Температура угля для кальяна

доставка букетов, кальяны

Электронный уголь для кальяна своими руками

Предисловие

Внимание! Данную статью можно копировать только при указании ссылки на оригинал (т.е. на наш сайт). Надеемся на вашу честность.

Кальян в современном мире получил широкое распространение. Многим нравится сам процесс курения, запах дыма и создаваемая атмосфера. Но как и любое поглощение дыма — курение кальяна нельзя назвать лечебным и даже более того — это вредно. И если содержание вредных веществ кальянного дыма почти по всем показателям в разы лучше, чем у сигарет, то по употреблению угарного газа, возникающего при тлении угля — увы кальян проигрывает сигаретам (в расчете на сеанс употребления сигареты и вечера за кальяном).

Основная проблема возникновения угарного газа ни что иное как — избыточная температура тления угля (около 500 градусов). И если при употреблении сигареты нам необходимо сжигать табак, то при употреблении кальяна дым — это испарившийся сироп. Для испарения сиропа достаточно температуры 180 — 250 градусов, что значительно ниже температуры древесного угля.

Ко всему прочему, в процессе тления угля — в дым подмешиваются вещества, присутствующие в самом угле, например — сера, которая так распространена в углях carbopol и других саморосжигающихся.

Плюсы электронного угля

  • Достигается только необходимая температура 180 — 250 градусов;
  • Не образует угарный газ;
  • Стоимость эксплуатации на порядок дешевле обычного угля — 50-75 вт в час электроэнергии для города это порядка 15 копеек в час;
  • Отсутствие дыма;
  • Отсутствие запаха;
  • Не нужно менять уголь
  • Не нужно стряхивать пепел

Вопщем, все радужно кроме одного — необходимо наличие розетки и присутствие провода питания.

Ингредиенты и их стоимость

  • галогенная лампа 50вт на 220в (лучше 75вт) с цоколем GU5.3 или любой другой — стоимость 25 рублей
  • клемма для подключения к сети — 12 рублей
  • провод для 220 с вилкой — у меня было (если брать в магазине — 13 рублей провод, 25 рублей вилка)
  • пищевая фольга — 35 рублей

Итого 37 — 110 рублей — в зависимости от наличия у вас разных составляющих.

Реализация

И так, все мы знаем, что лампы накаливания сильно не эффективны и являются, по мимо своего основного назначения, хорошими источниками тепла.

Если перейти к цифрам, то галогенная лампа 50вт нагревается примерно до 200 градусов, 75вт порядка 230 градусов. Таким образом мы получаем источник тепла с нужной температурой — дешевого и сердито.

И так нам нужно 10 минут свободного времени и наличие всех компонент. Поехали.

Подготовка нагревателя

Температура угля для кальяна

Берем лампу, если у нее есть защитное стекло — его можно удалить и отчистить стекло и отражатель от клея, которым это стекло крепится — это проще сделать, после первой эксплуатации — она хорошо прогреется и стекло само отпадет (я так сделал).

Температура угля для кальяна

Ставим стекло на место (оно будет выпадать — нам это не важно) и оборачиваем лампу фольгой, оставляя контакты свободными. Это немного поднимет температуру, создаваемую лампой и избавит от излишнего света (который для нас побочное).

Подключение питающего провода

Температура угля для кальяна

Немного скажу о клемме для лампы — как правило они из керамики, провода с силиконовой изоляцией — все это для безопасности эксплуатации при высоких температурах.

Температура угля для кальяна

Соединяем сетевой шнур путем скрутки и изолируем. Все электронный уголь готов к эксплуатации.

Монтаж на кальяне =)

Температура угля для кальяна

Устанавливаем наш электронный уголь на кальян. Сетевой провод лучше зафиксировать.

Температура угля для кальяна

Делаем колпак для кальяна.

Внимание! нельзя фольгой допускать замыкания отводов клеммы, лучше вообще не допускать соприкосновение фольги и клеммы.

Температура угля для кальяна

Включаем в розетку — если светится значит работает. Для уменьшения свечения — уменьшаем выходное отверстие колпака (как показано на предыдущем рисунке). С учетом предостережения о замыкании.

