Состав настоящего коньяка на этикетке

Сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк. Широкий ассортимент алкогольной продукции подводит неискушенных потребителей к мыслям о том, что в этом «лесу» легко заблудиться, а по тропинкам этого «леса» бродят опасные хищники – подделки. По поводу последнего волноваться не стоит. Учитывая пристальное внимание к рынку алкогольной продукции со стороны законодателя, фальсификату очень сложно, а зачастую и просто невыгодно пробиваться в официальные точки продаж. Но есть и другой повод для беспокойства – как выбрать коньяк в соотношении «цена и качество».

Содержание:

На что кроме звезд и ценника ориентироваться неискушенному покупателю? Какие полезные сигналы можно обнаружить на этикетке? Как опознать неудовлетворительное качество по аромату и внешнему виду напитка? Давайте разберемся.

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Правильная пробка для коньяка

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах. Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.

Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?

Из истории коньяка

Появление напитка настолько обросло легендами, что многие не верят достоверным фактам несмотря ни на что. Конечно романтическая версия о бедном аристократе, убившем в порыве ревности неверную жену и любовника, хороша 🙂 Вот только не имеет ничего общего с исторической действительностью. Проза жизни намного тривиальнее. Шестнадцатый век. Война с Англией. Торговые отношения нарушены, и вино портится в гигантских количествах. В чью-то светлую голову пришла идея перегнать вино и закупорить в дубовые бочки. Через несколько лет мир увидел виноградный бренди.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Город Коньяк расположен в Новой Аквитании, бывшей исторической области Пуату. Виноград выращивается на этих территориях с 12 века. Удобное расположение города привлекало голландцев, торговавших солью. Это способствовало распространению продукции виноградников Пуату не только на французском побережье, но и в соседних странах.

По международному законодательству коньяк является французским напитком. Крепкие напитки из винограда, произведенные в других странах и регионах Франции не могут называться коньяком. Для них оставлено название – виноградный бренди. Естественно это касается правил международной торговли. В нашей стране существует собственный ГОСТ, определяющий свойства и технологию изготовления напитка. Кстати, в Российской империи коньяк стали производить во второй половине 19 века в Одессе и Ереване.

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции. Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Коньячная пробка

Качественный напиток, наш или импортный без разницы, выпускают в плотно закупоренных бутылках. Никаких заворачивающихся крышек, только пробка. В зависимости от марки используется либо кора пробкового дуба, либо синтетический материал. Если покупаете коньяк не часто, знайте, виноделы делают комбинированные пробки в форме буквы «Т». Нижняя часть, находящаяся в горлышке, из коры. Верх делают из пластика, стекла, керамики и других декоративных материалов. Зачем столько сложностей, спросите вы. Такую пробку легко открыть без штопора. Закрывается такая пробка так же плотно, как и на заводе. Попробуйте открыть пробку. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка вертится, в ваших руках контрафакт.

Что смотреть на этикетке

Мы привыкли к тому, что большой срок выдержки означает лучшее качество коньяка 🙂 Знатоки затеяли бы спор, но для нас важно, как определить выдержку. «Фишка» в том, что конечный продукт – купаж из нескольких спиртов. Возраст считается по самому молодому. Правило используется всеми производителями без исключения.

ФАКТ. Знаменитые коньяки «Hennessy» появились в 1765 году. Родоначальником всемирно известного торгового дома стал отставной офицер Ричард Хеннеси. Первый импорт пошел в Северную Америку в 1794 году, Россия увидела коньяк в 1818, а поставки в Китай начались в 1859 году.

Маркеры могут различаться. Для армянских, грузинских и российских коньяков принято ставить «звезды»:

  • Три «звезды» — возраст коньячных спиртов не менее двух лет;
  • Четыре «звезды» — не менее четырех лет;
  • Пять «звезд» — не менее пяти лет.

