Водка в греции название

Водка в греции название

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Надеемся, что греческие алкогольные напитки не приведут вас к такому состоянию, чтобы вы побеседовали с этими мифическими существами. Мы расскажем о самых интересных из них для туристов. О других подарках и сувенирах из Греции мы рассказывали в основной статье.

Метакса — самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Водка в греции название

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Водка в греции название

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если возраст метаксы превысил 30 лет, то она называется “Private Reserve ”. А самой дорогой метаксой является напиток с пометкой AEN, его выдержка достигает 100 лет. Мы не будем писать, сколько стоят такие напитки, просто из сострадания к кнопке “0” на клавиатуре.

Узо — греческая анисовая водка

Также очень известный в мире напиток. Но, если метаксу у нас знают многие, то узо почти не знаком россиянам. Этот напиток похож на известный у нас “раки”, но отличается от него способом изготовления.

Водка в греции название

Узо (ударение правильно ставить на первую букву) относится к классу бренди, но это в международной классификации.

По нашим критериям его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано только то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения.

В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов.

Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность этого напитка.

Читайте также:  Урсосан с алкоголем можно

Узо нужно пить разбавленным. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это явно не тот случай.

Водка в греции название

В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно.

Но если концентрация этанола понижается и вдобавок к этому напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш “фольклорный” самогон.

Если вы не будете охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки.

Стоит узо в Греции от 8 до 20 евро за бутылку 0,7 литра. Но мы не советуем вообще его покупать, если вы не собираетесь его употреблять по правильной технологии. В этом случае это будет весьма сомнительное приобретение.

Рецина — вино с необычным вкусом

Очень популярно у греков, но во всем мире его мало знают. Рецина вообще не отличается от обычного вина, собственно, это оно и есть, просто в процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу.

Водка в греции название

Саму смолу вы в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой.

Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.”

Поэтому, главный совет. Распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам гадкой, и вы посчитаете, что и покупать ее не стоит.

Конечно, кроме описанных нами алкогольных напитков, в Греции можно найти множество других. Особенно пестрое разнообразие вин и ликеров.

Многие острова Эгейского моря обладают собственным уникальным микроклиматом и на них выращивают свои фрукты. На каждом острове вы сможете попробовать свой “фирменный” ликер. На острове Корфу готовят ликер из кумквата (этот фрукт чем-то похож на апельсин).

И, конечно, в каждой местности Греции виноград имеет свой неповторимый вкус. Отсюда огромное разнообразие греческих вин. Пробуйте, наслаждайтесь и привозите домой самые лучшие.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Греции

Правила вывоза алкоголя из Греции вообще не ограничивают туристов. Вывозите столько, сколько хотите, главное, чтобы в багаж уместилось.

Но не забывайте, что после греческой таможни вам придется проходить российский пост в аэропорте, а тут уже действуют другие правила. По законам России можно ввозить до 2 литров алкоголя без пошлины и до 5 литров при условии уплаты таможенных сборов.

Многие туристы проходят через “зеленый коридор” и с большими объемами алкогольных напитков в багаже, но это всегда рискованно. Если вас поймают, то пеняйте на себя.

Читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).

Водка в греции название

Национальная гордость и достояние Греции водка «Oyzo» в русской транслитерации звучит, как Узо. Алкогольный напиток «Узо» законодательно признан национальным и может производиться только в Греции. Узнаем о нем подробнее.

История греческой анисовой водки Узо

Есть две версии происхождения названия национального напитка Эллады. Первая и наиболее достоверная – по греческому названию обязательного компонента этой водки — аниса. Вторая, сомнительная, от турецкого слова «узум», что означает виноград или виноградная гроздь. Хотя, с чего бы это грекам называть родную анисовую водку «Узо» турецким словом?