Читайте также:  Бисептол и алкоголь совместимость

Температура угля для кальянаМногие любители кальянов уделяют слишком мало внимания углям. Некоторые считают, что для разогрева чаши подойдет абсолютно любой уголь, а некоторые не гнушаются пользоваться даже таблеточным. В результате – горечь, быстрое прогорание табака, отсутствие вкуса и все старания по забивке чаши (даже если правильная) – впустую. Как этого избежать? Мы расскажем в этом статье! Прочитайте внимательно и не забудьте поделиться с друзьями.

Почему уголь для кальяна настолько важен?

Ответ на этот вопрос банально прост – потому что именно уголь отвечает за правильный разогрев чаши. Именно игра с температурой чаши позволяет контролировать вкус, избавляться от горечи и поддерживать большое количество дыма во время сессии. Все просто: правильный уголь – правильная температура – правильный дым – правильный вкус. Запомните это.

Каким бывает уголь для кальяна?

Разновидностей угля не так много, поэтому их охарактеризовать легко. Мы будем описывать разные виды углей для кальяна с пометкой: стоит их использовать, или нет, а также добавим немного информации о брендах и ценах.

1. Древесный уголь для кальяна (хороший вариант, подходит для комфортного курения) – натуральный горючий продукт, изготовленный из переработанной древесины, чаще всего с различными безвредными включениями. Практически не имеет запаха при розжиге, хорошо поддерживает температуру, позволяет ее контролировать. Не перебивает вкус табака.

Популярные бренды древесного угля: «Сюзанна» (Сирия), «Золотая Корона» (Сирия), AGER, Royal Moasel (Сирия).
Средняя цена на древесный уголь: 180-190 руб./1 кг.
Итог: недорого, практично, меньше вреда для здоровья.

2. Кокосовый уголь ( лучший вариант для любого кальяна) – на сегодняшний день, самый популярный вид угля для кальяна, который повсеместно используется опытными мастерами. Изготавливается из кокосовой скорлупы, безопасен для здоровья (насколько это возможно), отлично удерживает температуру, очень долго сгорает. Единственный недостаток – его требуется реально долго разжигать. Минут 10-15 на это потратить точно придется (в зависимости от вида). Однозначно стоит использовать каждому уважающему себя кальянщику. Стоит дороже древесного, но цену свою полностью оправдывает.

Популярные бренды кокосового угля: Cocobrico, Crown, Coconara, Cococharcoal, KHALIL MAAMOON, COCO ROLL, SUZANNA.
Средняя цена на кокосовый уголь: 270-300 руб./1 кг.
Итог: дороговато, но оправданно, оптимально для курения, не выделяет вредных веществ.

3. Быстроразжигающийся уголь ( плохой вариант , лучше не использовать) – уголь химического происхождения, в основе которого – древесина, обработанная селитрой (реже используется сухой спирт). Очень быстро и очень легко разжигается – это его первое и единственное преимущество. С помощью такого угля контролировать температуру очень сложно, сгорает он быстро, во время горения выделяет много вредных веществ и неприятный запах. Самый вредный вид угля для кальяна, который реально может испортить вкус даже идеально забитой чаши. Если уж приходится использовать такой вариант – лучше выбирать уголь без селитры.

Популярные бренды саморазжигающегося угля: Carbopol (Польша), Ring (Польша) – без селитры, Three Kings (Голландия), Crown of Carbopol (не путать с кокосовым Crown) – без селитры, Habibi (Голландия) – сухой спирт.
Средняя цена на быстроразжигающийся уголь: 100 руб./10 таблеток.
Итог: уголь вредный для здоровья, портит вкус, не дает регулировать температуру чаши — не рекомендуется к использованию.

Температура угля для кальяна4. Электроуголь ( сомнительный вариант , но зато безвредный) – спираль, которая укладывается на чашу и включается в розетку. Было бы странно, если бы такой девайс не появился в эпоху электронных кальянов, сигарет, вейпов и прочих чудес техники. Объективную оценку дать сложно – многие ценители кальянной культуры против таких приспособлений, хотя надо признать – такой уголь безвреден, разжигается без особых усилий в любом месте, где есть розетка и он просто не способен испортить вкус табака. Хотя и регулировать температуру с ним не очень удобно.

