- Стадии опьянения
- Первая степень
- Вторая степень
- Третья степень
- Опасная доза
- Воздействие сторонних факторов на степень алкогольного опьянения
- Формы алкогольного опьянения
- Скорость вывода алкоголя из организма
- Содержание
- Количество алкоголя в крови и поведение человека [ править | править код ]
- История расчётов концентрации алкоголя в крови [ править | править код ]
- Формула Видмарка [ править | править код ]
- Фармакокинетика этанола [ править | править код ]
- Почасовая элиминация [ править | править код ]
- Расчёты для судебного заседания [ править | править код ]
- Определение концентрации алкоголя в крови трупа [ править | править код ]
- Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ [ править | править код ]
- Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения [ править | править код ]
- Степени опьянения в промилле, таблица
- Легкая степень опьянения
- Опьянение средней степени
- Тяжелая степень алкогольного опьянения
- Патологическое опьянение
В соответствии с существующей системой измерений количество алкоголя в крови определяется в промилле. Эта величина характеризует содержание этанола в граммах в одном литре крови, то есть 0,5 промилле подразумевае, что крови (1л) находится полграмма или же 0,05 % алкоголя. Количество промилле в крови обусловливают степень опьянения, которая эквивалентна тяжести поражения систем организма алкоголем.
Количество алкоголя в крови определяется в промилле. Эта величина характеризует содержание этанола в граммах в одном литре крови.
Стадии опьянения
В зависимости от количества промилле в крови разработана градация степеней опьянения. Они имеют четкую систему симптомов, а потому легко определяются. Стоит сразу уточнить, что содержание алкоголя вплоть до 0,5 промилле не оказывает заметного действия на организм человека. Так что нижней границей опьянения считается именно 0, 5 промилле.
Первая степень
Первая степень – считается легкой и характеризуется содержанием алкоголя в крови в рамках 0,5-1,5 промилле. Такая стадия опьянения характерна для первых минут после приема алкоголя. В это время человек ощущает комфорт, расслабление, тепло разливается по телу, снимается усталость. Под воздействием алкоголя поднимается настроение, человек становится веселым, активным, общительным. Характерно расширение рамок допустимого – поднимается настроение, появляется хвастливость, повышается самоуверенность, при этом разговор может быть бессистемным, собеседник может терять над собой контроль во время дискуссий.
Под воздействием алкоголя поднимается настроение, человек становится веселым, активным, общительным.
Вторая степень
Вторая степень – считается средней и опредлеяется содержанием спиртного в крови от 1,5 до 2,5 промилле. Такое количество спиртного уже подавляюще воздействует на ЦНС, что выражается в монотонной, заторможенной речи, человек не может удержать нить разговора, становится грубым, вспыльчивым, резким, настроение заметно падает. Что касается координации движений, то при средней стадии опьянения появляется характерная качающаяся походка, возможна потеря равновесия. В таком состоянии человек излишне раздражителен, может сознательно вызвать ссору. Под воздействием токсинов алкоголя перестают образовываться нервные соединения, так что на утро человек ощущает провал в памяти. Поскольку нервных соединений просто нет, то память даже со временем не восстанавливается или восстанавливается частично.
Третья степень
Третья степень считается тяжелой – чтобы довести организм до такого состояния, необходимо довести концентрацию этанола в крови до 2,5-3,0 промилле. Алкогольный токсикоз поражает все органы человека, особенно страдают выделительная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Человек не стоит на ногах, головокружение не отпускает даже в лежачем положении. Происходит самопроизвольное мочеиспускание, дефекация. Речь и движения невнятные, бессистемные, нечувствительность к внешним раздражителям, холоду, жаре, повышен болевой порог, полное отсутствие памяти о прошедшем вечере, возможны эпилептические припадки и алкогольная кома.
Третья степень опьянения считается тяжелой. Этанол в крови достигается до 2,5-3,0 промилле.Человек не стоит на ногах, головокружение не отпускает даже в лежачем положении.
Опасная доза
Доза алкоголя, при которой в крови появляется 5-6 промилле, считается смертельной. При этом летальный исход вовсе не обязателен. Смерть наступает гарантированно только в том случае, если всю дозу выпить в течение 30 минут. Для взрослого мужчины смертельная доза составляет около 3 бутылок водки, но этот же объем алкоголя мужчина может выпить в течение вечера и получить только острый токсикоз, но без смертельного исхода.
О том сколько промилле содержится в одной бутылке пива читайте по ссылке.
Крепость алкогольного напитка может зависеть от различных факторов.