Вопрос кто, когда и где впервые сделал греческий напиток Узо остается открытым, тем более что сходные по технологии и результату напитки благополучно выпускают соседствующие с Грецией страны Балканского полуострова. В Турции это «Арак», в Италии «Самбука», в Болгарии «Мастика». Это далеко не полный перечень сходных по составу и вкусу алкогольных напитков.

Водка в греции названиеНо грекам хочется верить, что «Узо» это напиток олимпийских богов, наряду с коньяком Метакса. Олимпийцы летописей не писали, остались только мифы, но там об «Узо» ни словечка. Говорят также, что делать этот алкогольный напиток стали во времена Византийской империи, но и это только слухи. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким «Ракы» или «Арак».

Наиболее широко его производство налажено на островах Лесбос, Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных порой прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная на частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Оно и понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградные жмыхи и травы.

Читайте также:  Помогает ли ацетиловая кислота от похмелья

Технология производства современной водки Oyzo

Водка в греции названиеНадо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников — в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях — в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Вот и весь технологический процесс. Далее напиток разливается по бутылкам и отправляется к благодарному потребителю.

Как пить водку Узо

Как называется и как изготавливается греческая водка, мы уже знаем. Осталось осветить немаловажный вопрос – как пить «Ouzo»?

Водка в греции названиеВ Греции есть таверны, которые называются «узери», где в качестве алкоголя вам подадут только эту водку, а вот закусок великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который здесь называется «хорьятики».

Пьют «Узо» стопками в чистом виде, или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении он мутнеет, но зато становится значительно мягче на вкус. Так лучше можно ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный, он обжигает. Водка эта очень коварна. Вы можете пить ее и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и идти, то окажется, что телом вы не очень-то владеете. Эту ее особенность следует знать, чтобы не попасть впросак.

Водка в греции название

Водка УЗО ПЛОМАРИ

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, «Узо» считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Стоит у нас он не дешево — бутылочка объемом 0,2 литра тянет на 550 рублей. На родине напитка цена в разы дешевле.

Коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, а почему легендарной? Потому что греки самые крутые производители мифов и легенд.

Водка в греции название

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Водка в греции название

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Водка в греции название

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Читайте также:  Формула этанола в химии

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Водка в греции название

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Водка в греции название

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Водка в греции название

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Водка в греции название

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Водка в греции название

Водка в греции название

Греция одна из первых стран, где люди начали осознанно производить алкогольные напитки. Алкоголь всегда присутствовал в перезревших ягодах и фруктах. Древние греки научились культивировать виноград для производства вина.

Вино и виноград находились под покровительством бога Диониса. Его часто изображали во время обильного возлияния в окружении сатиров и нимф.

Надеемся, что греческие алкогольные напитки не приведут вас к такому состоянию, чтобы вы побеседовали с этими мифическими существами. Мы расскажем о самых интересных из них для туристов. О других подарках и сувенирах из Греции мы рассказывали в основной статье.

Метакса — самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Водка в греции название

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Водка в греции название

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Если возраст метаксы превысил 30 лет, то она называется “Private Reserve ”. А самой дорогой метаксой является напиток с пометкой AEN, его выдержка достигает 100 лет. Мы не будем писать, сколько стоят такие напитки, просто из сострадания к кнопке “0” на клавиатуре.

Узо — греческая анисовая водка

Также очень известный в мире напиток. Но, если метаксу у нас знают многие, то узо почти не знаком россиянам. Этот напиток похож на известный у нас “раки”, но отличается от него способом изготовления.

Водка в греции название

Узо (ударение правильно ставить на первую букву) относится к классу бренди, но это в международной классификации.

По нашим критериям его следует назвать “самогоном”. Это смесь из спирта, воды и трав. Способ получения спирта для узо почти не регламентирован. В стандарте сказано только то, что виноградного спирта должно быть 20% или более. Остальная часть этанола может быть любого происхождения.

В большинстве случаев крепость напитка составляет 40%. По нормам допускается от 40 до 50 градусов.

Состав смеси трав также может быть различным, но анис должен присутствовать обязательно. Именно в добавлении этой травы и заключается главная особенность этого напитка.

