Состав коньяка по госту

Текст ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Стенда ртинформ 2016

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2015 г. N91186-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Russian quality. Brandy special.

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192—73 вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные слиртованкые. Метод определения железа

ГОСТ 14138—2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства.

Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31782—2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочньы стандарт, на который дана датированная осыпка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочньы стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 особый коньяк: Коньяк с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала. произведенного для выработки особого коньяка из винограда вида Vitis vinifera. выращенного и переработанного на территории Российской Федерации, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

3.2 особый коньяк трехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

Примечание — Дубовая клепка — по ГОСТ 247.

3.3 особый коньяк четырехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.4 особый коньяк пятилетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или иэ нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

3.5 особый коньяк выдержанный «КВ»: Особый коньяк, изготовленный иэ коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.6 особый коньяк выдержанный высшего качества «КВ6К»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не мбнее восьми лет е дубовых бочках или дубовых бутах.

3.7 особый коньяк старый «КС»: Особый коньяк, изготовленный иэ коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

3.6 особый коньяк очень старый «ОС»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет е дубовых бочках или дубовых бутах.

3.9 особый коньяк коллекционный: Особый коньяк выдержанный «КВ», особый коньяк выдержанный высшего качества «КВВК». особый коньяк старый «КС», особый коньяк очень старый аОС». дополнительно выдержанный в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет. без учета послекупажного отдыха.

4 Классификация

4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов особые коньяки

подразделяют: на трехлетние, четырехлетние, пятилетние, выдержанные «КВ», выдержанные

высшего качества «КВВК». старые «КС», очень старые «ОС».

4.2 Особые коньяки выдержанные «К8». выдержанные высшего качества «КВВК», старые «КС» и очень старые «ОС» могут быть коллекционными.

5 Технические требования

5.1.1 Особые коньяки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования с соблюдением требований [1).

5.1.2 Особые коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид Цвет

Прозрачный, без посторонних включений и осадка От светпо-эопогистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для особого коньяка конкретного наименования, без постоооннего запаха и поившее

Читайте также:  Когда можно пить алкоголь после вильпрафена

5.1.3 Особые коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в особых коньяках с учетом допускаемых отклонений должна быть не менее 40.0 %.

Допускаемые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.3 %.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в особых коньяках в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм 3 .

Допускаемые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ± 2.0 г/дм 3 .

5.1.3.3 Массовая концентрация железа в особых коньяках должна быть не более 1.5 мг/дм 3 .

5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в особых коньяках в пересчете на изоамиловый спирт должна быть не менее 170 мг/100 см 3 и не более 500 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в особых коньяках в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см 3 и не более 50,0 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в особых коньяках в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см 3 и не более 270 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в особых коньяках в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см 3 безводного спирта.

5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта в особых коньяках должна быть не менее 0,5 г/дм 3 для трехлетиях, четырехлетних и пятилетних особых коньяков, и не менее 0.6 г/дм 3 для особых коньяков выдержанных «КВ», выдержанных высшего качества «КВВК». старых «КС» и очень старых «ОС».

5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в особых коньяках должна быть не более

5.1.3.10 По содержанию токсичных элементов особые коньяки должны соответствовать требованиям [1].

5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

5.2.1 Для производства особых коньяков применяют следующее сырье:

• виноград свежий вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенный и переработанный на территории Российской Федерации и предназначенный для выработки особых коньяков, с массовой концентрацией сахаров не менее 12 г/100 см 3 , по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31782;

• еиноматериалы. произведенные для выработки особых коньяков из винограда вида Vitis Vinifera. выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и предназначенного для выработки особых коньяков, с объемной долей этилового спирта не менее 7.0 %. по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;

♦ дистилляты коньячные молодые с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 72.4 %. по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;

• дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до 72.4 %. по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;

♦ сахар белый по ГОСТ 33222;

— колер сахарный простой (Е150а);

• воду питьевую по [2), [3] с жесткостью не более 0.36 ‘’Ж для умягченной воды и не более 1.0 *Ж для естественной неумягченной воды.

При производстве особых коньяков используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [4]. которые в контакте с особыми коньяками обеспечивают сохранение их качества и безопасности.

5.2.2 Сырье, применяемое для производства особых коньяков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1). [4].

5.3.1 Упаковка особых коньяков должна соответствовать требованиям [5].

5.3.2 Особые коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131. а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение их качества и безопасности.

5.3.3 Розлив особых коньяков в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть установлены в

технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования.

Фактический объем продукции (полнота налива) в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2а).

5.3.4 Бутылки с особыми коньяками укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение их качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

5.3.5 Бутылки с особыми коньяками упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукции.

5.3.6 Упаковка бутылок с особыми коньяками для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.4.1 Маркировка особых коньяков должна соответствовать требованиям <6).

5.4.2 Маркировка потребительской упаковки с особыми коньяками — по ГОСТ 32061.

Допускается указывать в маркировке обозначение в виде «звездочек», число которых должно

соответствовать возрасту особого коньяка.

5.4.3 Маркировка транспортной упаковки с бутылками особых коньяков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков; «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги».

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.

6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в особых коньяках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 31730.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.5 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

7.7 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

7.10 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по [7].

7.11 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13104.

7.12 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.13 Определение токсичных элементов:

• свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:

— кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

• ртути — по ГОСТ 26927.

7.14 Определение фактического объема продукции (полноты напиеа) — по ГОСТ 23943.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение особых коньяков — в соответствии с требованиями [1].

8.2 Транспортирование особых коньяков, разлитых в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности, указанных в 8.3.