Воздействие сторонних факторов на степень алкогольного опьянения
Воздействие алкоголя на организм зависит не только от количества этилового спирта, который человек потребляет с алкогольсодержащими напитками, но и от множества прочих факторов:
Наличие закуски и наличие еды в желудке к началу пьянки,
- Состояние здоровья,
- Нервная деятельность человека,
- Усталость,
- Стресс и напряжение,
- Качество и вид алкоголя и пр.
Формы алкогольного опьянения
Отдельно стоит упомянуть таких потребителей спиртного, которые обладают аллергией на алкоголь, имеют травму головы или зависимы от алкоголя длительное время. Особенности организма таких людей обусловливают неадекватно высокую степень алкогольного опьянения при употреблении относительно небольшого количества алкоголя. Такая форма алкогольного опьянения называется атипичной. Помимо атипичной выделяют следующие формы:
- эпилептиформная,
- галлюцинаторная,
- депрессивная,
- патологическая.
Скорость вывода алкоголя из организма
В любом случае, алкоголь выводится из организма с помощью печени, которая перерабатывает спиртное с помощью специальных ферментов. Что касается скорости переработки спирта, то у мужчин она выше и составляет 0,10-0,15 промилле/час, слабый пол способен перерабатывать этанол со скоростью 0,085-0,10 промилле/час.
В качестве примера можно рассмотреть процессы, протекающие в организме мужчины, уровень алкоголя в крови которого вечером составлял 2,0 промилле. Наутро в 8.00 содержание алкоголя упало до 1,3 промилле. Учитывая скорость переработки алкоголя организмом среднестатистического мужчины, даже к обеду количество промилле в крови не опустится до приемлемого уровня и будет составлять порядка 0,8 единиц. Если сделать очередной замер содержания алкоголя в крови этого мужчины в 8 часов вечера, то можно будет констатировать порядка 0,3 промилле, при которых допустимо находиться за рулем.
Стоит понимать, что такие расчеты выдают усредненные показания, поскольку в условиях задачи не учитываются многие факторы, которые на практике существенно влияют на скорость переработки спиртного. К таким факторам можно отнеcти качество и процентное содержание алкоголя в потребляемых напитках, жирность пищи, состояние печени и пр. Что касается ускорения процесса переработки этанола, то никаких катализаторов или добавок, которые способны ускорить или облегчить этот процесс, не существует. Контрастный душ, кофе, чай, различные средства от головной боли и перегара никак не влияют на скорость выведения алкоголя из организма. Человеку остается только вооружиться алкотестером и отслеживать изменение количества промилле в организме. Только так можно определить реальное время полного избавления крови от алкоголя.
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.
Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».
Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.
Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Содержание
Количество алкоголя в крови и поведение человека [ править | править код ]
Эффекты различного уровня алкоголя в крови [1] | ||
---|---|---|
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰) | Поведение | Нарушения |
0.2-0.29 |
|
|
0.30-0.59 |
|
|
0.6-0.9 |
|
|
1.0-1.9 |
|
|
2.0-2.9 |
|
|
3.0-3.9 |
|
|
4.0-5.0 |
|
|
>5.0 |
|
В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).
Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США) [2] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Алкоголь | Количество (мл) | Типовой объем | Алкоголь (% процентное содержание) | Чистый алкоголь | |
40 % алкоголь | 44 | Рюмка | 40 | 17,6 мл | |
Столовое вино | 148 | Стакан | 12 | 17,76 мл | |
Пиво | 355 | Кружка/маленькая бутылка | 5 | 17,75 мл |
Мужчина Женщина |
Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC [3] Одна доза чистого алкоголя ("Дринк") — 15 мл, 0,1%BAC |
---|
1‰ (промилле)
0.05
0.05
0.04
0.03
0.03
0.03
0.02
0.02
0.02
0.10
0.09
0.08
0.07
0.06
0.05
0.05
0.04
0.04
0.15
0.14
0.11
0.10
0.09
0.08
0.07
0.06
0.06
0.20
0.18
0.15
0.13
0.11
0.10
0.09
0.08
0.08
0.25
0.23
0.19
0.16
0.14
0.13
0.11
0.10
0.09
0.30
0.27
0.23
0.19
0.17
0.15
0.14
0.12
0.11
0.35
0.32
0.27
0.23
0.20
0.18
0.16
0.14
0.13
0.40
0.36
0.30
0.26
0.23
0.20
0.18
0.17
0.15
0.45
0.41
0.34
0.29
0.26
0.23
0.20
0.19
0.17
0.51
0.45
0.38
0.32
0.28
0.25
0.23
0.21
0.19
История расчётов концентрации алкоголя в крови [ править | править код ]
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
Формула Видмарка [ править | править код ]
Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:
c = A m ⋅ r <displaystyle c=<frac >> (1), где
- c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
- A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
- m — масса тела в килограммах,
- r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
A = c ⋅ m ⋅ r <displaystyle A=ccdot mcdot r> (2)
Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.
