Два самые распространенные спирты — метанол и этанол. их практически невозможно различить за запахом, поэтому достаточно часто происходят случаи употребления метанола вместо этанола. Однако, в отличие от этанола, метанол является значительно более сильным ядом, и даже небольшие его количества приводят к слепоте (повреждения глазного нерва) и смертельных исходов. Всего лишь 10-20 мл этого вещества может вызвать слепоту и смерть. Виновата в этом еще сильнее яд — формальдегид СН2О, что образуется в организме вследствие окисления метанола. Этанол является антидотом (противоядием) для метанола. В случае отравления метанолом, кроме промывания желудка, необходимо принять этанол.
Неумеренное потребление алкогольных напитков приводит к алкоголизму — физической и психологической зависимости человека от винного спирта (этанола). По своим химическим механизмом алкоголизм является частным случаем наркотической зависимости, то есть нарушения тех или других звеньев обмена веществ. В малых дозах этанол постоянно присутствует в организме, но в этом нет ничего страшного, потому что ферментативные системы поддерживают равновесие между этанолом и продуктом его окисления — сильным ядом ацетальдегідом СН3СОН, который обезвреживается печенью.
Почему же этанол является антидотом для метанола? Дело в том, что разные спирты в организме превращаются в альдегиды под действием одного и того же фермента — алкогольдегидрогеназы, что отщепляет от алкоголя водород. Этиловый спирт отвлекает на себя некоторое количество алкогольдегидрогеназы и тем самым замедляет образование формальдегида.
Различить этиловый и метиловый спирты можно с помощью йодоформної пробы. Йодоформ СНЕ3 выделяется в виде светло-желтого осадка вследствие действия на этиловый спирт йода в присутствии щелочи. Если к 1 мл спирта добавить несколько капель йодной настойки, а затем водный раствор щелочи, то выпадение желтого осадка свидетельствует о то, что это этиловый спирт:
Высшие спирты и многие из кетонов также дают эту реакцию, тогда как метиловый спирт йодоформа не образует. Очевидно, что примесь метанола в этиловом спирте по помощью этой пробы невозможно обнаружить.
Одним из самых тяжелых, опасных и трагичным последствиям пьянства и алкоголизма является их влияние на потомство. Физическое недоразвитие, разного рода уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, различные врожденные заболевания центральной нервной системы — это цена, которую дети платят своим родителям — пьяницам и алкоголикам.
В лиц, страдающих алкоголизмом, в продуктах половых желез выявлено 80-96 % патологически измененных сперматозоидов. Количество сперматозоидов в семенной жидкости снижается на 30-60 %, а их подвижность уменьшается на 30-40 %.
Под влиянием алкоголя нарушается гормональная регуляция половой функции. Так, в хронических алкоголиков-мужчин часто обнаруживаются признаки снижения уровня мужских половых гормонов — андрогенов и повышение уровня женских половых гормонов — эстрогенов. При этом признаком снижения продукции мужских гормонов есть импотенция, атрофия яичек, стерильность, а признаком повышения секреции женских половых гормонов — женский тип оволосения, увеличении размера грудных желез и некоторые другие. Эти нарушения часто сочетаются с алкогольными поражениями печени.
Кроме того, в настоящее время имеются доказательства влияния алкоголя на аппарат наследственности: в клетках крови алкоголиков наблюдаются изменения хромосом. Они заключаются в уменьшении числа хромосом, их разрывах, нарушениях формы; клеток с измененными хромосомами у алкоголиков во много раз больше, чем у непьющих. Вполне вероятно, что под влиянием алкоголя могут наступить изменения хромосомного аппарата половых клеток.
На мнению ряда исследователей, почти у всех алкоголиков нарушена пищеварительная функция (с снижением усвоения белков, жиров и витаминов). При этом нередко калорийность пищевого рациона обеспечивается алкоголем при пониженном потреблении пищевых веществ, в частности белков, таких необходимых во время беременности. К этим нарушениям питание у беременных женщин, которые потребляют алкоголь, добавляются изменения активности различных ферментов, особенно в печени, а также нарушения функции плаценты.
Также очень разнообразным является влияние алкоголя непосредственно на организм плода. В случае появления этанола в окружающей среде эмбрионы начинают резко отставать в развития: замедляется дифференцировка мозговых пузырей, уменьшается число первичных сегментов тела, резко замедляется частота сердечных сокращений, эмбрионы отстают в росте и снижается общее содержание ДНК и белков. Также задерживается не только рост эмбриона и его дифференциация. Уже на раннем этапе развития обнаруживается микроцефалия, короткие деформированные глазные щели, недоразвитие средней части лица и челюстей.