Теперь о бренди. Для марочных вин, коньяка и бренди, которые производятся во Франции и РФ по лицензии делят на: обычные, коллекционные, марочные. С обычными напитками никаких сложностей, бутылки маркируются звездами. К коллекционным относятся коньяки, в составе которых спирты возрастом от 23 лет. На марочных напитках ставят следующие маркеры:

  • «КВ» — выдержка от шести лет;
  • «КВВК» — выдержка от восьми лет;
  • «КС» — выдержка от десяти лет;
  • «ОС» — выдержка от двадцати лет.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Самым дорогим коньяком считается «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Специалисты датирует рецепт напитка 1776 годом. Коньяк выдерживается не меньше ста лет. Бутылки изготавливаются из золота в 24 карата, на украшение идет 6,5 тысяч алмазов. Цена одно бутылки колеблется от 1,8 до 2 миллионов долларов.

Французские стандарты отличаются. В соответствии с ними бренди делят на:

  • «VS» — возраст спиртов от двух лет;
  • «Superior» — спиртам три года;
  • «VSOP» — спиртам четыре года;
  • «VVSOP» — пятилетние спирты;
  • «XO» — возраст спиртов от шести лет.

Аромат коньяка

Теперь поговорим о содержимом. Попробуйте сделать следующее – берем бутылку и переворачиваем дном вверх. Смотрите внимательно. В качественном продукте с донышка упадет большая капля. Одна. Так же могут появиться «ручейки» на стенках. Для бутылок, заполненных доверху, показателям качества служат пузырьки. При чем сначала пойдут крупные, а затем мелкие. Оба опыта покажут вязкость и густоту напитка. Контрафактная продукция не обладает нужной вязкостью и маслянистостью.

ВАЖНО! Натуральный качественный коньяк не закусывают. Кстати, закусывать лимоном – русская традиция. По мнению французов цитрусовые перебивают аромат коньяка. Считается, что употреблять напиток нужно с шоколадом, паштетом или кофе. Так же приветствуются настоящие сигары. Настоящие ценители советую пить коньяк небольшими порциями, не закусывая.

Важным показателям является аромат. Вот только проверить его сможете дома. Правильно оценить запах напитка сложно, особенно неподготовленному человеку. В теории в аромате коньяка постепенно появляются новые запахи. Знатоки горят «нотки». После того, как напиток налит, появляется еле заметный запах дуба. Постепенно появляются «нотки» фруктов, табака, ванили и других ароматов. Количество и специфика ароматов зависит от выдержки, древесины бочки. Подделка не обладает богатым ароматом. Запах похож, но быстро выветривается.

СОВЕТ. Ценителям коньяка рекомендуем посетить одноименный музей, расположенный в Москве. Экспонаты дадут полное представление о технологии производства напитка. Посетители могут увидеть, как работали виноградари в 18 и 19 веке. Кстати, музей располагает на территории завода КиН.

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы. Удачи!

Те, кто любит горькие настойки, наверняка, знает, что такое «старка». Для всех остальных мы сейчас все-все про нее расскажем.

Старка — это нечто среднее между водкой и вином, хотя, по сути, является настойкой. В идеале, это напиток светло-коричневого цвета, слегка обжигающий, обладающий ржаными нотами и сложным ароматом. Чем-то напоминает коньяк. Это этакий славянский виски. Да, именно славянский, так как старка считается традиционным польским или литовским напитком, но об этом чуть позже.

Кстати, старку неоднократно воспевали или , хотя бы, упоминали многие российские поэты и писатели. Среди них Куприн, Булгаков и Ерофеев. Ну, это так, к примеру.

История напитка

Прислушайтесь к самому названию настойки — старка. Оно уже недвусмысленно указывает на что-то древнее, старое. И нет, это история не про Неда Старка. Как бы того не хотелось поклонникам сериала «Игра Престолов».

Название такое связано с технологией приготовления этого напитка. По сути, это ржаная водка, которая состаривается в дубовых бочках. Все просто.

Любопытный факт: в одном из славянских языков старка — это женщина, которая утратила свою молодость. К счастью, настойки, в отличие от женщин, с годами становятся только лучше.

Итак, к истории. Первые упоминания старки встречаются в 15 веке. И еще один интересный факт: напиток пережил государство, в котором он был изобретен. Мы сейчас о Речи Посполитой. На всякий случай напомним, что она частично или полностью включала в себя современные Литву, Польшу, Беларусь и Украину. Но вот именно Польша стала главным претендентом на звание родины старки. Ну, еще Литва немножко.

