Содержание
Мартини сорта «бьянко» делается на основе вина из белых сортов винограда, а страной, которая породила сей алкогольный напиток, является теплая и солнечная Италия. Среди наших сограждан принято пить мартини просто так, максимум в составе коктейлей, тогда как все вкусовые качества такого спиртного раскрываются именно в компании с правильной закуской. Какой она должна быть?
Как правильно подавать мартини, и что это, вообще, за напиток? Обо всем этом и пойдет речь в данной публикации.
Содержание статьи
- Качественный состав
- Правила подачи
- Десертные варианты закусок
- Что подать к застолью?
- Универсальные варианты
- Беспроигрышные рецепты
Качественный состав мартини
Начнем, пожалуй, с того, что мартини может быть нескольких сортов, а именно:
- «россо»: немного горьковатый напиток красно-карамельного оттенка;
- «розато» пряное спиртное розоватого цвета, сделанное на основе пряностей, красного и белого виноматериала;
- «бьянко»: белый вермут, отчетливо пахнущий ванилью.
Независимо от сорта, такой алкоголь имеет в своем составе не только натуральное виноградное вино, но и травяные экстракты и вытяжки из таких растений, как: кориандр, ромашка, мята, апельсин, зверобой и многое другое. Их присутствие дарит напитку уникальный вкус, изысканней и насыщенней которого можно и не отыскать.
Правила подачи
Стандартно мартини подают в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Он является отличным вариантом алкоголя для романтического вечера, дружеских посиделок или фуршета, где и вовсе можно обойтись легкой закуской, а не сложными основными блюдами.
Рекомендуется заблаговременно охладить, но не замораживать, бутылку, а идеальная температура напитка, готового к употреблению, должна составлять 10-15 градусов. В противном случае есть риск не насладиться всеми вкусовыми и ароматическими качествами спиртного, которыми его наградил производитель.
Десертные варианты закусок
Стандартно мартини подается перед основной пищей, или к сладкому столу. Именно поэтому предлагаем рассмотреть все возможные блюда, которые будут с ним идеально сочетаться.
Итак, сладкая закуска к мартини сорта «бьянко»:
- замороженные или свежие ягоды/фрукты;
- канапешки из апельсинов, ананасов, персиков и мандарин;
- мороженое, желе и прочие десерты.
Стоит заметить, что ни один вермут не потерпит соседства с приторными пирожными и тортами, сдобренными большим количеством масляного крема.
Они помешают вам насладиться истинным вкусом спиртного, да и тяжесть в желудке обеспечена (не говоря уже о критическом количестве калорий).
Что подать к застолью
Если честно, то использовать вермут в качестве основного спиртного на праздничном столе – это не совсем правильное решение. Но, если оно было принято, то закуска к мартини должна полностью соответствовать его сорту.
К примеру, «розато» хорошо сочетается с куриным мясом, тогда как «россо» лучше подавать к закускам на основе ветчины. Ну а если коронное блюдо предполагает наличие рыбы, то на столе должен стоять исключительно мартини сорта Extra Dry или Bianco.
Универсальные варианты
Если нет времени или желания заморачиваться с соблюдением общепринятых правил подачи, то используйте следующий перечень того, что подают к любому сорту мартини на закуску:
- оливки;
- сыр, порезанный кубиками;
- фрукты;
- бутерброды с ветчиной, пастой из авокадо, филе лосося, салатом, оливками и маслинами.
Беспроигрышные рецепты
В том случае, когда грядет необычная посиделка с лучшей подружкой, полноценный фуршет с вермутом в главной роли, придется приготовить закуску, которая удивит всех присутствующих не только своим внешним видом или вкусовыми качествами, но и удивительной гармонией с основным алкогольным напитком.
Для начала предлагаем рецепт, ингредиенты которого выглядят следующим образом:
- 50 г сырка плотного сорта;
- темный и обязательно пористый шоколад, в количестве одной плитки;
- три лимона.
Со всем этим нехитрым набором поступают следующим образом:
- Цитрусы режут аккуратными тонкими кружочками;
- Все остальные ингредиенты трут на мелкой терке;
- Лимонные кругляшки раскладывают на плоской тарелке, сверху на них кладется щепотка шоколадной и сырной стружки.
Еще один оригинальный рецепт идеальной закуски к мартини предполагает наличие следующего продуктового ассортимента:
- банки зеленых оливок, однозначно без косточек;
- фисташки;
- упаковка сыра мягкого сорта.
Готовится сырный крем по такой технологии:
- Фисташки измельчаются блендером, но не до состояния пыли;
- Оливки по очереди обваливаются в мягком сыре, который должен образовать вокруг них подобие кокона;
- Каждый получившийся шарик обваливается в фисташковых кусочках, и нанизывается на декоративную шпажку.
Очень необычно выглядит следующий вариант того, с чем обычно пьют мартини на романтическом вечере.
На сервировочную тарелку кладется ломтик свежего или консервированного ананаса, такой же по размеру кусочек твердого сливочного сыра, а сверху все придавливается кусочком пористой шоколадки темного сорта. Для надежности канапе фиксируется красивой шпажкой, и дополнительно украшается листиками свежей мяты.
Порция должна быть такой, чтоб ее было удобно отправить в рот всю сразу и в полной мере насладиться необычным вкусовым сочетанием. Вермут же пьют непосредственно после пережитого гастрономического шока, обязательно в охлажденном состоянии.
Но самое интересное заключается в том, что на женских сайтах и форумах очень редко мелькают рецепты закусок, приготовленных нарочно для застолья с вермутом в главной роли.
Дамы убеждены, что лучше всего «закусывать» этот напиток душевной беседой с подругой или страстным поцелуем с любимым мужчиной.
Мартини – напиток, уже много лет не теряющий своей популярности на праздничных застольях. Пожалуй, это самая известная из разновидностей вермута с безошибочно узнаваемым горьковатым ароматом пряных трав.
И при всей своей узнаваемости он практически универсален. Мартини отлично подходит как для чинных семейных застолий, так и для модных фуршетов или дружеских вечеринок. Он давно стал частью нашей жизни – поэтому дополнительные знания о нем просто не смогут вам не пригодиться. Хотя бы в ближайшие праздники.
Правила подачи напитка
Мартини – это напиток, который чаще всего рекомендуется пить охлажденным. Оптимальная температура для него – 10-15 градусов. Охладить его можно двумя наиболее популярными способами:

- поставить бутылку в ведерко со льдом;
- добавить кубики льда в бокал.
Первый прием особенно актуален для обедов и ужинов в ресторане, однако может быть применен и на фуршетах. Кубики льда органичнее будут смотреться на вечеринках клубного формата. При выборе варианта для семейного застолья следует смотреть, к какому из этих типов подачи оно ближе стилистически, и какой из них удобнее в тех или иных условиях.
Существуют специальные бокалы для мартини – в форме широкого конуса на длинной ножке. Можно использовать и стаканы для виски – этот вариант менее знаковый и узнаваемый, однако он тоже вполне вписывается в правила винного этикета. А вот в небольшие рюмки его наливать не принято – все-таки это не крепкий напиток.
Мартини, как и вино, различается по своему цвету:
- Мартини бьянко – белый вермут с ароматом трав, он делается на основе белого вина. Это классический и самый распространенный сорт мартини. По умолчанию под мартини традиционно понимается именно мартини бьянко, остальные сорта обычно уточняются специально.
- Мартини россо – более редкий красный сорт вермута, который создается на основе виноматериала для красных вин. Этот сорт мартини имеет красно-карамельный оттенок и горьковатый вкус. По способам подачи и вариантам закусок мартини россо ближе к красным винам, чем собственно к вермутам. Поэтому, если стоит задача подобрать мартини к закускам, казалось бы, для вермута не подходящим – есть смысл обратить внимание именно на этот вариант.
- Мартини розато – розовый сорт, как и следует из его названия. Как и розовое вино, создается на основе купажа красных и белых виноматериалов. Имеет изысканный розовый цвет и более тонкий аромат, чем сорта бьянко и россо. Пожалуй, этот сорт наименее распространен в нашей стране и намного реже других встречается в магазинах – поэтому, если нужно удивить гостей небанальностью напитка – беспроигрышным вариантом станет мартини розато.
Помимо вина, мартини имеет в своем составе экстракты из трав:
Букет трав может незначительно меняться в зависимости от сорта мартини, но в целом он достаточно стабилен и узнаваем, чтобы восприниматься как устойчивая традиция.
Часто мартини употребляется с соком или входит в состав разнообразных коктейлей – вспомним хотя бы фильмы о Джеймсе Бонде.

