Вред этилового спирта на организм человека

Наверное, вы слышали массу историй о том, как кто-то выпил алкоголь – и ослеп, или оказался парализован, или вообще скончался… В большинстве случаев речь идет о потреблении контрафактной водки или спирта. А к чему же приводит употребление «официально разрешенного» этилового спирта?

Что такое русская водка?

Днем рождения «русского национального напитка» — водки – считается 31 января 1865 года, когда великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой описал

результаты многолетних опытов по соединению винного спирта (C2H5OH) и воды (Н2О).

Между тем, нынешний сорокаградусный напиток, представляющий собой разведенный водой этиловый спирт, весьма далек от «водочных традиций» российского прошлого. Вплоть до второй половины XIX столетия водку получали только путем дистилляции и по вкусу она была близка к шотландскому виски.

Ту водку производили из зерна, и она представляла собой дистиллят, полученный путем брожения. Спиртные напитки появились в России только при Петре I. В конце XVII века спирт завезли в Москву итальянские купцы.

В 1895 году в России была введена монополия на водку, при этом традиционная технология ее производства была запрещена и заменена на более примитивную: брался спирт-ректификат , полученный в промышленных условиях, и разводился водой.

23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось – «хлебное», «простое» или «казенное». Почему русская водка стала так популярна во всем мире? Да очень просто – способ ее получения крайне дешев!

Скрытая опасность

В 1985 году, с приходом к власти Горбачева, в СССР началась активная борьба с алкоголизмом путем ограничения продаж спиртных напитков. В результате люди стали варить самогон, употреблять различные спиртосодержащие жидкости, даже технического назначения, пили неразбавленный медицинский спирт… Во многих случаях это приводило к катастрофическим последствиям для здоровья и даже жизни.

Иногда приходится слышать, что опасно употреблять, например, метиловый спирт (метанол). А вот этиловый спирт (этанол) относительно безопасен…

Несколько лет назад вышла в свет книга «Химия и токсикология этилового спирта», написанная группой исследователей во главе с известным российским токсикологом, профессором В.П. Нужным. В ней говорится, что современная «русская водка», представляющая собой смесь ректификата с водой, крайне токсична. К тому же, чем выше степень очистки спирта, тем быстрее напиток вызывает привыкание.

Ректификат, в отличие от дистиллята, не выводится из организма. Прежде всего, быстро всасываясь в кровь и проникая во все органы, этиловый спирт вызывает нарушения в центральной нервной системе. Если мы превышаем норму, то возникают сбои в эмоциональной сфере, восприятии окружающего мира, проблемы со слухом, зрением и ориентацией в пространстве. Сначала человек становится разговорчивым и общительным, потом может стать агрессивным. Это все мы хорошо знаем.

Если употреблять этиловый спирт сверх нормы, то могут появиться признаки отравления – рвота, спутанность сознания, обморок, посинение кожи и гипотермия. Могут нарушиться дыхательные функции, упасть уровень глюкозы в крови, может наступить поражение печени и обезвоживание… Но это еще не самое страшное. Отравление этиловым спиртом может вызвать судороги, которые приведут к гибели нейронов головного мозга и слабоумию. В результате алкогольной интоксикации может наступить и летальный исход – это не такая уж редкость…

Длительное употребление этанола приводит к циррозу печени, развитию сердечно-сосудис тых недугов и заболеваний желудочно-кишечн ого тракта. Также доказано, что основной метаболит этанола – ацетальдегид – обладает канцерогенными свойствами и вызывает мутации ДНК.

Кстати, для справки – если вы выпьете «за один раз» 400 граммов неразбавленного этилового спирта, то в 30-50% случаев наступит смерть.

Как избежать последствий?

Чтобы избежать отравления этиловым спиртом и любыми другими спиртосодержащим и веществами, необходимо соблюдать следующие меры:

— Не употребляйте алкоголь сомнительного происхождения – только приобретенный в «проверенных» торговых точках.

— Не пейте спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для приема внутрь.