Есть легенда, что раньше в панских хозяйствах бочка со старкой не открывалась, пока наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку, не вступит в брак. Кроме того, емкость закапывали в землю до этого дня. Видимо, для большей сохранности. При этом забавно, что старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет( вряд ли даже в те времена женились в этом безусом возрасте), а в идеале — 50 лет. А тут уже перебор для женитьбы. Какие-то нестыковочки, знаете ли.

Популярна старка стала лишь в 19 веке (мы имеем в виду повсеместно). Обусловлено это тем, что именно тогда стал популярен дешевый алкоголь на картофельном спирте. На этом фоне старка стала казаться изысканным напитком, приятным и не вызывающим похмелья. Но, опять же, простой люд себе позволить такую роскошь не мог.

Готовилась старка, кстати, не только в Польше, но и в Литве и в Украине, во Львове.

Самой старой и самой дорогой считается старка «Polmos Szczecin». Она производится по старинной технологии, выдерживается в бочках из-под портвейна. Первая старка этого бренда была разлита в 1947 году, а на прилавках появилась в 1955. Что печально, сейчас производство старки — дело убыточное. Так что если вам встретится бутылка старки — берите, не раздумывайте. Как знать, может, этот напиток скоро перейдет в разряд раритетных.

А вот российскую старку вы купить можете легко. Например, в магазине WineStreet.

В мире коньяков человек не очень-то близко знакомый с этим напитком, может растеряться. Еще бы! Так много коньяков представлено на российском рынке.

Самый простой способ выбрать нужный коньяк — это правильно прочитать его этикетку.

Итак, первое, что следует понять — это выдержка

«V.S.» (Very Special) и «Trois Etoiles» («Три звезды): коньяки, выдержка спиртов которых (до купажа) составляет от 2,5 до 4,5 лет.

„V.O.“ (Very Old), „Reserve“ или „V.S.O.P.“ (Very Superior Old Pale): тут самый молодой (важно учесть) элемент купажа выдерживается от 4,5 до 6,5 лет.

Если же вам встретятся такие надписи, как „Napoleon“, „Extra“, „X.O.“ (Extra Old), „Tres Vieux“, „Vieille Reserve“ или „Hors d’age“, то знайте, что самому молодому спирту здесь минимум 6 лет.

Важно также и место происхождения коньяка

Повторим еще раз, что коньяк — это лишь тот напиток, что произведен во Франции в местечке Коньяк (Cognac). Все остальное — это бренди ( в лучшем случае). Нас интересуют именно французские коньяки.

Итак, Если на бутылке написано „Fine Cognac“ или просто „Cognac“, то перед вами самый настоящий, хороший коньяк — можно смело брать.

Если на бутылке указано: Eau de Vie de Charentes» или «Eau de Vie de Cognac», то это просто коньячный спирт, который знающие люди используют только лишь в кулинарии. Для употребления в качестве алкогольного напитка такой коньяк не годится. Хорошие коньяки производят в следующих регионах: Grande Champagne, Petit Champagne, Fins Bois, Borderies , Bons Bois. Это мы сейчас перечислили надписи, которые могут красоваться на этикетке. Ну, а король всех этих коньяков: Fine Champagne.

Такие коньяки берите смело — они не подведут.

Купить французский коньяк высокого качества вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Наверное, те, кто пьет коньяк, искренне удивлен выбранной темой: а что тут рассуждать о вкусе, когда надо пить и пробовать, и наслаждаться! Но, допустим, что есть те, кто ни разу не пробовал коньяк и не уверен в том, придется ли он им по вкусу. Или же это необходимо знать, чтобы уметь определить: подделка перед вами или оригинал? Давайте все же поговорим о вкусе коньяка!

Коньяк – это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек. А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.

Уже давно доказано, что коньяк — это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебное средство от многих расстройств и недугов. Являясь сложнейшей смесью органических и неорганических веществ, коньяку еще в 18-ом веке приписывали более 40 целебных свойств.