Но он отлично смотрится и соло, без всяких добавок. Для подачи соло следует выбирать более дорогие и изысканные сорта, которые просто жалко разбавлять соком, рискуя упустить богатые вкусовые нюансы. В этом случае мартини сопровождается различными закусками, призванными подчеркнуть вкус этого напитка.
Можно выделить как универсальные закуски, уместные везде и всегда, так и специальные, зависящие от времени, места и способа подачи напитка.
Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами — варианты
Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала. Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов. При этом важно обратить внимание на сами оливки.
Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!
Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.
Перед едой (аперитив)
Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.
- В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
- Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.
Во время застолья
В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.
- Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
- Россо – к ветчине.
- Розато – к блюдам из курицы.
Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.
Десерт
Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:

- Горький шоколад.
- Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
- Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
- Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.
С чем пьют?
- Универсальное решение – апельсиновый сок, ведь аромат цитрусовых изначально сопровождает этот напиток.
- Мартини Россо хорошо сочетается с вишневым соком.
- Мартини Бьянко – с яблочным и виноградным.
Эти сочетания стоит иметь в виду – ведь не для всех гостей привычно пить мартини без добавок. Считается, что мартини пьют без закуски в чистом виде, или в составе коктейлей, или разбавляют его соками. Но все же при желании подбирается и хорошая закуска.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о подаче мартини и закусках к напитку:
Вермут Мартини бьянко — один из самых популярных напитков мира. Сначала он стал вторым женским напитком после шампанского, а после его с удовольствием выпил Джеймс Бонд (взбалтывая, но не смешивая), в результате чего этот вермут получил абсолютно новый статус. Статус напитка премиального, особенного, статусного. Притом, что цена его вполне доступна.

Обычно мартини советуют пить в чистом виде. Ну, если только оливку в бокал добавить можно. Есть еще множество вариантов коктейлей, но сейчас не об этом.
Допустим, у вас намечается застолье, все участники которого — страстные любители мартини. И вот тут выбор: напоить или накормить?
Мы откроем вам небольшой секрет и расскажем, с чем все же можно пить мартини.

Если это легкая вечеринка, то можно и закуски подготовить легкие. Например, фрукты, как свежие, так и, просьба не удивляться, замороженные. Вторые, правда, лучше кидать в бокалы. Можно делать канапе из нескольких фруктов — будет весьма оригинально и вкусно, особенно если вы используете экзотические фрукты. Хотя бы частично.
Любители сладкого могут побаловать себя незамысловатыми десертами, вроде мороженого, желе, различных кремов. Любой легкий десерт будет прекрасно сочетаться с мартини и дополнять его травянистый привкус.

Сыр, порезанный кубиками, как ни странно, подходит не только к винам, но и к вермутам. Кстати, речь об абсолютно любых вермутах, даже, например, к мартини россо.
Для более плотного «подкрепления» можете использовать бутерброды с красной рыбой, салатом, ветчиной, оливками.

Если же вы устраиваете званый ужин, то здесь можете следовать гастрономическим законом вин: мартини бьянко (белое) лучше всего подойдет к рыбе, морепродуктам и курице. Мартини россо — к блюдам из мяса. При этом можете себя ни в чем не ограничивать: мартини хорошо, как с простыми аутентичными блюдами, так и с изысканными, пряными, с сухими и под соусом. Если же вы хотите удивить всех гостей неожиданными гастрономическими открытиями, то мы поделимся с вами одним весьма любопытным рецептом закуски.
Сюрреализм
Возьмите кусочек ананаса ( небольшой), сверху положите такой же кусочек твердого сливочного сыра, а после пористый темный шоколад (не молочный!). Закрепите для надежности шпажкой. Главное, чтобы этот бутербродик был маленьким, аккуратненьким, таким, чтобы его можно было съесть целиком и получить невероятное наслаждение.
Купить мартини всегда можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»
Шампанское в России – это какой-то загадочный напиток. Дело в том, что во всем мире шампанским считают только то, что производится во французской провинции Шампань. Но для России сделали исключение, разрешив и наши игристые напитки именовать шампанским. Но для иностранцев это вовсе не признание высокого качества всех, без исключения, игристых российских.
Давайте сразу: такие напитки, как коньяк, виски, ром пить с колой – это кощунство. Такие напитки следует употреблять в чистом виде. Но вас же не остановить, так? Да и коньяки бывают не самого лучшего качества. Такие, что пить их в чистом виде совсем невозможно. Так что если вы все-таки решили, что либо коньяк с колой, либо вообще его не пить (а выпить при этом хочется), то давайте в таком случае соблюдать простые правила.
Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим. Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол. Первое, чем стоит запастись – это шампанское. Тут два варианта. Первый – вы большие любители этого напитка. В таком случае шампанского нужно много. В среднем, расчет – 2 бутылки на человека. А что вы удивляетесь? Новый год, как-никак. Все пьют много.