Средняя цена: в районе 2000 руб./штуку. Дороговато.
Итог: Уголь «для ленивых». Настоящим любителям традиционной культуры курения вряд ли подойдет.

Как выбрать уголь для кальяна?

При выборе угля, мы рекомендуем, думать о своем здоровье. Не старайтесь сэкономить, если хотите купить уголь для кальяна, выбирайте наименее безвредный для организма (например, кокосовый или древесный). Также ориентируйтесь по месту, в котором вы будете курить – для кальянной желательно использовать кокосовый, а в домашних условиях можно обойтись и древесным. Однозначно стоит избегать «химических» углей-таблеток и лучше не экспериментировать с различного рода электронными девайсами. Разочаруетесь.

Читайте также:  Бак для вейпа который не течет

Как разогреть уголь для кальяна?

Пожалуй, самый сложный вопрос для начинающих кальянщиков. Если вы все-таки взяли грех на душу и купили саморазжигающийся уголь – его разогреть можно и обычной спичкой. Вспыхивает моментально и без проблем. Чтобы разжечь древесный и, тем более, кокосовый уголь – придется постараться. Мы рассмотрим несколько вариантов:

Газовая или электрическая горелка ( неплохой вариант ) – хорошо подходит для розжига, продается в различных хоз. магазинах и в кальянных лавках.
Плитка для розжига ( лучший вариант ) – идеально для розжига, продается почти в любом кальянном магазине.
Открытые источники огня – хорошо, если есть возможность безопасно установить уголь над огнем.
Домашняя плита (конфорка) – подойдет, но можно повредить. На керамическую поверхность класть уголь нельзя, останется след, который очень тяжело смыть.
Микроволновка – этот кухонный прибор тоже часто используют. Мы не рекомендуем – очень высокий шанс повредить саму микроволновку, к тому же не очень безопасно.
Духовка – аналогично микроволновке. Не стоит использовать для розжига.
Зажигалка – подойдет для самовозгорающегося угля.

Разжечь древесный и тем более, кокосовый уголь с помощью зажигалки очень сложно, к тому же, она быстро разогревается и может расплавиться от длительного использования.

Мы рекомендуем использовать специальные плитки для розжига, как наиболее, подходящий для этих целей, вариант.

Их можно брать с собой на выезд, можно с комфортом пользоваться дома. В качестве альтернативного варианта – горелка. Помните про пожарные меры безопасности при ее использовании. И старайтесь не использовать «бабушкины методы» — этим вы можете навредить себе, при этом, нормально разжечь уголь, все равно, не получится.

Курите кальян с умом!

Наш Чайно-Кальянный ВестникЪ! Еще больше интересного про кальяны и ароматный дым.

Где купить уголь для кальяна в Питере? Смотри список магазинов в Санкт-Петербурге

Цены на уголь для кальяна в Москве? Тебе сюда!

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель — дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Температура угля для кальяна

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами — кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее — кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Читайте также:  Табекс и алкоголь совместимость

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал — решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос — это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Температура угля для кальяна

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху — и попробуй их. Не понравится — попробуй другие.

Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых — запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.

Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку — Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы — главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.

Кстати, если хочешь почитать первоисточники — обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Оцените статью

Температура угля для кальяна

доставка букетов, кальяны

Электронный уголь для кальяна своими руками

Предисловие

Внимание! Данную статью можно копировать только при указании ссылки на оригинал (т.е. на наш сайт). Надеемся на вашу честность.

Кальян в современном мире получил широкое распространение. Многим нравится сам процесс курения, запах дыма и создаваемая атмосфера. Но как и любое поглощение дыма — курение кальяна нельзя назвать лечебным и даже более того — это вредно. И если содержание вредных веществ кальянного дыма почти по всем показателям в разы лучше, чем у сигарет, то по употреблению угарного газа, возникающего при тлении угля — увы кальян проигрывает сигаретам (в расчете на сеанс употребления сигареты и вечера за кальяном).