8.3 Особью коньяки, разлитые в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности пищевой продукции*

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализоаанного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок. ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки*

Методика измерений массовой концентрации общего экстракта в коньяках и коньячных дистиллятах и приведенного экстракта

в «жьяках. утвержденная директором ГНУ ВНИИПБиВП 01.082011 г. (Свидетельство об аттестации № 01.00225/205-47-11. выданное ФГУП «ВНИИМС»)

УДК 663.5.002:006.354 ОКС67.160.Ю ОКПД 11.01.10.140

Ключевые слова: Российское качество, особые коньяки, особый коньяк трехлетний, особый коньяк четырехлетний, особый коньяк пятилетний, особый коньяк выдержанный «КВ», особый коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», особый коньяк старый «КС», особый коньяк очень старый «ОС», особый коньяк коллекционный

Редактор В.Н. Шмельков Корректор М.И. Першин а Компьютерная вёрстка Е.К. Кузиной Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60х84‘/в.

Уел. печ. л. 0,93. Тираж 51 экэ. Зак. 4342.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Состав коньяка по госту

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Коньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.

Читайте также:  Можно пить таблетки после алкоголя

Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.

Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.

В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.

История коньяка

Первенство в изобретении коньяка принадлежит не французам, а голландцам. В XVI в. французский город Коньяк был крупным экспортером вина и соли. Вино было особенно популярно среди английских и голландских купцов, посещавших этот регион.

Стараясь сохранить качество вина во время морских путешествий, голландцы начали перегонять его в бренди (от голландского слова «brandewijn», что означает сожженное вино), и в конце концов поняли, что, поддавая вино двойной перегонке, удается получить напиток с особенно тонким ароматом и вкусом, а его транспортировка в дубовых бочках, придает алкоголю дополнительные пикантные нотки.

В восемнадцатом веке, два человека, чьи имена сегодня ассоциируются с коньяком, бывший французский контрабандист Жан Мартель и ирландский моряк служивший во французском флоте Джеймс Хеннесси, каждый в отдельности, построили успешные спиртзаводы, которые производят коньяк.

На сегодняшний день Франция поставляет этот напиток во все уголки мира, ежегодно экспорт составляет более 20 млн. бутылок.

Интересно! В 1900 году после представления продукции одесского и ереванского винных заводов на Всемирной выставке в Париже, российский подданный Николай Шустов получил право называть ее словом «Сognac».

Производство коньяка

Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

  • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
  • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства. Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

Виды и сорта коньяка

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BINC) были определены следующие сорта данного напитка:

  • VS («очень специальный») или ✯✯✯ (три звезды) обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков был выдержан в бочке в течение не менее двух лет;
  • VSOP («очень превосходный старый слабый») обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранится в бочке в течение не менее четырех лет;
  • XO («экстра старый») или Наполеон, обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранился в бочке в течение по крайней мере шести лет. В 2016 году минимальный возраст хранения самого молодого коньяка, который используется в XO смеси будет установлен на уровне десяти лет;
  • Hors d’âge («вне возраста») представляет собой обозначение коньяка за пределами официальной возрастной шкалы.

Также существует градация видов коньяка в зависимости от места выращивания винограда, который использовался при его производстве.

Состав коньяка

Состав коньяка весьма разнообразен. Основные его компоненты — спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Коньяк получил репутацию лечебного напитка или «живой воды», которая способна содействовать укреплению здоровья человека. Конечно же ключевым моментом употребления коньяка является умеренность.

Лечебные свойства

  • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
  • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
  • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
  • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
  • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
  • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.

Как выбирать и хранить коньяк

Как уже отмечалось, чем более выдержанный коньяк, тем тоньше его вкус и тем больше в нем полезных свойств. Однако, коньяки с длительной выдержкой стоят довольно дорого и не доступны большинству потребителей.

При выборе коньяка важно отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, и тогда даже за сравнительно небольшую цену можно получить напиток отличного качества.

Хранить коньяк желательно при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, так как испарение части аромата улучшает вкус этого алкоголя. Держа бокал с коньяком в руках и тем самым согревая его, можно насладиться неповторимым ароматом напитка.

Совет! Эксперты рекомендуют открыть бутылку коньяка за полчаса до еды, чтобы распространить его аромат в комнате.

Использование в кулинарии

Помимо того, что коньяк сам по себе уже совершенный и популярный алкогольный напиток, его часто используют в составе коктейлей и горячих напитков, таких как, например, кофе или шоколад.

Коньяк также признан в кулинарии и считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, в связи с чем его активно добавляют при приготовлении соусов и маринадов, используют в выпечке, разнообразных суфле, конфетах, фруктовых консервах и многих других продуктах.

Калорийность 239кКал

Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 2%

Состав коньяка по госту

Коньяк — французский алкогольный напиток, крепостью 40%, получаемый из некоторых видов винограда по специальной технологии. Свое название коньяк получил в честь французского города Коньяк, региона Пуату- Шаранта, именно там появился и до сих пор производится настоящий коньяк. Производство коньяка законодательно закреплено за этим регионом, и если алкогольный напиток изготовлен по той же самой технологии, но за границами французского региона Пуату- Шаранта, то на международном рынке он называется бренди.

Коньяк употребляют не только в чистом виде как алкогольный напиток, но и используют в качестве ингредиента в кулинарии, в частности в кондитерской промышленности для изготовления некоторых кондитерских изделий, которым он придает особый специфический вкус.

Химический состав коньяка:

Коньяк состоит:

  • на 63,5% из воды;
  • на 33,3% из этилового спирта;
  • на 1,5% из углеводов;
  • на 1,5% из моно- и дисахаридов;
  • на 0,1% из пищевых волокон;
  • на 0,1% из золы.

В состав коньяка входят и макроэлементы, среди которых натрий, калий, кальций. Калорийность коньяка составляет 239 Ккал на 100 грамм продукта.

История происхождения коньяка:

Французский город Коньяк еще с 11 века был известен как крупный центр по торговле солью, снабжающий многие страны, в том числе и Голландию. Помимо соли голландские корабли захватывали французское вино, произведенное из винограда с виноградников Пуату. Спрос на французское вино рос, что стало причиной расширения виноградников до бассейна реки Шаранта. Но перепроизводство вина негативно повлияло на его качество и уровень содержания алкоголя, что сделало его длительную транспортировку через море в европейские страны невозможные. Здесь и начинается история появления коньяка.