Оцените статью
Добавить комментарий

Состав настоящего коньяка на этикетке

Сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк. Широкий ассортимент алкогольной продукции подводит неискушенных потребителей к мыслям о том, что в этом «лесу» легко заблудиться, а по тропинкам этого «леса» бродят опасные хищники – подделки. По поводу последнего волноваться не стоит. Учитывая пристальное внимание к рынку алкогольной продукции со стороны законодателя, фальсификату очень сложно, а зачастую и просто невыгодно пробиваться в официальные точки продаж. Но есть и другой повод для беспокойства – как выбрать коньяк в соотношении «цена и качество».

Содержание:

На что кроме звезд и ценника ориентироваться неискушенному покупателю? Какие полезные сигналы можно обнаружить на этикетке? Как опознать неудовлетворительное качество по аромату и внешнему виду напитка? Давайте разберемся.

История происхождения виноградного бренди

Существует несколько версий возникновения этого напитка. В Интернете ходят легенды, что коньяком может называться только напиток, произведенный во французском городке Коньяк. Все остальные коньячные напитки правильней именовать виноградным бренди. Это не совсем так. По решению ВТО до 2021 года в России будет совершенно законно существовать ГОСТ «российский коньяк» и «российское шампанское». Такая бюрократия связана с особенностями правовой защиты имени продукции.

Начнем с романтической теории происхождения, которая отлично зайдет в кругу друзей за бокалом ароматного бренди. В конце XVI века в провинциальном городке Коньяк (фр. Cognac) проживал шевалье по имени Жак де ла Круа Марон. Указанный месье был преданным протестантом, доблестным человеком и неплохим виноделом. Винодельческим промыслом он занимался в перерывах между битвами, в которых принимал участие.

Однажды вернувшись с поля брани, он застал свою супругу с другим и в порыве чувств убил обоих. Горе породило смятение в сознании и сердце, явив во снах дьявола, который пригрозил убийце котлом и вечными муками. Кошмар навел Жака де ла Круа на мысль перегнать свое молодое вино несколько раз, в результате чего получился прозрачный напиток, который он залил в качественную дубовую бочку и подарил на откуп ближайшему монастырю. Подношение было принято богомольцами, и грех был отпущен. О даре шевалье Марона монахи забыли на несколько лет, а когда вспомнили и вскрыли бочонок, то обнаружили благоухающий коньяк.

Теперь историческая прозаика. В конце XVI века Франция ввязалась в войны за испанское наследство. Виноделы, ранее активно торговавшие с Англией и другими странами, были вынуждены превращать скоропортящиеся вина в виноградный спирт, который они закупоривали в дубовые бочки. Этот кризис и открыл миру совершенно новый напиток, сохранявший и даже приумножавший свои вкусовые качества в процессе длительной выдержки. Принципы приготовления виноградного бренди с тех пор практически не изменились.

Бутылка и этикетка коньяка

Приобретайте бренди исключительно в специализированных магазинах. В алкомаркеты сложно проникнуть подделкам, это связано с ЕГАИС – системой автоматизированного контроля, позволяющей ответственным службам отслеживать любые передвижения алкоголя от производителя через реализатора к потребителю вплоть до бутылки. Всю необходимую информацию о производителе и партии алкоголя можно узнать, считав цифровой код тары с помощью мобильного гаджета. Бренди домашнего производства не рекомендуются к употреблению в качестве напитка.

Сложная форма тары и уникальная этикетка – не только маркетинговый ход, но и защита от подделки

Человека часто оценивают по платью, и с виноградным бренди та же штука. Только в нашем случае покупателю не нужно вестись на красивую и дорогую, по его мнению, бутылку и упаковку. Многие бренды, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, выпускают свою продукцию в достаточно аскетичной упаковке. А вот сложная архитектура бутылки, обилие геометрических форм и гравировок – не только отличительная черта производителя, но и дополнительная защита от подделки. При первом взгляде также необходимо обратить внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно и аккуратно. Сама бумага для этикетки должна быть немного рифленой. На ощупь и внешний вид она может напоминать материал, используемый для печати денежных купюр. Ровная и качественная этикетка, а также уникальная тара – хороший ориентир качества, их практически невозможно на 100 % скопировать, не имея сходных с производителем заводских условий.