— Избегайте передозировки спиртных напитков. Не следует «за раз» выпивать более двух бокалов вина или 100 граммов водки.

— Прием крепких спиртных напитков не должен носить регулярного характера.

Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.

Этанол – что это?

Вред этилового спирта на организм человека

Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол – главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.

Польза этанола

Вред этилового спирта на организм человека

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

Читайте также:  Аддитивный эффект что это

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

Вред этилового спирта на организм человека

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Топливо

Вред этилового спирта на организм человека

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине

Вред этилового спирта на организм человека

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Читайте также:  Сколько выходит полтора литра пива

Действие этанола на организм человека

Вред этилового спирта на организм человека

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?

Вред этилового спирта на организм человека

Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным эндогенным алкоголем. Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.

Этанол, попадая в организм, распространяется с током крови ко всем органам и тканям. Его негативное влияние особенно затрагивает головной мозг, печень, поджелудочную железу и сердце. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушению работы нервной системы, деградации личности и возникновению зависимости. В результате происходят необратимые дегенеративные изменения клеток и их замещение соединительной тканью.

Алкоголь — это бесцветная жидкость с резким запахом. В химии он носит название этанол, или этиловый спирт, и имеет большое значение в фармацевтическом производстве. Тяжелые спирты нашли свое применение в легкой промышленности. Вместе с этим этанол оказывает губительное воздействие на организм при употреблении его даже в малых дозах.

При попадании в организм спирта происходит высвобождение таких веществ, как летучие альдегиды, фурфурол и другие. Они оказывают губительное действие на клетки, которые постоянно нуждаются в кислороде.

Даже незначительное потребление этилового спирта приводит к встраиванию его молекул в нейроны, вызывая их гибель. Это влечет за собой необратимые изменения со стороны нервной системы. Впоследствии даже небольшое количество алкоголя заставляет человека превращаться в полностью зависимого, что приводит к постоянному и бесконтрольному приему этилового спирта.

Вред этилового спирта на организм человека

Попадая внутрь, алкоголь всасывается в желудке и кишечнике и с током крови доставляется ко всем органам и тканям. В печени происходит преобразование этилового спирта и его распад на ацетальдегид. Это вещество намного токсичнее и опаснее самого этанола. Именно его воздействие проявляется синдромом похмелья, слабости и головной боли.

Внедряясь в клетки с большим количеством воды, алкоголь вытесняет жидкость и встраивается в мембраны клеток. Именно поэтому возникает постоянная потребность в приеме этанола — он становится незаменимым для построения клеток.

Основные клинические эффекты зависят от принятой дозы спирта. Небольшое количество алкоголя проявляется эйфорией, общим возбуждением и снижением концентрации и внимания. При увеличении концентрации этилового спирта в крови происходит нарушение координации движений, снижается проводимость по нервным путям.

При приеме большого количества алкоголя наблюдаются следующие признаки:

  • изменения в поведении человека;
  • появление тошноты и рвоты как признак алкогольной интоксикации;
  • нарушение речи;
  • кратковременная потеря памяти;
  • алкогольная кома, вплоть до летального исхода.

Вред этилового спирта на организм человека

Алкоголь оказывает пагубное влияние на мышцу сердца. При распаде молекул спирта происходит образование большого количества недоокисленных жирных кислот. Это является причиной гипоксии кардиомиоцитов.

Происходит нарушение энергетического обмена, и клетки сердечной мышцы недополучают кислород. Так возникают стенокардитические боли. Систематический прием алкогольных напитков в больших дозах ведет к формированию алкогольной кардиомиопатии, которая является одной из причин внезапной смерти.

Этиловый спирт, находясь в водной среде, имеет способность накапливать жиры. Это приводит к загустению крови, склеиванию эритроцитов, что влечет за собой затруднение переноса должного объема кислорода ко всем органам и тканям, а также вызывает жировую дистрофию сердца. Врачи наблюдают связь между злоупотреблением алкоголя и возникновением нарушений ритма сердечной мышцы.

