина содержится 18-24 мл чистого спирта.
В мировой практике есть термин "ЮНИТ" — 10 мл этилового спирта. По данным врачей, безопасная доза употребления этилового спирта в день, составляет:
Войти
Единица алкогольная, она же юнит
Lenta.ru пересказала британскую новость про увеличение стоимости страхования жизни для пьющих граждан. В тексте встретился злополучный термин "alcohol unit", который ленточный редактор попытался объяснить своими словами:
*Вздыхает* Объясняю последний раз.
Как известно, на вкус и цвет все фломастеры спиртные напитки разные. Однако еще более разные они по содержанию алкоголя. И если давать рекомендации, какое количество того или иного напитка можно употреблять, условно не опасаясь за состояние своего здоровья, пришлось бы составлять многостраничные таблицы.
Как упростить расчеты? Ввести некую относительную величину, которая сможет уравнять между собой всю алкогольную продукцию. В Великобритании на эту должность была назначена "алкогольная единица" (alcohol unit), далее просто "юнит".
Один юнит равен 10 мл этанола. Вот такая круглая цифра (что совсем не в традициях британской системы мер и весов). Разное количество спиртного с разным объемным содержанием этанола будет содержать разное количество юнитов.
Пример.
Берем пинту пива. Объем — 0,568 л, содержание алкоголя — 5 процентов.
0,568 * 5 = 2,84
1 пинта 5%-ного пива содержит 2,84 юнита.
Сколько в юните вина, пива или водки? Как видим, зависит много от чего.
Но если в целом и общем, то:
1 юнит — это 25 мл водки
1 юнит — это 125 мл вина с содержанием спирта 8 объемных процентов
1 юнит — это 200 мл пива с содержанием спирта 5 объемных процентов
Продолжать можно до бесконечности.
Зачем был введен юнит? Чтобы дать людям хоть какое-то представление о том, сколько они пьют и насколько это безопасно. NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) считает, что на регулярной основе относительно безопасным употребление не более 3-4 юнитов в день для мужчин и не более 1-2 юнитов для женщин. Данные эти весьма спорны и относительны, тем не менее, такова официальная позиция NHS.
Что значит "на регулярной основе"? Это значит, что бутылка вина распивается не залпом в пятницу, а каждый день по маленькому бокалу. Умеренность и регулярность — она во всех делах важна, что в сексе, что в питие.
Насильно трезв не будешь. Раньше (года до 95-го), рекомендации NHS звучали в пересчете на неделю, то есть примерно 21 юнит в неделю для мужчин и 14 юнитов для женщин. Почему отказались от такой формулировки и перешли на ежедневную? Да потому что люди стали "экономить" юниты, переносить их на конец недели, а то и на следующий месяц, как неизрасходованный интернет-трафик. Именно поэтому и появилось уточнение про регулярность.
Бокал вина в день. От чего только не спасает знаменитый бокал красного сухого вина в день. А ведь посуды под спиртное, которая используется в барах и ресторанах, очень много. И бокалы эти очень и очень разные.
Раз уж мы говорим о британских алкогольных единицах, кое-что скажем и о британской посуде.
Итак, вино:
— маленький бокал — 125 мл;
— средний бокал — 175 мл;
— большой бокал — 250 мл.
В пересчете на 10%-ное вино получаем, соответственно, 1.25, 1.75 и 2.5 юнита.
Крепленое вино подают обычно в специальных 50-миллилитровых бокалах.
Крепкие напитки (джин, ром, водка, виски) обычно считают порционно и подают в шотах:
— small — 25 мл (1 юнит)
— large single — 35 мл (1,4 юнита)
— double — 50 мл (2 юнита)
— large double — 70 мл (2,8 юнита)
Пытаться считать в юнитах коктейли — занятие бесполезное. И если RTD (алкопопы, готовые бутылочные или баночные коктейли) имеют определенный объем и крепость, что указывается на этикетке (как и количество юнитов), то с теми, что готовит бармен, полная неразбериха.
Кстати, питейные заведения и из этой непростой стаканно-бокальной ситуации выкрутились. Они либо перешли нестандартную посуду, клиенты, как и раньше, выпивали пару-пяток-десяток бокалов вина (или пару-пяток-десяток шотов виски), а назюзюкивались не в пример качественнее. Потому что или ножка у бокала оказывалась полой, или "брюшко" побольше, короче, лишние сотни миллилитров клиенту впаривали без особого труда.
И производители не подкачали, у многих напитков "подросла" градусность, то есть объемное содержание алкоголя.
За пивом. Кстати, ихние британские понятие о пиве тоже отличаются. Я не говорю о лагере-портере, я о емкостях. Что такое бутылка пива? Поллитра? Щас. Это 0,33. А банка пива? Поллитра? Щас. 0,44. И даже третья основная емкость не поллитра, а пинта, то есть 0,568. Основные градусы, правда, с нашими совпадают: "дамское" — 2%об., стандартные 4-5-6%об., "пацанское" — 9%об. Количество юнитов также будет различаться. Кстати, после введение юнитов пиво заметно "покрепчало".
Тут недавно промелькнула новость, что и в России намерены ввести некую "алкогольную единицу". Нафик-нафик. Британский опыт показывает, что в погоне за юнитами питейные заведения и производители алкоголя идут на всяческие ухищрения, чтобы клиенты покупали и пили больше. А у нас своя народная мера спиртного уже давно существует — лигрыл зовется (литр/градус на рыло), сомневаюсь, что насаждение какой-то искусственной единицы даст ощутимый результат. Зато поле для спекуляций — самое широкое.