Читайте также:  От пива сильный перегар

Узо нужно пить разбавленным. Многие россияне считают, что разбавление алкогольных напитков является признаком слабости “европейцев”, но это явно не тот случай.

Водка в греции название

В анисе содержится эфирное масло, которое очень хорошо растворяется в спирте и в этом состоянии прозрачно.

Но если концентрация этанола понижается и вдобавок к этому напиток охладить, то анисовые масла выпадают в белый осадок. Напиток становится мутно-белым и по виду напоминает наш “фольклорный” самогон.

Если вы не будете охлаждать и разбавлять узо, то на цвет и на вкус этот напиток будет сложно отличить от водки.

Стоит узо в Греции от 8 до 20 евро за бутылку 0,7 литра. Но мы не советуем вообще его покупать, если вы не собираетесь его употреблять по правильной технологии. В этом случае это будет весьма сомнительное приобретение.

Рецина — вино с необычным вкусом

Очень популярно у греков, но во всем мире его мало знают. Рецина вообще не отличается от обычного вина, собственно, это оно и есть, просто в процессе брожения в вино добавляют сосновую смолу.

Водка в греции название

Саму смолу вы в рецине не найдете, так как перед розливом вина в бутылки ее просто удаляют. Смоляной вкус и запах остаются.

Считается, что традиция этого вкуса и запаха пришла из древности, когда амфоры с вином запечатывали смолой.

Греки говорят так: “Первый глоток — вы почувствуете вкус смолы, второй глоток – вы почувствуете терпкий вкус вина, третий глоток – и вы полюбите этот напиток или не будете его пить никогда.”

Поэтому, главный совет. Распробуйте рецину перед тем, как покупать. Вполне возможно, что она покажется вам гадкой, и вы посчитаете, что и покупать ее не стоит.

Конечно, кроме описанных нами алкогольных напитков, в Греции можно найти множество других. Особенно пестрое разнообразие вин и ликеров.

Многие острова Эгейского моря обладают собственным уникальным микроклиматом и на них выращивают свои фрукты. На каждом острове вы сможете попробовать свой “фирменный” ликер. На острове Корфу готовят ликер из кумквата (этот фрукт чем-то похож на апельсин).

И, конечно, в каждой местности Греции виноград имеет свой неповторимый вкус. Отсюда огромное разнообразие греческих вин. Пробуйте, наслаждайтесь и привозите домой самые лучшие.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Греции

Правила вывоза алкоголя из Греции вообще не ограничивают туристов. Вывозите столько, сколько хотите, главное, чтобы в багаж уместилось.

Но не забывайте, что после греческой таможни вам придется проходить российский пост в аэропорте, а тут уже действуют другие правила. По законам России можно ввозить до 2 литров алкоголя без пошлины и до 5 литров при условии уплаты таможенных сборов.

Многие туристы проходят через “зеленый коридор” и с большими объемами алкогольных напитков в багаже, но это всегда рискованно. Если вас поймают, то пеняйте на себя.

Читайте другие наши статьи о Греции (ссылки ниже).

Водка в греции название

Национальная гордость и достояние Греции водка «Oyzo» в русской транслитерации звучит, как Узо. Алкогольный напиток «Узо» законодательно признан национальным и может производиться только в Греции. Узнаем о нем подробнее.

История греческой анисовой водки Узо

Есть две версии происхождения названия национального напитка Эллады. Первая и наиболее достоверная – по греческому названию обязательного компонента этой водки — аниса. Вторая, сомнительная, от турецкого слова «узум», что означает виноград или виноградная гроздь. Хотя, с чего бы это грекам называть родную анисовую водку «Узо» турецким словом?

Вопрос кто, когда и где впервые сделал греческий напиток Узо остается открытым, тем более что сходные по технологии и результату напитки благополучно выпускают соседствующие с Грецией страны Балканского полуострова. В Турции это «Арак», в Италии «Самбука», в Болгарии «Мастика». Это далеко не полный перечень сходных по составу и вкусу алкогольных напитков.