Результат злоупотребления алкоголем:

  • появление одышки и болей в сердце при нагрузке из-за нехватки кислорода;
  • появление различных нарушений ритма;
  • недостаточный приток крови к сердцу;
  • повышение риска развития гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
Читайте также:  Курение во время голодания

При систематическом употреблении алкоголя и наличия провоцирующих факторов, таких как хронический стресс, отягощенная наследственность и неправильное питание, проблемы с сердцем могут завершиться застойной сердечной недостаточностью.

Вред этилового спирта на организм человека

В ответ на поступление алкоголя снижается периферическое сопротивление, и кровеносные сосуды расслабляются. В это время организм пытается вернуть привычный тонус стенки артерий и вызывает сужение артереол, что приводит к повышению артериального давления. Клинически это проявляется понижением, а затем подъемом давления, ощущением жара, прилива крови к голове.

Такое влияние может привести к развитию ишемического инсульта или инфаркта головного мозга. При длительном действии алкоголя происходит нарушение механизмов ауторегуляции тонуса сосудов. Истончается сосудистая стенка, усиливаются атеросклеротические изменения.

Капилляры таких людей превращаются в извитые расширенные участки, и получают название "сосудистые звездочки". Стенки сосудов становятся ломкими, что приводит к повышенной кровоточивости.

Краткосрочное влияние алкоголя проявляется в виде провалов в памяти, амнезией и похмельным синдромом. Длительный и систематический прием этанола приводит к необратимым изменениям структур мозга.

Проникая через физиологический барьер, который в норме защищает клетки центральной нервной системы от токсических веществ, этиловый спирт попадает в головной мозг и накапливается там в больших количествах.

Основные эффекты алкоголя на мозг:

  1. 1. Эйфория или агрессия в ответ на прилив крови к голове на фоне расширения сосудов и стимуляция центров возбуждения.
  2. 2. Отравление организма в целом продуктами расщепления алкоголя и массовая гибель нейронов из-за недостаточной доставки кислорода.
  3. 3. Последствия склеивания эритроцитов и загустение крови, что приводит к разрыву мелких капилляров и очаговым кровоизлияниям.
  4. 4. Полная апатия и деградация личности.

Восстановление нейронов происходит очень медленно, поэтому снижение памяти и внимания, заторможенность еще долго сохраняются у человека после отказа от употребления алкоголя.

Слизистая оболочка желудка в первую очередь страдает от токсического влияния алкоголя. Ее непосредственный контакт со спиртом вызывает раздражение стенки. Нарушается процесс образования соляной кислоты, всасывания витаминов, белков, жиров и углеводов. Это приводит к формированию гастрита или язвенного дефекта. При отсутствии лечения язва может переродиться в раковую опухоль. А также высок риск развития желудочного кровотечения, присоединения инфекции, перфорация стенки в месте дефекта слизистой.

В печени происходит распад этилового спирта под влиянием ферментов. Нарушается образование белков, необходимых для построения клеток, растет концентрация жиров. Со временем это приводит к жировой дистрофии органа.

Спирт провоцирует воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая множество заболеваний, таких как:

  • хронический атрофический гастрит;
  • хронический колит;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия;
  • застой крови в большом круге кровообращения;
  • отеки ног, серозных оболочек;
  • алкогольный гепатоз;
  • печеночная недостаточность.

Изменения обнаруживаются и в слизистой полости рта. Алкоголь подавляет выработку слюны и делает ее более вязкой, что впоследствии затрудняет пережевывание пищи. А также этанол вызывает воспалительные изменения по типу стоматита в связи с нарушением иммунного статуса.

Алкогольный эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает хронических алкоголиков. Заброс содержимого из желудка в пищевод оказывает раздражающий эффект. Проявляется это симптомами изжоги, отрыжки кислым, болью по ходу пищевода. При постоянном раздражении стенки пищевода состояние приводит к перерождению клеток и образованию опухолей.

Хронический панкреатит — это самое опасное заболевание, вызванное действием спирта. В поджелудочной железе нет ферментов, способных расщепить алкоголь. Поэтому она подвергается прямому воздействию токсинов.