На бутылке также должна находиться акцизная марка и специальный штрих-код, считав который с помощью мобильного гаджета любой человек может узнать всю информацию о происхождении напитка. Саму этикетку можно и нужно читать, на ней производители размещают данные о происхождении и выдержке бренди, дате розлива, а также точный состав продукта (купаж) с указанием всех ингредиентов и спиртов. В хорошем напитке не должно быть дополнительных вкусоароматических компонентов, указываемых производителями литерой «Е».

Правильная пробка для коньяка

Хороший коньяк, в том числе и отечественный, должен быть плотно закупорен. Не стесняйтесь проверить, насколько плотно пробка закрывает горлышко. Для закупорки дорогих бренди традиционно используются только крышки из коры пробкового дуба. Для напитков более низкой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.

Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах. Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.

Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?

Из истории коньяка

Появление напитка настолько обросло легендами, что многие не верят достоверным фактам несмотря ни на что. Конечно романтическая версия о бедном аристократе, убившем в порыве ревности неверную жену и любовника, хороша 🙂 Вот только не имеет ничего общего с исторической действительностью. Проза жизни намного тривиальнее. Шестнадцатый век. Война с Англией. Торговые отношения нарушены, и вино портится в гигантских количествах. В чью-то светлую голову пришла идея перегнать вино и закупорить в дубовые бочки. Через несколько лет мир увидел виноградный бренди.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Город Коньяк расположен в Новой Аквитании, бывшей исторической области Пуату. Виноград выращивается на этих территориях с 12 века. Удобное расположение города привлекало голландцев, торговавших солью. Это способствовало распространению продукции виноградников Пуату не только на французском побережье, но и в соседних странах.

По международному законодательству коньяк является французским напитком. Крепкие напитки из винограда, произведенные в других странах и регионах Франции не могут называться коньяком. Для них оставлено название – виноградный бренди. Естественно это касается правил международной торговли. В нашей стране существует собственный ГОСТ, определяющий свойства и технологию изготовления напитка. Кстати, в Российской империи коньяк стали производить во второй половине 19 века в Одессе и Ереване.

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции. Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Коньячная пробка

Качественный напиток, наш или импортный без разницы, выпускают в плотно закупоренных бутылках. Никаких заворачивающихся крышек, только пробка. В зависимости от марки используется либо кора пробкового дуба, либо синтетический материал. Если покупаете коньяк не часто, знайте, виноделы делают комбинированные пробки в форме буквы «Т». Нижняя часть, находящаяся в горлышке, из коры. Верх делают из пластика, стекла, керамики и других декоративных материалов. Зачем столько сложностей, спросите вы. Такую пробку легко открыть без штопора. Закрывается такая пробка так же плотно, как и на заводе. Попробуйте открыть пробку. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка вертится, в ваших руках контрафакт.

Что смотреть на этикетке

Мы привыкли к тому, что большой срок выдержки означает лучшее качество коньяка 🙂 Знатоки затеяли бы спор, но для нас важно, как определить выдержку. «Фишка» в том, что конечный продукт – купаж из нескольких спиртов. Возраст считается по самому молодому. Правило используется всеми производителями без исключения.

ФАКТ. Знаменитые коньяки «Hennessy» появились в 1765 году. Родоначальником всемирно известного торгового дома стал отставной офицер Ричард Хеннеси. Первый импорт пошел в Северную Америку в 1794 году, Россия увидела коньяк в 1818, а поставки в Китай начались в 1859 году.

Маркеры могут различаться. Для армянских, грузинских и российских коньяков принято ставить «звезды»:

  • Три «звезды» — возраст коньячных спиртов не менее двух лет;
  • Четыре «звезды» — не менее четырех лет;
  • Пять «звезд» — не менее пяти лет.