Фармакокинетика этанола [ править | править код ]
- Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.
Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.
- Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
- Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.
Почасовая элиминация [ править | править код ]
Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.
Расчёты для судебного заседания [ править | править код ]
Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.
Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения» [ источник не указан 2464 дня ] , которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.
Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.
Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.
Определение концентрации алкоголя в крови трупа [ править | править код ]
Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ [ править | править код ]
Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967) [4] , для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле
- лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 промилле
- средняя степень опьянения — 1,5—2,0 промилле
- сильная степень опьянения — 2,0—3,0 промилле
- тяжёлое отравление — 3,0—5,0 промилле
- смертельное отравление — более 5,0 промилле
Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 промилле может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 промилле.
Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения [ править | править код ]
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».
В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 промилле в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером [5] .
Еще философ Аристотель говорил, что опьянение — это добровольно вызванное сумасшествие. Степень алкогольного опьянения колеблется в широких пределах — от легкой до тяжелой, опасной для жизни. Ранее существовало мнение, выдвинутое известным немецким фармакологом Бинцем, о том, что алкоголь возбуждает центральную нервную систему. Однако русские ученые, используя метод условных рефлексов, убедительно показали, что алкоголь прямым возбуждающим действием на центральную нервную систему не обладает, а наблюдаемое при нем возбуждение является следствием ослабления тормозного влияния коры головного мозга, работа которой угнетена алкоголем. И. П. Павлов по этому поводу писал:
________________________________________
«Мы пробовали давать самые малые дозы алкоголя и ни разу не получали возбуждающего действия. Это надо понимать так, что с самого начала действие алкоголя есть действие парализующее, а не возбуждающее».
________________________________________
Алкоголь, который в условиях опыта давали крысам, вызывал существенное увеличение в их организме гаммааминомасляной кислоты, которая присутствует, по-видимому, только в мозге и, как полагают, играет очень важную роль в регулировании взаимосвязей внутри самого мозга. Гаммааминомасляная кислота является своего рода задерживающим веществом, которое имеет тенденцию к подавлению трансмиссии (передачи) нервных импульсов через синапсы от одной нервной клетки к другой. Отсюда следует, что увеличение содержания гаммааминомасляной кислоты, обусловленное алкоголем, ведет к подавлению нервных импульсов и угнетению или торможению деятельности нервных клеток.
Больше всего затрагивается алкоголем, по-видимому, кора головного мозга и функция так называемой ретикулярной формации. Некоторые ученые изучали действие алкоголя на сетчатую структуру при помощи вживленных в соответствующие части мозга микроэлектродов, которые могли принимать действующие биотоки от единичных нервных клеток или отдельных небольших их групп. Установлено, что если алкоголь давали в дозах от 0,5 до 12 г на 1 кг веса животного, то наблюдалось быстрое понижение самопроизвольной активности в сетчатой структуре, которое становилось более заметным с повышением уровня алкоголя в крови. Причем степень понижения деятельности сетчатой формации зависела не только от уровня алкоголя в крови, но и от скорости нарастания его дозы.
Новейшими исследованиями доказано, что алкоголь, как и всякий наркотик, тормозит передачу импульсов возбуждения от нейрона к нейрону, что отрицательно влияет на рефлекторную деятельность. Это расстройство возникает еще до появления нарушения обмена веществ в центральной нервной системе.
Исследованиями, проведенными над кусочками мозговой ткани, установлено, что при небольших концентрациях, при которых уже возникают клинические признаки влияния алкоголя на организм, окислительные процессы повышаются. Также отмечается увеличение амплитуды биотоков мозга при введении малых доз алкоголя, в то время как большие дозы угнетали этот ритм. Отсюда следует вывод, что алкоголь вначале действует как возбуждающее средство, в чем и заключается его притягательная сила для многих людей. Однако, несмотря на это, даже малое употребление алкоголя заметно тормозит высшие отделы центральной нервной системы.
Степени опьянения в промилле, таблица
Рассмотрим степени опьянения в промилле. Для этого используем таблицу ниже:
Степень опьянения |
Описание |
Легкая степень опьянения | 0,5 — 1,5 промилле |
Средняя степень опьянения | 1,5 — 2,5 промилле |
Тяжелая степень опьянения | 2,5 — 4 промилле |
Алкогольная кома | более 4 промилле |
Также рассмотрим, сколько промилле алкоголя в крови сохраняется через время после приема различных алкогольных напитков.