История коньяка берет свое начало 16 веке, именно в это время для продления срока годности вин голландцы пробуют на своих фабриках дистиллировать французские вина, и это технологический процесс в будущем ляжет в основу получения коньяка и бренди.

Читайте также:  Через сколько выветривается бутылка шампанского из организма

Благодаря экспериментам голландцев в начале 17 века на винных заводах Пуату- Шаранта появился винный дистиллят — новый алкогольный продукт, который при длительной перевозке морем уже не терял свои качества.

Французы значительно усовершенствовали процесс дистилляции, произвели первую двойную дистилляцию, выясняли, что дистиллят получает лучшие качества, если его хранить в дубовых бочках, кроме этого французы поняли, что его можно пить и в не разбавленном виде. Так появился коньяк.

Далее история продолжается ростом спроса на коньяк и увеличением и развитием производства и торговли алкоголем в Пуату- Шаранта. Со временем французы начали поставлять коньяк не только в дубовых бочках, но и в стеклянных бутылках, что дало талчек производству стеклянной тары. Кроме этого в городе Коньяк идет увеличение производства деревянных ящиков, пробок для бутылок, печатной продукции. В 1890-х годах французские селекционеры выводят новые сорта винограда, более устойчивые к различным заболеваниям, паразитам и погодным условиям. Появляется сорт винограда известный под названием уньи блан или треббиано, который сейчас обеспечивает более 90 % производства коньяка.

1 мая 1909 года осуществляется географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк защищен и законодательно утверждён, как контролируемое название по происхождению.

История коньяка продолжается и по сей день — сейчас этот напиток популярен во многих странах, некоторые элитные его марки пользуются хорошим спросом у состоятельных людей. В разных странах коньяк употребляют по разному. Французы установили, что коньяк хорошо сочетается с шоколадом, сигаретой и кофе. Американцы рекомендуют употреблять коньяк как аперитив перед едой. В России с николаевских времен принято закусывать коньяк долькой лимона, правда, лимон сводит вкусовые качества коньяка на нет. Поэтому рекомендуется употреблять коньяк со сладкой закуской, например, кофейным муссом, блинчиками с шоколадом или шарлоткой.

Виды и классификация коньяка:

Коньяк можно классифицировать по:

  • сроку выдержки;
  • по местоположению виноградника из которого изготовлен коньяк;
  • производителю.

По выдержке коньяк можно классифицировать следующим образом:

  • 2 года выдержки, обозначается как Trois Etoiles, Selection, V.S. (Very Special), de Luxe;
  • 3 года выдержки, обозначается как Superior;
  • 4 года выдержки, обозначается как Reserve, V.O. (Very Old), Vieux, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale);
  • 5 лет выдержки, обозначается как Grande Reservу, V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale);
  • 6 лет выдержки, обозначается как Napoleon, Vieille Reserve, X.O. (Extra Old), Tres Vieux, Extra.

Считается, что чем больше выдержки, тем коньяк лучше и дороже. Всю информацию о выдержке можно узнать на этикетке напитка. Минимальный срок выдержки коньяка, разрешенного к продаже, 2 года, то есть, например, коньяк обозначенный как de Luxe — это тоже хороший коньяк.

Сорт виноградников и их местоположение определяет вкус производимого коньяка. В зависимости от того, где выращен виноград коньяк бывает следующих видов, каждый из которых обладает своеобразным вкусом:

  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires Appellation Controlee — коньяки из винограда, выращенного в этой местности имеют ярко выраженный оттенок терруарности.
  • Petite Champagne Appellation Controlee — коньяки из винограда, выращенного в этом субрегионе обладают деликатным, но плотным ароматом с фруктовыми тонами.
  • Grande Champagne Appellation Controlee — эти коньяки отличаются деликатным и легким ароматом с цветочными тонами.
  • Fins Bois Appellation Controlee — на этой местности выращивают виноград, который дает мягкие коньяки, отличающиеся тонами, напоминающими аромат недавно отжатого виноградного сока.
  • Borderies Appellation Controlee — субрегион, в котором создают мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок.
  • Bons Bois Appellation Controlee — этот коньяк изготавливается из виноградников произрастающих на прибрежных песчано-глинистых почвах, перемежающихся с другими экозонами: сосновыми и каштановыми лесами, пастбищами.
  • Champagne — эти виноградники произрастают на меловых и глинистых тонких почвах, лежащих сверху мягкого мелового слоя и обладающих хорошей структурой, обеспечивающей достаточный запас воды для питания лозы.

По производителю коньяки можно классифицировать на напитки произведенные такими компаниями как Hennessy, Camus, Courvoisier, Rémy Martin, Baron Otard, Hine, Louis Royer и другие.

Технология производства коньяка:

Более 90% коньяка производят из белого винограда под названием уньи блан или треббиано с высокой урожайностью, кислотностью и устойчивостью к болезням. Поэтому все начинается именно с выращивания винограда. Но непосредственно процесс производства коньяка можно разделить на 7 этапов:

  1. Производство коньяка начинается со сбора урожая винограда в октябре.
  2. C помощью горизонтальных пневматических прессов осуществляется отжим виноградного сока, причем таким образом, чтобы виноградные косточки оставались целыми.
  3. Полученный виноградный сок ферментируется, то есть проходит этап брожения.
  4. После брожения виноградный сок поступает на следующий этап процесса производства коньяка — дистилляцию, которая осуществляется в перегонном кубе и состоит из 2-ух этапов:
    • на первом этапе дистилляции получается спирт-сырец, содержащий максимальное количество вкусовых качеств винограда и крепость порядка 27-32 %.
    • на втором этапе осуществляется вторичная дистилляция на которой из спирта-сырца получают высококачественный коньячный спирт, крепостью 68-72 %.
    • Полученный коньячный спирт второй фракции выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк делают вручную из стволов дуба, возрастом не менее 80 лет, при этом бочки обжигаются изнутри, для размягчения структуры дерева, повышая тем самым его экстрактивные качества. Благодаря выдержке именно в дубовых бочках в течение первых лет нахождения в дубовых бочках свойства коньяка меняются, он приобретает дубильные свойства, золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.
    • После прохождения срока выдержки коньяк из бочек разливается в стеклянные бутылки. Некоторые марки коньяков получают путем смешивания коньяков с различной выдержкой, находящихся в разных бочках.
    • Технологическая схема производства коньяка завершается оформлением коньячных бутылок и их транспортировкой на склады с которых в дальнейшем коньяк отправится в различные магазины мира.

    Польза коньяка:

    Коньяк в небольших количествах может быть полезен для здоровья человека, но только в том случае, если употребляющий его человек достиг совершеннолетия и у него нет противопоказаний к алкоголю. Польза коньяка заключается в том, что небольшая его доза — около 30 грамм расширяет сосуды, стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление. Небольшая доза коньяка помогает снять головную боль и избавиться от бессонницы. Употребление коньяка перед едой полезно тем, что он повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока.

    Кроме этого употребление коньяка в маленьких дозах полезно для повышения иммунитета и защиты от ОРВИ. При употреблении коньяка с медом и лимоном он помогает сбить температуру, способствует лечению ангины и бронхита.

    Но коньяк может оказать полезное воздействие на организм при употреблении его только в маленьких количествах — не более 30 грамм в день, — и только людям не страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, диабетом или другими заболеваниями при которых алкоголь употреблять нельзя.

    Вред коньяка:

    Как и любой другой алкогольный напиток при неумеренном его потреблении коньяк может вызвать привыкание — алкоголизм. В результате чрезмерного употребления коньяк может привести к болезни печени, сердца, оказывать разрушительное воздействие на головной мозг.

    Сильный вред коньяк может нанести при употреблении его в большом количестве, что приведет к алкогольному отравлению, в результате которого может наступить даже летальный исход. При не умеренном употреблении коньяка он оказывает на организм сильнейшее разрушительное воздействие.

    Для того чтобы коньяк не навредил организму его не следует употреблять взрослым людям более 30 грамм в день. И если у человека есть противопоказания к употреблению алкоголя, то от коньяка ему стоит вообще отказаться. Детям коньяк в чистом виде категорически противопоказан, как и другая алкогольная продукция, поэтому рекомендуется держать этот напиток в местах не доступных для детей. При использовании коньяка для приготовления кондитерского изделия используйте его строго в том количестве, как прописано в рецепте. Соблюдая эти правила вы обезопасите себя от вреда, который может причинить коньяк.

    Состав коньяка по госту

    Текст ГОСТ Р 56547-2015 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

    Стенда ртинформ 2016

    Предисловие

    1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности» (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 24 августа 2015 г. N91186-ст

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Правила применения настоящего стандарта установлены ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Общие технические условия

    Russian quality. Brandy special.

    Дата введения — 2017—01—01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на особые коньяки, производство которых, начиная от переработки винограда и заканчивая розливом готовой продукции, осуществляется одним изготовителем на территории Российской Федерации.

    2 Нормативные ссылки

    8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ 247—58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

    ГОСТ 12280—75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

    ГОСТ 13192—73 вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194—74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195—73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные слиртованкые. Метод определения железа

    ГОСТ 14138—2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства.

    Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов ГОСТ 14139—76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

    ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 23943—80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

    ГОСТ 31728—2014 Дистилляты коньячные. Технические условия ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 31782—2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

    ГОСТ 32001—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

    ГОСТ 32051—2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

    ГОСТ 32061—2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 32095—2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

    ГОСТ 32131—2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

    ГОСТ 33222—2015 Сахар белый. Технические условия

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочньы стандарт, на который дана датированная осыпка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочньы стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 особый коньяк: Коньяк с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала. произведенного для выработки особого коньяка из винограда вида Vitis vinifera. выращенного и переработанного на территории Российской Федерации, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

    3.2 особый коньяк трехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

    Примечание — Дубовая клепка — по ГОСТ 247.

    3.3 особый коньяк четырехлетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

    3.4 особый коньяк пятилетний: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах (эмалированных или иэ нержавеющей стали) с дубовой клепкой.

    3.5 особый коньяк выдержанный «КВ»: Особый коньяк, изготовленный иэ коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

    3.6 особый коньяк выдержанный высшего качества «КВ6К»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не мбнее восьми лет е дубовых бочках или дубовых бутах.

    3.7 особый коньяк старый «КС»: Особый коньяк, изготовленный иэ коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах.

    3.6 особый коньяк очень старый «ОС»: Особый коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет е дубовых бочках или дубовых бутах.

    3.9 особый коньяк коллекционный: Особый коньяк выдержанный «КВ», особый коньяк выдержанный высшего качества «КВВК». особый коньяк старый «КС», особый коньяк очень старый аОС». дополнительно выдержанный в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет. без учета послекупажного отдыха.

    4 Классификация

    4.1 В зависимости от сроков и способов выдержки коньячных дистиллятов особые коньяки

    подразделяют: на трехлетние, четырехлетние, пятилетние, выдержанные «КВ», выдержанные

    высшего качества «КВВК». старые «КС», очень старые «ОС».

    4.2 Особые коньяки выдержанные «К8». выдержанные высшего качества «КВВК», старые «КС» и очень старые «ОС» могут быть коллекционными.

    5 Технические требования

    5.1.1 Особые коньяки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования с соблюдением требований [1).