Основная проблема возникновения угарного газа ни что иное как — избыточная температура тления угля (около 500 градусов). И если при употреблении сигареты нам необходимо сжигать табак, то при употреблении кальяна дым — это испарившийся сироп. Для испарения сиропа достаточно температуры 180 — 250 градусов, что значительно ниже температуры древесного угля.

Ко всему прочему, в процессе тления угля — в дым подмешиваются вещества, присутствующие в самом угле, например — сера, которая так распространена в углях carbopol и других саморосжигающихся.

Плюсы электронного угля

  • Достигается только необходимая температура 180 — 250 градусов;
  • Не образует угарный газ;
  • Стоимость эксплуатации на порядок дешевле обычного угля — 50-75 вт в час электроэнергии для города это порядка 15 копеек в час;
  • Отсутствие дыма;
  • Отсутствие запаха;
  • Не нужно менять уголь
  • Не нужно стряхивать пепел

Вопщем, все радужно кроме одного — необходимо наличие розетки и присутствие провода питания.

Ингредиенты и их стоимость

  • галогенная лампа 50вт на 220в (лучше 75вт) с цоколем GU5.3 или любой другой — стоимость 25 рублей
  • клемма для подключения к сети — 12 рублей
  • провод для 220 с вилкой — у меня было (если брать в магазине — 13 рублей провод, 25 рублей вилка)
  • пищевая фольга — 35 рублей

Итого 37 — 110 рублей — в зависимости от наличия у вас разных составляющих.

Реализация

И так, все мы знаем, что лампы накаливания сильно не эффективны и являются, по мимо своего основного назначения, хорошими источниками тепла.

Если перейти к цифрам, то галогенная лампа 50вт нагревается примерно до 200 градусов, 75вт порядка 230 градусов. Таким образом мы получаем источник тепла с нужной температурой — дешевого и сердито.

И так нам нужно 10 минут свободного времени и наличие всех компонент. Поехали.

Подготовка нагревателя

Температура угля для кальяна

Берем лампу, если у нее есть защитное стекло — его можно удалить и отчистить стекло и отражатель от клея, которым это стекло крепится — это проще сделать, после первой эксплуатации — она хорошо прогреется и стекло само отпадет (я так сделал).

Температура угля для кальяна

Ставим стекло на место (оно будет выпадать — нам это не важно) и оборачиваем лампу фольгой, оставляя контакты свободными. Это немного поднимет температуру, создаваемую лампой и избавит от излишнего света (который для нас побочное).

Подключение питающего провода

Температура угля для кальяна

Немного скажу о клемме для лампы — как правило они из керамики, провода с силиконовой изоляцией — все это для безопасности эксплуатации при высоких температурах.

Температура угля для кальяна

Соединяем сетевой шнур путем скрутки и изолируем. Все электронный уголь готов к эксплуатации.

Монтаж на кальяне =)

Температура угля для кальяна

Устанавливаем наш электронный уголь на кальян. Сетевой провод лучше зафиксировать.

Температура угля для кальяна

Делаем колпак для кальяна.

Внимание! нельзя фольгой допускать замыкания отводов клеммы, лучше вообще не допускать соприкосновение фольги и клеммы.

Температура угля для кальяна

Включаем в розетку — если светится значит работает. Для уменьшения свечения — уменьшаем выходное отверстие колпака (как показано на предыдущем рисунке). С учетом предостережения о замыкании.

Читайте также:  Персен и алкоголь совместимость отзывы

Температура угля для кальянаМногие любители кальянов уделяют слишком мало внимания углям. Некоторые считают, что для разогрева чаши подойдет абсолютно любой уголь, а некоторые не гнушаются пользоваться даже таблеточным. В результате – горечь, быстрое прогорание табака, отсутствие вкуса и все старания по забивке чаши (даже если правильная) – впустую. Как этого избежать? Мы расскажем в этом статье! Прочитайте внимательно и не забудьте поделиться с друзьями.

Почему уголь для кальяна настолько важен?