Легкая степень опьянения
Легкая степень опьянения сопровождается эйфорией – приподнятым настроением и как следствие – переоценкой своей силы, возможности и способности. Проводя свои опыты, выдающийся немецкий психиатр Э. Крепелин вводил студентам небольшие дозы алкоголя (7, 15, 25, 35, 45, 60 г). И фиксировал быстроту реагирования, способность при складывании простых чисел, заучивании 12-значных чисел, быстрому чтению. Результат показал, что быстрота реакции повышалась, но она чаще была ошибочна, по сравнению с безалкогольной. К примеру, при задании поднять левую руку больше испытуемых поднимали правую, и наоборот. Аналогичные факты обнаружились во время чтения и складывания чисел. Этими опытами Э. Крепелин установил, что небольшие дозы алкоголя вызывают заметные нарушения тонких психических функций, снижается их качество и четкость, искажается правильность оценки своего умственного потенциала, она завышалась. Например, несмотря на действительность, испытуемым казалось, что им якобы лучше работалось, и работоспособность повысилась. Но на самом деле, при небольших дозах алкоголя способность умственно работать снижается на 12—14%, или даже — на 25%.
Известным психиатром В. М. Банщиковым установлено, что спустя час после приема 100 граммов алкоголя время реакции на слуховые и зрительные ощущения увеличивается в полтора раза. При малых же дозах алкоголя скорость реакции ненадолго увеличивается, но при этом снижается ее качество.
При содержании алкоголя в крови 0,6—0,8%о большинство водителей не могут обеспечить надежное управление своим транспортным средством, а при 1,2% у них появляются внешние признаки опьянения. У немного выпивших не обнаружишь внешних признаков опьянения, но у них все-таки нарушаются тонкие психические функции: быстрота реакции, находчивость, сообразительность, а это может привести к дорожным происшествиям, в том числе со смертельными случаями.
Немного выпивший за рулем — опасный преступник, опасен для себя, пассажиров и пешеходов. Ученые проводившие опыты на добровольцах, убедительно доказали, что легкое опьянение при содержании алкоголя в крови 0,15—0,25 г на 1 кг веса приводит к расстройству реакции на зрительные и цветовые ощущения. У 20% испытуемых эта реакция замедлялась, а у 15 нарушались функции глубинного зрения, то есть снижалась способность в определении отдаленных предметов и расстояний до них. Это особенно важно при вождении различных видов транспорта. Снижается светоощущение, способность различать цвета (особенно красный), что весьма убедительно доказано.
Доказано также, что при воздействии алкоголя замедляются фотохимические процессы сетчатки глаза. Может повыситься чувствительность к яркому свету.
Свет фар встречной автомашины выпившего водителя ослепляет на 2-3 секунды, а этого может быть достаточно для аварии.
Причиной автомобильных катастроф, аварий, нарушений правил уличного движения в половине случаев является нетрезвое состояние. Приведенные выше факты убедительно указывают на значительную роль легкого алкогольного опьянения в авариях, катастрофах.
Опьянение средней степени
Про опьянение средней степени можно говорить тогда, когда алкоголь в крови выпившего содержится в концентрации 2%. Вначале такого опьянения появляется хорошее настроение; все огорчения, печаль исчезают или смягчаются. Опьяневшие веселеют, расслабляются, громко разговаривают, спорят, поют, пристают с вопросами к окружающим. В этот период обычно обострены и извращаются характерологические особенности человека. Часто у пьяных теряется приличие, совесть, чувство меры, человеческое достоинство. Иные тупеют, замыкаются, засыпают, приподнятого состояния у них не возникает.
Часто пьяные предрасположены к необъяснимым, импульсивным поступкам, затевают драки, наносят себе или другим телесные повреждения, угрожают открыть газ или другим способом «рассчитаться» со всеми находящимися с ними в квартире.
Бывает, что при опьянении меняется характер: грубые люди делаются мягкими, ласковыми, а всегда спокойные — раздражительными, способными дебоширить. С увеличением потребленного алкоголя их речь становится все бессвязней и непонятней, они не способны разумно мыслить. Внимание и память резко снижаются. Они говорят сами с собой или даже с предметами. Психическое возбуждение сменяется на угнетение. Нарушается координация движения, походка неуверенная, качающаяся.
Алкогольное опьянение опасно для жизни опьяневшего. Наблюдались случаи смерти от удушения попавшими в дыхательные пути рвотными массами. Известны факты нарушения ритма сердечной деятельности, инфаркты у здоровых ранее людей.