    5.1.2 Особые коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Внешний вид Цвет

    Прозрачный, без посторонних включений и осадка От светпо-эопогистого до темно-янтарного с золотистым оттенком Характерные для особого коньяка конкретного наименования, без постоооннего запаха и поившее

    Читайте также:  Из чего делают спирт в россии

    5.1.3 Особые коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать следующим требованиям:

    5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в особых коньяках с учетом допускаемых отклонений должна быть не менее 40.0 %.

    Допускаемые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0.3 %.

    5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в особых коньяках в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений должна быть не более 20.0 г/дм 3 .

    Допускаемые отклонения от массовой концентрации сахаров составляют ± 2.0 г/дм 3 .

    5.1.3.3 Массовая концентрация железа в особых коньяках должна быть не более 1.5 мг/дм 3 .

    5.1.3.4 Массовая концентрация высших спиртов в особых коньяках в пересчете на изоамиловый спирт должна быть не менее 170 мг/100 см 3 и не более 500 мг/100 см 3 безводного спирта.

    5.1.3.5 Массовая концентрация альдегидов в особых коньяках в пересчете на уксусный альдегид должна быть не менее 5.0 мг/100 см 3 и не более 50,0 мг/100 см 3 безводного спирта.

    5.1.3.6 Массовая концентрация средних эфиров в особых коньяках в пересчете на уксусно-этиловый эфир должна быть не менее 50 мг/100 см 3 и не более 270 мг/100 см 3 безводного спирта.

    5.1.3.7 Массовая концентрация летучих кислот в особых коньяках в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 200 мг/100 см 3 безводного спирта.

    5.1.3.8 Массовая концентрация приведенного экстракта в особых коньяках должна быть не менее 0,5 г/дм 3 для трехлетиях, четырехлетних и пятилетних особых коньяков, и не менее 0.6 г/дм 3 для особых коньяков выдержанных «КВ», выдержанных высшего качества «КВВК». старых «КС» и очень старых «ОС».

    5.1.3.9 Массовая концентрация метилового спирта в особых коньяках должна быть не более

    5.1.3.10 По содержанию токсичных элементов особые коньяки должны соответствовать требованиям [1].

    5.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

    5.2.1 Для производства особых коньяков применяют следующее сырье:

    • виноград свежий вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенный и переработанный на территории Российской Федерации и предназначенный для выработки особых коньяков, с массовой концентрацией сахаров не менее 12 г/100 см 3 , по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31782;

    • еиноматериалы. произведенные для выработки особых коньяков из винограда вида Vitis Vinifera. выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и предназначенного для выработки особых коньяков, с объемной долей этилового спирта не менее 7.0 %. по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;

    ♦ дистилляты коньячные молодые с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 72.4 %. по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;

    • дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до 72.4 %. по остальным показателям — в соответствии с требованиями ГОСТ 31728;

    ♦ сахар белый по ГОСТ 33222;

    — колер сахарный простой (Е150а);

    • воду питьевую по [2), [3] с жесткостью не более 0.36 ‘’Ж для умягченной воды и не более 1.0 *Ж для естественной неумягченной воды.

    При производстве особых коньяков используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [4]. которые в контакте с особыми коньяками обеспечивают сохранение их качества и безопасности.

    5.2.2 Сырье, применяемое для производства особых коньяков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1). [4].

    5.3.1 Упаковка особых коньяков должна соответствовать требованиям [5].

    5.3.2 Особые коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32131. а также в сувенирную хрустальную, керамическую и стеклянную потребительскую упаковку, обеспечивающую сохранение их качества и безопасности.

    5.3.3 Розлив особых коньяков в стеклянные бутылки проводят по объему или по уровню.

    Особенности розлива в другую потребительскую упаковку должны быть установлены в

    технологической инструкции для особого коньяка конкретного наименования.

    Фактический объем продукции (полнота налива) в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке с учетом допускаемых отклонений.

    Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (пункт 4.2а).

    5.3.4 Бутылки с особыми коньяками укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение их качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.

    5.3.5 Бутылки с особыми коньяками упаковывают в транспортную упаковку, обеспечивающую сохранение качества и безопасности продукции.

    5.3.6 Упаковка бутылок с особыми коньяками для районов Крайнего Севера и приравненные к ним местности — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

    5.4.1 Маркировка особых коньяков должна соответствовать требованиям <6).

    5.4.2 Маркировка потребительской упаковки с особыми коньяками — по ГОСТ 32061.

    Допускается указывать в маркировке обозначение в виде «звездочек», число которых должно

    соответствовать возрасту особого коньяка.

    5.4.3 Маркировка транспортной упаковки с бутылками особых коньяков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков; «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от влаги».

    6 Правила приемки

    6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31730.

    6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов в особых коньяках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

    7 Методы контроля

    7.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 31730.

    7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051.

    7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.

    7.4 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

    7.5 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

    7.6 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

    7.7 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

    7.8 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

    7.9 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001.

    7.10 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по [7].

    7.11 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13104.

    7.12 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

    7.13 Определение токсичных элементов:

    • свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

    — мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538:

    — кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538:

    • ртути — по ГОСТ 26927.

    7.14 Определение фактического объема продукции (полноты напиеа) — по ГОСТ 23943.

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Транспортирование и хранение особых коньяков — в соответствии с требованиями [1].

    8.2 Транспортирование особых коньяков, разлитых в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности, указанных в 8.3.