Этанол вызывает спазм протоков железы, препятствуя расщеплению ферментами пищи на более мелкие молекулы белка, жира и сахаров. Это ведет к дисбалансу в системе обмена веществ, образования витаминов, аминокислот, глюкозы. Ферменты накапливаются в железе и начинают переваривать собственную ткань.

Гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, вызывает нарушение в работе углеводного обмена. Как следствие, возникает сахарный диабет. Если вовремя не оказать помощь человеку, это приводит к развитию диабетической комы или даже к смертельному исходу. Купирование такого состояния требует оказания неотложной помощи в специализированном стационаре.

Изменениям подвергается также желчный пузырь. Происходит застой желчи, спазм сфинктера Одди и нарушение ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Это является пусковым механизмом для образования конкрементов в желчном пузыре.

Пагубное влияние этанола на системы организма человека:

Система организма Влияние этанола
Иммунная Хронические алкоголики подвержены частым инфекциям. Асоциальный образ жизни усугубляет состояние иммунного ответа, поэтому человек подвержен регулярным простудным заболевания
Половая У мужчин это проявляется снижением выработки половых гормонов. Уменьшается количество сперматозоидов. У женщин снижается вероятность выносить и родить здоровое потомство
Мочевыделительная В момент расслабления сосудов увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, почкам необходимо увеличить выведение лишней жидкости из организма в виде мочи. Усиленная длительная нагрузка на почки и лоханочный аппарат ведет к постепенному истощению мочевыделительной системы

Нарушается водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. Это является пусковым фактором в развитии мочекаменной болезни. Иногда продукты распада накапливаются в организме и не выводятся почками, так происходит внутренняя интоксикация — уремическая кома.

Сильное негативное воздействие оказывает спирт на подростков. Растущий организм постоянно нуждается в большом количестве белка, витаминов, жиров и микроэлементов. Из-за нарушения их всасывания в желудке и кишечнике органы испытывают недостаток в строительном материале. Костная система в период активного роста нуждается в большом количестве кальция и магния. Происходит перераспределение этих микроэлементов в зоны активного роста.

Все указанные элементы участвуют также в регуляции потенциала действия кардиомиоцитов. Если этот процесс нарушается, сердце перестает ритмично сокращаться и нарушаются функции автоматизма и сократимости. Сниженная умственная деятельность, потеря концентрации и внимания чревата развитием порочного круга проблем, с которыми тяжело справиться в одиночку. Поэтому часто у подростков наблюдается групповое употребление спиртных напитков. Это приводит к более быстрому формированию зависимости, чем у взрослых людей.

Очень велик риск возникновения патологии при злоупотреблении алкоголем во время беременности. Спирты легко проникают через плацентарный барьер и вызывают всевозможные пороки развития при закладке внутренних органов плода.

Некоторые ученые утверждают, что этиловый спирт приносит не только вред, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Употребление его в небольшом количестве оказывает положительный эффект на психоэмоциональное состояние. А также является профилактическим методом ряда заболеваний.

Основная польза алкоголя:

  • при употреблении в малых дозах уменьшает риск развития внезапной сердечной смерти;
  • благодаря физиологическому влиянию на тонус сосудов обеспечивает их рефлекторное сужение;
  • является методом профилактики ишемической болезни сердца;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • входит в состав лекарственных препаратов в жидком виде;
  • эффективно борется с переохлаждением.

Важно понимать, что только малое количество алкоголя (например, бокал вина за ужином, или 200 мл) оказывает полезное влияние на организм человека. Использовать его в качестве лекарства можно только после рекомендации врача, с указанием четкой дозировки, назначенной в терапевтических целях.

Вред этилового спирта на организм человека

Наверное, вы слышали массу историй о том, как кто-то выпил алкоголь – и ослеп, или оказался парализован, или вообще скончался… В большинстве случаев речь идет о потреблении контрафактной водки или спирта. А к чему же приводит употребление «официально разрешенного» этилового спирта?

Что такое русская водка?