Водка в греции названиеНо грекам хочется верить, что «Узо» это напиток олимпийских богов, наряду с коньяком Метакса. Олимпийцы летописей не писали, остались только мифы, но там об «Узо» ни словечка. Говорят также, что делать этот алкогольный напиток стали во времена Византийской империи, но и это только слухи. Более вероятно, что начало приготовлению этого напитка в Греции положили все-таки турки во времена Оттоманской империи. Уж больно он схож с турецким «Ракы» или «Арак».

Наиболее широко его производство налажено на островах Лесбос, Каламата и Тирнавос на маленьких винокурнях, расположенных порой прямо среди виноградников. Греческая анисовая водка, приготовленная на частных маленьких винокурнях, ценится гораздо выше, чем напиток промышленного изготовления. Оно и понятно, здесь соблюдается старинная технология, согласно которой исходным материалом для приготовления напитка служат исключительно виноградные жмыхи и травы.

Читайте также:  Как прийти в себя после алкоголя

Технология производства современной водки Oyzo

Водка в греции названиеНадо сразу сказать, весь технологический процесс производства греческой водки «OYZO» не отличается замысловатостью. Поэтапно это выглядит так:

  1. Изготавливается брага из виноградных выжимок.
  2. Её соединяют с этиловым спиртом крепостью 40°, по закону, в промышленным способом приготовленном напитке, должно быть не менее 20% виноградного ректификата.
  3. В эту смесь погружают травы и семена растений: обязательно семя аниса, а дальше набор трав произвольный, и у каждого производителя он свой. Это может быть кориандр, кора мастичного дерева, ромашка, фенхель, миндаль, гвоздика и т.д. Вся эта масса настаивается несколько месяцев. Сколько именно решает каждый производитель по собственному усмотрению. Именно поэтому вы не найдете напитка «Узо» с одинаковым вкусом.
  4. Затем все это подвергается повторной перегонке: у частников — в старинных медных кубах, на современных крупных предприятиях — в огромных стационарных перегонных аппаратах.
  5. Крепость исходного напитка не должна превышать 50°.

Вот и весь технологический процесс. Далее напиток разливается по бутылкам и отправляется к благодарному потребителю.

Как пить водку Узо

Как называется и как изготавливается греческая водка, мы уже знаем. Осталось осветить немаловажный вопрос – как пить «Ouzo»?

Водка в греции названиеВ Греции есть таверны, которые называются «узери», где в качестве алкоголя вам подадут только эту водку, а вот закусок великое множество. В основном морепродукты и знаменитый греческий салат, который здесь называется «хорьятики».

Пьют «Узо» стопками в чистом виде, или разбавленным водой в пропорции 1:1. При разбавлении он мутнеет, но зато становится значительно мягче на вкус. Так лучше можно ощутить сложность вкусовой композиции. Неразбавленный, он обжигает. Водка эта очень коварна. Вы можете пить ее и ощущать себя абсолютно трезвым, но когда вы надумаете встать и идти, то окажется, что телом вы не очень-то владеете. Эту ее особенность следует знать, чтобы не попасть впросак.

Водка в греции название

Водка УЗО ПЛОМАРИ

Как всякий алкоголь, получивший статус национального, «Узо» считается элитным алкоголем на мировом рынке. Уже только поэтому его стоит попробовать. Стоит у нас он не дешево — бутылочка объемом 0,2 литра тянет на 550 рублей. На родине напитка цена в разы дешевле.

Коллекционеры вкусовых ощущений не откажут себе в удовольствии поближе познакомиться с легендарной греческой водкой. Вы спросите, а почему легендарной? Потому что греки самые крутые производители мифов и легенд.

Водка в греции название

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Водка в греции название

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Водка в греции название

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Читайте также:  New coil up same down что делать

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Водка в греции название

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

Водка в греции название

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Водка в греции название

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Водка в греции название

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.