    8.3 Особью коньяки, разлитые в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

    Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности пищевой продукции*

    Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

    Гигиенические требования к качеству воды нецентрализоаанного водоснабжения. Санитарная охрана источников

    Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок. ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

    Технический регламент Таможенного союза «0 безопасности упаковки»

    Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки*

    Методика измерений массовой концентрации общего экстракта в коньяках и коньячных дистиллятах и приведенного экстракта

    в «жьяках. утвержденная директором ГНУ ВНИИПБиВП 01.082011 г. (Свидетельство об аттестации № 01.00225/205-47-11. выданное ФГУП «ВНИИМС»)

    УДК 663.5.002:006.354 ОКС67.160.Ю ОКПД 11.01.10.140

    Ключевые слова: Российское качество, особые коньяки, особый коньяк трехлетний, особый коньяк четырехлетний, особый коньяк пятилетний, особый коньяк выдержанный «КВ», особый коньяк выдержанный высшего качества «КВВК», особый коньяк старый «КС», особый коньяк очень старый «ОС», особый коньяк коллекционный

    Редактор В.Н. Шмельков Корректор М.И. Першин а Компьютерная вёрстка Е.К. Кузиной Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60х84‘/в.

    Уел. печ. л. 0,93. Тираж 51 экэ. Зак. 4342.

    Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

    Состав коньяка по госту

    Это будет выглядеть так:

    Читайте также:  Когда можно пить алкоголь после вильпрафена

    Скопируйте текст ниже:
    "/>

    Описание

    Коньяк – это алкогольный напиток, который является разновидностью дистиллированного бренди. Свое название он получил в честь города Коньяк во Франции. Производится коньяк в винодельческом регионе в окрестностях города, от которого получил свое название, в департаментах Шаранта и Шаранта Приморская.

    Эта область состоит из 73 тыс. га виноградников, растущих на меловых почвах, и разделена условно на 6 регионов в зависимости от толщины мелового шара, которые дают виноград для шести различных видов коньяков.

    Для получения дистиллированного бренди, достойного носить имя коньяк, методы его производства должны соответствовать определенным требованиям.

    В частности, он должен быть сделан из белого винограда сорта Юни Блан (в некоторых местах он известен как Сент-Эмильон), путем двойной перегонки винного материала в медных перегонных кубах и в последствии выдержан в бочках из французского дуба на протяжении не менее двух лет.

    История коньяка

    Первенство в изобретении коньяка принадлежит не французам, а голландцам. В XVI в. французский город Коньяк был крупным экспортером вина и соли. Вино было особенно популярно среди английских и голландских купцов, посещавших этот регион.

    Стараясь сохранить качество вина во время морских путешествий, голландцы начали перегонять его в бренди (от голландского слова «brandewijn», что означает сожженное вино), и в конце концов поняли, что, поддавая вино двойной перегонке, удается получить напиток с особенно тонким ароматом и вкусом, а его транспортировка в дубовых бочках, придает алкоголю дополнительные пикантные нотки.

    В восемнадцатом веке, два человека, чьи имена сегодня ассоциируются с коньяком, бывший французский контрабандист Жан Мартель и ирландский моряк служивший во французском флоте Джеймс Хеннесси, каждый в отдельности, построили успешные спиртзаводы, которые производят коньяк.

    На сегодняшний день Франция поставляет этот напиток во все уголки мира, ежегодно экспорт составляет более 20 млн. бутылок.

    Интересно! В 1900 году после представления продукции одесского и ереванского винных заводов на Всемирной выставке в Париже, российский подданный Николай Шустов получил право называть ее словом «Сognac».

    Производство коньяка

    Само по себе вино, которое используется для производства коньяка довольно слабое и кислое, практически не пригодное для питья, и произведенный из него бренди едва лучше.

    Свои уникальные свойства коньяк приобретает благодаря двум процессам:

    • во-первых, взаимодействию с древесиной бочки, когда содержащиеся в дубе танины и лигнины растворяются в бренди;
    • и во-вторых, взаимодействию с воздухом, в результате чего часть бренди испаряется (около 3% за год), а уровень спирта в алкоголе понижается от начальных 70 % до приемлемых 40 %.

    На качество коньяка влияют огромное количество переменных, как, например, качество древесины для производства бочек, температура выдерживания, влажность в подвале, где хранятся бочки с коньяком и многие другие.

    Вот почему известные коньячные компании вкладывают огромные деньги для поддержания необходимых условий в процессе созревания напитка. Качественный коньяк может стоять от 35 до нескольких тысяч долларов за бутылку.

    Особым искусством считается процесс смешивания коньяков, который происходит на завершальном этапе их производства. Для получения определенной марки коньяка смешивают его разные сорта, более молодой коньяк и более выдержанный и т.д.

    Виды и сорта коньяка

    Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BINC) были определены следующие сорта данного напитка:

    • VS («очень специальный») или ✯✯✯ (три звезды) обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков был выдержан в бочке в течение не менее двух лет;
    • VSOP («очень превосходный старый слабый») обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранится в бочке в течение не менее четырех лет;
    • XO («экстра старый») или Наполеон, обозначает коньячную смесь, в которой самый молодой из коньяков хранился в бочке в течение по крайней мере шести лет. В 2016 году минимальный возраст хранения самого молодого коньяка, который используется в XO смеси будет установлен на уровне десяти лет;
    • Hors d’âge («вне возраста») представляет собой обозначение коньяка за пределами официальной возрастной шкалы.

    Также существует градация видов коньяка в зависимости от места выращивания винограда, который использовался при его производстве.

    Состав коньяка

    Состав коньяка весьма разнообразен. Основные его компоненты — спирты, органические кислоты и этиловые эфиры. Коньяк получил репутацию лечебного напитка или «живой воды», которая способна содействовать укреплению здоровья человека. Конечно же ключевым моментом употребления коньяка является умеренность.

    Лечебные свойства

    • благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, коньяк помогает справляться со свободными радикалами, предотвращать закупоривание сосудов и образование тромбов;
    • предотвратить формирование камней в желчном пузыре;
    • снимать спазмы в желудке и улучшить аппетит;
    • влияя на расширение кровеносных сосудов, коньяк способен снизить артериальное давление, избавить от головной боли;
    • благодаря противовоспалительным свойствам дубильных веществ, коньяк помогает избавиться от простуды и признаков гриппа;
    • танин, содержащийся в коньяке способствует усвоению организмом витамина С.