Теперь о бренди. Для марочных вин, коньяка и бренди, которые производятся во Франции и РФ по лицензии делят на: обычные, коллекционные, марочные. С обычными напитками никаких сложностей, бутылки маркируются звездами. К коллекционным относятся коньяки, в составе которых спирты возрастом от 23 лет. На марочных напитках ставят следующие маркеры:

  • «КВ» — выдержка от шести лет;
  • «КВВК» — выдержка от восьми лет;
  • «КС» — выдержка от десяти лет;
  • «ОС» — выдержка от двадцати лет.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Самым дорогим коньяком считается «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Специалисты датирует рецепт напитка 1776 годом. Коньяк выдерживается не меньше ста лет. Бутылки изготавливаются из золота в 24 карата, на украшение идет 6,5 тысяч алмазов. Цена одно бутылки колеблется от 1,8 до 2 миллионов долларов.

Французские стандарты отличаются. В соответствии с ними бренди делят на:

  • «VS» — возраст спиртов от двух лет;
  • «Superior» — спиртам три года;
  • «VSOP» — спиртам четыре года;
  • «VVSOP» — пятилетние спирты;
  • «XO» — возраст спиртов от шести лет.

Аромат коньяка

Теперь поговорим о содержимом. Попробуйте сделать следующее – берем бутылку и переворачиваем дном вверх. Смотрите внимательно. В качественном продукте с донышка упадет большая капля. Одна. Так же могут появиться «ручейки» на стенках. Для бутылок, заполненных доверху, показателям качества служат пузырьки. При чем сначала пойдут крупные, а затем мелкие. Оба опыта покажут вязкость и густоту напитка. Контрафактная продукция не обладает нужной вязкостью и маслянистостью.

ВАЖНО! Натуральный качественный коньяк не закусывают. Кстати, закусывать лимоном – русская традиция. По мнению французов цитрусовые перебивают аромат коньяка. Считается, что употреблять напиток нужно с шоколадом, паштетом или кофе. Так же приветствуются настоящие сигары. Настоящие ценители советую пить коньяк небольшими порциями, не закусывая.

Важным показателям является аромат. Вот только проверить его сможете дома. Правильно оценить запах напитка сложно, особенно неподготовленному человеку. В теории в аромате коньяка постепенно появляются новые запахи. Знатоки горят «нотки». После того, как напиток налит, появляется еле заметный запах дуба. Постепенно появляются «нотки» фруктов, табака, ванили и других ароматов. Количество и специфика ароматов зависит от выдержки, древесины бочки. Подделка не обладает богатым ароматом. Запах похож, но быстро выветривается.

СОВЕТ. Ценителям коньяка рекомендуем посетить одноименный музей, расположенный в Москве. Экспонаты дадут полное представление о технологии производства напитка. Посетители могут увидеть, как работали виноградари в 18 и 19 веке. Кстати, музей располагает на территории завода КиН.

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы. Удачи!

Те, кто любит горькие настойки, наверняка, знает, что такое «старка». Для всех остальных мы сейчас все-все про нее расскажем.

Старка — это нечто среднее между водкой и вином, хотя, по сути, является настойкой. В идеале, это напиток светло-коричневого цвета, слегка обжигающий, обладающий ржаными нотами и сложным ароматом. Чем-то напоминает коньяк. Это этакий славянский виски. Да, именно славянский, так как старка считается традиционным польским или литовским напитком, но об этом чуть позже.

Кстати, старку неоднократно воспевали или , хотя бы, упоминали многие российские поэты и писатели. Среди них Куприн, Булгаков и Ерофеев. Ну, это так, к примеру.

История напитка

Прислушайтесь к самому названию настойки — старка. Оно уже недвусмысленно указывает на что-то древнее, старое. И нет, это история не про Неда Старка. Как бы того не хотелось поклонникам сериала «Игра Престолов».

Название такое связано с технологией приготовления этого напитка. По сути, это ржаная водка, которая состаривается в дубовых бочках. Все просто.

Любопытный факт: в одном из славянских языков старка — это женщина, которая утратила свою молодость. К счастью, настойки, в отличие от женщин, с годами становятся только лучше.

Итак, к истории. Первые упоминания старки встречаются в 15 веке. И еще один интересный факт: напиток пережил государство, в котором он был изобретен. Мы сейчас о Речи Посполитой. На всякий случай напомним, что она частично или полностью включала в себя современные Литву, Польшу, Беларусь и Украину. Но вот именно Польша стала главным претендентом на звание родины старки. Ну, еще Литва немножко.