Ответ на этот вопрос банально прост – потому что именно уголь отвечает за правильный разогрев чаши. Именно игра с температурой чаши позволяет контролировать вкус, избавляться от горечи и поддерживать большое количество дыма во время сессии. Все просто: правильный уголь – правильная температура – правильный дым – правильный вкус. Запомните это.

Каким бывает уголь для кальяна?

Разновидностей угля не так много, поэтому их охарактеризовать легко. Мы будем описывать разные виды углей для кальяна с пометкой: стоит их использовать, или нет, а также добавим немного информации о брендах и ценах.

1. Древесный уголь для кальяна (хороший вариант, подходит для комфортного курения) – натуральный горючий продукт, изготовленный из переработанной древесины, чаще всего с различными безвредными включениями. Практически не имеет запаха при розжиге, хорошо поддерживает температуру, позволяет ее контролировать. Не перебивает вкус табака.

Популярные бренды древесного угля: «Сюзанна» (Сирия), «Золотая Корона» (Сирия), AGER, Royal Moasel (Сирия).
Средняя цена на древесный уголь: 180-190 руб./1 кг.
Итог: недорого, практично, меньше вреда для здоровья.

2. Кокосовый уголь ( лучший вариант для любого кальяна) – на сегодняшний день, самый популярный вид угля для кальяна, который повсеместно используется опытными мастерами. Изготавливается из кокосовой скорлупы, безопасен для здоровья (насколько это возможно), отлично удерживает температуру, очень долго сгорает. Единственный недостаток – его требуется реально долго разжигать. Минут 10-15 на это потратить точно придется (в зависимости от вида). Однозначно стоит использовать каждому уважающему себя кальянщику. Стоит дороже древесного, но цену свою полностью оправдывает.

Популярные бренды кокосового угля: Cocobrico, Crown, Coconara, Cococharcoal, KHALIL MAAMOON, COCO ROLL, SUZANNA.
Средняя цена на кокосовый уголь: 270-300 руб./1 кг.
Итог: дороговато, но оправданно, оптимально для курения, не выделяет вредных веществ.

3. Быстроразжигающийся уголь ( плохой вариант , лучше не использовать) – уголь химического происхождения, в основе которого – древесина, обработанная селитрой (реже используется сухой спирт). Очень быстро и очень легко разжигается – это его первое и единственное преимущество. С помощью такого угля контролировать температуру очень сложно, сгорает он быстро, во время горения выделяет много вредных веществ и неприятный запах. Самый вредный вид угля для кальяна, который реально может испортить вкус даже идеально забитой чаши. Если уж приходится использовать такой вариант – лучше выбирать уголь без селитры.

Популярные бренды саморазжигающегося угля: Carbopol (Польша), Ring (Польша) – без селитры, Three Kings (Голландия), Crown of Carbopol (не путать с кокосовым Crown) – без селитры, Habibi (Голландия) – сухой спирт.
Средняя цена на быстроразжигающийся уголь: 100 руб./10 таблеток.
Итог: уголь вредный для здоровья, портит вкус, не дает регулировать температуру чаши — не рекомендуется к использованию.

Температура угля для кальяна4. Электроуголь ( сомнительный вариант , но зато безвредный) – спираль, которая укладывается на чашу и включается в розетку. Было бы странно, если бы такой девайс не появился в эпоху электронных кальянов, сигарет, вейпов и прочих чудес техники. Объективную оценку дать сложно – многие ценители кальянной культуры против таких приспособлений, хотя надо признать – такой уголь безвреден, разжигается без особых усилий в любом месте, где есть розетка и он просто не способен испортить вкус табака. Хотя и регулировать температуру с ним не очень удобно.

Средняя цена: в районе 2000 руб./штуку. Дороговато.
Итог: Уголь «для ленивых». Настоящим любителям традиционной культуры курения вряд ли подойдет.

Как выбрать уголь для кальяна?

При выборе угля, мы рекомендуем, думать о своем здоровье. Не старайтесь сэкономить, если хотите купить уголь для кальяна, выбирайте наименее безвредный для организма (например, кокосовый или древесный). Также ориентируйтесь по месту, в котором вы будете курить – для кальянной желательно использовать кокосовый, а в домашних условиях можно обойтись и древесным. Однозначно стоит избегать «химических» углей-таблеток и лучше не экспериментировать с различного рода электронными девайсами. Разочаруетесь.