Тяжелая степень алкогольного опьянения
При этой степени опьянения (концентрация алкоголя в крови 4,5—5%) возникает кома (у не привычных к алкоголю ее вызывает даже меньшая доза). Концентрация алкоголя в крови 5,5—9% и выше обычно смертельны. Алкогольная коме — бессознательное состояние. Бывает, что ей предшествует кратковременное возбуждение.
Уже внешний вид отравленного алкоголем говорит о тяжести его состояния. Он не слышит, не реагирует на болевые и другие раздражения. Цвет лица при этом, вначале багрово-красный, постепенно бледнеет, кожа тела становится холодной, липкой, влажной. Температура тела снижается на 1—2 градуса.
Известны случаи снижения температуры тела до 33 градусов. Зрачки у пьяного сужены, а при нарастании и углублении комы расширяются. Отмечается мелкое дрожание глазных яблок при отведении их вправо или влево (нистагм). Пульс слабого наполнения, учащен. Кровяное давление падает. Дыхание замедляется, становится хрипящим, иногда с клокотанием в области трахеи, нередко наблюдается периодическое дыхание, то есть больной делает несколько вдохов и затем дыхание прекращается, с тем, чтобы вновь появиться в виде нескольких вдохов, и т. д., то есть отравленный алкоголем дышит с большими паузами.
Лицо и ноги у находящегося в тяжелой степени опьянения приобретают синюшный оттенок. Иногда наблюдаются судорожные подергивания мышц, спазм гортани. При явлениях сердечнососудистой недостаточности при тяжелых случаях алкогольной комы смерть наступает от остановки дыхания.
В более легких случаях и, конечно, при оказании алкоголикам соответствующей медицинской помощи глубокое бессознательное состояние переходит в сон, после которого спустя 8—12 ч, а то и дольше пьяные приходят в сознание, пробуждаются, а нарушенные функции сердечнососудистой системы, дыхательной системы, терморегуляции постепенно нормализуются.
Алкогольную кому следует отличать от коматозных состояний другого происхождения, ибо запах алкоголя в выдыхаемом воздухе не всегда является надежным признаком истинной природы этого тяжелого, опасного для жизни состояния. Следует помнить, что у пьяных могут быть тяжелые ушибы головы, нарушение мозгового кровообращения, диабетическая кома, уремия, когда необходима соответствующая скорая или неотложная помощь.
Патологическое опьянение
В ряде случаев, к счастью весьма редких, у пьяницы может возникнуть патологическое опьянение, которое обычно не зависит от количества и качества принятого алкоголя, ибо оно бывает даже после небольшого количества принятого алкоголя. Благоприятной почвой для его возникновения являются: переутомление, пребывание в жарких, плохо вентилируемых помещениях, состояние после перенесенных тяжелых заболеваний или травм головы, бессонница, волнение, тяжелые потрясения и т. п.
Патологическое опьянение проявляется помрачением сознания, пьяным овладевают страх, тревога, злоба, гнев, ярость. Страх бывает то безотчетным, то связанным с разного рода опасениями, переживаниями. Характерно, что у таких людей эйфории, свойственной начальной степени опьянения, обычно не наблюдается. Нередко они принимают своих друзей, с которыми только что пили, или соседей по столу за своих заклятых врагов, без всяких мотивов нападают на них, совершая подчас тягчайшие преступления. Им нередко мерещатся разные рожи, они слышат угрожающие голоса, совершая иногда под влиянием устрашающих галлюцинаций и бредовых идей попытки к самоубийству.
Бывает, что патологическое опьянение развивается после короткого сна.
Наблюдаются также автоматизм, когда пьяный человек как бы теряет сознание, на какое-то время (часы, или даже дни), тогда он действует совершенно автоматически. Внешними признаками такие люди ничем не отличаются от обычных и их болезненное состояние ничем не обнаруживается. Иногда они совершают бесцельные путешествия и приходят в сознание, находясь где-либо в незнакомом месте или даже в другом городе, совершенно не понимая, как они там оказались.
При алкогольном опьянении часто совершаются преступления вследствие ослабления социальных тормозных реакций и высших регуляторных механизмов, в результате повышенной возбудимости, обидчивости, нетерпимости, ослабления критики и контроля над своим поведением.
Законодательство не смягчает наказания за совершение преступлений в алкогольном опьянении. Одно только появление в пьяном виде на улицах и в других общественных местах влечет за собой штраф. Состояние же опьянения у водителя за рулем утяжеляет его вину. Все это вполне обоснованно, ибо совершившие преступление в пьяном виде сами себя добровольно ввели в подобное состояние.