Приготовление домашнего вина увлекает не только процессом, но и результатом. Возложенные усилия обретают самый прекрасный облик в виде красочного, ароматного, вкусного напитка. Единственное, что может слегка испортить настроение – недостаточная крепость, препятствующая вашему произведению гордо носить название «вино». Главный способ обойти такое недоразумение – внимательно следить, сколько градусов характерны будущему напитку, меняя их количество при необходимости. Профессиональные виноделы контролируют весь процесс производства с помощью специального оборудования, опытные – полагаются в первую очередь на вкусовые рецепторы. А сколько градусов у вашего винного эксперимента?
Узнать сколько сахара
Один из показателей, непосредственно влияющих на крепость будущего вина, – содержание сахара. Чем слаще напиток, тем его крепость больше, поскольку именно сахар преобразуется в спирты, когда сусло бродит. Пропорция проста: 1 г. сахара = 0.5–0.6% спирта; результат зависит от условий домашнего производства, а также от точности соблюдения рецепта.
Объёмное количество сахара в соке винограда – уровень Бри (Brix) – измеряется с помощью специальных приборов: рефрактометра или ареометра.
Путём лёгких арифметических операций можно подсчитать сахаристость сусла, если вам известно:
- сколько сахара содержит виноград;
- сорт винограда.
Каждый из указанных пунктов поможет определить недостающие количество сахара в сусле, которое необходимо добавить в процессе приготовления. Таким образом, всегда можно рассчитать крепость будущего напитка, однако стоит помнить: значение крепости всегда будет приблизительным, поскольку на брожение влияет ряд внешних факторов, помимо упомянутого сахара. Например, температура воздуха того места, где будущее вино бродит. При более высоких градусах Цельсия, алкогольные градусы падают. Чтобы как можно точно определить крепость напитка, придётся обратиться к специальному оборудованию.
Воспользоваться виномером
Достаточно дешёвый прибор, измеряющий количество спирта самодельных алкогольных напитков, называется виномером. Его конструкция состоит из небольшой чаши и приделанной к ней шкале. Пропуская вино через чашу и тонкую трубку, прибор переворачивают, а шкала заполняется и показывается, сколько градусов в этом вине. Подробный принцип работы виномера читайте на упаковке.
Для точности показаний нужно:
- вино наливать медленно и аккуратно;
- проследить, чтобы напиток не пенился;
- исключить возможность нагревания прибора от тепла тела.
Если учесть указанные позиции, можно узнать, сколько градусов спирта содержится в вашем домашнем вине с достаточно низкой погрешностью менее единицы.
Важные факты о крепости вин
- Ценители алкоголя могли заметить, что иногда напитки измеряют в процентах (показатель спирта относительно общего объёма, % оборотов) и градусах (весовое значение, °). Первый коэффициент обладает званием интернационального стандарта, а второй является исконно русской производной. Разница между ними колеблется между 2–4 единицами, следовательно, не есть катастрофической ошибкой.
- В Российской империи XIX столетия крепости измеряли в градусах по двум системам: Гесса и Траллеса; эталоном считался напиток «полугар» – хлебное вино, обладающий показателем 0° по Гессу. Это означало, что во время интенсивного нагревания количество жидкости уменьшалось вдвое (спирт испарялся). Великобритания же последнего десятилетия того же века пользовалась единицей «пруф», чтобы узнать, сколько градусов определяют данную концентрацию алкоголя.
- Количество градусов напитка может зависеть от возраста винограда: более зрелые сорта увеличивают крепость, поскольку за тёплый сезон успевают достаточно обогатиться сахаром.
- Время выдержки влияет на вкус и консистенцию вина, но не на крепость! Думать, что чем дольше напиток пролежит в погребе, тем более крепким будет, ошибочно.
- Чтобы закрепить домашнее вино во время производства, нужно добавить специальные химические вещества, спирт или обеспечить напиток качественной пастеризацией.
- Креплёными считаются вина, разбавленные в процессе приготовления спиртом, которому свойственно прекращать дрожжевое или сахарное брожение, сохраняя при этом сладость жидкости. Креплёные вина многочисленны; их крепость колеблется между 13–20°.