    Как выбирать и хранить коньяк

    Как уже отмечалось, чем более выдержанный коньяк, тем тоньше его вкус и тем больше в нем полезных свойств. Однако, коньяки с длительной выдержкой стоят довольно дорого и не доступны большинству потребителей.

    При выборе коньяка важно отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, и тогда даже за сравнительно небольшую цену можно получить напиток отличного качества.

    Хранить коньяк желательно при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. Перед подачей коньяк не принято охлаждать, так как испарение части аромата улучшает вкус этого алкоголя. Держа бокал с коньяком в руках и тем самым согревая его, можно насладиться неповторимым ароматом напитка.

    Совет! Эксперты рекомендуют открыть бутылку коньяка за полчаса до еды, чтобы распространить его аромат в комнате.

    Использование в кулинарии

    Помимо того, что коньяк сам по себе уже совершенный и популярный алкогольный напиток, его часто используют в составе коктейлей и горячих напитков, таких как, например, кофе или шоколад.

    Коньяк также признан в кулинарии и считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, в связи с чем его активно добавляют при приготовлении соусов и маринадов, используют в выпечке, разнообразных суфле, конфетах, фруктовых консервах и многих других продуктах.

    Калорийность 239кКал

    Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

    Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

    Углеводы: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 2%

    Состав коньяка по госту

    Коньяк — французский алкогольный напиток, крепостью 40%, получаемый из некоторых видов винограда по специальной технологии. Свое название коньяк получил в честь французского города Коньяк, региона Пуату- Шаранта, именно там появился и до сих пор производится настоящий коньяк. Производство коньяка законодательно закреплено за этим регионом, и если алкогольный напиток изготовлен по той же самой технологии, но за границами французского региона Пуату- Шаранта, то на международном рынке он называется бренди.

    Коньяк употребляют не только в чистом виде как алкогольный напиток, но и используют в качестве ингредиента в кулинарии, в частности в кондитерской промышленности для изготовления некоторых кондитерских изделий, которым он придает особый специфический вкус.

    Химический состав коньяка:

    Коньяк состоит:

    • на 63,5% из воды;
    • на 33,3% из этилового спирта;
    • на 1,5% из углеводов;
    • на 1,5% из моно- и дисахаридов;
    • на 0,1% из пищевых волокон;
    • на 0,1% из золы.

    В состав коньяка входят и макроэлементы, среди которых натрий, калий, кальций. Калорийность коньяка составляет 239 Ккал на 100 грамм продукта.

    История происхождения коньяка:

    Французский город Коньяк еще с 11 века был известен как крупный центр по торговле солью, снабжающий многие страны, в том числе и Голландию. Помимо соли голландские корабли захватывали французское вино, произведенное из винограда с виноградников Пуату. Спрос на французское вино рос, что стало причиной расширения виноградников до бассейна реки Шаранта. Но перепроизводство вина негативно повлияло на его качество и уровень содержания алкоголя, что сделало его длительную транспортировку через море в европейские страны невозможные. Здесь и начинается история появления коньяка.

    История коньяка берет свое начало 16 веке, именно в это время для продления срока годности вин голландцы пробуют на своих фабриках дистиллировать французские вина, и это технологический процесс в будущем ляжет в основу получения коньяка и бренди.

    Читайте также:  Фильтрум сти при отравлении

    Благодаря экспериментам голландцев в начале 17 века на винных заводах Пуату- Шаранта появился винный дистиллят — новый алкогольный продукт, который при длительной перевозке морем уже не терял свои качества.

    Французы значительно усовершенствовали процесс дистилляции, произвели первую двойную дистилляцию, выясняли, что дистиллят получает лучшие качества, если его хранить в дубовых бочках, кроме этого французы поняли, что его можно пить и в не разбавленном виде. Так появился коньяк.

    Далее история продолжается ростом спроса на коньяк и увеличением и развитием производства и торговли алкоголем в Пуату- Шаранта. Со временем французы начали поставлять коньяк не только в дубовых бочках, но и в стеклянных бутылках, что дало талчек производству стеклянной тары. Кроме этого в городе Коньяк идет увеличение производства деревянных ящиков, пробок для бутылок, печатной продукции. В 1890-х годах французские селекционеры выводят новые сорта винограда, более устойчивые к различным заболеваниям, паразитам и погодным условиям. Появляется сорт винограда известный под названием уньи блан или треббиано, который сейчас обеспечивает более 90 % производства коньяка.

    1 мая 1909 года осуществляется географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк защищен и законодательно утверждён, как контролируемое название по происхождению.

    История коньяка продолжается и по сей день — сейчас этот напиток популярен во многих странах, некоторые элитные его марки пользуются хорошим спросом у состоятельных людей. В разных странах коньяк употребляют по разному. Французы установили, что коньяк хорошо сочетается с шоколадом, сигаретой и кофе. Американцы рекомендуют употреблять коньяк как аперитив перед едой. В России с николаевских времен принято закусывать коньяк долькой лимона, правда, лимон сводит вкусовые качества коньяка на нет. Поэтому рекомендуется употреблять коньяк со сладкой закуской, например, кофейным муссом, блинчиками с шоколадом или шарлоткой.

    Виды и классификация коньяка:

    Коньяк можно классифицировать по:

    • сроку выдержки;
    • по местоположению виноградника из которого изготовлен коньяк;
    • производителю.

    По выдержке коньяк можно классифицировать следующим образом:

    • 2 года выдержки, обозначается как Trois Etoiles, Selection, V.S. (Very Special), de Luxe;
    • 3 года выдержки, обозначается как Superior;
    • 4 года выдержки, обозначается как Reserve, V.O. (Very Old), Vieux, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale);
    • 5 лет выдержки, обозначается как Grande Reservу, V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale);
    • 6 лет выдержки, обозначается как Napoleon, Vieille Reserve, X.O. (Extra Old), Tres Vieux, Extra.