Днем рождения «русского национального напитка» — водки – считается 31 января 1865 года, когда великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию, в которой описал

результаты многолетних опытов по соединению винного спирта (C2H5OH) и воды (Н2О).

Между тем, нынешний сорокаградусный напиток, представляющий собой разведенный водой этиловый спирт, весьма далек от «водочных традиций» российского прошлого. Вплоть до второй половины XIX столетия водку получали только путем дистилляции и по вкусу она была близка к шотландскому виски.

Ту водку производили из зерна, и она представляла собой дистиллят, полученный путем брожения. Спиртные напитки появились в России только при Петре I. В конце XVII века спирт завезли в Москву итальянские купцы.

В 1895 году в России была введена монополия на водку, при этом традиционная технология ее производства была запрещена и заменена на более примитивную: брался спирт-ректификат , полученный в промышленных условиях, и разводился водой.

23 января 1936 года в нашей стране был принят госстандарт, официально присвоивший крепкому спиртному напитку название «водка». До этого водка называлась вином, на этикетках значилось – «хлебное», «простое» или «казенное». Почему русская водка стала так популярна во всем мире? Да очень просто – способ ее получения крайне дешев!

Скрытая опасность

В 1985 году, с приходом к власти Горбачева, в СССР началась активная борьба с алкоголизмом путем ограничения продаж спиртных напитков. В результате люди стали варить самогон, употреблять различные спиртосодержащие жидкости, даже технического назначения, пили неразбавленный медицинский спирт… Во многих случаях это приводило к катастрофическим последствиям для здоровья и даже жизни.

Иногда приходится слышать, что опасно употреблять, например, метиловый спирт (метанол). А вот этиловый спирт (этанол) относительно безопасен…

Несколько лет назад вышла в свет книга «Химия и токсикология этилового спирта», написанная группой исследователей во главе с известным российским токсикологом, профессором В.П. Нужным. В ней говорится, что современная «русская водка», представляющая собой смесь ректификата с водой, крайне токсична. К тому же, чем выше степень очистки спирта, тем быстрее напиток вызывает привыкание.

Ректификат, в отличие от дистиллята, не выводится из организма. Прежде всего, быстро всасываясь в кровь и проникая во все органы, этиловый спирт вызывает нарушения в центральной нервной системе. Если мы превышаем норму, то возникают сбои в эмоциональной сфере, восприятии окружающего мира, проблемы со слухом, зрением и ориентацией в пространстве. Сначала человек становится разговорчивым и общительным, потом может стать агрессивным. Это все мы хорошо знаем.

Если употреблять этиловый спирт сверх нормы, то могут появиться признаки отравления – рвота, спутанность сознания, обморок, посинение кожи и гипотермия. Могут нарушиться дыхательные функции, упасть уровень глюкозы в крови, может наступить поражение печени и обезвоживание… Но это еще не самое страшное. Отравление этиловым спиртом может вызвать судороги, которые приведут к гибели нейронов головного мозга и слабоумию. В результате алкогольной интоксикации может наступить и летальный исход – это не такая уж редкость…

Длительное употребление этанола приводит к циррозу печени, развитию сердечно-сосудис тых недугов и заболеваний желудочно-кишечн ого тракта. Также доказано, что основной метаболит этанола – ацетальдегид – обладает канцерогенными свойствами и вызывает мутации ДНК.

Кстати, для справки – если вы выпьете «за один раз» 400 граммов неразбавленного этилового спирта, то в 30-50% случаев наступит смерть.

Как избежать последствий?

Чтобы избежать отравления этиловым спиртом и любыми другими спиртосодержащим и веществами, необходимо соблюдать следующие меры:

— Не употребляйте алкоголь сомнительного происхождения – только приобретенный в «проверенных» торговых точках.

— Не пейте спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для приема внутрь.

— Избегайте передозировки спиртных напитков. Не следует «за раз» выпивать более двух бокалов вина или 100 граммов водки.

— Прием крепких спиртных напитков не должен носить регулярного характера.

Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.

Этанол – что это?

Вред этилового спирта на организм человека

Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.