Закрепляем
Процесс приготовления домашнего вина, казавшийся совершенно элементарным, на самом деле кроет в себе мириады тончайших деталей. Узнавайте больше каждый день, добавляя собственному производству осознанности, а также контролируя процессы более серьёзно. Законы менеджмента гласят: чем чётче сформулировать цель, тем легче её достичь. Так что определите крепость вашего домашнего вина, чтобы наверняка знать, сколько радости и морального удовлетворения приносит виноделие!
Ответ на вопрос о том, сколько градусов в вине, может различаться в зависимости от сорта напитка, изготовителя и технологии производства. Существуют способы самостоятельного определения крепости в домашних условиях или с оборудованием. Можно ориентироваться по табличным данным, однако в случае с домашним вином информация не всегда соответствует действительности, т. к. человек способен регулировать концентрацию этилового спирта в зависимости от предпочтений.
Способы определения
Определить крепость вина можно следующими способами:
- Спиртометр. Позволяет получить примерные показатели. Погрешность может составлять до 2%. Предпочтительным считается использование виномера, т. к. он дополнительно позволяет определить концентрацию сахара. Прибор перед замером нужно тщательно вымыть, чтобы не допустить искажения данных. Жидкость осторожно вливают в резервуар. Это нужно делать медленно, иначе появятся пузыри. Процесс прекращают, когда из капилляра начинает вытекать жидкость. Затем прибор переворачивают, устанавливают на ровной поверхности и анализируют полученные результаты.
- Ареометр. Относительно точное устройство, которое помогает определить уровень плотности жидкости. Это позволяет провести расчеты и установить концентрацию этилового спирта. Однако ареометр может быть использован только в случае с сухими винами, т. к. другие сорта содержат сахар и влияют на показатели. Сначала цилиндр прибора наполняют вином, затем погружают его в воду комнатной температуры и ждут 30-60 секунд. После исчезновения колебаний можно оценить результат. Итоговую крепость определяют с помощью таблиц плотности.
- Дегустация. Некоторые люди способны определять крепость напитка по вкусу. Таким образом невозможно получить точные данные, поэтому предпочтительным является использование ареометра.
- Информация на этикетке. Производители указывают уровень концентрации этилового спирта на наклейках. Однако крепость напитка может быть не точной, а примерной. Это обусловлено погрешностями, которые связаны с нестабильными исходными данными. Содержание сахара в сырье может отличаться в зависимости от почвы, сезона, полива и т. д.
Дополнительно можно определить концентрацию этилового спирта с помощью взвешивания. Желательно использовать лабораторное устройство, но подойдет и стандартный прибор с точностью 0,01 г. Не рекомендуется использовать другие весы, т. к. с их помощью не удастся корректно определить вес жидкостей и их плотность.
Для определения крепости напитка необходимо провести 4 замера. Сначала следует взвесить пустую емкость. Можно использовать стандартный стакан. Затем на платформу ставят тару с 200 мл дистиллированной воды. Отдельно нужно взвесить исходный напиток и вино без спирта. Выпарить этанол можно с помощью кипячения. Жидкость нужно поставить на плиту на 30 минут. Для получения корректных данных объем вина без спирта следует довести до первоначального (200 мл) с помощью воды, т. к. после термической обработки часть соединений испарится.
Перед каждым взвешиванием важно тщательно мыть тару и давать ей высохнуть, чтобы частицы воды не искажали результаты. Не рекомендуется использовать водопроводную жидкость, т. к. она может содержать соли тяжелых металлов и иные примеси, которые влияют на массу. После замеров следует приступить к расчетам:
- Вычтите из общего веса стакана с жидкостями массу тары. Процедуру нужно повторить 3 раза с разными типами напитков. Это позволит получить показатели без учета массы емкости.
- Разделите вес исходного вина на массу воды. В результате получится число, которое меньше 1. Это удельная масса вина.
- Разделите вес вина без спирта на массу воды. Должно получиться число, которое больше 1, т. к. в жидкости содержатся примеси.
- Из удельной плотности вина без спирта вычтите аналогичный показатель исходного напитка. Вы получите разницу.
- Из единицы вычтите разницу. Вы получите плотность воды со спиртом, которые взяты в таком же количестве, что и вино.
- Определите крепость напитка с помощью стандартной таблицы.
Манипуляции с выпариванием жидкости и взвешиваниями необходимы из-за того, что вино содержит иные примеси, которые влияют на удельную массу и плотность жидкости. Эталоном считается вода, т. к. ее удельный вес равен 1.