Читайте также:  Пивной живот у женщин фото

Как разогреть уголь для кальяна?

Пожалуй, самый сложный вопрос для начинающих кальянщиков. Если вы все-таки взяли грех на душу и купили саморазжигающийся уголь – его разогреть можно и обычной спичкой. Вспыхивает моментально и без проблем. Чтобы разжечь древесный и, тем более, кокосовый уголь – придется постараться. Мы рассмотрим несколько вариантов:

Газовая или электрическая горелка ( неплохой вариант ) – хорошо подходит для розжига, продается в различных хоз. магазинах и в кальянных лавках.
Плитка для розжига ( лучший вариант ) – идеально для розжига, продается почти в любом кальянном магазине.
Открытые источники огня – хорошо, если есть возможность безопасно установить уголь над огнем.
Домашняя плита (конфорка) – подойдет, но можно повредить. На керамическую поверхность класть уголь нельзя, останется след, который очень тяжело смыть.
Микроволновка – этот кухонный прибор тоже часто используют. Мы не рекомендуем – очень высокий шанс повредить саму микроволновку, к тому же не очень безопасно.
Духовка – аналогично микроволновке. Не стоит использовать для розжига.
Зажигалка – подойдет для самовозгорающегося угля.

Разжечь древесный и тем более, кокосовый уголь с помощью зажигалки очень сложно, к тому же, она быстро разогревается и может расплавиться от длительного использования.

Мы рекомендуем использовать специальные плитки для розжига, как наиболее, подходящий для этих целей, вариант.

Их можно брать с собой на выезд, можно с комфортом пользоваться дома. В качестве альтернативного варианта – горелка. Помните про пожарные меры безопасности при ее использовании. И старайтесь не использовать «бабушкины методы» — этим вы можете навредить себе, при этом, нормально разжечь уголь, все равно, не получится.

Курите кальян с умом!

Наш Чайно-Кальянный ВестникЪ! Еще больше интересного про кальяны и ароматный дым.

Где купить уголь для кальяна в Питере? Смотри список магазинов в Санкт-Петербурге

Цены на уголь для кальяна в Москве? Тебе сюда!

Селитровый саморазжигающийся, кокосовый, лимонный и виноградный; чёрный и серебряный; квадратный, прямоугольный, в виде бублика, секторов и бриллианта; с отверстием и без него: куча различий, десятки (если не сотни) производителей и одна цель — дать жар, чтобы ты смог насладиться кальяном.

Температура угля для кальяна

Про кокосовый уголь

Наиболее привычный и используемый нами — кокосовый уголь, о нём и поговорим. По названию можно догадаться, что делается он из кокоса, а если точнее — кокосовой скорлупы. Изначально скорлупа обжигается, подвергается чистке, измельчается и снова чистится. Затем мелкая фракция угля замешивается вместе с водой и тапиокой: тапиока содержит много крахмала и выступает в качестве клеящей основы. Полученная масса формируется и прессуется, образуя на выходе брикеты, которые режутся на нужную форму. Затем уголь сушится и упаковывается.

Таким образом, хороший коксовый уголь имеет следующий состав: кокосовая скорлупа, тапиока и вода. При этом многое зависит от качества самих ингредиентов: где и в каких условиях росли кокосовые пальмы, какая используется тапиока и вода.

Для удешевления производства, в уголь может добавляться древесная фракция, что сильно снижает КПД конечного продукта; также для изменения характеристик угля (температура, скорость тления, количество и цвет пепла) могут использоваться различные химические добавки.

Цвет пепла зависит от нескольких факторов, в первую очередь от состава самого угля. Например, в зависимости от количества крахмала или наличия масла в кокосовой скорлупе, пепел может быть белее или желтее. Помимо этого, в процессе горения скорлупы, углерод может соединяться с различными элементами, находящимися с ним в контакте. Они, в свою очередь, могут влиять на цвет пепла: та же медь придает сине-зелёный оттенок. Но если мы говорим про качественный уголь, то цвет пепла должен быть светло-серым и равномерным.