В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол – главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.

Польза этанола

Вред этилового спирта на организм человека

Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.

Читайте также:  Сколько держится коньяк в крови

В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.

В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.

Вред этанола

Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.

История спирта

Вред этилового спирта на организм человека

Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.

Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.

Получение этанола путем спиртового брожения

Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий. Так же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.

Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.

Топливо

Вред этилового спирта на организм человека

Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».

В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.

Этанол в химической промышленности

Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.

Этиловый спирт в медицине

Вред этилового спирта на организм человека

Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.

Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.

Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.

Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.

Пищевая промышленность

Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.

Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.

Читайте также:  Курительные комнаты в шереметьево

Действие этанола на организм человека

Вред этилового спирта на организм человека

Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.

В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.

Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.

Какие заболевания вызывает этанол?

Вред этилового спирта на организм человека

Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.

Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.

Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным эндогенным алкоголем. Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.

Этанол, попадая в организм, распространяется с током крови ко всем органам и тканям. Его негативное влияние особенно затрагивает головной мозг, печень, поджелудочную железу и сердце. Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушению работы нервной системы, деградации личности и возникновению зависимости. В результате происходят необратимые дегенеративные изменения клеток и их замещение соединительной тканью.

Алкоголь — это бесцветная жидкость с резким запахом. В химии он носит название этанол, или этиловый спирт, и имеет большое значение в фармацевтическом производстве. Тяжелые спирты нашли свое применение в легкой промышленности. Вместе с этим этанол оказывает губительное воздействие на организм при употреблении его даже в малых дозах.

При попадании в организм спирта происходит высвобождение таких веществ, как летучие альдегиды, фурфурол и другие. Они оказывают губительное действие на клетки, которые постоянно нуждаются в кислороде.

Даже незначительное потребление этилового спирта приводит к встраиванию его молекул в нейроны, вызывая их гибель. Это влечет за собой необратимые изменения со стороны нервной системы. Впоследствии даже небольшое количество алкоголя заставляет человека превращаться в полностью зависимого, что приводит к постоянному и бесконтрольному приему этилового спирта.

Вред этилового спирта на организм человека

Попадая внутрь, алкоголь всасывается в желудке и кишечнике и с током крови доставляется ко всем органам и тканям. В печени происходит преобразование этилового спирта и его распад на ацетальдегид. Это вещество намного токсичнее и опаснее самого этанола. Именно его воздействие проявляется синдромом похмелья, слабости и головной боли.

Внедряясь в клетки с большим количеством воды, алкоголь вытесняет жидкость и встраивается в мембраны клеток. Именно поэтому возникает постоянная потребность в приеме этанола — он становится незаменимым для построения клеток.

Основные клинические эффекты зависят от принятой дозы спирта. Небольшое количество алкоголя проявляется эйфорией, общим возбуждением и снижением концентрации и внимания. При увеличении концентрации этилового спирта в крови происходит нарушение координации движений, снижается проводимость по нервным путям.

При приеме большого количества алкоголя наблюдаются следующие признаки:

  • изменения в поведении человека;
  • появление тошноты и рвоты как признак алкогольной интоксикации;
  • нарушение речи;
  • кратковременная потеря памяти;
  • алкогольная кома, вплоть до летального исхода.

Вред этилового спирта на организм человека

Алкоголь оказывает пагубное влияние на мышцу сердца. При распаде молекул спирта происходит образование большого количества недоокисленных жирных кислот. Это является причиной гипоксии кардиомиоцитов.

Происходит нарушение энергетического обмена, и клетки сердечной мышцы недополучают кислород. Так возникают стенокардитические боли. Систематический прием алкогольных напитков в больших дозах ведет к формированию алкогольной кардиомиопатии, которая является одной из причин внезапной смерти.

Этиловый спирт, находясь в водной среде, имеет способность накапливать жиры. Это приводит к загустению крови, склеиванию эритроцитов, что влечет за собой затруднение переноса должного объема кислорода ко всем органам и тканям, а также вызывает жировую дистрофию сердца. Врачи наблюдают связь между злоупотреблением алкоголя и возникновением нарушений ритма сердечной мышцы.