Как узнать, сколько сахара
Чтобы определить крепость домашнего вина, необходимо знать, сколько сахара было использовано при приготовлении напитка. Получить примерные данные можно с помощью виномера. Если наличие погрешности не критично, допускается самостоятельное изготовление прибора. Для его создания понадобится емкость с запаянным дном (пробирка).
- В любую подходящую по размеру емкость наливают воду (100 мл) и доводят жидкость до температуры +20°C. Пробирку погружают в тару и оставляют на дне груз так, чтобы до горлышка оставалось 1,5-2 см. На уровне соприкосновения с водой оставляют отметку. Она является точкой отсчета.
- 25 г сахара разводят теплой водой. Объем жидкости должен составлять 100 мл. Смесь переливают в ту емкость, где была вода. Ее плотность по классическим правилам равна 25 единицам.
- Пробирку погружают в раствор с сахаром. На уровне соприкосновения с водой ставят отметку, которая соответствует 25 единицам. Можно оставить только 2 точки или рассчитать расстояние и проставить дополнительные координаты.
Чтобы корректно определять крепость вина, рекомендуется подкрашивать воду и раствор с сахаром во время проставления отметок. Это поможет точно определить область контакта с жидкостями. Груз должен находиться на дне в центре. Можно зафиксировать его с помощью клея.
Если требуется узнать, сколько сахара содержит готовый напиток, нужно обратиться к производителю. В составе полусухих и сухих напитков добавки практически отсутствуют. Относительно высокой концентрацией сахара обладает крепленое вино. В ряде стран запрещается добавлять глюкозу и ее производные в готовый напиток. В таких случаях источником сахара является сусло, однако почти все соединения перерабатываются дрожжевыми микроорганизмами в процессе изготовления вина.
Таблица крепости разных вин
Крепость вина косвенно зависит от сорта напитка. Традиционно красный продукт содержит больше этилового спирта, чем белый. Это связано с потребительскими требованиями. Однако прямой взаимосвязи нет, поэтому в некоторых случаях белое вино может оказаться более крепким.
Сорт напитка | Содержание этилового спирта (в %) |
Сухое | 9-14 |
Полусухое | 7-12 |
Крепленое вино | 17-20 |
Полусладкое | 14-16 |
Сладкое | 15-17 |
Ликерное | 12-17 |
Ароматизированное | 16-18 |
Относительно небольшая крепость полусухого и сухого вина связана с низким содержанием сахара. Показатели могут отличаться в зависимости от технологии производства продукта и наличия добавок.
Сколько градусов в домашнем вине
Определить, сколько градусов в домашнем вине, можно с помощью стандартных способов и оборудования, которое используется при анализе магазинных напитков. Заранее задать крепость продукта удастся, если контролировать количество сахара в сусле. Дрожжевые микроорганизмы преобразуют глюкозу в углекислый газ, воду и этиловый спирт, поэтому концентрация этанола зависит от используемого сырья и внесенных добавок.
В среднем 1% сахара повышает концентрацию этанола на 0,6%. Показатели могут различаться в зависимости от типа дрожжей, уровня влажности в помещении, качества сырья и т. д. При расчетах рекомендуется использовать калькулятор винодела, который учитывает изначальную сахаристость сусла.
Стандартная крепость самодельного вина не превышает 14%. Для увеличения доли этанола в состав вводят чистый спирт. После разбавления крепость зависит от пропорций.
Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.
Крепость разных сортов вин
Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.
Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».
Внимание! Содержание спирта в напитках, приготовленных в домашних условиях, нужно измерять виномером.
В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:
- Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.
Интересно! Испанцы придумали соединять вместе напитки винные, красное вино в частности, кусочки фруктов, сахар, и назвали это вино «Сангрия».
- В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет. Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.
Сколько градусов в вине
Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.
Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:
- Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
- Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
- Ликерное – 12-16% спирта.
- Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
- Десертное вино– крепостью 15-17%;
- Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Сколько градусов в глинтвейне из вина? Для классического рецепта используется сухое вино крепостью 12%, но существуют колебания 10-13%.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Каждому напитку свое время
Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.
Десертные и сладкие имеют высокое содержание этилового спирта, их нужно употреблять в небольшом количестве. Для кагора, например, или муската подходят небольшие рюмки, и ими лучше закончить трапезу. Подавать такие напитки лучше всего с десертом, тогда будет подчеркнут особый сладковатый вкус.
Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.
Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин. На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.