Если говорить про количество пепла, то в первую очередь оно зависит от характеристик и качеств используемой скорлупы. Учти, что данная характеристика не является решающей: важнее то, насколько долго уголь будет гореть, его температура и как она будет изменяться со временем.

Читайте также:  Бонд с двумя кнопками

Следует учитывать, что от партии к партии одного производителя качество угля может различаться: далеко не всегда это говорит о том, что “имя заработал — решил дальше экономить на нас”. Например, проблема затухания угля может зависеть как от качества используемого сырья, так и от нарушений в технологии производства: использовании большЕго количества воды, плохая сушка, недостаток кислорода при горении. Также следует понимать, что кокос — это растительный продукт, и как и табачное сырье, характеристики продукта в новом урожае могут отличаться от тех, что были в прошлом.

Температура горения угля зависит в первую очередь от характеристик используемой скорлупы (её температурного диапазона), а также от количества влаги, которая “тушит” уголь. Процесс прессовки угля оказывает значительное влияние на длительность тления и то, как со временем изменяется количество выделяемого тепла.

Ещё одной характеристикой угля, на которую часто обращаешь внимание, является запах при розжиге. Он зависит от содержащихся в угле летучих элементов, к которым относятся и азотистые соединения, которых достаточно много в тапиоке. Также на запах при розжиге влияет содержащаяся влага, которая придаёт запах костра.

Температура угля для кальяна

Достаточно часто можно услышать мнение, что одной из самых вредных составляющих кальяна является непосредственно уголь. Я не врач, чтобы подтверждать или развеивать данное утверждение, но процесс тления и горения всегда сопровождается выделением углекислого газа. Помимо этого, если при изготовлении угля использовалось некачественное сырьё или химия, то в процессе горения это может привести к образованию вредных соединений.

Кстати, в первую очередь именно из-за вредных соединений селитровый уголь нам не бро. Это не считая того, что он быстро сгорает, даёт менее равномерный жар и добавляет неприятный привкус.

Исходя из всего выше сказанного, рекомендуется использовать качественный уголь, при розжиге давать ему полностью разгореться, а длительность одной сессии курения стараться ограничивать часом.

Как выбрать уголь

Смотри, я рассказал об угле всё, что смог найти и знаю сам. Остался вопрос: как же выбрать качественный уголь? Исключительно методом проб и ошибок. Я ни разу не встречал исследований, касательно температуры, её амплитуды и скорости горения угля от разных производителей, а учитывая нестабильность партий возникает вопрос в целесообразности данного эксперимента. Мой тебе совет: прислушайся к мнению авторитетных людей, посмотри какие угли стараются использовать в твоей любимой кальянной или твой кальянный мастер, что из углей сейчас на слуху — и попробуй их. Не понравится — попробуй другие.

Я формулирую своё мнение касательно конкретных углей, опираясь на несколько характеристик. Во-первых, это количество выделяемого тепла и то, как оно изменяется со временем. Определяется эмпирическим путём: на одних углях кальян перестаёт куриться через 30 минут, а другие я не трогаю час и всё нормально. Во-вторых — запах при розжиге, я не вижу смысла мучаться от сильного запаха, если есть альтернативы.

Для меня одним из любимых углей стал Cobe. За его неимением, в последнее время также использовал Cocoloco, Panda XL, Oasis и недавнюю новинку — Darkside (жаль, что 22-ые). Кстати, уголь Darkside изготавливается фирмой, производящей Panda. Можешь попробовать что-то из названных мной, или какие-то другие фирмы — главное, чтобы тебе было комфортно с ним работать.

Кстати, если хочешь почитать первоисточники — обратись к Telegram каналу Паши Савинова — Savinov Says. У него было два интервью с производителями угля. Кстати, если хочешь посмотреть фотографии производства: на пикабу давно освещался этот вопрос, информации мало, но фотографии есть.

Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК: там информация появляется в первую очередь. Плюс, там же публикуются вещи, которые не удобно размещать тут: миксы, обзоры на табаки и т.п.

Оцените статью
Adblock detector