Результат злоупотребления алкоголем:

  • появление одышки и болей в сердце при нагрузке из-за нехватки кислорода;
  • появление различных нарушений ритма;
  • недостаточный приток крови к сердцу;
  • повышение риска развития гипертонической болезни и инфаркта миокарда.
Читайте также:  Курение во время голодания

При систематическом употреблении алкоголя и наличия провоцирующих факторов, таких как хронический стресс, отягощенная наследственность и неправильное питание, проблемы с сердцем могут завершиться застойной сердечной недостаточностью.

Вред этилового спирта на организм человека

В ответ на поступление алкоголя снижается периферическое сопротивление, и кровеносные сосуды расслабляются. В это время организм пытается вернуть привычный тонус стенки артерий и вызывает сужение артереол, что приводит к повышению артериального давления. Клинически это проявляется понижением, а затем подъемом давления, ощущением жара, прилива крови к голове.

Такое влияние может привести к развитию ишемического инсульта или инфаркта головного мозга. При длительном действии алкоголя происходит нарушение механизмов ауторегуляции тонуса сосудов. Истончается сосудистая стенка, усиливаются атеросклеротические изменения.

Капилляры таких людей превращаются в извитые расширенные участки, и получают название "сосудистые звездочки". Стенки сосудов становятся ломкими, что приводит к повышенной кровоточивости.

Краткосрочное влияние алкоголя проявляется в виде провалов в памяти, амнезией и похмельным синдромом. Длительный и систематический прием этанола приводит к необратимым изменениям структур мозга.

Проникая через физиологический барьер, который в норме защищает клетки центральной нервной системы от токсических веществ, этиловый спирт попадает в головной мозг и накапливается там в больших количествах.

Основные эффекты алкоголя на мозг:

  1. 1. Эйфория или агрессия в ответ на прилив крови к голове на фоне расширения сосудов и стимуляция центров возбуждения.
  2. 2. Отравление организма в целом продуктами расщепления алкоголя и массовая гибель нейронов из-за недостаточной доставки кислорода.
  3. 3. Последствия склеивания эритроцитов и загустение крови, что приводит к разрыву мелких капилляров и очаговым кровоизлияниям.
  4. 4. Полная апатия и деградация личности.

Восстановление нейронов происходит очень медленно, поэтому снижение памяти и внимания, заторможенность еще долго сохраняются у человека после отказа от употребления алкоголя.

Слизистая оболочка желудка в первую очередь страдает от токсического влияния алкоголя. Ее непосредственный контакт со спиртом вызывает раздражение стенки. Нарушается процесс образования соляной кислоты, всасывания витаминов, белков, жиров и углеводов. Это приводит к формированию гастрита или язвенного дефекта. При отсутствии лечения язва может переродиться в раковую опухоль. А также высок риск развития желудочного кровотечения, присоединения инфекции, перфорация стенки в месте дефекта слизистой.

В печени происходит распад этилового спирта под влиянием ферментов. Нарушается образование белков, необходимых для построения клеток, растет концентрация жиров. Со временем это приводит к жировой дистрофии органа.

Спирт провоцирует воспаление слизистой желудка и кишечника, вызывая множество заболеваний, таких как:

  • хронический атрофический гастрит;
  • хронический колит;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия;
  • застой крови в большом круге кровообращения;
  • отеки ног, серозных оболочек;
  • алкогольный гепатоз;
  • печеночная недостаточность.

Изменения обнаруживаются и в слизистой полости рта. Алкоголь подавляет выработку слюны и делает ее более вязкой, что впоследствии затрудняет пережевывание пищи. А также этанол вызывает воспалительные изменения по типу стоматита в связи с нарушением иммунного статуса.

Алкогольный эзофагит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь часто сопровождает хронических алкоголиков. Заброс содержимого из желудка в пищевод оказывает раздражающий эффект. Проявляется это симптомами изжоги, отрыжки кислым, болью по ходу пищевода. При постоянном раздражении стенки пищевода состояние приводит к перерождению клеток и образованию опухолей.