Есть легенда, что раньше в панских хозяйствах бочка со старкой не открывалась, пока наследник, в день рождения которого залили эту самую бочку, не вступит в брак. Кроме того, емкость закапывали в землю до этого дня. Видимо, для большей сохранности. При этом забавно, что старка должна была иметь срок выдержки не менее 10 лет( вряд ли даже в те времена женились в этом безусом возрасте), а в идеале — 50 лет. А тут уже перебор для женитьбы. Какие-то нестыковочки, знаете ли.

Популярна старка стала лишь в 19 веке (мы имеем в виду повсеместно). Обусловлено это тем, что именно тогда стал популярен дешевый алкоголь на картофельном спирте. На этом фоне старка стала казаться изысканным напитком, приятным и не вызывающим похмелья. Но, опять же, простой люд себе позволить такую роскошь не мог.

Готовилась старка, кстати, не только в Польше, но и в Литве и в Украине, во Львове.

Самой старой и самой дорогой считается старка «Polmos Szczecin». Она производится по старинной технологии, выдерживается в бочках из-под портвейна. Первая старка этого бренда была разлита в 1947 году, а на прилавках появилась в 1955. Что печально, сейчас производство старки — дело убыточное. Так что если вам встретится бутылка старки — берите, не раздумывайте. Как знать, может, этот напиток скоро перейдет в разряд раритетных.

А вот российскую старку вы купить можете легко. Например, в магазине WineStreet.

В мире коньяков человек не очень-то близко знакомый с этим напитком, может растеряться. Еще бы! Так много коньяков представлено на российском рынке.

Самый простой способ выбрать нужный коньяк — это правильно прочитать его этикетку.

Итак, первое, что следует понять — это выдержка

«V.S.» (Very Special) и «Trois Etoiles» («Три звезды): коньяки, выдержка спиртов которых (до купажа) составляет от 2,5 до 4,5 лет.

„V.O.“ (Very Old), „Reserve“ или „V.S.O.P.“ (Very Superior Old Pale): тут самый молодой (важно учесть) элемент купажа выдерживается от 4,5 до 6,5 лет.

Если же вам встретятся такие надписи, как „Napoleon“, „Extra“, „X.O.“ (Extra Old), „Tres Vieux“, „Vieille Reserve“ или „Hors d’age“, то знайте, что самому молодому спирту здесь минимум 6 лет.

Важно также и место происхождения коньяка

Повторим еще раз, что коньяк — это лишь тот напиток, что произведен во Франции в местечке Коньяк (Cognac). Все остальное — это бренди ( в лучшем случае). Нас интересуют именно французские коньяки.

Итак, Если на бутылке написано „Fine Cognac“ или просто „Cognac“, то перед вами самый настоящий, хороший коньяк — можно смело брать.

Если на бутылке указано: Eau de Vie de Charentes» или «Eau de Vie de Cognac», то это просто коньячный спирт, который знающие люди используют только лишь в кулинарии. Для употребления в качестве алкогольного напитка такой коньяк не годится. Хорошие коньяки производят в следующих регионах: Grande Champagne, Petit Champagne, Fins Bois, Borderies , Bons Bois. Это мы сейчас перечислили надписи, которые могут красоваться на этикетке. Ну, а король всех этих коньяков: Fine Champagne.

Такие коньяки берите смело — они не подведут.

Купить французский коньяк высокого качества вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Наверное, те, кто пьет коньяк, искренне удивлен выбранной темой: а что тут рассуждать о вкусе, когда надо пить и пробовать, и наслаждаться! Но, допустим, что есть те, кто ни разу не пробовал коньяк и не уверен в том, придется ли он им по вкусу. Или же это необходимо знать, чтобы уметь определить: подделка перед вами или оригинал? Давайте все же поговорим о вкусе коньяка!

Коньяк – это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек. А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.

Уже давно доказано, что коньяк — это не только крепкий алкогольный напиток, но и лечебное средство от многих расстройств и недугов. Являясь сложнейшей смесью органических и неорганических веществ, коньяку еще в 18-ом веке приписывали более 40 целебных свойств.

Оцените статью
Добавить комментарий