Таким образом, каждый человек, употребляя алкоголь, наносит вред не только самой себе, но и собственным детям и даже отдаленным потомкам.
Влияние алкоголя на живой организм
В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки.
Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт.
Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа — 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.
Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.
Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.
Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей — различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.
Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.
Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В.
Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.
Биохимическое исследование влияния этилового спирта на живые организмы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Влияние этилового спирта на живые организмы | 2.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Влияния этилового спирта на живые организмы . Работу выполнил учащиеся 11 класса Хазанов Николай Научный руководитель Учитель биологии Т.В. Лазарева
В рамках проведения декады «МЫ за ЗОЖ» и подготовки к школьной научно-практической конференции, я решил экспериментальным путем проработать вопрос воздействия этилового спирта на живые организмы и в рамках данного проекта, провести практическую конференцию среди учащихся 8-х классов Актуальность
Допустим , что этиловый спирт является сильным протоплазматическим ядом , угнетающим и убивающий живые организмы, докажем это при помощи научной литературы и экспериментов Гипотеза
провести исследования и выявить причины токсичности этилового спирта, рассмотреть механизм действия спирта на клетки, органы и системы живых организмов. сделать выводы о последствиях токсичного влияния этанола. Цель работы
При создании своего проекта я использовал следующие методы: сбор информации из научной литературы, анализ собранных данных, анкетирование среди учащихся 10-11 классов, проведение научных экспериментов Методы исследования
Методы исследования: анализ теоретических источников, наблюдения, химический эксперимент. Практическая часть
Опыт №1. Влияние этилового спирта на состояние эритроцитов крови человека. Для того чтобы наглядно изучить действие алкоголя на организм человека я к капле крови добавили немного спирта(35%). Затем наблюдал, что произошло в растворе. Кровь без добавления спирта Кровь где добавили спирт Вывод: под действием спирта происходит склеивание и гибель эритроцитов.
Вывод: при соблюдении других равных условий прорастания семян я отметил гибель зародышей в среде этилового спирта. Опыт №2. Влияние спирта на развитие живых организмов на примере проращивания семян фасоли. Я провел опыт по проращиванию семян в разных средах: а) в чистой воде , б) в воде с добавлением спирта(40%). а) чистая вода б) вода с добавлением спирта
Опыт №3. Влияние этилового спирта на желудочный сок и пищеварение. Р ассмотрим влияние алкоголя на пищеварение Для опыта я взял желудочный сок ,хлеб и раствор спирта(40%) Вывод : при употреблении алкоголя не происходит пищеварительные процессы , так как спирт останавливает реакцию между желудочным соком и углеводом а)пробирка с хлебом и желудочным соком б)пробирка с хлебом желудочным соком и спиртом
опыт №4 Влияние спирта на живые организмы. Я рассматриваем влияние спирта на живые организмы . Для этого я взял аквариумную рыбку ( латидор ) и поместил её в слабый раствор спирта(8%) (в ходе этого эксперимента не пострадал ни один живой организм) Вывод: Данный опыт показывает , что спирт угнетает живые организмы
Вывод: данный опыт показывает, что спирт растворяет жир опыт №5растворение жира в спиртах. Я рассматриваю как спирт растворяет жиры . Для этого я взял две пробирки в одной вода и жир , в другой спирт(80%) и жир б)пробирка со спиртом и жиром а)пробирка с жиром и водой
Для того, чтобы выяснить примерную картину употребления алкоголя среди подростков возрастной категории от 15 до 18 лет провел анкетирование. Всего в анкетировании приняли участие 50 человек : 25 из 10 А и 25 из 11А классов. Анкетирование
Отношение молодёжи к употреблению алкоголя
Метаболизм алкоголя в печени
Я выяснил, что спирт является химически-активным веществом, оказывающим разрушительное действие на живые организмы. Проникая в клетки, молекулы спирта разрушают их, а это ведет за собой патологические изменения в тканях и органах. Попадая в кровь, молекулы спирта вызывают слипание эритроцитов, в результате чего образуются тромбы, закупоривающие кровеносные сосуды, и возникает кислородное голодание . Подтверждение гипотезы: Тем самым моя гипотеза верна : спирт является сильным протоплазматическим ядом, убивающий живые клетки Вывод