Хронический панкреатит — это самое опасное заболевание, вызванное действием спирта. В поджелудочной железе нет ферментов, способных расщепить алкоголь. Поэтому она подвергается прямому воздействию токсинов.

Этанол вызывает спазм протоков железы, препятствуя расщеплению ферментами пищи на более мелкие молекулы белка, жира и сахаров. Это ведет к дисбалансу в системе обмена веществ, образования витаминов, аминокислот, глюкозы. Ферменты накапливаются в железе и начинают переваривать собственную ткань.

Гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, вызывает нарушение в работе углеводного обмена. Как следствие, возникает сахарный диабет. Если вовремя не оказать помощь человеку, это приводит к развитию диабетической комы или даже к смертельному исходу. Купирование такого состояния требует оказания неотложной помощи в специализированном стационаре.

Изменениям подвергается также желчный пузырь. Происходит застой желчи, спазм сфинктера Одди и нарушение ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Это является пусковым механизмом для образования конкрементов в желчном пузыре.

Пагубное влияние этанола на системы организма человека:

Система организма Влияние этанола
Иммунная Хронические алкоголики подвержены частым инфекциям. Асоциальный образ жизни усугубляет состояние иммунного ответа, поэтому человек подвержен регулярным простудным заболевания
Половая У мужчин это проявляется снижением выработки половых гормонов. Уменьшается количество сперматозоидов. У женщин снижается вероятность выносить и родить здоровое потомство
Мочевыделительная В момент расслабления сосудов увеличивается объем циркулирующей крови. Соответственно, почкам необходимо увеличить выведение лишней жидкости из организма в виде мочи. Усиленная длительная нагрузка на почки и лоханочный аппарат ведет к постепенному истощению мочевыделительной системы

Нарушается водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие. Это является пусковым фактором в развитии мочекаменной болезни. Иногда продукты распада накапливаются в организме и не выводятся почками, так происходит внутренняя интоксикация — уремическая кома.

Сильное негативное воздействие оказывает спирт на подростков. Растущий организм постоянно нуждается в большом количестве белка, витаминов, жиров и микроэлементов. Из-за нарушения их всасывания в желудке и кишечнике органы испытывают недостаток в строительном материале. Костная система в период активного роста нуждается в большом количестве кальция и магния. Происходит перераспределение этих микроэлементов в зоны активного роста.

Все указанные элементы участвуют также в регуляции потенциала действия кардиомиоцитов. Если этот процесс нарушается, сердце перестает ритмично сокращаться и нарушаются функции автоматизма и сократимости. Сниженная умственная деятельность, потеря концентрации и внимания чревата развитием порочного круга проблем, с которыми тяжело справиться в одиночку. Поэтому часто у подростков наблюдается групповое употребление спиртных напитков. Это приводит к более быстрому формированию зависимости, чем у взрослых людей.

Очень велик риск возникновения патологии при злоупотреблении алкоголем во время беременности. Спирты легко проникают через плацентарный барьер и вызывают всевозможные пороки развития при закладке внутренних органов плода.

Некоторые ученые утверждают, что этиловый спирт приносит не только вред, но и обладает полезными свойствами для здоровья. Употребление его в небольшом количестве оказывает положительный эффект на психоэмоциональное состояние. А также является профилактическим методом ряда заболеваний.

Основная польза алкоголя:

  • при употреблении в малых дозах уменьшает риск развития внезапной сердечной смерти;
  • благодаря физиологическому влиянию на тонус сосудов обеспечивает их рефлекторное сужение;
  • является методом профилактики ишемической болезни сердца;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • входит в состав лекарственных препаратов в жидком виде;
  • эффективно борется с переохлаждением.

Важно понимать, что только малое количество алкоголя (например, бокал вина за ужином, или 200 мл) оказывает полезное влияние на организм человека. Использовать его в качестве лекарства можно только после рекомендации врача, с указанием четкой дозировки, назначенной в терапевтических целях.