    Считается, что чем больше выдержки, тем коньяк лучше и дороже. Всю информацию о выдержке можно узнать на этикетке напитка. Минимальный срок выдержки коньяка, разрешенного к продаже, 2 года, то есть, например, коньяк обозначенный как de Luxe — это тоже хороший коньяк.

    Сорт виноградников и их местоположение определяет вкус производимого коньяка. В зависимости от того, где выращен виноград коньяк бывает следующих видов, каждый из которых обладает своеобразным вкусом:

    • Bois a Terroir или Bois Ordinaires Appellation Controlee — коньяки из винограда, выращенного в этой местности имеют ярко выраженный оттенок терруарности.
    • Petite Champagne Appellation Controlee — коньяки из винограда, выращенного в этом субрегионе обладают деликатным, но плотным ароматом с фруктовыми тонами.
    • Grande Champagne Appellation Controlee — эти коньяки отличаются деликатным и легким ароматом с цветочными тонами.
    • Fins Bois Appellation Controlee — на этой местности выращивают виноград, который дает мягкие коньяки, отличающиеся тонами, напоминающими аромат недавно отжатого виноградного сока.
    • Borderies Appellation Controlee — субрегион, в котором создают мягкие коньяки, с выраженными тонами фиалок.
    • Bons Bois Appellation Controlee — этот коньяк изготавливается из виноградников произрастающих на прибрежных песчано-глинистых почвах, перемежающихся с другими экозонами: сосновыми и каштановыми лесами, пастбищами.
    • Champagne — эти виноградники произрастают на меловых и глинистых тонких почвах, лежащих сверху мягкого мелового слоя и обладающих хорошей структурой, обеспечивающей достаточный запас воды для питания лозы.

    По производителю коньяки можно классифицировать на напитки произведенные такими компаниями как Hennessy, Camus, Courvoisier, Rémy Martin, Baron Otard, Hine, Louis Royer и другие.

    Технология производства коньяка:

    Более 90% коньяка производят из белого винограда под названием уньи блан или треббиано с высокой урожайностью, кислотностью и устойчивостью к болезням. Поэтому все начинается именно с выращивания винограда. Но непосредственно процесс производства коньяка можно разделить на 7 этапов:

    1. Производство коньяка начинается со сбора урожая винограда в октябре.
    2. C помощью горизонтальных пневматических прессов осуществляется отжим виноградного сока, причем таким образом, чтобы виноградные косточки оставались целыми.
    3. Полученный виноградный сок ферментируется, то есть проходит этап брожения.
    4. После брожения виноградный сок поступает на следующий этап процесса производства коньяка — дистилляцию, которая осуществляется в перегонном кубе и состоит из 2-ух этапов:
      • на первом этапе дистилляции получается спирт-сырец, содержащий максимальное количество вкусовых качеств винограда и крепость порядка 27-32 %.
      • на втором этапе осуществляется вторичная дистилляция на которой из спирта-сырца получают высококачественный коньячный спирт, крепостью 68-72 %.
      • Полученный коньячный спирт второй фракции выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк делают вручную из стволов дуба, возрастом не менее 80 лет, при этом бочки обжигаются изнутри, для размягчения структуры дерева, повышая тем самым его экстрактивные качества. Благодаря выдержке именно в дубовых бочках в течение первых лет нахождения в дубовых бочках свойства коньяка меняются, он приобретает дубильные свойства, золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами.
      • После прохождения срока выдержки коньяк из бочек разливается в стеклянные бутылки. Некоторые марки коньяков получают путем смешивания коньяков с различной выдержкой, находящихся в разных бочках.
      • Технологическая схема производства коньяка завершается оформлением коньячных бутылок и их транспортировкой на склады с которых в дальнейшем коньяк отправится в различные магазины мира.

      Польза коньяка:

      Коньяк в небольших количествах может быть полезен для здоровья человека, но только в том случае, если употребляющий его человек достиг совершеннолетия и у него нет противопоказаний к алкоголю. Польза коньяка заключается в том, что небольшая его доза — около 30 грамм расширяет сосуды, стимулирует работу сердца, снижает артериальное давление. Небольшая доза коньяка помогает снять головную боль и избавиться от бессонницы. Употребление коньяка перед едой полезно тем, что он повышает аппетит, способствует выработке желудочного сока.

      Кроме этого употребление коньяка в маленьких дозах полезно для повышения иммунитета и защиты от ОРВИ. При употреблении коньяка с медом и лимоном он помогает сбить температуру, способствует лечению ангины и бронхита.

      Но коньяк может оказать полезное воздействие на организм при употреблении его только в маленьких количествах — не более 30 грамм в день, — и только людям не страдающим гипертонией, желчнокаменной болезнью, диабетом или другими заболеваниями при которых алкоголь употреблять нельзя.

      Вред коньяка:

      Как и любой другой алкогольный напиток при неумеренном его потреблении коньяк может вызвать привыкание — алкоголизм. В результате чрезмерного употребления коньяк может привести к болезни печени, сердца, оказывать разрушительное воздействие на головной мозг.

      Сильный вред коньяк может нанести при употреблении его в большом количестве, что приведет к алкогольному отравлению, в результате которого может наступить даже летальный исход. При не умеренном употреблении коньяка он оказывает на организм сильнейшее разрушительное воздействие.

      Для того чтобы коньяк не навредил организму его не следует употреблять взрослым людям более 30 грамм в день. И если у человека есть противопоказания к употреблению алкоголя, то от коньяка ему стоит вообще отказаться. Детям коньяк в чистом виде категорически противопоказан, как и другая алкогольная продукция, поэтому рекомендуется держать этот напиток в местах не доступных для детей. При использовании коньяка для приготовления кондитерского изделия используйте его строго в том количестве, как прописано в рецепте. Соблюдая эти правила вы обезопасите себя от вреда, который может причинить коньяк.